Власти России продолжают закручивать гайки

barbed-wireПо сообщению РБК, профильная комиссия правительства России одобрила законопроект об усилении уголовной ответственности за финансовые преступления, совершенные с использованием высоких технологий. 

Уголовная ответственность

Так, устанавливается ответственность за изготовление или сбыт электронных средств и носителей информации, а также иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, предлагаемые изменения связаны с увеличением количества преступлений с незаконным денежным оборотом, а также с введением в российское законодательство определения электронного средства платежа.

Кроме того, законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс, которые направлены на ужесточение мер наказания за данные преступления, «в соответствии со степенью его общественной опасности». Правительство убеждено, что ужесточение наказаний будет способствовать улучшению ситуации на финансовых рынках, снизит риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции. Законопроект будет уже в ближайшее время рассмотрен на заседании правительства.

Советские «валютные статьи» возвращаются?

Окончательные формулировки предложенных законов еще не известны, и пока непонятно, насколько они затрагивают криптовалютное сообщество. Однако, вполне вероятно, что под обычным прикрытием «заботы о стабильности финансовой системы» власти намерены подвести полноценную законодательную базу под преследованием пользователей криптовалют, которая, несмотря на грозные заявления ЦБ и Прокуратуры, ранее в России отсутствовала, как мы неоднократно указывали.

Вкупе с последними решениями по жесткому ограничению вывоза наличных и планами по отказу от международных платежных систем становится очевидным, что Россия все круче берет курс на полную автаркию и финансовую изоляцию. На этом фоне появление в Уголовном Кодексе «криптовалютных статей», аналогичных по духу «валютным статьям» в достопамятном советском УК, выглядит вполне органично.

По материалам: RBC



Categories: Законы, Политика, Россия

Leave a Reply

55 Комментарий на "Власти России продолжают закручивать гайки"

Notify of
avatar
trackback
Кризис показал исчерпание потенциала платёжных систем США | Bit•Новости

[…] внеблочного статуса Биткойна… Но нет, пока что все заявления правительства России говорят о неприятии […]

trackback
Правительство дорабатывает «антитеррористический пакет» законов | Bit•Новости

[…] из т.н.»антитеррористического пакета» ко второму чтению будут существенно переработаны. […]

Russian
Гость

В такие моменты начинаешь дружелюбнее относиться к ЕС и НАТО. Это наше провительство превращает страну в ГУЛАГ.

trackback
Московский Bit: кто зарабатывает на биткойнах в России? | Bit•Новости

[…] месяц стал для него критическим. Сразу несколько крупных скандалов ударили по репутации криптовалюты – ее […]

Александр
Гость

Детский сад ей богу будет тоже самое что с курением в подъезде, курить нельзя, но курят !

trackback
Технологическое мракобесие или изгнание дьявола — сплошные вопросы | Bit•Новости

[…] […]

Размышления
Гость

Скоро и наличные $ запретят и валютные счета . И при выезде за границу $ будут продавать в ограниченном количестве что бы хватило на пожить )))
И покупать что то за рубежом придется с помощью посредника Внешторгбанка , вы им рубли , а они за вас $ продавцы будут отсылать и наоборот

XZ
Гость

CCCР с такой политикой загнулся быстрее, чем ожидалось. РФ начала спринтерский забег по тем же граблям.

Вовчик
Гость

Вы знаете, это интересный вопрос. С одной стороны мы как люди безусловно хотим финансовой свободы, с другой стороны финансовая система страны должна быть в той или иной степени быть автономной, чтобы не попадать под раздачу мирового печатного капитала банкстеров. Так что тут может быть много граблей, но не уверен что это обязательно те грабли, а точнее что именно те грабли стали причиной развала.

azzot88
Участник

Возможность попадания под санкции прямо говорит об ущербности финансовой системы мира. Люди не могут мыслить масштабно, поняв ситуацию с Визой и МастерКардом в мире, они не переносят это на себя, не допускают возможности что точно также местный банк по указанию ЦБ может заблокировать личный счет отдельно взятого гражданина. И так во всем мире, что в очередной раз указывает на инвалидность нынешнего порядка расчетов.

