Теория экономики криптовалюты: Depression smell

cryptoВ чем сила, брат?

ХV

Идеальный рынок есть идеальный рынок, прогнозы – дело тонкое.

Апрель уже оправдал возлагавшиеся на него надежды на обогащение теоретической мысли. Биток уверенно пробивает нижнюю границу $400 коридора, проложенного для него интерполяцией успехов последних двух лет.

рис 1

Вероятность получить очередной, «штатный» пузырь в августе еще сохраняется, но пора уже рассматривать другой вариант – вероятность повторения августа 2011-го, когда биток полгода падал с возрастающей скоростью от в 10 раз за 8 месяцев до в 10 раз за 5 месяцев.

рис 2

Это падение, как мы выяснили в прошлый раз, было вызвано несоответствием кустарной инфраструктуры «на коленке» правилам игры по-взрослому. Это две разные дороги. Одна дорога от стоимости потраченных киловаттов до бравого полковника колониальных войск его величества Жоржа четвертого. И совсем другая – от бравого полковника до «отличавшегося честностью и прямым образом мысли» чисто американского генерала, первого американского президента, реально воевавшего с банками.

рис 3

Отмечу, что говоря о Джексоне, я хотел бы избежать иронического тона.

…родился в небогатой семье ирландских иммигрантов, поселившейся на фронтире. Систематического образования он не получил. Во время Американской революции погибла его семья, сам Эндрю принимал участие в военных действиях. В 1788 году он был назначен окружным прокурором (prosecuting attorney) западной части Северной Каролины. Когда этот регион стал штатом Теннесси, Джексон был избран в состав его конституционного конвента (1796), представителем Теннесси в палате представителей США (1796—97) и в сенате США (1797—98). Затем был членом верховного суда штата (1798—1804), в 1802 году избран командиром милиции Теннесси.
В 1812 году, с началом американо-британской войны, предложил американскому правительству использовать потенциал 50-тысячного ополчения Теннесси. Джексон получил приказ отправиться на территорию Миссисипи для борьбы с индейцами племени крик, союзниками британцев. В 1813—1814 годах Джексон сражался с криками и в марте 1814 года разбил их у Хорсшу-Бенд (Horseshoe Bend). Отбив Пенсаколу во Флориде у испанцев, союзников Великобритании, он прошел маршем до Луизианы, где высадились крупные отряды британской армии. Решающая победа в 1815 году в сражении за Новый Орлеан прославила Джексона. В 1818 году он подавил восстание индейцев-семинолов. В 1821 году Флорида вошла в состав США, и Джексон стал ее губернатором. В 1823 году он был вновь избран в сенат США.
В 1824 году Джексон принял участие в президентских выборах, получил большинство голосов в коллегии выборщиков, однако палата представителей выбрала президентом Джона Куинси Адамса. На следующих президентских выборах Джексона поддерживала мощная политическая группировка, сложившаяся в Демократическую партию (1828), которая опиралась на союз фермеров Запада, плантаторов Юга, городских рабочих и новой буржуазии. Победу Джексона над Адамсом на президентских выборах в 1828 году считают поворотным пунктом в истории США.
Джексон стал первым президентом, родившимся и жившим к западу от Аппалачей, первым президентом, родившимся в бедной семье переселенцев на фронтире, первым президентом, прямо обратившимся за поддержкой к массам простых избирателей, а не к политической олигархии. Вступив в должность президента, он заменил более двух тысяч федеральных чиновников своими политическими сторонниками, создав прецедент практики «дележа добычи» (spoils system). Джексон выступал за демократизацию избирательной системы, легализацию деятельности рабочих организаций и был противником освобождения негров-рабов.
Администрация Джексона дала (молчаливое) согласие на захват земель индейцев чероки в Джорджии, а затем на изгнание индейцев, которые отказались добровольно покинуть свои земли, по Тропе слез. Когда Южная Каролина отказалась ввести у себя утвержденные на федеральном уровне налоги, Джексон получил у Конгресса полномочия на использование военной силы для подавления сопротивления и направил туда федеральные войска. Президент был противником монопольных привилегий Банка Соединенных Штатов, и президентская компания 1832 года прошла в условиях острой полемики вокруг деятельности этого банка. Многие сторонники Джексона придерживались мнения о необходимости существования центрального государственного банка, но президент наложил вето на закон о продлении действия устава банка Соединенных Штатов.
Обострение политической борьбы в период пребывания Джексона на посту президента способствовало консолидации Демократической партии. Оппозиция в ответ создала партию вигов. Таким образом, в США свое дальнейшее развитие получила двухпартийная система. Благодаря усилиям Джексона в 1835 году был полностью выплачен национальный долг США.

