ПОДЕЛИТЬСЯ


bitcoin-china-noКитайские биткойн-биржи начали получать официальные уведомления из банков о закрытии их счетов. Новость вызвала резкое падение курса биткойна, цена которого упала ниже 400$ на торговых площадках Bitstamp и BTC-e. Однако глава Центробанка Китая сегодня опроверг сообщения о полном запрете криптовалюты.

Несмотря на то, что об этом говорили ранее, все еще оставались надежды на то, что власти не пойдут на столь радикальные шаги. Тем не менее, сегодня сначала биржа BTCTrade, затем BTC100.org и потом, наконец, крупная биржа Huobi одна за другой сделали соответствующие заявления. При этом отмечается, что первыми получили уведомления небольшие биржи. Наверное, для того, чтобы исключить сильного снижения курса криптовалют.

Как  сообщается, банки сами отправляют уведомительные письма торговым площадкам. Народный банк Китая по-прежнему не выступает ни с какими официальными комментариями.

В частности, BTCTrade опубликовало на своем сайте следующее заявление:

«Нам грустно об этом сообщать, но только что мы получили телефонный звонок от нашего банка-партнера, Китайского сельскохозяйственного банка Гуанчьжоу. Представитель банка проинформировал, что, если мы не прекратим деятельность, связанную с биткойном и криптовалютами до 15 апреля, то наш счет будет заморожен. Вследствие этого мы приостанавливаем все операции по пополнению клиентских счетов в юанях. При этом вывод средств будет доступен в обычном порядке».

Примерно аналогичного содержания были заявления других торговых площадок, сделанные сегодня.

Китайские биржи в растерянности (UPDATE)

china_bitcoin-300x183Китайские биржи болезненно отреагировали на дополнительные ограничения властей (пусть даже и неофициальные). Биржа BTC38.com, которая специализируется на альткойн-трейдинге, уже прекратила депозиты с 4 апреля. В связи с этим, курс альткойнов за последнюю неделю серьезно просел по отношению даже к биткойну.

Среднего размера биржи OKCoin и FXBTC также прекратили прием клиентских депозитов после получения предупреждений от своих банков, однако заявили, что найдут способ продолжить деятельность в новых условиях. Ранее биржи Китая не раз удивляли наблюдателей своей способностью находить креативные ходы для обхода любых запретов властей, которые не запрещают напрямую биржевую деятельность в сфере криптовалют.

Реакция сообщества (UPDATE)

Китайское биткойн-сообщество в целом отреагировало на данное развитие ситуации на удивление спокойно — ведь оно было более или менее ожидаемо. Местные наблюдатели утверждают, что прием депозитов через корпоративные счета был вполне очевидным обходным маневром бирж, эксплуатирующим пробел в регулировании, и теперь регулятор просто закрыл этот пробел. Игра «кот и мыши», к которой уже приспособились местные биржи и биткойн-бизнесы после первоначальных запретов,  продолжается как ни в чем ни бывало.

При этом глава BTC China Бобби Ли заявил, что не будет предпринимать никаких действий, пока не получит официального уведомления от властей Китая, в частности, Народного банка республики. А представитель BTC Trade даже заявил о том, что запреты лишь приведут к «глобализации» бизнеса китайских бирж:

BTC Trade всегда планировала выйти на глобальные рынки, и мы уже зарегистрировали компании в материковом Китае, Гонконге, Японии и США, которые позволят нам осуществить эти амбиции. Мы планируем в ближайшем будущем предложить сервисы не только в юанях, но и в USD и йенах. Японская версия нашего сайта уже готова и находится онлайн, и начнет полноценную деятельность до 15 апреля.

Биржа также заявила, что планирует вести 100% прозрачную деятельность, с публичным аудитом своих кошельков, чтобы любой желающий мог подтвердить наличие всех заявленных биржей резервов.

Провал курса (UPDATE)

Очередной китайский негатив  вызвал резкое падение курса биткойна на мировых рынках вслед за китайскими. В пике падения курс в Китае снижался на 15% по сравнению с вчерашним днем на больших объемах торгов. Сейчас цена криптовалюты составляет около 370$ на торговой площадке Bitstamp и чуть ниже на BTC-e.

zs

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и будем выпускать апдейты по мере поступления новой информации.

Полного запрета Биткойна не будет (UPDATE)

Об этом заявил сегодня на конференции глава Народного Банка Китая Жоу Сяочуан, как сообщает Coindesk. На проходящем в Китае экономическом форуме он сказал:

Запрета Биткойна центробанком однозначно не будет. Мы рассматриваем биткойн как некий объект коллекционирования — вроде марок, а не как платежную валюту.

В настоящее время, по словам банкира, Народный Банк Китая активно занимается вопросами биткойн-регулирования. Комментарии высокопоставленного банкира развеяли худшие опасения местных инвесторов, что биткойн вот-вот окончательно запретят. Результатом стал отскок цифровой валюты со дна около 350 долларов за монету, которого она достигла в ходе вчерашней распродажи. В настоящее время на основных биржах биткойн торгуется в районе 420 долларов.