XZ
Гость

Тут полезно помнить изречение Франклина, «Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности».

Вовчик
Гость

Мне кажется в этом вопросе ситуация сложнее. Я согласен с этим изречением, особенно когда кричат про террористов и совершенно дикие ограничение на денежные переводы, ну и тенденция слежки за каждым с распознованием лиц говорит о многом. Но если взглянуть от противного, не является ли финансовая свобода банкстеров ограничением для моей личной финансовой свободы, очевидно является. И если следовать этому рассуждению моя финансовая безопасность от них является так же и моей свободой. И тогда вопрос в том, чтобы моя свобода от них не мешала моей общей финансовой свободе. Думаю не секрет, что современная финансовая система России суверенной не является.

XZ
Гость
Это ограничение движка, ничего, поймем друг друга. По поводу финансовой системы — понимаю, что вы о более общих вещах, но это слишком широкая тема, там можно растекаться мыслями во все стороны очень долго, поэтому взял более конкретные и актуальные проявления на тему финансовой свободы и финансовых систем. Идея отказа от прямых финансовых контактов и замены международных платежных систем в массовом обращении на локальную, независимую из вне (но очень зависимую от решений текущей власти) хороша в теории. Как коммунизм. Хороша, если предположить, что государственная власть состоит из людей, которые хотят лучшей жизни для своей страны, чтобы их дети и их внуки… Read more »
Вовчик
Гость
Не могу ответить на ваш коментарий в ветке почему-то, приходится отвечать как бы самому себе. О Visa и ЦБ я тут совсем не говорил, я в общем и весьма поверхностно рассуждал финансовой свободе и финансовых системах. Например Фурсов про СССР говорил что в 60х-70х уже начали появляться в системе люди, которые хотели определенной либерализации финансовой системы и интеграции её в мировую, а иначе в замкнутой системе власть свою никак реализовать масштабно не могли. К тому же не переведешь деньги никуда в страну, влияние внешнее финансовое как сейчас отсутствовало, а это фактор позитивный, банкстеры не могли влиять на отдельных политиков или… Read more »
XZ
Гость

Хорошо, два вопроса:
1) Каким образом право Visa прекратить сотрудничество с конкретным банком РФ ограничивает вашу финансовую свободу сильнее, чем право ЦБ РФ отозвать лицензию у десятков банков РФ, в одном из которых у вас, возможно, открыт счет?
2) Какая карта дает вам большую финансовую свободу: международной платежной системы, с возможностью платить в USD, EUR почти в любой точке мира или карта локальной платежки РФ, которой вы сможете пользоваться только в РФ и платить только в RUB?

Размышления
Гость

Мое мнение только мое мнение ) . Но все идет к этому . СССР умер в 1991 году , да здравствует обновленный СССР 2014 года . Вся макроэкономики России имеет предпосылки к этому

Asd
Гость

В России основная масса населения финансово безграмотна, все остальные, кто способен понять что такое биткоин и почему наши власти так рьяно его запрещают, уже используют криптовалюту. Все наши надежды опираются на мировое сообщество, в конечном счете где-то на земном шаре найдется место где биткоин будет общепризнан и вытеснит центробанки. Это и будет новым центром Нашего Мирового Порядка.

Алексей Кузнецов
Гость

Ключевое слово — «денежных средств». Или они признают крипту деньгами и тогда это действительно возврат в СССР, или они признают крипту наркотиком/оружием и тогда ввод на биржу денег, чтобы купить крипту будет как скупка запрещенных к обороту средств. Ну или идут в сад. Другой вопрос, что могут запретить все трансграничные платежи, но это забавно ибо тогда они будут рубить сук на котором сидят. Осенне-весенняя непрекращающаяся шиза.