Так вот, о депрессии. По глубокому убеждению автора, такие вещи, как стопятьсотыщное предупреждение китайских товарищей или обещания федеральных налоговиков брать НДС с курсовой разницы по каждой операции, могут оказывать и оказывают влияние на волатильность. Но не могут повлиять на рост или падение постоянной составляющей, т.е. на «внутреннюю стоимость» битка.

Отвлекусь в скобках – как эти федералы собираются поступать при падении курса, они будут компенсировать потерю? Хотя, что это я… Но в Америке такое явное жлобство может и не прокатить. Налогопослушание там вбито еще Джексоном, но и выборы все-таки не по-чуроффски. Диалектическое единство прав и обязанностей никто не отменял.

Биткойн – криптовалюта, помните? Он так и задуман был – вызывать бессильную злобу со стороны пастушков. Ключевое слово – бессильную. Регуляторы и их представления о себе, об экономике, о том, что надо «простому народу» – это все глубоко параллельные биткойну сущности.

Исходя из закона денежного обращения (уравнение Фишера), мы оценили в $100 000 нижнюю границу, до которой фиатная оценка битка может расти по простой линейно-экспоненциальной зависимости от времени, не обращая внимания на обязанности, возлагаемые на валюту участием в экономической жизни. Внешние сигналы, столь важные для биржевых игроков, ортогональны «внутренней стоимости» валюты, не вышедшей из младенческого возраста. М. Карпелес мог нагнуть курс битка, а ЦК КПК и федеральные фискалы вместе взятые – нет.

М. Карпелес – уже история. Ура! Механизм бирж достаточно развит и действует, обращая необходимое внимание на пастушков.

Но пришла беда, откуда не ждали. Впрочем, и не беда это вовсе, а просто временная «депрессия». А как и почему – я расскажу вам в следующий раз.



Categories: История, Курс, Образование, Финансы, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Теория экономики криптовалюты: Depression smell"

Notify of
avatar
astat
Гость

Депрессия продлится ровно до прихода свежих денег. В прошлом году рост был за счёт китайцев, на очереди Уолл-стрит с кучей проблемных активов из которых как-то надо выходить. Но куда «парковать» кэш?) Ждём правовую базу для битка, для крупняка нужна определённость.

azzot88
Участник

Полностью согласен, у роста есть конкретные и вполне четкие причины, на которые автор заметки не раз указывал. Версия с Уолл Стрит имеет право жить, хотя есть еще драйверы eBay и Pay Pal, Zappos и Walmart и BestBuy, какое-либо государство полностью перешедшее на крипту(Украина?) :-)) Но самым сильным, я считаю, будет переход на биткойн во внутренних расчетах больших компаний, когда биткойн будет главным средством расчетов, а это годы, 2-3-5 лет.

astat
Гость

Украина на крипту не перейдёт. Какое государство добровольно откажется от эмиссионной ренты?
eBay и Pay Pal, Zappos и Walmart и BestBuy особо не повлияют на стоимость битка (денег у них по сравнению с Уолл-стрит немного), скорость его оборота гораздо выше, чем у традиционных систем расчёта, поэтому возможно обойтись относительно небольшим количеством денег. А вот волатильность должна снизится, т.к вырастет общее количество пользователей.

wpDiscuz