Биткойн против золота

bitcoin-vs-gold-2-e1395244195327Биткойн часто называют золотом 2.0, потому что у них много общих черт. Поскольку у нас есть журналы, посвященные «состязаниям» машин, мотоциклов, компьютерных деталей, сотовых телефонов и т.д. – возможно, нам стоит устроить состязание между золотом 1.0 и золотом 2.0 – Металл против Цифры.

Общепризнанно, что понятие денег включает шесть основных элементов, которые делают их идеальным предметом для передачи стоимости между сторонами. Они будут нашими критериями.

  • Прочность
  • Мобильность
  • Делимость
  • Взаимозаменяемость
  • Ограниченное предложение
  • Приемлемость

История

Золото использовалось в качестве валюты более пяти тысяч лет. США конфисковали золото у граждан в 1933 году и затем произвольно подняли признанную установленную цену на 40%, таким образом одарив страну 40%-й инфляцией за одну ночь. Далее Штаты продолжали выкупать золотые доллары у международных предприятий. США печатали доллары для ведения Второй мировой войны, затем Холодной войны и лунной космической гонки. Но остальная часть мира выражала всё большую обеспокоенность непрекращающимися тратами Штатов, и к середине 60-х годов имели место открытые переговоры между нациями по вопросу о способности США обслуживать свои долги. Обычной мантрой США было высказывание «доллар так же хорош, как золото», потому что всегда можно конвертировать одно в другое. В конце концов, многие лидеры полагали, что предпочтительнее было бы действительно получить золото.

Речь, произнесенная в 1965 году президентом Франции Шарлем де Голлем, в которой говорится о расходах и долгах Америки, кажется написанной на прошлой неделе. Он говорил о «долларовом кризисе»,  в ходе которого США всё дальше влезают в долги, причём, абсолютно безнаказанно, за счёт других стран, поскольку США настаивают на оплате в долларах, которые сами печатают.  В 1971 году Никсон в своем обращении к США объявил о «закрытии золотого окна», позволявшего странам конвертировать бумажные доллары в золото. Стратегическое снабжение США было сокращено. Это фактически отвратило Соединённые Штаты от Золотого стандарта, который удерживал печатные доллары в каком-то порядке. В своей речи Никсон обращает внимание на то, что этот шаг был временным и что если американцы продолжат покупать только отечественные продукты, они не почувствуют на себе разницу в ценах. Президент настаивал на том, что стоимость доллара не изменится на следующий день. Он обвинил движение «Международных спекулянтов» в нападках на доллар.

Долговечность

Золото зарекомендовало себя одним из самых долговечных материалов на Земле. Оно не деградирует. Каждая унция золота, когда-либо добытая, по-прежнему присутствует на Земле – за исключением небольшой части, отправленной за её орбиту. Золото оказалась поистине драгоценным.

Биткойны могут быть уничтожены только в определённый короткий промежуток времени во время майнинга при особых обстоятельствах, которые, впрочем, до сих пор ни разу не складывались. Но если жесткий диск, содержащий закрытый ключ, будет отправлен на свалку, содержащиеся на нём биткойны будут навсегда утеряны. То же можно сказать и о пиратских сокровищах – сундуке с золотом, похороненном на пляже затерянного острова и давно забытом. Биткойны существуют в рамках публичной бухгалтерской книги, которая копируется в облако и на тысячи жестких дисков по всему миру. Мы не можем предсказать, что случится с Биткойном через нескольких сотен лет, но у сегодняшнего поколения пока все хорошо. Но поскольку Биткойн – это эксперимент, мы должны отдать здесь первенство золоту.

Победитель: Золото.

Мобильность

Когда речь идет о количестве денег, достаточном для того, чтобы купить обычный дом или что-то большее, тут даже трудно провести адекватное сравнение. Для покупки дома стоимостью в $200.000 нужно около 12 фунтов золота. Затем вам потребуется проверка подлинности, чтобы точно знать, не подделка ли это с металлическим вольфрамом внутри – такая досадная неприятность была достаточно распространённой проблемой в недавнее время. Затем вам придётся позаботиться об охране и страховании для того, чтобы переместить его. Если вы перемещаете ещё большее количество, и через государственную границу, вы также должны будете задекларировать его и заплатить все виды специальных сборов и взносов в дополнение к ещё более высокой стоимости координации безопасности. Затем прибавьте к этому стоимость конвертации валюты (в конце концов, много ли людей, которые готовы принимать золото непосредственно в качестве оплаты в полном объеме?) – все эти дополнительные операции будут стоить вам от 10 до 15% от стоимости вашего золота. Если речь идёт о доме стоимостью $200,000, и этот дом находится в другой стране, вам потребуется ещё ​​2 фунта золота на покрытие накладных расходов.

