Инвестиционные фирмы объединяются в Биткойн-фонд

banner2

Инвестиционные фирмы Fortress Investment Group (FIG), Benchmark Capital и Ribbit Capital объединились с Pantera Capital с целью открытия инвестиционного Биткойн-фонда.

Новый фонд будет известен под именем Pantera Bitcoin Partners LLC и, как следует из названия, будет контролироваться Pantera. Fortress, Ribbit Capital и Benchmark Capital будут в фонде партнерами с меньшей долей участия.

Fortress стала первой инвестиционной компанией с Уолл-стрит, которая вошла в Биткойн-пространство. В прошлом году она, по слухам, приобрела биткойны, а из финансовых отчётов, опубликованных в феврале, следует, что компания направила 20 миллионов долларов в биткойн-инвестиции в 2013 году. Компания также сообщила о потере $3,7 млн на биткойн-инвестициях, в связи с падением курса.

Точный расчёт

Активы, находящиеся под управлением Fortress, составляют около $58 млн, так что она может позволить себе остаться равнодушной к этой начальной потере.

Еще в декабре компания Pantera Capital создала инвестиционную консультативную группу под названием Pantera Bitcoin Advisors LLC. В то время она была заявлена как хедж-фонд с общей стоимостью $147 млн. Сообщают, что в прошлом году Pantera инвестировала $10 млн в Bitstamp.

Fortress, Benchmark и Ribbit совсем недавно инвестировали в Xapo – Биткойн-сервис безопасного хранения. В прошлом Fortress уже баловалась высокотехнологичными инвестициями, например, в Twitter и eBay, а Ribbit инвестировала в Coinbase и BTCJam.

Запуск Pantera Bitcoin Partners LLC происходит благодаря нормативному толчку, который получила Биткойн-экономика после слушаний в Нью-Йорке. В этом месяце штат Нью-Йорк начал прием заявок на открытие бирж цифровых валют.

Решение стало кульминацией инициативы, выдвинутой Бенджамином Лоски, суперинтендантом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Нью-Йоркский Департамент финансовых услуг (NYDFS) провел несколько получивших широкую огласку слушаний по этому вопросу в январе.

Pantera идет ва-банк

Согласно Wall Street Journal, Pantera смещает свою инвестиционную направленность “исключительно на вложения в биткойн-бизнесы”. Исполнительный директор Pantera Дэн Морхед говорит, что он очарован перспективой того, что Биткойн может коренным образом изменить способ взаимодействия людей с деньгами. “Так, около года назад, я решил начать инвестировать в Биткойн и посвятить ему все свое внимание”, – говорит он.

Сотрудники фирмы в настоящее время полностью сосредоточены на цифровых валютах. Компания отходит от макроэкономических стратегий, хедж-фондов, валют и процентных ставок, которые были основным направлением Pantera в прошлом.

Изменения в Биткойн-ландшафте

За последние несколько месяцев публичный имидж Биткойна был подпорчен арестами, громкими кражами и, конечно же, крахом Mt.Gox. Однако эти попавшие в газетные заголовки события не остановили инвесторов.

Части пазла, может быть, еще перемешаны, но они начинают вставать на свои места. Регулирование не должно стать проблемой, по крайней мере, в Нью-Йорке и еще нескольких других юрисдикциях США.

Является ли фиаско Mt.Gox хорошим аргументом для усиления регулирования? Некоторые утверждают, что инвесторов будут привлекать безопасные платформы, возглавляемые ветеранами Уолл-стрит. Зачем иметь дело с сомнительными биржами, созданными неизвестными энтузиастами и программистами, если существуют регулируемые альтернативы, основанные авторитетными инвестиционными компаниями? Именно этим вопросом несомненно зададутся многие стороны по мере того, как всё большее количество институциональных инвесторов будет присоединяться к проекту.

Perseus Telecom недавно объединился с Atlas АТС, объявив о запуске глобально интегрированной Биткойн-биржи. Perseus также выдвинул правовую инициативу цифровой валюты (DCI) с тем, чтобы инвесторы в Биткойн были уверены, что получают тот же уровень безопасности финансового учреждения, что и другие публичные рыночные инвесторы.

Perseus является основным поставщиком коммуникационных платформ с высокой пропускной способностью, используемых торговыми фирмами, хедж-фондами и финансовыми СМИ. Он имеет большую долю на многочисленных рынках, в том числе в финансовых центрах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Токио и Сингапур.

Глава отдела по развитию бизнеса Telecom EMEA Карл Вейр назвал крах Mt.Gox “возможностью обучения”.  Также можно назвать это болезненным уроком, который получили биткойн-инвесторы.

По странному стечению обстоятельств, арест Чарли Шрема совпал со слушаниями в финдепартаменте Нью-Йорка, а крушение Mt.Gox произошло непосредственно за несколько недель до описываемых действий Perseus, FIG, Pantera и других. Возможно, события вокруг Шрема и Карпелеса стали отправной точкой, которую институциональные инвесторы и регуляторы ждали все это время?

Источник: Coindesk



Categories: Биржи, Инвестиции, Регулирование

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz