Scrypt-АСИКи набирают обороты

mining2Не далее как 19 марта KnC анонсировала выпуск своего первого скрипт-майнера «Титан» и уже на следующий день получила предзаказов на сумму более 2 млн. долларов. Причем основной наплыв покупателей пришелся на первые четыре часа после выхода анонса.

Форм фактор Титана будет схож с выпущенным ранее Юпитером, предназначенным для майнинга биткойнов,  однако с его помощью можно будет добывать альтернативные валюты, основанные на алгоритме Scrypt. KnC предоставляет пока не так много технической информации об устройстве, известна лишь примерная мощность — 100 мХеш/с и цена — 9 999 $.

Согласно информации с сайтa ibtimes, KnC планирует выпустить 2 500 таких майнеров. Представители компании утверждают, что за последние 6 месяцев ниша для производителей скрипт-майнеров постоянно расширялась, поэтому сейчас самое время начать действовать. KnC не единственная компания, нацелившаяся занять эту нишу.

Alpha Technology готова принять вызов

Производитель майнинг-комбайнов Alpha Technology (далее AT) не отстает, обещая в этом году также начать отгрузки АСИК майнеров для лайткоинов. Более того, компания, похоже, приготовила приятный сюрприз для потенциальных клиентов: обещанный Viper Miner, скорее всего, будет значительно более производительным, чем было обещано ранее. Рабочий прототип устройства обещают в мае, что является очень амбициозным сроком для воплощения, так как у компании до сих пор отсутствуют некоторые критически важные детали.

Начало изготовления АСИК чипов запланировано на конец марта, а это означает что производственный цикл уже запущен. В результате оптимизации дизайна плат, уменьшилась конечная стоимость устройства и выросла производительность. Ранее заявленные скорости майнинга составляли 5 и 25 мХеш/с. После оптимизации производительность выросла до 16 и 90 мХеш/с соответственно.

Исполнительный директор AT Мухаммед Акрам говорит, что разработка движется как надо, что однако не означает что всё идет как по маслу. Наибольшей проблемой для инженеров была оптимизация энергопотребления. На этапе разработки дизайна, пока не готов чип, нельзя точно понять, сколько энергии будет потреблять конечное устройство. Чтобы максимально повысить энергоэффективность, AT тесно сотрудничает с производителем чипов.

Тот факт, что энергопотребление майнеров осталось близким к первоначально заявленному, а также то, что АСИК-чипы работают на не высоких тактовых частотах, очень хорошо отразится на разгонном потенциале устройств.

Ложка дегтя

Несмотря на все положительные заявления со стороны обеих компаний, нужно четко понимать следующее:

  • Ни у одной из компаний все еще нет готового варианта майнера, а следовательно рано делать какие либо окончательные выводы.
  • Несмотря на воодушевляющие скоростные характеристики своих устройств, заявленные KnC и AT, все еще нет точных данных по энергопотреблению.


Более того, главная проблема лежит даже не в плоскости разработки эффективного оборудования для майнинга. Новые эффективные майнеры сами по себе будут являться проблемой.

Туманное будущее альткойнов

KnC собирается продать Титанов на сумму 25 миллионов долларов. За ней последует AT и другие производители. И это только первое поколение устройств подобного типа. Вброс на рынок одних только Титанов увеличит мощность и сложность сети более чем в два раза.

Один Viper от AT, считающий хеши со скоростью 90 мХеш/с, по мощности равен примерно сотне Radeon R9 290x — топовых видеокарт для майнинга на данный момент. Титан еще быстрее: его мощность примерно эквивалентна сотне Radeon R9 290x, только уже разогнанных. А теперь представьте, что будет с мощностью сети, если обе компании вбросят на рынок несколько партий своих майнеров: тысячи людей, майнящих на видеокартах в настоящее время, в одночасье окажутся не у дел. Безусловно, это также затронет и цены на оборудование и на сами криптовалюты: не только лайткойн, но и другие скрипт-альткойны, такие как Feathercoin, Dogecoin.