Вадим
Гость

Они уже все вывели — все давно за пределами. Они ничего не рубят.

Ustas
Гость
Чего вы сами себя пугаете? читайте внимательно…. речь идёт о борьбе с техническими средствами , которые позволяют воровать деньги из из банков путём взлома банковских систем перевода (клиент банки онлайн банки и тому подобное), а вовсе не о криптовалютах. Обратите внимание на слова : «за ХИЩЕНИЕ….денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.» «Правкомиссия одобрила ужесточение наказания за хищение электронных денег РБК 25.03.2014, Москва 11:10:49 Профильная комиссия правительства России одобрила проект закона об усилении уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершенные с использованием высоких технологий. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров. Так, устанавливается ответственность за изготовление для сбыта или… Read more »
azzot88
Участник

Техническим устройством будет ноутбук или телефон, компьютерной программой будет кошелек, а учитывая специфику российского делопроизводства решение о правомерности переведа средств установит суд. В любом случае вектор понятен. Напрямую запрещать нельзя, а вот через усиление и ужесточение законов и подзаконных актов очень даже можно.

CryptoBoomer
Гость

А что такое вообще «компьютерные программы, предназначенные для неправомерного перевода денежных средств»? Вирусы, ворующие ВебМани? Или биткойн-кошельки? Если второе, так таки крипта = деньги?

tango
Участник

прикольно:
»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина собрала в понедельник участников рынка платежей и карт, чтобы обсудить будущее национальной платежной системы (НПС).
»
rbcdaily.ru/finance/562949990943583

типа собрались, умный вид у всех, осуждают. государственное жеж дело!

tango
Участник

блин, самый тупой эникейщик как два байта поднимает говнофорк
а эти «государственные деятели» будут опять бюджет пилить

tango
Участник

по ходу Путин войнушку Обаме заявил
через это гос.крипток может произойти

XZ
Гость

По ходу Путин войнушку реальности заявил.
Через это пиз*ец может произойти.

Анонимно
Гость

реальность состоит в том, что он — презик РФ, а мы здесь трындим

XZ
Гость

Реальность имеет свойство неожиданно меняться. Любитель золотых батонов на букву Я подтвердит.

tango
Участник

аффтар высасал крипток к теме

tango
Участник

>для неправомерного перевода денежных средств.
осужденный по этой статье за биток войдет в историю

Cyr
Гость

По большому счету да, но у нас любят вертеть на ху… ой извините, толковать законы так, как нужно начальству по телефонному звонку.

tango
Участник

кто ж спорит
но это ж совсем другая тема

Kuku
Гость

Комментарии один ярче другого. Еще даже проекта нет, а вы уже воете.

Cyr
Гость

Зная отечественных законотварей, лучше пресекать их ректальные позывы в самом зародыше. Хотя им плевать на вопли и стенания человеков, уж тем более на местячковых сайтах.

tango
Участник

пресекать не могем, так штош плеваться на своем жеш сайте?!
тем более, что не против крипты война, а против воровства электронного фиата. по мне так и правильно
тебя посодють, а ты не воруй!

kyl
Гость
под такую статью попадают в первую очередь простые граждане. Сколько времени воровали в мин. обороны? сколько сейчас разбираются? думаете это только там? на всех уровнях власти есть коррупция, но пока всех все устраивает, она процветает. А вот законы — это все для простых граждан. Попался под горячую руку — иди сюда, не уплатил 100 рублей налога — на тебе 15 суток! А кто у кого что своровал то? А что, если государство будет контролировать биржи, оно не увидит башенные суммы и не сможет отследить их? Вместо наблюдения, контроля и регулирования — сразу запрет. Так и дороги можно закрывать — нет… Read more »
kyl
Гость
Ну вот неужели нет других проблем в России, от которых реальные люди гибнут. Или нет других каналов, по которым миллионы долларов вытекали и продолжают вытекать. Вместо того чтобы узаконить и навести порядок самостоятельно хотят увести в подполье, и нихай там сами разбираются, а мы если что кнутом поможем. Как так то, а главное зачем, почему не могут сразу по человечески разобраться в проблеме, посмотреть перспективы, посмотреть что в мире творится, а потом уже выводы делать. Вот кто в думе знает что это такое?! я вот за доллары и рубли могу что угодно купить, и куда угодно отправить, и кто об… Read more »
Гость

