Биткойн как валюта мешает продвижению биткойн-технологии

Биткойн как валюта мешает продвижению биткойн-технологииГлавным новшеством, которое дало жизнь криптовалюте биткойн, стала технология цифровых денег, но как только технология вынесла криптовалюту на уровень широкой известности, денежные свойства биткойна стали мешать дальнейшему продвижению технологии.

Биткойн продемонстрировал возможности технологии передачи данных с сохранением уникальности, без копирования и размножения. Подобную технологию трудно переоценить. Не вызывает сомнений, что дальнейшее коммерческое развитие сети интернет требует инструмента передачи прав, стоимости, формирования инструментов монетизации помимо платы за доступ, трафик и рекламу.

Противники коммерциализации информационного пространства должны учитывать тот факт, что базовыми интересами человека являются все же его экономические интересы, и усилия по развитию сети должны иметь механизм вознаграждения. Энтузиазм, с которым люди выкладывают в сеть информацию в формате социальных сетей, не способен поддерживать на должном профессиональном уровне качество контента и, тем более финансировать его создание. В то же время, правообладатели контента в профессиональном качестве испытывают к распространению своего товара через интернет двоякие чувства — с одной стороны массовая аудитория, с другой массовое воровство.

Биткойн-технология способна решить проблему защиты авторских прав и не только ее. Еще одной проблемой, вылезшей на поверхность с развитием сети, стала неэффективность платежных инструментов — стоимость, скорость и, самое главное, условность платежей по кредитным картам из-за возможности отзыва.

Взрывное развитие кредитных карт и платежных систем типа PayPal вызвано, в частности, переходом в сеть многих видов коммерческой активности. Однако, даже если сегодня кажется, что существующие системы оплаты товаров через интернет с помощью кредитных карт снижают актуальность проблемы, то следует иметь ввиду — снижение актуальности это далеко не то же самое, что решение проблемы.

Интернет-магазины получили широкое распространение как инструмент привлечения покупателей, но далеко не все сайты, выполняющие эту роль, могут похвастать приемом платежей на сайте интернет-магазина. Часть сделки, происходящая в сети, в большинстве случаев имеет всего лишь характер первого контакта, который в дальнейшем доводится до, собственно, сделки и ее завершения по старинке вручную в оффлайне.

Сетевому торговцу как воздух требуются два элемента для дальнейшего перевода в сеть бизнес-процессов — доверие покупателей к методу удаленных покупок и конкурентный инструмент удаленного получения оплаты. И если с первым вопросом можно работать, наращивая авторитет, организуя систему отзывов, онлайн консультаций и горячие телефонные линии поддержки клиентов, то удаленное получение оплаты, обслуживаемое системой карточных платежей, упирается в комиссии, которые зачастую выше торговых наценок интернет-магазинов.

Пример, раскрывающий реальность проблемы, может дать максимально развитая в сети область торговли бытовой электроникой. Так, приличный смартфон имеет цену 20000,00 — 30000,00 рублей, при этом, обычная наценка интернет-магазина составляет от 500,00 до 1000,00 рублей. Процесс покупки предполагает, что покупатель, пожелавший приобрести смартфон на сайте интернет-магазина, оформляет заказ на сайте или звонит для этого по указанному телефонному номеру. Оплатить покупку непосредственно на сайте обычно невозможно, а если такая опция предлагается, то к цене товара будет добавлена дополнительная комиссия.

Комиссия за прием платежей по кредитным картам на сайте для интернет-магазина составляет 3 — 3,5 процента, что в цифрах примера со смартфоном выливается в 600,00 — 1050,00 рублей. Получается, что либо интернет-торговец должен поднять цену, либо брать комиссию сверху цены, либо вообще отказаться от онлайн оплаты, чтобы сохранить ценовые конкурентные преимущества. Очевидно, что ранее являвшаяся приемлемым решением система платежей по кредитным картам сегодня стала тормозом для дальнейшего развития интернет-торговли.

