Китайские биржи прекратили прием депозитов, но полного запрета не будет (UPDATED)


bitcoin-china-noКитайские биткойн-биржи начали получать официальные уведомления из банков о закрытии их счетов. Новость вызвала резкое падение курса биткойна, цена которого упала ниже 400$ на торговых площадках Bitstamp и BTC-e. Однако глава Центробанка Китая сегодня опроверг сообщения о полном запрете криптовалюты.

Несмотря на то, что об этом говорили ранее, все еще оставались надежды на то, что власти не пойдут на столь радикальные шаги. Тем не менее, сегодня сначала биржа BTCTrade, затем BTC100.org и потом, наконец, крупная биржа Huobi одна за другой сделали соответствующие заявления. При этом отмечается, что первыми получили уведомления небольшие биржи. Наверное, для того, чтобы исключить сильного снижения курса криптовалют.

Как  сообщается, банки сами отправляют уведомительные письма торговым площадкам. Народный банк Китая по-прежнему не выступает ни с какими официальными комментариями.

В частности, BTCTrade опубликовало на своем сайте следующее заявление:

«Нам грустно об этом сообщать, но только что мы получили телефонный звонок от нашего банка-партнера, Китайского сельскохозяйственного банка Гуанчьжоу. Представитель банка проинформировал, что, если мы не прекратим деятельность, связанную с биткойном и криптовалютами до 15 апреля, то наш счет будет заморожен. Вследствие этого мы приостанавливаем все операции по пополнению клиентских счетов в юанях. При этом вывод средств будет доступен в обычном порядке».

Примерно аналогичного содержания были заявления других торговых площадок, сделанные сегодня.

Китайские биржи в растерянности (UPDATE)

china_bitcoin-300x183Китайские биржи болезненно отреагировали на дополнительные ограничения властей (пусть даже и неофициальные). Биржа BTC38.com, которая специализируется на альткойн-трейдинге, уже прекратила депозиты с 4 апреля. В связи с этим, курс альткойнов за последнюю неделю серьезно просел по отношению даже к биткойну.

Среднего размера биржи OKCoin и FXBTC также прекратили прием клиентских депозитов после получения предупреждений от своих банков, однако заявили, что найдут способ продолжить деятельность в новых условиях. Ранее биржи Китая не раз удивляли наблюдателей своей способностью находить креативные ходы для обхода любых запретов властей, которые не запрещают напрямую биржевую деятельность в сфере криптовалют.

Реакция сообщества (UPDATE)

Китайское биткойн-сообщество в целом отреагировало на данное развитие ситуации на удивление спокойно — ведь оно было более или менее ожидаемо. Местные наблюдатели утверждают, что прием депозитов через корпоративные счета был вполне очевидным обходным маневром бирж, эксплуатирующим пробел в регулировании, и теперь регулятор просто закрыл этот пробел. Игра «кот и мыши», к которой уже приспособились местные биржи и биткойн-бизнесы после первоначальных запретов,  продолжается как ни в чем ни бывало.

При этом глава BTC China Бобби Ли заявил, что не будет предпринимать никаких действий, пока не получит официального уведомления от властей Китая, в частности, Народного банка республики. А представитель BTC Trade даже заявил о том, что запреты лишь приведут к «глобализации» бизнеса китайских бирж:

BTC Trade всегда планировала выйти на глобальные рынки, и мы уже зарегистрировали компании в материковом Китае, Гонконге, Японии и США, которые позволят нам осуществить эти амбиции. Мы планируем в ближайшем будущем предложить сервисы не только в юанях, но и в USD и йенах. Японская версия нашего сайта уже готова и находится онлайн, и начнет полноценную деятельность до 15 апреля.

Биржа также заявила, что планирует вести 100% прозрачную деятельность, с публичным аудитом своих кошельков, чтобы любой желающий мог подтвердить наличие всех заявленных биржей резервов.

Провал курса (UPDATE)

Очередной китайский негатив  вызвал резкое падение курса биткойна на мировых рынках вслед за китайскими. В пике падения курс в Китае снижался на 15% по сравнению с вчерашним днем на больших объемах торгов. Сейчас цена криптовалюты составляет около 370$ на торговой площадке Bitstamp и чуть ниже на BTC-e.

zs

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и будем выпускать апдейты по мере поступления новой информации.

Полного запрета Биткойна не будет (UPDATE)

Об этом заявил сегодня на конференции глава Народного Банка Китая Жоу Сяочуан, как сообщает Coindesk. На проходящем в Китае экономическом форуме он сказал:

Запрета Биткойна центробанком однозначно не будет. Мы рассматриваем биткойн как некий объект коллекционирования — вроде марок, а не как платежную валюту.

В настоящее время, по словам банкира, Народный Банк Китая активно занимается вопросами биткойн-регулирования. Комментарии высокопоставленного банкира развеяли худшие опасения местных инвесторов, что биткойн вот-вот окончательно запретят. Результатом стал отскок цифровой валюты со дна около 350 долларов за монету, которого она достигла в ходе вчерашней распродажи. В настоящее время на основных биржах биткойн торгуется в районе 420 долларов.

