Просветитель: Угроза гаранта – МММ

bogatyr

Почему мы считаем рубли и копейки (извините, копейки уже нет) деньгами? По одной простой причине – так говорит государство. Но мы-то с вами знаем, что бывают еще и другие деньги, доллары США! И совсем не так давно, пусть не долго, но доллары США были гораздо лучшими деньгами, чем рубли. Потом это запретили (да, да, все то же государство), но не совсем – разрешили менять рубли на доллары, а доллары на рубли в специальных обменных пунктах. По специальному курсу, устанавливаемому – правильно! – государством.

Итак, мы знаем, что есть разные государства, и, соответственно, разные деньги. В тонкостях отношений государства и его центрального банка сейчас разбираться не будем – это отдельная большая тема. Здесь мы просто зафиксируем наблюдаемый факт: деньги бывают разные.

Вторая по полярности тема среди прихожан – деньги от Мавроди. О Мавроди и его пирамиде знают все. На самом деле, о пирамиде вспоминают гораздо чаще, чем о долларе, когда речь заходит о криптовалюте.

Осенью 1995 года перед выборами в Госдуму Мавроди создает парию “Народного капитала”, в Москве в нее вступают более 30 тысяч человек, в Питере 10 тысяч.

Стоп! Остановитесь, дорогой товарищ! Давайте играть честно. Вы ставите знак равенства между письмами счастья (привет ПФР!) и криптомонетой. Хорошо. Не в том смысле, что я согласен с вами, но давайте и вашей команде поставим ворота. Скажите, чем отличаются билеты Мавроди от билетов банка России, подделка которых преследуется по закону?

Табличка ниже не претендует ни на систематичность, ни на полноту. Любые предложения по составу характеристик приветствуются!

характеристика

Мавроди

Рубль

Биткойн

1

2

3

1 Откуда берется (кто выпускает) Один человек, предприниматель Группа людей, государственные чиновники Автоматически вырабатывается распределенной системой
2 Объем и график эмиссии Воля и интерес одного человека. Непредсказуемый результат компромисса между неопределенными группами лиц. Математический алгоритм, принятый большинством  участников.
3 Чем обеспечена (гарантирована) Обещания одного человека. Закон РФ, репрессивный аппарат («силовые структуры») Устойчивость распределенного компьютерного криптоалгоритма.
4 Отношение людей Разное. Разное. Разное.
5 Отношение Мавроди Положительное. Использует. Пытается использовать.
6 Отношение государства (закона) Нерешительное. Осуждение. Разрешение деятельности. Положительное. Отрицательное. В США пытаются использовать.
7 Отношение криптовалютчиков Никакого. Легкое сожаление. Никакого. Легкое сожаление. Положительное.
8 Покупательная способность Непрерывное падение. Непрерывное падение. Фантастический рост.
9 Отношение к другим деньгам Готов использовать, если дадут. Использует, пока дают. Вынужденное использование.
10 Перспектива Пирамида вкладов не может расти больше, чем есть населения. Пополнение золото-валютного резерва остановится с пересыханием сырьевой трубы. Мировой валютный стандарт.
11 Риски Оказаться внизу пирамиды Оказаться на пенсии Увлечение биржевой игрой, доверие к внешним сервисам.

Беглый взгляд на таблицу скажет нам, что рубль и мавродик – если не близнецы, то братья. И оба они почти по всем пунктам отличаются от криптовалюты. Собственно, по всем, кроме четвертого. И этот четвертый пункт – как раз то, чем мы сейчас занимаемся.

По каждому из остальных пунктов можно написать не одну статью. Остановимся здесь и сейчас на шестом, сравним отношение государства к мавродику и битку.