Источники: Coinspot, Coindesk

35 КОММЕНТАРИИ

  1. arvicco
    Скрывать в крипте ничего и не нужно. В крипте и так всё уже сокрыто. Можно на заводить кучу кошельков и промышленно намайненые монеты раскидывать по кошелькам, что бы в блокчейне в глаза не бросалось, так сказать. Построить то не вопрос. И даже инвесторов можно найти. Изюм в том, что если ты под гарантии какие то личные или ещё чего то там привлекаешь инвестора, то это одно дело. А если у тебя просто есть возможность позволить себе выкинуть деньги на шахту, а потом на другую, а потом на третью (сложность сети то расти будет, а кол-во блоков в час примерно постоянное число — 6) и т.д. То это в нормальном бизнесе демпинг называется. А тягаться с тем, кто создает — печатает фиат смысла нет. С одного заживо шкуру спустит инвестор. А другому в цех завезут бумаги и продолжат фиат печатать для постройки новой шахты. Но ни кого убеждать не хочу. Сами думайте.

    • Скрыто-то скрыто, но в западных странах такие операции втайне невозможно провести. Законы о публичном доступе к госинформации и все такое. Конечно, вступление в майнинг-игру суверенов изменит правила. Но не у одних США есть печатный станок.

      • Ну ок, для дополнительной скрытости можно прокси юзать )). Хотя кроме кодов к блокчейне не видно кто и куда так сказать. Крипту и добычу и сами монеты концентрировать нельзя. Она не для концентрации в одних руках задумывалась. Она как полностью анонимная альтернатива фиата предполагалась. Но не для конценрации в одних лапах.

  2. Я продолжение падения курса биткоина связываю с тем, что в последнее время только и читаешь, что то там какая то ферма на 1 петахеш маслает, то там кто то целый датацентр открыл и т.д. Это означает, что крупные корпорации, компании и т.д. начинают рубить блоки вагонными нормами так сказать. А это напрямую ограничивают круг лиц, которые могут сгенерить хоть какое то вознаграждение для себя. За последние буквально 4 месяца мощность сети возросла в 4 раза. Ну и естественно сложность по алгоритму подтягивается вверх. К обывателю майнеры доходят через 3-4 руки с сомнительной ликвидностью к тому времени когда уже сложность как минимум раза так 3-4-5-6 раз пересчитывалась. Вобщем суть такова, что блоки рубят только какие то компании и корпорации, а основная масса тех, кто заинтересован криптой сидят на биржах и на волотильности гроши пытаются срубить. Реальная концентрация основного количества биткоина распихана по кошелькам тех, кто их рубит. А таких фирм, где сконцентрирована основная масса мощностей, не так уж и много — буквально 50 , может 100 штук. Вот они его вагонными нормами рубят, соответственно такими же нормами и сливают. Откуда росту взяться, когда самому уже практическим невозможно нарубить монет? За всех нас крипту начинают рубить и нам же её продают. Вот вам и курс. К; тому же имея определённое кол-во крипты можно влиять на её курс. Битков, да и других, будет сгенерировано ведь только определённое кол-во. Это вам не фиат, которые постоянно печатают. Крипту нельзя концентрировать в одних руках. Крипта должна быть как можно доступней в любом смысле. И в смысле приобретения, и в смысле получения как вознаграждения — за решённый блок или шару. С такой бешеной скоростью роста сложности сети, простому обывателю вскоре вобще невозможно будет самостоятельно нарубить монет. Они будут сконцентрированы в нескольких руках и уже только от обладателя монеток будет зависеть и курс и судьба крипты.

    • Еще раз, повторю свое мнение:
      Крупные инвесторы рассматривают промышленные майнинг-операции в первую очередь как средство инвестиций в Биткойн. Соответственно, продажа биткойнов, тем более на низком этапе ценового цикла, для них абсолютно не актуальна. Они накапливают биткойны, полученные в ходе майнинга, и расходуют лишь ту их часть, которая необходима для поддержания операций – что в условиях экономии на масштабах куда меньше, чем у майнеров-любителей. Профессионализация майнинга приводит к уменьшению объемов поступления новых монет на свободный рынок, а не к увеличению.

      • Ну сколько там генерится посчитать можно и сравнить с тем, что торгуется. Что торгуется в блокчейне видно. Если бы было малое предложение, то цена должна была бы расти. Спрос рождает предложение, а не на оборот. При дефиците цена увеличивается. А судя из того, что на волотильности на биржах сидит немало людей, то спроса предостаточно. Проблема в том, что рубят монеты единицы. Единицы, в сравнении с тем кол-вом, которые вобще на крипте завязаны. Крипта должны быть свободной. Её добычу, равно как и количество монет нельзя в одних руках концентрировать. Спорить не буду. Но пока всё то, что я для себя выяснил и изучил о крипте (и не только изучал, но и майнил сам) , лично для меня, подтверждается.