Напомним, что популярность этих валют в свое время выросла именно в связи с тем, что майнеры-любители перешли на их добычу после того, как их видеокарты стали неконкурентны в биткойн-майнинге. Теперь наиболее вероятно, что любительский майнинг этих валют будет почти полностью вытеснен АСИК-профессионалами, как это уже произошло в биткойн-майнинге. Выдержит ли этот переход, скажем, лайткойн-сообщество — ведь в отличии от биткойнов, лайткойны не имеют особой поддержки и интереса за пределами узкой тусовки майнеров? Что будет, когда майнеры-любители окончательно потеряют к Scrypt-валютам какой-либо интерес, перейдя на какую-нибудь экзотику, до которой еще не добрались ASICи?

Конечно, это может оказаться и хорошей новостью… для геймеров, которые скоро смогут приобрести топовые видеокарты от AMD с очень хорошей скидкой, когда они станут абсолютно бесполезны для майнинга.

Источник: coindesk



Categories: Альткойны, Майнинг, Технологии

Leave a Reply

17 Комментарий на "Scrypt-АСИКи набирают обороты"

Notify of
avatar
trackback
KnC увеличивает скорость своих майнеров | Bit•Новости

[…] Компания также недавно обновила характеристики своих майнеров. Изначально было заявлено о 25 мХеш/с и 5 мХеш/c, однако, совсем недавно цифры были изменены на 90 мХеш/с и 16 мХеш/с соответственно. […]

Cyr
Гость

Новая инфа от KNC. Titan будет «Minimum 250/MH/s of performance» -https://www.kncminer.com/products/titan

gaalx
Гость

красиво пишете Cyr, но есть одно. умер карточный майнинг на битке появился лайт. асиками убьете майнинг лайта, появятся промышленные группы майнинга лайта и вытеснят за 2-3 месяца недо майнеров на асиках своими мощностями и сложностью, однако основатель Satoshi Nakamoto в своих идеях говоривал про то, что настойчиво пытаются разрушить асики. Абстракто, +. Суть не в том, чтоб было, а в том чтоб было много кто задействован, а иначе премайнинг и спекуляция. Асики заходят на рынок устоявшийся, но достаточно претендента и будет как в анекдоте, про дочь, которой нет.

Cyr
Гость

Маленький нюанс. Дело в том, что сам по себе майнинг по сути вторичен, он нужен для эмиссии, а вот как обслуживать уже эмитированные монеты (когда майнить будет нечего), видяхами всем миром? Думаете много найдется желающих вертеть счетчики за мизерную комиссию? Пусть лучше монеты размажутся тонким слоем по миру, это даст больше гарантий стабильности валюты, посмотрите на бакс. В любом Мухосранске можно купить баксы и держать под подушкой. А выпущенные асики будут поддерживать стабильность крипты своей узкой специализацией, это ж только во благо. Проблема 51% сейчас в пулах, а не в асиках.

Abstracto
Гость
а в чем проблема? комиссия зависит от количества транзакций включенных в блок, когда выдаваться монет будет мало будет больше транзакций и за чет роста валюты это будет нормальная сумма. некий стабильный доход, не сверх прибыль от майнинга какая существует при первом появлении асиков или при переходе с CPU -> GPU. где сейчас первые асики для биткоина? много они накручивают? на данный момент те у кого не самые последние асики крутят их себе в убыток в надежде на рост валюты. Я не вижу тут никакого плюса. Вообще глупо, если я сейчас куплю себе нептун и в тот-же день включу его майнить,… Read more »
Cyr
Гость

Именно, перепродажа эмитированных монет и размывает. И это хорошо. Для торговли хорошо. Есть первоначально накопившие какие-то суммы, но их меньшинство. По большому счету немного странно про окупаемость. Поскольку это валюты из параллельных миров. Во вселенной крипты ее стоимость просто растет, выраженная в асиках, которая выражается в данный момент в баксах. Т.е. реальная цена крипты определяется не на бирже с мифической капитализацией, а стоимостью конечного оборудования её поддерживающего.