Биткойн можно перевозить в любую точку мира, где есть доступ в Интернет. Он путешествует со скоростью света. В действительности ему не нужно двигаться, поскольку он размещается в публичной бухгалтерской книге. Единственным, что меняется, является расположение секретного ключа, необходимого для разблокировки биткойнов с целью их траты. Ключ можно скопировать, записать или запомнить. Для этого не требуется третьих лиц, страхования или сборов. Вы можете транспортировать его через границы без всяких усилий так же просто, как вашу память. Бумажные кошельки могут быть просто набором цифр, настолько малым, чтобы поместиться на клочке бумаги размером с печенье. Сотни тысяч мест будут принимать биткойн для оплаты без необходимости конвертировать его в деньги. Это может быть сделано с помощью смартфона.

Победитель: Биткойн.

Делимость

Золото можно разделить, но с большими издержками и трудозатратами. Не всякий способен разделить его на унции, половины унции, и т.д. Вы можете разделить его до грамма, что составляет 1/31 унции в физической форме. В настоящее время наименьшая физическая единица золота стоит $45, так что, даже если кто-то и примет его в качестве оплаты, дать сдачу с этой суммы за билет в кино стоимостью $20 будет в лучшем случае сложно. Технически золото вполне делится с помощью научных ноу-хау и дорогостоящего оборудования, но практически это не так.

Любой может разделить биткойн до восьмого знака после запятой и далее, если это будет необходимо. Это действие производится без усилий со стороны компьютерной системы, которую вы используете. Все издержки автоматически списываются во время транзакций. Вы можете создать любое количество свободных кошельков для хранения своих средств в малых долях биткойна на тысячах бесплатных кошельков, если вам так хочется. Ограничений практически нет.

Победитель: Биткойн.

Взаимозаменяемость 

Очень важно, чтобы расчётные единицы были взаимозаменяемы — то есть были одинаковы по внешнему виду и стоимости. Один доллар в вашем кошельке имеет точно такую же стоимость, как и любой другой. С золотом всё не так просто. Нужно учитывать степень чистоты металла. Монеты могут быть отчеканены с содержанием золота 90%, 100% или в других вариациях. Система мер и весов здесь уже будет неприменима. Сплошь и рядом обнаруживаются подделки с использованием вольфрама. Есть различия в стоимости в зависимости от страны или монетного двора, чеканивших монету. Также многое зависит от возраста и состояния монеты. Чем меньше части, на которые вы делите золото, тем дороже становится каждая из них. 10 монет по одной десятой унции стоят значитльно дороже, нежели одна монета в унцию.

Биткойну не знакома ни одна из этих проблем. Каждый Биткойн переписан и по логике не может быть подделан без миллиардов долларов вложений в это сомнительное предприятие. Это практически невозможно. Одна единица всегда ценится так же, как другая, находящаяся в публичном журнале рядом с ней. Все части биткойна составляют 100% целого значения.

Победитель: Биткойн.

Ограниченное предложение

Золото имеет признанно ограниченный запас. Всё когда-либо добытое золото уместится в кубическом контейнере размером с теннисный корт. Его становится всё труднее найти. Но теоретически возможно нахождение нового большого запаса, что отразится в падении цен на жёлтый металл.

Выпуск биткойнов строго определён. В течение 2140 года, когда нас с вами, увы, уже не будет, выпуск биткойнов прекратится. Это жёстко прописано в коде валюты. Скорость, с которой этот процесс будет происходить в системе, также предсказуема. Мы можем подписывать контракты, исходя из конечного количества биткойнов, которое будет выпущено. Нет необходимости в спекулятивных форвардных контрактах. Ограниченное предложение биткойна гораздо более ограниченно, чем таковое у золота.

Победитель: Биткойн.

Приемлемость

В реальной коммерции очень мало мест по всему миру, принимающих золото к оплате, поскольку проверка его – целая проблема, к тому же, необходимо заботиться об его охране, и, учитывая все эти нюансы, понятно, что оно не стоит всей этой суеты. Наименьшей продаваемой единицей является грамм по цене около 45-60 долларов. Нельзя разменять золото на меньшие фракции, чем эта. Соответственно, возникает проблема сдачи.

Биткойн уже сегодня принимают в тысячах, если не миллионах, мест. Во всем мире есть биткойн-обменники, и некоторые из них напрямую работают с вашим банком. Совершенно явно прослеживается тенденция, когда всё больше компаний стараются вскочить в этот поезд, поскольку за технологией Биткойна будущее нового поколения. Уверенность в том, что стоимость биткойна, вцелом, будет устойчиво высокой или ожидание того, что цена на него будет постоянно расти – также усиливает процесс принятия криптовалюты.