Источники: Coinspot, Coindesk



Categories: Биржи, Китай, Политика

Leave a Reply

35 Комментарий на "Китайские биржи прекратили прием депозитов, но полного запрета не будет (UPDATED)"

Notify of
avatar
trackback
Китайцы вновь испугали рынок | Bit•Новости

[…] бизнес с биткойн-биржамт, в то время как публично они отрицают любые попытки явно «запретить […]

trackback
Видео-обзор новостей с 13 по 20 апреля | Bit•Новости

[…] центробанка Китая заявил, что власти не собираются запрещать […]

trackback
Слухи о смерти Биткойна оказались преувеличены | Bit•Новости

[…] 2013 года. И это несмотря на то, что Народный банк Китая сам настаивает на том, что не имел намерения запрещать цифровые […]

trackback
Китайские биржи криптовалют установят биткойн-банкоматы | Bit•Новости

[…] счетов торговых площадок в Китае и одновременного заявления главы Народного Банка об отсутствии у властей планов по запрету Биткойна, […]

trackback
Китайские «коллекционеры» биткойнов | Bit•Новости

[…] тему отношения китайских властей к биткойну в момент критического падения курса криптовалюты, вызванного звонками и письмами китайских банков в […]

trackback
Последнее китайское предупреждение биткойну | Bit•Новости

[…] авторитет Алана Гринспена, так и в апреле 2014-го глава Народного Банка Китая Жоу Сяочуан, выполняя свою миссию фактора влияния, поспешил […]

trackback
Видео-обзор новостей с 7 по 13 апреля | Bit•Новости

[…] Очередная паника на китайском негативе […]

tango
Участник

>биткойн как некий объект коллекционирования — вроде марок, а не как платежную валюту.
самая адекватная оценка, на мой взгляд
даже лучше немцев

Гость

Блин, Рашка то с Китайчиком, как это оказалось, еще не закупились. Ну ок 😉

Russian
Гость

Нужно жить без Китая. Смешно ей богу. не учитывать новости оттуда.

tango
Участник

дело не в китае и вообще не в пастушках
это криптовалюта, помните? ключевое слово — криптовалюта

Локи
Гость
arvicco Скрывать в крипте ничего и не нужно. В крипте и так всё уже сокрыто. Можно на заводить кучу кошельков и промышленно намайненые монеты раскидывать по кошелькам, что бы в блокчейне в глаза не бросалось, так сказать. Построить то не вопрос. И даже инвесторов можно найти. Изюм в том, что если ты под гарантии какие то личные или ещё чего то там привлекаешь инвестора, то это одно дело. А если у тебя просто есть возможность позволить себе выкинуть деньги на шахту, а потом на другую, а потом на третью (сложность сети то расти будет, а кол-во блоков в час примерно… Read more »
Локи
Гость
Я продолжение падения курса биткоина связываю с тем, что в последнее время только и читаешь, что то там какая то ферма на 1 петахеш маслает, то там кто то целый датацентр открыл и т.д. Это означает, что крупные корпорации, компании и т.д. начинают рубить блоки вагонными нормами так сказать. А это напрямую ограничивают круг лиц, которые могут сгенерить хоть какое то вознаграждение для себя. За последние буквально 4 месяца мощность сети возросла в 4 раза. Ну и естественно сложность по алгоритму подтягивается вверх. К обывателю майнеры доходят через 3-4 руки с сомнительной ликвидностью к тому времени когда уже сложность как… Read more »
Ol.
Гость

Производственная добыча всегда снижает себестоимость, но с выработкой бассейна(ростом сложности) начинается подорожание объекта основной добычи и инвесторы начнут переключать мощности на альтернативные бассейны, выбирая наиболее востребованные направления…
В теории дорого стоит то чего мало(золото,палладий,биткойн…продукты питания) и то что востребовано технологически на какой-то исторический период(древесина,сталь,нефть…)
В криптовалютах Биткойн это первый удачный независимый эквивалент технологической стоимости и эта стоимость, поддерживает стоимость его альтернатив. Скорее всего именно они получат массовое применение, в виду большей доступности, а Биткойн будет очень дорогой(он ведь первый) и соответственно его будут использовать для крупных сделок и покупок.

tango
Участник

во вторую точку

SarmaT
Гость

Мне Китай Гокс уже напоминает, когда ж там все закроют окончательно. Но понижательный тренд я скорее связываю с развитием сервисов для оплаты битками, эти сервисы сразу сливают полученные битки, и происходит деинвестирование в биток таким образом

tango
Участник

в точку

Анонимно
Гость

Вот [я совсем не согласен с вашим мнением, милостивый государь. И считаю, что вы его озвучили отнюдь не по причине избытка ума.]

SarmaT
Гость

А по существу есть что сказать? Мы тут не меня обсуждаем, а криптовалюту и её экономику. На мой взгляд, схема слива битков через сервисы покупок разного барахла и услуг — это очевидная вещь. Предприниматели не держат выручку в битках, моментально сливают, а обратно эти деньги в крипты уже и не идут. таким образом мы имеем деинвестирование в биток. Это очень сильный тренд понижательный

Александр
Гость

Ага… А «сливают» они в космос их чтоли? Тот, кто эти битки купил за фиат, продавать их по цене ниже покупки станет только под пытками электрошоком 😉
Т.е. или «захомячит», если рынок не позволяет, или продаст позже… С нужным ему процентом. Следующий покупатель битков будет поступать точно также. Я не вижу никакого «понижательного» тренда в этой схеме.

wpDiscuz