Будущее банков: цифровые валюты или банкротство

futureСегодняшний банкинг имеет серьезные проблемы с имиджем и с каждым последующим поколением потребителей, задающихся вопросом «а нужны ли банки вообще?», единственно верным решением для желающих выжить банков является введение столь необходимых инноваций.

Пережив мировой экономический кризис, так называемое «Поколение Next» рассматривает существующую банковскую отрасль как изжившую себя, бесполезную, находящуюся вне пределов досягаемости и отчаянно нуждающуюся в реорганизации.

Трехлетние исследования консалтингового подразделения американского медиаконгломерата Viacom показали, что люди, чей год рождения находится между 1981 и 2000 гг., в подавляющем большинстве считают, что банки имеют самый высокий риск краха – вероятно, из-за внешних воздействий на отрасль.

Все четыре топовых банка США (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo) вошли в десятку наименее любимых брендов опрошенных. Две трети считают, что в течение следующих пяти лет кардинально изменятся способы доступа к деньгам и методы оплаты, а треть опрошенных вообще предсказывает полное исчезновение банков за ненадобностью. Респонденты практически не верят в то, что банки имеют достаточно средств на развитие. Более половины думают, что технические стартапы полностью заменят существующую финансовую систему.

«Я не вижу разницы между моим банком и всеми остальными», – говорят многие из опрошенных респондентов. Такая агрессивная позиция неудивительна. Банки не спешат переходить на рельсы цифровой эпохи, отчасти из-за сложной сети правил и громоздких традиционных платформ. В то же время и представители нового поколения весьма медленно накапливают состояния, в основном из-за проблем экономического характера, и, как правило, скептически относятся к банковской системе после краха 2008 года.

Никогда ранее не было такого сильного давления на банки в целях побудить их делать инвестиции в будущее. Кроме того, принятие цифровых технологий является ключом к восстановлению прибыльности и формированию новых бизнес-моделей, утверждается в недавнем отчете по отрасли:

«Большинство основных банков просто не использует новые технологии в достаточном количестве для получения столь необходимых им преобразований. Тогда как их инновационные соратники признают, что в настоящее время процветающий бизнес – это цифровой бизнес, позволяющий предприятиям позиционировать себя в качестве цифровых победителей».

При этом «преимущества очевидны», – делается вывод в докладе. Более быстрые и эффективные платежи предопределяют рост операционной эффективности, высвобождая средства оборотного капитала и снижая риски экономического цикла. Более доступные и экономически эффективные площадки создают возможности для новых рынков и новых клиентов, в том числе и для тех 2.5 млрд человек, которые остаются неохваченными банковскими услугами, а инновационные продукты и услуги открывают такие новые источники дохода, как онлайн-игры и микроплатежи.

Так что, если подрастающее поколение считает банки скучными и несовременными, то оно упускает из вида более широкую картину. Возможно, сектор и не торопится внедрять новые технологии, но нынешние игроки имеют ресурсы, инфраструктуру, и, самое главное, опыт стратегически позиционировать себя в нашем цифровом будущем. Ясно лишь одно – растет потребность в кардинальных изменениях и растут возможности для потенциальных первопроходцев.

Источник: coinspot



Categories: Банки, Общество

Leave a Reply

1 Комментарий на "Будущее банков: цифровые валюты или банкротство"

Notify of
avatar
tango
Участник

ниачем

wpDiscuz