Мавроди не нарушал законов. Напротив, это государство в отношении его предприятия действовало неприкрыто бандитским образом:

Находятся свидетели, утверждающие (и подтвердившие это на суде под присягой), что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги. «Когда же эта тема в дальнейшем всплыла на суде, прокурор Амалия Устаева спокойно заявила: «А откуда вы знаете, что это были сотрудники спецслужб? Ну и что, что они были в форме? Вы документы у них проверяли?» Этот аргумент был принят судьёй Надеждой Маркиной как неопровержимый и, таким образом, вопрос с исчезнувшими КАМАЗами был закрыт».

Наезд на Мавроди был вызван тем, что он встал на формальную основу закона, не «по понятиям». И его заставили «делиться», надо. Деньги, которые люди ему отдавали, были настолько большими, что со стороны чиновников это был отчаянный акт самозащиты, как от внешнего вторжения. Благодаря Мавроди мы теперь знаем, каковы на самом деле правила игры (инвестиционный климат). Формальное обвинение – неуплата налогов, это с пирамиды-то!

Еще большую опасность государственные деятели видели в массовой народной поддержке.

В октябре 1994 Мавроди — депутат Госдумы РФ. «И вся Дума сразу же прибежала ко мне акции и билеты менять. Вся, в полном составе. Все эти депутаты и депутатишки со своими жёнами, тёщами, братьями, сватьями!.. Все! Поголовно. И все мне в любви вечной клялись: «Ах, Сергей Пантелеевич!.. Да мы!.. Да Вы!..» И все же меня потом хором дружно и сдали. Надо им было, конечно, не всё сразу менять. А понемножечку. На привязи, так сказать, держать. На коротком поводке. Но я-то думал, блин: порядочные люди!».

Чуть позже на Мавроди были отработаны  антиизбирательные механизмы. Чуров ничего не изобретал, использовал накопленный опыт. Как, собственно, и Ходорковский, неуплата налогов – давай дасвиданка!

«Почему? Ближе всех к истине подошёл, как ни странно, один из моих следователей, который совершенно цинично и откровенно заявил мне: “Ну, а как же Вас было не арестовывать, Сергей Пантелеевич? Ведь ещё месяц-другой, и не было бы в стране ни правительства, ни президента, а был бы один только Сергей Пантелеевич Мавроди. Единственный и неповторимый. А что за налоги Вас арестовали − ну, придумали чего-то, да какая разница, за что!”.

Итак, государство vs Мавроди – это просто вопрос власти. Погасили несистемного шустрика. Вы все еще думаете, что его сила и кровь – билеты МММ – это не деньги? Правильно, между прочим, думаете. Это были не деньги. Это были денежные суррогаты.
В адрес биткойна прозвучали известные угрозы подозревать. Этого оказалось достаточно, чтобы моментально исчезли все чахлые ростки местной инфраструктуры – сказался опыт жизни в правовом государстве. Но биток-то никуда не делся!

Один слегка притормозивший товарищ дал объявление об услугах за биток – его тут же привлекли, чтоб объяснил хоть, что это такое. И это – все. Никакой войны миров. Хотите жить без битка – живите без битка. Хотите высасывать из пальца финансирование террористов и отмывание ваших взяток – высасывайте. Рубль как пара для конвертирования битка интересен был только в плане пивка попить – прикольно.

Финансовую империю  провинцию Мавроди уничтожить было, хоть и противозаконно, но легко. Нет Мавроди – нет провинции.

Криптовалютчиков даже уничтожать не надо, вздорная публикация на сайте ЦБ – и все, никакой активности в империи. Вот только будущий мировой валютный стандарт об этом даже не знает. И я не знаю, радоваться или печалиться по этому поводу, но позиция правительства РФ в отношении криптовалюты значит меньше чем ничего. Уточню, ничего – для криптовалюты. Для судьбы самой страны это плохая позиция.

Вы все еще считаете, что биткойн – это пирамида типа мавродиевой? Тогда я что-то непонятно здесь написал.



Categories: Образование, Общество, Россия, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

17 Комментарий на "Просветитель: Угроза гаранта – МММ"

Notify of
avatar
trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] но мало кто из достойных мастеров пишет только «ради денег». Сегодня назрела проблема регулирования […]

Анонимно
Гость
Не вдаваясь в политическую линию событий, представим себе банановую республику, которую окружили злые враги и не дают лучшим людям республики тратить через пластик честно заработанные на бананах баксы. Предположим (только предположим! нечего тут свистеть), что более лучшие люди республики не дали просто хорошим людям подсунуть вместо вражеского пластика свои взгляды на то, как лучше распилить выделенные на проект бананы. Предположим, самые хорошие люди республики что-то слышали о криптовалюте (в этом мы можем быть уверены – что-то наверняка слышали). Что бы предложили реальные ботаны самым хорошим людям, если бы те вдруг их о чем-то спросили? Нулевой шаг очевиден: берем у Шурика… Read more »
Maxx
Гость
Добавлю несколько уточнений к сравнению этих виртуальных валют. Преимущество биткоина — децентрализация, но это и его минус в противостоянии с государственными институтами. Кто будет защищать биткоин ? Кому он принадлежит? Чиновники могут пинать его как захотят. Любой закон могут установить, другое дело как проконтролировать его исполнение. В случае с мавро есть «эмитент», есть центр сопротивления и неоднократно нападки со стороны властей на МММ успешно отбивались во всех странах. У нас в России биткоин можно притянуть к денежному суррогату. А Мавроди намеренно уходит от товарного обмена на базе мавро, чтобы не получить «черную метку» ЦБ РФ. Вот его комментарий: «Т.е. валюта… Read more »
Всё ещё невменяемый
Гость
Рубль выпускает «Группа людей, государственные чиновники»? Автор, учи экономику и устройство государства! Опять неучи тут умничать пытаются? «Пополнение золото-валютного резерва остановится с пересыханием сырьевой трубы». Надо же! Ни из каких других источников его пополнить нельзя, да? И когда она у нас пересохнет? Ну допустим гипотезу в теории: даже если вдруг возьмет и пересохнет — а что, экономика будет веками на месте стоять и Россия всегда будет побавляться сырьевой экономикой? И даже если по каким-то причинам гипотетически «пополнение золото-валютного резерва остановится» — имеющееся золото останется в этом резерве, оно не испарится при непополнении. Вердикт: автор фанатично необъективен и не разбирается в… Read more »
Анонимно
Гость

по лайку судя, товарищ невменяемый не одинок
просто теряюсь в догадках, кто же по их мнению рулит эмиссией?
неужели г-жа Набиуллина в одну личность?
или у них там типа бот проспосблен 🙂

eximuss
Гость
Автор, ссылка о «тормознувшем» товарище — это обо мне 🙂 Тормознутости не было, я давал объявление ещё до недавних запретов. Когда запретили крипту в РФ, я просто оставил информацию как есть «повисеть», на что получил во такой поворот событий. Почему оставил?! Да потому, что стараюсь получать собственный опыт без слухов от первоисточников. Благодаря тому, что криптой заинтересовались органы во всеоружии, думаю, это только хороший пережитый опыт для всех без исключения. Дополню: прокуратура на самом деле понимает, что бороться против крипты очень трудно, а уж тем более по настоящему запрещать! На этом делайте вывод :)) всем удачи! PS претензий на изменение… Read more »
Неадекватный
Гость

Кто запретил крипту в РФ? Как именно? Что будет гражданину РФ за её использование?

eximuss
Гость

1.ЦБ 2. Указом с предупреждением 3. Ничего гражданину не будет, если гражданин использует крипту безо всякого криминала. Любое обвинение в сторону гражданина, должно быть доказуемо! Как думаете, реально ли доказать, что именно вы получили, за что-то крипту, или оплатили ей товар? Псевдоанонимность даёт шанс доказать вину об использовании, но по сути все доказательства могут быть на волоске, всё будет зависеть от того признает ли сам обвиняемый свою вину и причастность к переводам крипты.

wpDiscuz