PayPal под давлением Биткойна

PayPal под давлением BitcoinКрупнейшая платежная система PayPal была вызвана к жизни потребностью проведения расчетов по сделкам в сети, которые нарастали, как снежный ком с развитием интернет-коммерции. Основным e-commerce партнером, выведшим PayPal в лидеры рынка, стала крупнейшая мировая торговая площадка eBay, впоследствии поглотившая оператора платежей. В начале 2000-х PayPal сыграл роль катализатора для развития сетевой торговли, но с появлением Биткойна ситуация изменилась кардинально.

Отвечая требованиям времени, eBay делает последовательные шаги навстречу криптовалютам, открывая доступ к ним сначала в Великобритании, а теперь и в США. PayPal, тем временем, тормозит, сохраняя свое положение ведущего оператора платежей по сделкам eBay, но с каждым шагом торговой площадки в цифровое будущее, давление ожиданий пользователей интернет-аукциона все больше растет, оставляя PayPal все меньше времени на поиск своей роли в будущем расчетов по сделкам eBay.

Сегодня PayPal является частью eBay и обслуживает большую часть расчетов по сделкам на этой торговой площадке. Руководство платежной системы, в лице президента Дэвида Маркуса, неоднократно высказывалось в поддержку Биткойна, но, тем не менее, очевидно, что экономические интересы и текущий бизнес PayPal оказались под угрозой. Защитой для бизнеса платежной системы служат общие владельцы, а соответственно, и родственные отношения PayPal и eBay, но давление экономических интересов ощущается все сильнее.

Если бы в 2002 году, когда интернет аукцион еще только присматривался к начинающей и испытывавшей на тот момент серьезные трудности роста платежной системе PayPal, криптовалюта биткойн уже существовала, то, скорее всего, eBay не стал бы принимать на себя риски отказов от сделок и мошенничеств с оплатой кредитными картами, а криптовалюта естественным образом стала бы инструментом расчетов на eBay. Предпосылок к этому множество, начиная от скорости, дешевизны и простоты оплаты биткойнами и не заканчивая отсутствием какой бы то ни было ответственности торговой площадки за проведение расчетов.

Задача обеспечения ответственности продавцов за исполнение обязательств по передаче товаров легко могла быть решена тем же способом, который применял скандально известный Silk Road — магазин выступает посредником при передаче оплаты, а товар передается напрямую от продавца покупателю. В криптовалютных сделках e-commerce естественной формой контроля исполнения обязательств сторон выступает арбитражная схема сделки с тремя участниками, одним из которых может быть собственно торговая площадка.

При расчетах биткойнами с применением арбитражной схемы регламент проведения сделки аукциона выглядел бы следующим образом.

  1. Торговое предложение публикуется на торговой площадке и доводится до покупателя.
  2. Покупатель инициирует сделку переводом биткойнов на кошелек сделки, находящийся под солидарным контролем продавца и торговой площадки, выступающей арбитром по сделке.
  3. Продавец видит, что предложенный им товар оплачен, но не может воспользоваться поступившими в кошелек сделки средствами до подтверждения покупателем получения товара, и для того, чтобы получить оплату, должен передать товар покупателю.
  4. Покупатель, получив товар, дает подтверждение о завершении сделки, и торговая площадка освобождает средства в кошельке сделки в пользу продавца.

Конечно, не все сделки будут проходить гладко, возможны несоответствия ожиданиям покупателя качества товара, внешнего вида и прочее, но при расчетах кредитными картами, и даже при использовании инструментов специально адаптированной под расчеты в сети платежной системы PayPal, проблем возникает значительно больше — все те же самые плюс отзывы платежей покупателями уже после совершения сделок.

Как бы мы ни относились к деятельности Silk Road, но объемы продаж и продолжительность функционирования схемы контроля магазином исполнения сторонами обязательств сторон сделок убедительно доказывают жизнеспособность расчетов биткойнами даже за пределами регулируемой законодательством сферы. Степень ответственности законопослушных граждан позволяет предположить, что частота возникновения конфликтных ситуаций при применении для расчетов криптовалюты будет значительно ниже.

