Просветитель: Введение

bogatyrТехнические сложности в деле обеспечения стабильности денег очень незначительны по сравнению с отсутствием понимания самой проблемы.

До тех пор, пока не будет преодолена иллюзия о роли денег, практически невозможно будет собрать необходимую политическую силу воли для обеспечения этой стабильности.

Hans R.L.Cohrssen, “The Stamp Scrip Movement in the U.S.A.”

У криптовалюты есть несколько проблем, которые можно решить технологией.  Но основная проблема засела в умах. Попробую и я внести свою лепту, объяснить, что это такое – криптовалюта. Признаюсь, я долго уклонялся от этой прямой обязанности каждого криптовалютчика. Я оправдывался тем, что на каждом криптовалютном сайте есть свой FAQ, в котором все написано.

Но, во-первых, эти факи никто не читает. Я сам прочитал их уже только после того, как что-то узнал и заинтересовался.

Во-вторых, все люди разные. Это – не тривиальность, это тоже надо понять. Деньги – предмет, о котором есть внутреннее (свободное, а чаще несвободное, но они об этом не знают) согласие двух разных личностей, продавца и покупателя. Личности – разные, а предмет (деньги) имеет сложную психологическую природу. Прийти им к согласию очень непросто. Причем речь здесь идет не об устраивающей их обоих сумме сделки, а том, в каких попугаях считать.

 Эта проблема с относительным успехом решается государственным аппаратом насилия.

Без насилия люди готовы использовать «твердую» валюту и золото.

Для использования битка в наши дни приходится прилагать некоторое умственное усилие, и помочь им в этом некому, кроме нас, криптовалютчиков.

Это основная проблема сейчас перед криптовалютой – распространенность знания. О том, что это такое, о том, как этим пользоваться. Понятно, что все решится и решается не здесь. Вполне можно спокойно наблюдать, как биток открывает Америку. Зачем заниматься просветительством на русском языке? Понятно ведь, что в обозримом будущем у битка здесь нет никаких перспектив.

Но дело в том, что криптовалюта – это инструмент и для реального поднятия с колен, и для выживания регионов, на наших глазах вымирающих от банального недостатка денег. И пусть это будет востребовано не сейчас. Но ведь когда-нибудь – будет. Мы, очевидно, никак не ускорим процесс, но когда время придет – пусть люди будут готовы. Это поможет им выжить. И, да, извините за пафос. Не хотел. Так получилось.

***

Если у вас есть деньги, обычные деньги, к которым мы все привыкли по жизни, что вы делаете, чтобы ответить на вопрос – «сколько у вас денег»?

Вы собираете все бумажки и монетки, которые у вас есть. Смотрите, что написано на каждой из них (номинал). Складываете полученные числа, получаете некоторую сумму (Хр.Ук.) и говорите:  «у меня Х рублей У копеек». Успех!

Усложним задачу. У вас нет бумажек и монеток, но есть счет в банке. Пусть даже в Сберегательном Банке РФ! – самом надежном банке в мире… Ну, по крайней мере, в РФ. Ну, хорошо, сами выберите свой банк. Что вы ответите на тот же вопрос?

Ваш ответ будет зависеть от состояния вашего счета. Что такое состояние вашего счета? Состояние вашего счета – это какое-то число рублей и копеек, записанное рядом с вашей фамилией (и другими установочными данными, например, ИНН) где-то в банке. Это может быть запись в какой-нибудь тетрадке, но, скорее всего, это запись в компьютерной базе данных.

Конечно, эта запись защищена от подделки и/или технического брака всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И вас не обманут, когда вы придете в банк и спросите, сколько у вас денег на счету.

Есть только три проблемы.

Первая проблема заключается в том, что правительство может объявить какую-нибудь реформу. Не спрашивайте – какую, не знаю. Наше правительство может объявить любую реформу. И тогда в банке число напротив вашей фамилии изменят. Единственное, в чем можно быть уверенным, это число не увеличится.

Вторая засада возможна на уровне инфраструктуры самого банка.  Опять-таки, не станем фантазировать. Случиться может все, что может случиться. Может случиться и что-нибудь такое, от чего число напротив вашей фамилии, останется для вас недоступно. Нету записи, форс-мажор. Извини, дорогой товарищ, мы не хотели.

Наконец, третья из возможных атак – атака непосредственно на вас лично.  Не знаю, кто и зачем. Может быть, какой-нибудь террорист в подвалах лубянки оклеветал ваше честное имя в тщетной надежде прервать на минуту кровавый допрос. И ваш счет арестовали. Для профилактики. На всякий случай. До выяснения.

Да, конечно, это я все придумал, так не бывает на самом деле. Я это сделал затем, чтобы донести до вашего сознания одну мысль: ваши деньги не находятся полностью в вашей власти. Ваши деньги остаются вашими деньгами только при некоторых условиях.

Не претендуя на точность, угрозы вашим деньгам можно отнести к следующим видам.

  1. Угроза гаранта. Кто-то где-то когда-то решил, сказал, написал закон, что рубли – это деньги. У вас не было выбора, вы приняли это как закон природы. Вы ошиблись. Этот неизвестный где-то кто-то когда-нибудь может сказать, решить, написать закон, что эти рубли – больше не деньги.  Или деньги, но ровно в два раза меньше. Или в три. Или в десять.
  2. Техногенная катастрофа. Информация о том, что определенная сумма денег принадлежит вам, может быть утрачена, повреждена, подделана. В базу данных, например, может быть добавлена запись, что вы потратили эти деньги. И никого не волнует, что потратили не вы, а какой-нибудь хакер, укравший данные вашей карточки.

Согласен, пример с хакером больше относится к третьей угрозе.

  1. Личная угроза. Кто-то, обладающий такой возможностью, законной или незаконной, все равно, может заблокировать ваш доступ. Пишите письма.

Отметим, что угроза первого рода полностью сохраняется и по отношению к вашей наличности, с которой мы начали эту статью. Так же и угроза второго рода – ваши деньги, надежно спрятанные в старом валенке в чулане, могут сгореть при пожаре. И угроза третьего рода тоже – вас могут просто ограбить примитивные гопники.

Миссия криптовалютчика-просветителя начинается с того, что он определяет, которая из проблем более близка истекающей безденежьем когнитивной модели его собеседника.

  • Почему криптовалюта – это деньги? Кто и чем их «обеспечил»? Пирамида!
  • Как это работает? Что будет с вашей (нашей) электронной валютой, если произойдет скачок напряжения и компьютер перезагрузится?
  • Я не разбираюсь в компьютерах, меня обманут, кинут, отберут!
  • И еще одна тема: У меня есть вебмани и яндекс.деньги! Зачем мне еще какой-то биток!?


Categories: Образование, Общество, Россия, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Просветитель: Введение"

Notify of
avatar
Гость

Это будет многотомник?
Хотелось бы как-нибудь проще и короче, без обид.

wpDiscuz