        • Я тоже считаю, что концентрация майнинг-мощностей в ограниченном числе рук — не самая лучшая тенденция в плане популяризации криптовалют. Но избежать этого в условиях свободы выбора экономических агентов практически нереально. Кто-то имеет капитал и готов им рискнуть, кто-то не имеет или рисковать не желает. Как и в любом виде деятельности — просто здесь свободный рынок не так искажен регулированием, как в других сферах.

          • Ну вот допустим. Что будет если крипту нарубит кто то один? Вот возьмёт федеральный резервный напечатает капитала, за которые построят мощностя и будут таким образом концентрировать крипту. А когда львиную долю сгенерят — сгенерят себе сложный код на кошелёк )), запишут на бумажку, а бумажку положат в сейф. ))) А финита ля комедия….

            • Значит в обороте останется не 21 лям, а 2. Ничего страшного.

            • Дело в том, что полная монополизация этой деятельности невозможна в принципе. Даже на уровне государств. Допустим, США вдруг задумали провести такой хитрый трюк, как вы описываете. Однако, как ни увеличивай мощность, скорость эмиссии биткойнов увеличить не удастся. А скрыть такую масштабную операцию будет невозможно. Ну и какая будет в этом случае реакция других стран? Они решат, что США пытается загрести себе сверхценный ресурс, и начнут делать то же самое. И помешать им США никак не сможет.

              Кстати, я думаю что именно подобный сценарий сейчас разыгрывается в промышленном майнинге. Кто-то видит, что один чувак за 5 млн. долларов построил мощную шахту, и думает: а я-то что торможу? тем более что у меня есть не 5, а скажем 50 миллионов для рисковых проектов…

            • Локи, больше половины битков сгенерено на видеокартах, так что ничего страшного.

        • рынок цикличен. С каких значений начинала расти цена мы все знаем. Уже прошло несколько циклов: взрывной рост сменялся боковиком. Сейчас мы в фазе «боковик», т.е. можно сказать потому не растем. Волу определяет не только количество людей торгующих инструмент (я бы даже добавил, что это далеко не самый определяющий фактор для волы).
          С другой стороны зайдем. Ценность чего либо определяет спрос. Глобально спроса еще нет, т.к. нет ритейла. Скажу утрированно: вот когда во многих странах можно будет прийти в макдак и купить там гамбургер за битки, вот тогда будет реальный спрос со стороны обычных людей, а не узкого круга, как сейчас.
          Централизация майнинга безусловно негативная тенденция, но в долгосрочной перспективе схема сеньёража здесь все равно не сработает. Предположим чисто теоретически узкая группа лиц сосредоточит в своих руках большие мощности майнинга и намайнит скажем 30% от общего числа монет. Дальше что? Напечатать новых монет, свыше 21 млн они не смогут. Вынуждены будут тратить то что есть, чтобы приобретать некие блага. Восполнить запасы монет смогут лишь выполняя некую полезную работу на общих условиях и никак иначе.

        • Предложение новых биткоинов на рынке — не зависит от числа установленных майнеров.
          Таким образом курс биткоина к фиату никаким образом с количеством майнеров связан быть не может: предложение фиксировано, от числа майнеров зависит лишь то, кто будет эти биткоины продавать.

    • Производственная добыча всегда снижает себестоимость, но с выработкой бассейна(ростом сложности) начинается подорожание объекта основной добычи и инвесторы начнут переключать мощности на альтернативные бассейны, выбирая наиболее востребованные направления…
      В теории дорого стоит то чего мало(золото,палладий,биткойн…продукты питания) и то что востребовано технологически на какой-то исторический период(древесина,сталь,нефть…)
      В криптовалютах Биткойн это первый удачный независимый эквивалент технологической стоимости и эта стоимость, поддерживает стоимость его альтернатив. Скорее всего именно они получат массовое применение, в виду большей доступности, а Биткойн будет очень дорогой(он ведь первый) и соответственно его будут использовать для крупных сделок и покупок.

  3. Мне Китай Гокс уже напоминает, когда ж там все закроют окончательно. Но понижательный тренд я скорее связываю с развитием сервисов для оплаты битками, эти сервисы сразу сливают полученные битки, и происходит деинвестирование в биток таким образом

      • А по существу есть что сказать? Мы тут не меня обсуждаем, а криптовалюту и её экономику. На мой взгляд, схема слива битков через сервисы покупок разного барахла и услуг — это очевидная вещь. Предприниматели не держат выручку в битках, моментально сливают, а обратно эти деньги в крипты уже и не идут. таким образом мы имеем деинвестирование в биток. Это очень сильный тренд понижательный

        • Ага… А «сливают» они в космос их чтоли? Тот, кто эти битки купил за фиат, продавать их по цене ниже покупки станет только под пытками электрошоком 😉
          Т.е. или «захомячит», если рынок не позволяет, или продаст позже… С нужным ему процентом. Следующий покупатель битков будет поступать точно также. Я не вижу никакого «понижательного» тренда в этой схеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