Канадское правительство закрывает программу цифровой валюты MintChip

mintКанадское правительство объявило, что закрывает разработку системы электронной наличности и платёжной системы MintChip. Об этом проекте, с большой помпой запущенном в позапрошлом году, многие говорили как о «государственном ответе биткойну» и предрекали электронной госвалюте успех. Однако реальность оказалось иной — государство не заинтересовано в цифровых деньгах и планирует по возможности продать этот бизнес в частные руки.
Программа MintChip, начатая в 2012 году — это не совсем цифровая валюта, подобная биткойну. Скорее, это платёжный механизм без идентификации пользователей, основанный на госвалюте — канадском долларе, и существующий исключително в цифровом виде.  Он был предназначен для того, чтобы обеспечивать переводы электронной наличности между пользователями.

С самого начала, MintChip широко рассматривался как альтернатива биткойну, и многие рассматривали его как угрозу распределенной цифровой валюте. Но директор Bitcoin Foundation Джон Матонис не раз остроумно критиковал эту систему за “тупиковость” технологии. Пресс-секретарь монетного двора Канады подтвердил новость о скором закрытии программы разработки для Wall Street Journal, добавив:

“Монетный двор в настоящее время работает с канадским Департаментом финансов, изучая варианты приватизации разработки. Если будет интерес, мы готовы передать активы MintChip из государственной собственности в частную собственность”.

Это тем более удивительная новость, если учесть, что еще совсем недавно — в конце сентября прошлого года, правительство отчиталось, что оно усиленно работает над второй версией MintChip. На эту систему обратили внимание в биткойн-сообществе. Некоторые посчитали, что жесткая позиция правительства Канады о регулировании биткойна связана с содействием правительственной системе MintChip. Но достоверно такую связь никто не установил.

Как работает MintChip

MintChip использует кремниевый чип с уникальным идентификатором для хранения стоимости, которую можно переслать брокеру. А уже брокер проведет сделку с другим пользователем или бизнесом. Пользователи могут подключать устройства MintChip к USB — флешкам, кошелькам, ноутбукам и планшетам.

Также есть возможность хранить свою цифровую наличность, воспользовавшись услугами посредника. Значение “1” на чипе приравнивается к одному канадскому доллару. Более детальный обзор устройства MintChip и руководство по его использованию вы можете увидеть здесь.

Биткойн в Канаде

Новости, приходящие из Канады, говорят о том, что в этой стране сейчас развивается надёжная экосистема для Биткойна. Первый в мире банкомат для биткойна появился именно в канадском Ванкувере. Популярность Биткойна в этой стране неуклонно растёт.

Хотя есть и свои проблемы — канадские биткойн-биржи сталкиваются с сопротивлением финансовых институтов, которые не хотят обслуживать их счета. Биржи сообщают о трудностях, которые они встречают при создании партнерств в банковской сфере, поскольку банки не хотят работать с биткойн-бизнесами.  Они связывают эти препоны с заявлениями канадского правительства о грядущем регулировании. Однако пока что Канада, как и большинство стран, не ввела прямое регулирование Биткойна.

На прошлой неделе самая последняя версия Закона Канады о реализации федерального бюджета 2014 года включила в себя упоминание о биткойне. Единственным положением Закона, которое касается Биткойна, станут меры, идентичные мерам для наличности. Предлагается ограничить хождение сумм цифровой валюты, если передаваемая сумма превышает 10000 канадских долларов. Как государство собирается контролировать выполнение этого требования в распределенной сети, которая ему не подвластна, пока не сообщается.

Источник : coindesk.com Автор: Pete Rizzo



Categories: Государство, Политика, Регулирование

Leave a Reply

3 Комментарий на "Канадское правительство закрывает программу цифровой валюты MintChip"

Notify of
avatar
trackback
Bank of America патентует криптовалютные технологии | Bit•Новости

[…] может поддерживаться правительством, как например MintChip в […]

tango
Участник

не, ну не хотят, не надо
на каждой бирже-юрике есть владелец-физик
который не будет говорить банке, что он владелец биржи…
нам бы их проблемы 🙂

Морф
Гость

Надо поступить как поступает Майкрософт: купить технологию и закрыть проект 🙂

wpDiscuz