Решением проблемы может стать биткойн-технология с ее копеечными комиссиями, однако для этого криптовалюта должна получить массовое распространение среди населения. Процесс в эту сторону идет, но пока рано говорить, что набрана критическая масса готовых оплачивать свои интернет-покупки криптовалютой пользователей.

Существенно более массовым решением могло бы стать использование криптопротокола передачи информации о платежах в фиатных деньгах — платежный сервис с двойной конвертацией. Покупатель платит рубли, доллары, евро, и продавец также получает фиат на свой счет в банке, но транспортная система для осуществления перевода на этапе из банка покупателя в банк продавца использует криптотехнологию. При разумном подходе к ценообразованию стоимость услуги вполне может уложиться в один процент от суммы платежа, а это уже не 3 — 3,5 процентов.

Что мешает использованию криптотехнологии для улучшения транспортной системы фиатных денег, можно себе представить. Во-первых, это, конечно, нормативная неопределенность по криптовалютам — биткойн можно было бы использовать в том виде, в котором он сегодня существует, как транспорт по любому служебному фиксированному курсу, но это неприемлемо для банковской системы из-за рисков нарушить еще ненаписанные законы.

Во-вторых, экономические интересы банков не позволяют им отказаться от 3-х процентов в пользу 1-го, если это не даст роста оборотов в 5 раз, гарантий чего, по понятным причинам, никто дать не может. Можно представить себе такой инновационный банк, который был бы не против выступить застрельшиком и получить фору в захвате рынка интернет платежей по новой технологии, но один, в данном случае, в поле не воин — система даст эффект только при массовом подключении к обслуживанию интернет платежей по технологии с криптотранспортом основных розничных банков.

Ну и еще одной причиной, возможно, главной на сегодняшний день, является демонический образ криптовалют и их лидера биткойна как альтернативы, посягающей на всю мировую банковскую систему фиатных денег. Возможно, банки и правительства и были бы рады использовать биткойн-технологию для совершенствования транспортной системы фиата, но либертарианский дух биткойна пока мешает им принять не только сам биткойн, но даже и его технологию.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Общество, Технологии, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн как валюта мешает продвижению биткойн-технологии"

Notify of
avatar
trackback
Блокчейн – ключ к революции в интеллектуальных правах | Bit•Новости

[…] Мы уже не раз писали о потенциале использовании биткойн-технологий за пределами криптовалют — например, для […]

Sandy
Гость

> Сетевому торговцу, как воздух, требуется два элемента для дальнейшего перевода в сеть бизнес-процессов — доверие покупателей к методу удаленных покупок и конкурентный инструмент удаленного получения оплаты

Я понимаю, что статья с упором на биткойн, но для полноты надобно отметить третий необходимый элемент: надежную и недорогую доставку купленного товара. В России с этим напряг.

Александр
Гость

Хорошей идеи не может быть много.

Мало ли что там гос-вам не нравится — дух ли, технология. Выживет сильнейший — или биток, или не хотящие его воспринимать г-ва. Это же кошмар — впервые люди объединились, научились справедливо передавать и накапливать свою материальную силу и энергию в обход Царя-батюшки…

Ну-ну, царственные короны покатятся с громким звоном. Не от злобы людей, но именно от силы справедливой технологии, ИМХО.

Размышления
Гость

Биток это тот самый пресловутый Амеро . Через год мы все в этом убедимся

arvicco
Администратор

«Амеро» — это не абстрактная страшилка, а схема ФРС по перезапуску пирамиды доллара, когда нынешняя начнет рушиться. Биткойн на роль управляемой ФРС инфляционной пирамиды не подходит ни по одному параметру.

Евгений
Гость

Медведь правду говорит

Анонимно
Гость

пять с половиной лет уже убеждают нас в смерти битка

Анонимно
Гость

скоро

tango
Участник

не сегодня — завтра. ну, послезавтра, верно? вот еще один закон напишут, и тогда уж точно

Cyr
Гость

Еще по одной и всё! )))

wpDiscuz