Как только инвесторы с Уолл-стрит начнут вкладывать большие суммы денег в систему, за счет сетевого эффекта всё больше мерчантов будут обращать на Биткойн всё больше внимания, и затем, подчиняясь эффекту домино, даже те, кто не принимал его, вдруг будут вынуждены сделать это, так же, как все в итоге уступили тенденции распространения кредитных карт; те же, кто не сделал этого, потеряли бизнес. Нет пути назад, к валюте XVIII-го века. Вне сообщества помешанных на золоте, в качестве денег оно воспринимается новыми поколениями столь же неестественно, как ведение расчётов булыжниками.

Победитель: Биткойн.

Со счетом пять к одному безусловным победителем объявляется биткойн. Фанаты золота, такие как Питер Шифф и Даг Кейси, будут с пеной у рта доказывать вам обратное, но очевидно, что поток поворачивает совсем в другую сторону. Если нам повезёт, в конце концов мы сможем извлечь из-под земли золото, спрятанное там в хранилищах, и вернуть его обратно на землю для того, чтобы расплавить и снова превратить в произведения изобразительного и ювелирного искусства на восхищение всему человечеству.

Источник: Bitcoinmagazine.com

И в завершение наше видео «Почему биткойн лучше, чем золото?»

Подписывайтесь на наш канал YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/bitnovosticom



Categories: Золото, Инвестиции, Экономика

Leave a Reply

13 Комментарий на "Биткойн против золота"

Notify of
avatar
trackback

[…] золота? Бесспорно, биткойн, на первый взгляд, сильно похож на золото. «Золотые жуки» не доверяют правительству и их […]

trackback
Биткойн или драгметаллы: извечный либертарианский спор | Заработок онлайн доступный каждому

[…] смыслах это – мечта капиталиста. Он обладает почти всеми стандартными свойствами денег. Его можно переводить, переносить, передавать по […]

trackback
Биткойн или драгметаллы: извечный либертарианский спор

[…] смыслах это – мечта капиталиста. Он обладает почти всеми стандартными свойствами денег. Его можно переводить, переносить, передавать по […]

trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] В конце концов, кому нужна нефть, когда есть Tesla? И кому нужно золото, когда есть Биткойн? Выравнивание баланса – лишь […]

trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это? – Bit•Новости

[…] В конце концов, кому нужна нефть, когда есть Tesla? И кому нужно золото, когда есть Биткойн? Выравнивание баланса – лишь […]

trackback
Обзор блокчейн-индустрии за 2016 год простым языком – Bit•Новости

[…] актив. Как средство сбережения, биткойн обладает теми же свойствами, что и золото (дефицит, долговечность, делимость); биткойн также […]

trackback
Выбор инвестиционной стратегии при устойчивом росте котировок биткойна – часть 1

[…] его потенциал в качестве «денег в облаке» и «золота 2.0» сделал биткойн сектором с быстро растущим объёмом […]

trackback
Выбор инвестиционной стратегии при устойчивом росте котировок биткойна – часть 1 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] его потенциал в качестве «денег в облаке» и «золота 2.0» сделал биткойн сектором с быстро растущим объёмом […]

trackback
Выбор инвестиционной стратегии при устойчивом росте котировок биткойна – часть 1 – Bit•Новости

[…] его потенциал в качестве «денег в облаке» и «золота 2.0» сделал биткойн сектором с быстро растущим объёмом […]

avesett
Гость

Про мобильность бред.
Я могу использовать золото везде, а биткоин — нет. Соответственно, победа за золотом, а не за биткоином.

Про ограниченность:
Где гарантии, что к указанному году алгоритм не будет переписан и количество не будет увеличено? Гарантий нет, соответственно нельзя говорить об ограниченности. Здесь скорее ничья.

Приемлемость:
По всему миру тысячи новостей о том, что биткоин принимается в миллионах местах, но по факту в реальной жизни не встретил ещё ни одного.

arvicco
Администратор

Опыт Остапа Бендера повторить не желаете? Попробуйте провезти пару килограммов золота через любую госграницу, потом порассуждаем о том, что золото «можно использовать везде».

avesett
Гость

Давайте, я перевезу, а вы там, без интернета попробуйте хоть что-нибудь сделать своим биткоином, который там никто не знает и никто вам ничего за него не продаст. И с удовольствием поговорю про «можно использовать везде».

Петров Александр
Гость

А ведь так и есть: на сайтах золотых жуков не редко проскакивает как-бы анализ против биткоина и за золото. Единственное что удерживает сейчас высокие цены на золото, это популярность и налоговые послабления в большинстве стран для обмена (оно считается при этом товаром). Как ни странно, более редкие и более защищенные от подделки металлы, например иридий — подобной популярностью не пользуются.

wpDiscuz