Теория экономики криптовалюты: Scientific forecast

cryptoВ чем сила, брат?

ХIV

Самый вкусный предмет исследования нашей теории – прогноз курса битка, или по-нашему, по-научному, изменения во времени фиатного эквивалента мирового криптовалютного стандарта на начальной стадии формирования.

Мы получили путем прямых наблюдений экспоненциальный характер роста «внутренней стоимости» биткойна, который технически осуществляется рядом последовательных биржевых «пузырей» и путем оригинальных рассуждений – оценку предельной цены как «денежную массу» всех имеющихся на рынке денег, включая, разумеется, фиатные  суррогаты, поскольку настоящих денег в обращении практически нет.

Прогноз, который был нами получен к настоящему времени, выглядит примерно так:

рис 1

Красоту экстраполяции портит первая половина реального графика.

Если не исходить из презумпции экспоненционального роста, то аппроксимация может выглядеть и так:

рис 2

И так:

рис 3

 

Иными словами, для того чтобы быть уверенными в наших прогнозах, нам надо понять, что происходило с битком с апреля 2010 по июнь 2011.

Что случилось потом, достаточно хорошо покрывается конспирологией: внезапное бесследное исчезновение Bitcoin Market и вредительство (или некомпетентность) Марка Карпелеса привели к падению графика, которое затем было выправлено появлением новых бирж.  Являются ли последующие  регулярные пузыри на фоне экспоненты собственным свойством процесса или случайной флуктуацией одного большого пузыря, представленного на двух последних рисунках – вопрос, конечно, интересный.

рис 4

Дело в том, что и исчезновение Bitcoin Market произошло после пика июньского 2011 пузыря, и бездействие Карпелеса явно проявилось уже только во время, когда можно было ожидать очередного пузыря, примерно тогда, когда на рынок вышла btc-e. Все это заставляет повнимательнее присмотреться к архивному потоку данных, что мы еще там не увидели?

До появления рыночного инструмента передача битка из рук в руки происходила по себестоимостной оценке. Т.е. торговли как таковой не было вовсе. Не было рыночной цены как результата рыночного акта купли-продажи. И первый скачок, который был вызван самим фактом появления обменника, не являлся пузырем по сути. После пичка 10 мая последовал отскок, за которым цена поднялась даже выше пичка. А следом – до конца месяца – горизонтальная ровненькая площадка.

рис 5

Вообще, настоящий пузырь здесь только один, в июле 2010 после публикации о Биткойне на сайте Slashdot обычный экспоненциальный рост перешел в гиперболическую сингулярность. Но на этот раз система отработала нормально, формированием штатного биржевого пузыря.

По март 2011 включительно – мирная, я бы сказал пасторальная, картинка. Даже попытка роста в начале сентября 2010 выглядит органично в своей незавершенности. Надо полагать, этот рост был убит сливом закупившихся на пике июльского пузыря, но успели слить не все, поэтому в начале октябрьского подъема видим микроволатильность на том же уровне.

Хотелось бы выполнить статистически значимый эксперимент. Уважаемые коллеги-криптовалютчики, в научно-криптовалютных целях, выполните, пожалуйста, на этом рисунке кусочно-линейную аппроксимацию периода с мая 2010 по  март 2011 включительно двумя типами отрезков: горизонтальными и наклонными под каким-либо произвольным, но под одним и тем же углом. И отдельным отрезком – апрель-июнь 2011. Гиперболический участок игнорировать. Результатов буду ждать на ящике

рис 6

Спасибо.

У меня получилось так:

рис 7

Запомним эту цифру, товарищи: в 10 раз за 2 месяца  – таков у меня получился угол наклона желтых кусочков, на розовом же – в 10 раз за месяц и одну неделю. Вот она, рука Карпелеса! Такой же рост скорости показывают аналогичные измерения по потоку данных Mt.Gox.

рис 8

Пока я вижу немного выводов, которые можно сделать из нашего интересного, но в целом не очень понятно зачем выполненного анализа.

Попробуем совместить графики в районе гиперболического разогрева последнего пузыря – того, которого не пережил  Bitcoin Market.

рис 9

На этой картинке мы видим, что гиперболический разгон случился как раз на Bitcoin Market, а вовсе не на гоксе, который спокойно себе экспоненциальненько рос со скоростью эдак раз в пять за месяц. И пичок, пробивший Андрюшу Джексона, гокс получил скорее всего именно из-за клиентов, перетекших с маркета.

Итак, какие выводы мы можем сделать?

На раннем этапе развития, предоставленный сам себе, биткойн растет плавно-ступенчатым образом. Очень небольшая волатильность,  практически без участков со сколько-нибудь заметным снижением. Явно горизонтальные участки с хорошо выраженным периодом сменялись экспонентой с практически постоянным параметром скорости.  В целом, за год, с мая 2010 по май 2011 биток вырос в 1000 раз. То есть полгода он рос со скоростью 10 раз в два месяца, полгода отдыхал. Интервалы между зонами отдыха и зонами роста увеличивались постепенно вместе с курсом. Пузырей как таковых фактически было только два. Один в июле 2010, из-за привлеченных  Slashdot’ом «шумовых» трейдеров. Второй – в апреле-июне 2011, самый большой за всю историю, двухмесячный, вырос более, чем в 20 раз.

Теперь мы можем быть уверены, что характерный рост стоимости биткойна – именно линейно-экспоненциальный, со скоростью до в 5 раз в месяц. Возможный разогрев до гиперболических скоростей представляет опасность только для конкретной торговой площадки.

Пузыри, в классическом биржевом смысле, появляются, когда на площадку приходит пополнение. Седые небритые форексы и нестриженые восторженные овечки. Да, рост внутренней стоимости биткойна технически осуществляется именно через биржу, с ее волатильностью, но биткойн не помрет, если придется расти простыми прямоугольными ступеньками.

Проблема не в том, что малограмотные журналисты и не менее малограмотные профессора экономики нейролингвистируют общественность. Проблема в том, что волатильность – мать родная для трудящихся на ниве разницы цен. Но и это – не проблема, потому что волатильность, сколь велика бы она ни была, складывается вокруг того, что можно назвать «внутренней стоимостью», за неимением лучшего термина. И эта внутренняя стоимость зависит не от процесса биржевой торговли как таковой, а от распространенности монеты среди населения планеты, и от степени вовлеченности монет в экономический оборот. А для этого надо просто делать с ними что-нибудь.

Самое главное: ранний период не скрывает ни драконов в себе, ни скелетов в шкафу. Причина последовавшей полуторагодовой «депрессии» — не в нем.

Мы вполне убедились, что полуторагодовые каникулы вызваны исключительно двумя летними месяцами 2011, когда Карпелес монопольно рулил биржевым бизнесом. «Король» биткойна, блин {ненормативную лексику вставить по вкусу}.

Но по большому счету, это не важно, злодей Карпелес или жертва. Настоящая причина была в том, что инфраструктура не соответствовала цене. Как говаривали марксисты, уровень развития производственных отношений не соответствовал уровню производительных сил.

Мораль: если сейчас биток уйдет надолго вниз, значит, в силиконовой долине во что-то не в то инвестируют.



Categories: История, Образование, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz