Биткойн-фонд SecondMarket станет общедоступным

secБарри Сильберт, директор компании SecondMarket, на своей пресс-конференции поделился своим видением развития биткойн-бизнесов компании. Всеобщий интерес вызвало то, что Bitcoin Investment Trust, частный инвестфонд для особо богатых вкладчиков, откроет свои двери также и для широкой публики не позже, чем в четвёртом квартале 2014 года.

Эта новость стала сюрпризом для многих. Особенно если принимать во внимание сложности, о которых сообщали Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. Их фонд, Winklevoss Bitcoin Trust, регуляторы не выпускают из “чистилища” с июля 2013 года. И братьям-близнецам так пока и не удалось дождаться одобрения Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

Сильберт объяснил, что фонд будет торговаться через внебиржевую электронную систему OTCQX от OTC Markets Group Inc. Эта система предлагает инвесторам торговать через брокеров, и поскольку торговля ведется вне биржи, не потребуется специального одобрения Комиссии, отсутствие которого тормозит запуск аналогичного фонда братьев-близнецов.

Сильберт также рассказал о том, как Bitcoin Investment Trust (BIT) планирует дальнейшую работу, и как BIT будет дополнять уже другой биткойн-бизнес компании, находящийся сейчас в стадии запуска — регулируемую биткойн-биржу в Нью-Йорке.

Как будут происходить торги?

Дата запуска в четвёртом квартале может сместиться на более ранний период по инициативе инвесторов. Сильберт говорит, что проблема состоит исключительно в сложных требованиях Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

План Сильберта состоит в том, что SecondMarket передаст электронные сертификаты на акции существующим инвесторам BIT, которые инвестировали в фонд более года назад. Они смогут торговать этими сертификатами через внебиржевой рынок OTCQX. Годовой срок владения инвестицией — это необходимое требование Комиссии, для того чтобы актив считался «долгосрочной инвестицией», которую можно по правилам Комиссии продать на внебиржевых рынках.

Сильберт объясняет механизм торгов таким образом:

“Люди, которые уже сделали инвестиции, получат возможность продать свою долю на общем рынке после года владения. Таким образом, количество акций на общем рынке будет зависеть от желания существующих акционеров продать свои акции.”

Для того, чтобы обеспечить возможность для новых инвесторов покупать акции фонда непосредственно у SecondMarket, компания продолжит прямую скупку биткойнов у частных лиц, как она это делает в массовом порядке уже и сейчас. Вот только сейчас покупать акции фонда могут лишь богатые инвесторы — соответственно, в настоящий момент фонд служит в основном инструментом перекачивания собственности на биткойны от широкой публики к существующим элитам.

Биржа биткойнов SecondMarket

Сильберт также видит расширение возможностей BIT за счёт регулируемой биржи биткойнов, которую SecondMarket планирует запустить этим летом, и директором которой он также является.

Он говорит, что команде BIT требуется постоянный источник биткойнов для удовлетворения инвестиционных потребностей богатых инвесторов. Для каждого нового инвестора, который внес даже минимальную инвестицию в 25 000 долларов США (а большинство инвестирует гораздо больше), требуется приобрести эквивалентную сумму биткойнов на открытом рынке. Это может оказаться непростой задачей, даже с “сотнями связей”, которые, по его словам, команда скупщиков уже успела наработать в сообществе (майнеров и ранних биткойнеров). SecondMarket активно скупает у них монеты для своего фонда, но этих источников не хватает для всех богатых инвесторов, желающих инвестировать в фонд. Таким образом, биржевой проект Сильберта будет служить еще одним источником биткойнов для BIT — хотя проекты и существуют отдельно друг от друга.

“Это не значит, что фонд будет обязательно скупать все биткойны на бирже, это просто значит, что BIT будет иметь возможность диверсификации поставок монет,” — осторожно добавляет Сильберт. Он не уточнил, насколько на данный момент продвинулись переговоры с Нью-Йоркскими регуляторами по поводу запуска биржи.

Оценка конкуренции

Хотя Фонд должен отвечать ряду требований (включая поддержку крупных рыночных игроков, участие юридической фирмы или банка, и прохождение длительной формальной процедуры), Сильберт ожидает, что все пройдет успешно и SEC одобрит его план. Таким образом, SecondMarket получит ключевое преимущество в том, что сможет выйти на рынок задолго до любых конкурентов. Предоставим слово Сильберту:

“Нет другого аналогичного проекта, у которого инвесторы держали свои доли более чем 12 месяцев, так что не видим конкуренции”.

Тем не менее, Сильберт точно не рассматривает свое конкурентное преимущество как однозначное благо: добавляя, что для него важнее разнообразие рыночных, регулируемых способов  доступа к биткойну для потребителей.

Что мешает запуску?

Хотя план звучит многообещающе, Сильберт также рассказал, что есть целый ряд шагов, которые должен еще пройти SecondMarket. Только после этого BIT удастся расширить базу клиентов. Во-первых, говорит Сильберт, SecondMarket нуждается в поддержке банков и брокерских фирм, которые являются рыночными специалистами OTC Markets Group Inc. По крайней мере, один банк и одна брокерская фирма должны поддержать эту инициативу.

Следующим шагом — SecondMarket потребует поддержки от юридической фирмы. Затем – пройти формальный процесс  регистрации нового актива на OTCQX. Сильберт предупредил, что эти шаги займут некоторое время. Тем не менее, уже сейчас ясно: если план Сильберта будет успешно реализован, американский биткойн-рынок кардинально изменится уже к концу года.

Источник: coindesk.com Автор: Pete Rizzo



Categories: Биржи, Инвестиции, США

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн-фонд SecondMarket станет общедоступным"

Notify of
avatar
trackback
Куда направится цена Биткойна в ближайшие 12 месяцев | Bit•Новости

[…] выступил Барри Зильберт, основатель SecondMarket и Digital Currency Group. Его прогноз был наиболее […]

trackback
Банкир JPMorgan: Биткойн попробует съесть наш обед | Bit•Новости

[…] директор Ripple Labs, и Барри Зилберт, основатель SecondMarket и исполнительный директор фонда Bitcoin Investment […]

trackback
Биткойн через 10 лет: Барри Зилберт | CriptoMoney

[…] и это еще не всё: он запускает свой Биткойн хедж-фонд, Барри также участвовал в недавнем аукционе по […]

trackback
Биткойн через 10 лет: 4 предсказания от Барри Зильберта | Bit•Новости

[…] с Биткойном. Но и это еще не всё: он запускает свой Биткойн хедж-фонд, Барри также участвовал в недавнем аукционе по […]

trackback
Может ли цена Биткойна достигнуть $10 000 ? | Bit•Новости

[…] или, скажем, запуском регулируемой биткойн-биржи SecondMarket или каким то еще событием. Чтобы это не было за […]

trackback
Биткойн уже не тот что раньше? | Bit•Новости

[…] и инвестиций, ориентированных в будущее. Например, Барри Зилберт объявил недавно, что в его инвестиционном фонде уже […]

trackback
Венчурные капиталисты продолжают инвестировать в Биткойн | Bit•Новости

[…] сети бирж электронных валют, но также что он намерен опередить близнецов Уинклвосс с их […]

Анонимно
Гость

монет не хватает, а курс падает
у каких лузеров они скупают интересно
это-ж арбитражный бизнес на раз-два
покупаешь на штампе, выводишь и продаешь с накруткой

wpDiscuz