Российские чинуши не рассматривают это как супер-пупер-выгодно-скоростно-прогрессивную технологию как таковую. Они рассматривают это как еще один вариант дополнительного дохода для казны.Разрешить по-быстрому значит лишиться бабла. С геморроем = отличное баблообложение

kyl
Гость

Биржи которые торгуют криптой, банки занимающиеся выводом крипты — все получают проценты, и не малые, с учетом того, сколько операций ежедневно совершают пользователи. Неужели очередная статья дохода в государстве не рассматривается? или она уже рассмотрена в узких кругах, и после принятия законов там и останется. Зачем отдавать государству всего гуся, несущего золотые яица, если можно отдать несколько яиц и жить в мире и согласии

Anthony
Гость
Наверное, странно оставлять такой комментарий под такой статьей, но. Друзья, я не совсем нуб, но я хотел бы купить биткойны и у меня пока что в голове нет чёткой картинки, как конкретно это делать. Смотрите, насколько я понимаю, надо проделать такую последовательность: 1. Завести кошелёк (где это лучше всего сделать?) — получить 32-байтный ключ и «придумать самому» 64-байтный пароль, после чего скинуть кошелёк на отдельный комп, никогда не подключенный к Интернету. 2. Ввести деньги на биржу (например, btc-e). btc-e предлагает ввод с помощью Qiwi (5% комиссии), OKPAY (2%) и Payeer (3%). 5% — это всё-таки довольно много; этих комиссий нельзя… Read more »
MAPAT1972
Гость

По поводу ввода средств на биржу подскажу свои наблюдения.
На btc-e существуют коды, их можно купить гораздо выгоднее.
Ищите обменники, торгующие этими кодами.
В некоторых встречал предложения в которых Вам еще и приплатят
за покупку этих кодов за «наличные»

Анонимно
Гость

Можно относительно недорого купить коды пополнения btc-e у проверенных менял на форуме (bitcointalk.org).

tango
Участник

речь идет о заметной сумме или просто попробовать?

Anthony
Гость

Речь идёт о незаметной сумме (3 BTC).

Cyr
Гость

Роисся вперде. Вместо того, чтоб щелкнуть по носу и признать международным платежным средством биток и иже с ним, утопив в говне и желчи ФРС и их карточных друзей Visa & MasterCard, решили в этом сами утонуть. Северная Корея наш ориентир. А в ГУЛАГе вообще деньги не нужны, можно за пайку в ватнике лес валить для прокладки новых труб.

А потом мы все умрем,
Сами ляжем в сени скважин
И зальем себя дерьмом.

Russian
Гость

Восхитительно емко!

Анонимно
Гость
Ну вот неужели нет других проблем в России, от которых реальные люди гибнут. Или нет других каналов, по которым миллионы долларов вытекали и продолжают вытекать. Вместо того чтобы узаконить и навести порядок самостоятельно хотят увести в подполье, и нихай там сами разбираются, а мы если что кнутом поможем. Как так то, а главное зачем, почему не могут сразу по человечески разобраться в проблеме, посмотреть перспективы, посмотреть что в мире творится, а потом уже выводы делать. Вот кто в думе знает что это такое?! я вот за доллары и рубли могу что угодно купить, и куда угодно отправить, и кто об… Read more »
azzot88
Участник

Жить становится интересней, жить становится веселей!

XZ
Гость

Запасаемся пока покрышками и бензином )

Анонимно
Гость

Бандеровцами и американской помощью не забудь запастись…

wpDiscuz