Дмитрий
Гость

Бредятина) Во первых, что у тех, что у других чипа еще и в помине нет, может к лету чего и склепают, но не ранее. Во вторых, вполне возможно, что лайт переведут на н-скрипт, и ежи с прочим зоопарком отправятся либо майнить доги прочие говнофорки, либо в мусорку.
https://litecointalk.org/index.php?topic=14450.0
Ну а не переведут, то видящечники пойдут майнить верты и прочие н-скрипт говнофорки))
Никаких массовых распродаж видеокарт точно не будет.

Abstracto
Гость

Лайт никуда не переведут, для этого его нужно форкать в другую валюту. Все запущенные клиенты должны понимать друг-друга, а если они будут по разному считать хеш они просто не будут у себя добавлять цепочки блоков так как не будут считать их валидными.

Мохнатый
Гость

Уверен?! вот тут производители асиков уверяют, что н-фактор им не помеха: http://www.reddit.com/r/scryptmining/comments/20x6r0/bliss_devices_announces_new_prices_on_scrypt/

Cyr
Гость
Я поначалу тоже думал о крахе майнинга, а теперь кое-что думаю иначе. Внедрение этих устройств в таких количествах сделает сеть лайта стабильнее. Вывод, замена ферм видео на асики даже в чем-то выровняет сложность (рост) и будет меньше пакостить природе, сжигая меньше киловатт. Вообще, лайт вырастает из коротких штанишек и это хорошо. Излишняя маргинализация на определенном этапе развития становится тормозом, а не средством выживания. Да, крупные фермы будут, и да — это благо, если они будут по всему миру. Зоопарк валют не нужен, но пара-тройка криптовалют сделает курсы динамичнее, не будет перекосов. Люди, вложившиеся с фермы битка не станут городить фермы… Read more »
Abstracto
Гость
Cyr
Гость

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Стабильный рост означает большую устойчивость сети. Да, квартирный майнинг в таких условиях — борцунство за идею за свой счет, но пока до петахешевых ферм на лайте далеко, хоть и не за горами. А пока есть бесплатная розетка — почему бы и нет )))

Анонимно
Гость

Как через таможню планируете перевозить?

Abstracto
Гость
Я с тобой не согласен. Мощность ещё как таковая это ещё не всё. У биткоина мощность вон какая, но при этом она сосредоточена в руках меньшего количества людей. Смотри, у меня 4 видюхи и я имею 0,00127% всей мощности сети. То-есть будь у меня даже 400 видюх я бы имел 0,127%, но это в домашних условиях практически не возможно просто за счёт электичества ( и гемороя). но при таких условиях нужно было-бы сговорится ещё со 1000 людьми как я что-бы совершить что-то плохое. В реальности совсем мало у кого есть больше 20 видюшек. Теперь смотри нептун 3000 GH. это 0,007%… Read more »
Cyr
Гость

Из всего текста смог выделить лишь одну идею о подкупе. Давайте подумаем, что принесет битку компрометация подкупом? Правильно, люди уйдут в другой форк с блэкджеком и шлюхами. Убив биток получим нового монстра, который «станет более лучше одеваться». Это стрельба из пушки по воробьям. Всех не перевешать. Всегда есть опасность 51%, тот же btcguild, например, мегамонстр. Не надо быть фермером, достаточно иметь такой пул и рулить приоритетом транзакций. Асики — это данность, можно их ругать, а можно как-то научиться с ними жить и приспособить для своих нужд.

Abstracto
Гость
Пул это проблема, да. но зачем добавлять ещё одну? и нет, не перейдут. когда были новости что гокс хакнули через транзакции биткоина и он начал падать, друг спросил меня, а почему лайт то тоже падает? ну что на это ответить. дескредитируй биткоин это это отразится на всей индустрии. потом будем говорить, вот, протошары отличная валюты, а нам будут отвечать «а типа той, что стоила 500 баксов и стала 0? ну-ну» Я не столько против асиков сколько вижу больше минусов чем плюсов. в любом случае я буду майнить хевикоины, верткоины, протошары ещё долго, а асик превратится в тыкву уже через пол… Read more »
Анонимно
Гость

>почему лайт то тоже падает?
>дескредитируй биткоин
>это отразится на всей индустрии.

тема

wpDiscuz