Вернемся к развитию сегодняшней ситуации вокруг Биткойна, торговой площадки eBay и платежной системы PayPal.

Наблюдается очевидная заинтересованность eBay в расширении методов оплаты сделок аукциона — начало продаж за биткойны, лайткойны и другие криптовалюты способно увеличить число сделок и дать торговой площадке импульс развития. Руководство eBay высказывается в том смысле, что Биткойн – это хорошо и ведутся работы по интеграции платежей криптовалютами, но отсылает по этим вопросам к PayPal, который готовит новый кошелек для множества видов оплаты, включая криптовалюты.

В интервью Bloomberg глава eBay Джон Донахью рассказал о том, чем по его мнению занимается PayPal:

Вы сможете использовать цифровые валюты в цифровом кошельке PayPal, фактически то, чем занимается сейчас PayPal — создание цифрового кошелька, который смог бы работать с различными типами валют.

Руководство PayPal — не забываем, что платежная система принадлежит торговой площадке и по сути является ее структурным подразделением — также признает очевидные перспективы криптовалют для платежей в сети, но не спешит отказываться от своего бизнеса, открывая возможность проведения расчетов биткойнами. Создается ощущение, что PayPal получил от eBay что-то вроде ультиматума — придумать, как интегрировать расчеты биткойнами в свой платежный бизнес, или остаться в стороне.

Пока PayPal занимается разработкой нового универсального кошелька для своих клиентов, который позволит им оперировать, в том числе, криптовалютами, eBay делает собственные шаги в сторону Биткойна и криптовалют в целом. Пока эти шаги не выходят за рамки определения биткойна как товара — на первом этапе в феврале 2014 года eBay разрешила торговлю криптовалютой на своем региональном сайте для жителей Великобритании, на втором, в апреле 2014-го — открыла раздел «виртуальные валюты» на своем основном сайте в США.

Новый для eBay раздел «виртуальные валюты» позволяет американским пользователям покупать и продавать контракты на майнинг, оборудование для майнинга, а также собственно криптовалюты. Использовать биткойны для оплаты сделок на eBay по прежнему невозможно, но очередной шаг усиливает давление на платежную систему, пользователи торговой площадки ждут включения опции «оплата биткойнами», и, если этого не произойдет в ближайшее время, то можно ожидать не только разочарования от несбывшихся ожиданий, но и появления конкурентной площадки, которая не будет связана с PayPal или другой аналогичной платежной системой родственными отношениями.

Автор: DZiNTRO



Categories: Бизнес, Важное, Сервисы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "PayPal под давлением Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойн — интеграции в расчеты на eBay | Bit•Новости

[…] […]

OlegUzbek
Гость
>>»Если бы в 2002 году, когда интернет аукцион еще только присматривался к начинающей и испытывавшей на тот момент серьезные трудности роста платежной системе PayPal, криптовалюта биткойн уже существовала, то, скорее всего, eBay не стал бы принимать на себя риски отказов от сделок и мошенничеств с оплатой кредитными картами, а криптовалюта естественным образом стала бы инструментом расчетов на eBay.» Какая же наивная статья,особенно эта цитата выше. Ага конечно, отказались бы от рисков мошенничеств и приняли биткоин)) И получилось бы что вместо двух кликов оплаты через палку, люди бы ждали по пол часа подтверждений, а перед этим им бы надо было еще… Read more »
Евгений
Гость

Вот бы нашему «Молоток» ввести такой инструмент в обращение!

Nemo
Гость

Новый для eBay раздел «виртуальные валюты» позволяет американским пользователям покупать и продавать контракты на майнинг, оборудование для майнинга, а также собственно криптовалюты.
Дак почему речь идёт только об американских пользователях, я уже несколько раз за последние дней 20 купил немного биткоинов на eBay, а я вроде гражданин России 🙂 И мог бы купить также и контракты на майнинг и оборудование для майнинга и всякая другая критпа там продаётся и доступна нам, россиянам прямо сейчас 🙂 Вот теперь жду, когда уже они и за биткойны начнут торговать.

wpDiscuz