Регулирование Биткойна — все только начинается

Регулирование Биткойн - все только начинаетсяПравительства всего мира, каждое по своему, принялись регулировать Биткойн. Наиболее значимыми для темпов экспансии биткойна являются позиции властей США и Китая, как наиболее мощных мировых экономик, но и реакции властей других стран интересны уже тем, что создают альтернативы.

Налоговая служба США (IRS) 25 марта выпустила уведомление, что в целях налогообложения будет считать биткойн собственностью. Для американских резидентов это имеет далеко идущие последствия, не столько по расходам, сколько в порядке ведения отчетности по операциям с криптовалютами.

Финансовые власти Дании примерно в те же сроки выступили с заявлением, что будут считать биткойн технологией, что не предполагает по законам датского королевства налоговых претензий на операции с биткойнами.

Китайское правительство без громких заявлений и официальных бумаг в том же марте 2014 года шугануло подконтрольные финансовые учреждения так, что биткойн биржи в Китае опять прекратили принимать депозиты в юанях — а в других валютах они никогда и не работали.

Россия решила пока не пускать к себе в правовое поле криптовалюты совсем, оставив их на откуп нелегалам. Нельзя же на полном серьезе полагать, что запрет биткойна, как и вообще любые запреты, например, на оружие, будет выполняться представителями криминального мира.

Из интересных позиций правительств можно вспомнить еще заявление финансовых властей Германии, которые определили биткойн как частные деньги еще в августе 2013 года. К слову сказать, такое отношение немецкого Министерства Финансов к криптовалютам и биткойну, в частности, вывело Германию в 2013 году в число наиболее удобных юрисдикций для ведения бизнеса с криптовалютами. И уж точно Германия стала первой страной, давшей биткойну четкое определение в рамках своего действующего законодательства.

Разнообразие компетентных правительственных мнений просто поражает — мудрецы из правительств как будто ощупывают слона с разных сторон и делают каждый свой вывод о сущности этого не имеющего аналогов в истории феномена. А слону, похоже, все равно, как его назовут, лишь бы в печку не сажали.

Любые официальные определения, вынесенные в отношении биткойна министерствами финансов, центральными и национальными банками, налоговыми службами, федеральными службами безопасности и генеральными прокуратурами, конечно, важны для криптовалют и серьезно влияют на скорость их распространения и те формы, которые это распространение будет принимать в конкретной стране, но сущность криптовалют официальные документы, тем не менее, изменить не в состоянии.

Биткойн, названный в Дании технологией, не утратил от этого свойств платежного средства или собственности, в которую можно инвестировать деньги. А от определения американских налоговиков сеть Биткойн не прекратила быть ни технологией, ни инструментом расчетов в сети. Запрет же российских властей не отменяет планы по установке биткойн-банкоматов в Австралии, Канаде и Гонконге.

Однако каждое из правительств, через какие из своих органов они ни предпочли бы высказаться, вносят сегодня свой вклад в продвижение биткойна и как средства платежа, и как инвестиции, и как технологии передачи стоимостей. Значимым на современном этапе является лишь то, что Биткойн признан официальными государственными структурами. Дальше будем строить отношения.

Даже одиозное отношение российских властей работает на формирование общего рельефа местности. И не обязательно бульдозером. Своим запретом криптовалют Россия утверждает, что биткойн – это серьезно, его нельзя просто игнорировать. И чем больше российские власти уделят внимания возведению барьеров между своей экономикой и криптовалютами, тем громче будет звучать эта нота в международном хоре голосов, поющих свою официальную песню про Биткойн.

Правительства служат для биткойна призмой, раскладывая его в спектр, и если считать власти стран авторитетными источниками, то можно, суммируя все официальные высказывания, собрать их воедино и сделать вывод о том, что такое все-таки представляет собой биткойн.

Биткойн определенно является собственностью. Конечно, а как же иначе, каждый может прикупить себе немножко биткойнов и владеть ими, как владеет недвижимостью или акциями.

Биткойн без сомнений является технологией. Еще какой технологией! С помощью биткойнов можно передавать информацию, которая при этом не размножается в копиях, отражаясь в каждом сервере и оставляя частичку своей стоимости в липких руках посредников. Технология Биткойн позволяет передавать стоимость чего бы то ни было через сеть целиком и без рисков двойной траты.

Биткойн является также и деньгами — частными или общественными, но уж точно не государственно-национальными. Впрочем, термин «частные деньги» адекватен только в том случае, если имеется ввиду, что биткойн, как деньги, принадлежит тем, у кого имеется непустой биткойн-кошелек.

Биткойн — это зло. Конечно, Биткойн является злом для всех, кто паразитирует на деятельности реального сектора экономики, не создавая ничего своим трудом, а добывает средства к существованию распилом и распределением чужих денег, присваивая их по праву сильного или ловкого.

Пока правительства занимаются анализом — раскладыванием сущности на составляющие, и очень хорошо, что мы имеем разные мнения от разных официальных мудрецов. Это дает надежду, что кто-нибудь из них все же сумеет провести и обратную операцию — синтез, собрать воедино всю полученную в ходе изучения методом анализа информацию о криптовалютах и дать, наконец, целостное определение биткойну. Будет забавно, если таким определением будет нечто подобное «цифровым пиринговым наличным».

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Законы

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Регулирование Биткойна — все только начинается"

Notify of
avatar
azzot88
Участник

Прям с языка снял! Еще хотел бы добавить, для сомневающихся, что раз нет единого мнения в вопросе что есть биткойн, как и нет единого к нему отношения со стороны регулирующих органов биткойн будет только крепнуть. А все эти крики и следующие за ним сливы, это дело рук людей с мягкими «бубенчиками» не разобравшихся в сути.

mr.oldmaster
Гость

Хорошая статья!
На мой взгляд — все эти «танцы с бубнами» вокруг «слона» — очередная попытка заморочить голову простому обывателю своими «выводами о сущности слона».
А может всё гораздо проще… ведь согласитесь.. какое наслаждение осознавать силу и мощь
фиатного печатного станка, дающего такие широчайшие возможности! 🙂
А кто добровольно откажется от этого «чуда» ?
… Правильно!
Вот и причина!

Гость

Сдается, что пока чиновники откладывают интеграцию биткойна на потом. Каждая страна своими методами. Все потому, что в данной ситуации сделать это очень сложно, нужна слаженная работа большого количества людей и гос. институтов, а пока биток действительно не достал больших дядь — это делать всерьез никто не будет. Поэтому и бубунуют. Пока с их точки зрения биток не слон, а моська. Но… за время пути… как известно… собачка могла подрасти. И темпы этого роста нехилые.

Анонимно
Гость

Если судить по технологии, а не объёму экономики, то слон.

wpDiscuz