Уже скоро: ASIC майнеры для лайткойнов

ASIC это микрочип, специализированный для решения конкретной задачи. В мире криптовалют такие микрочипы специально разрабатываются для обсчёта хешфункций при майнинге той или иной криптовалюты. Чипы, разработанные по такой технологии, кроме обсчета хешей, больше ни для чего не пригодны.

В случае с биткойном, экономическая целесообразность внедрения ASIC технологий при производстве оборудования для майнинга увеличивалась вместе с ростом курсовой стоимости биткойна, и, в скором времени, микрочипы для производства расчетов по алгоритму SHA256 стали реальностью. На пути их появления вставали различные препятствия, однако это их не остановило.

Тоже самое верно и для любой другой криптовалюты: если её ценность достигает некоторой критической массы – разработка и внедрение ASIC технологии при производстве чипов становится экономически выгодна. В таких условиях появление ASIC майнеров на рынке просто неизбежно. С другой стороны их появление нежелательно по некоторым причинам, не последняя из которых – слишком сильная концентрация майнинг-мощностей в руках ограниченного круга лиц, что расходится с исходным тезисом Сатоши «один процессор – один голос».

Доказательство работы через хэширование также решает вопрос об определении версии, поддерживаемой большинством. Если голосом считается один IP-адрес, то такую схему можно скомпрометировать, если контролировать большой диапазон адресов. Наша схема основана на принципе «один процессор — один голос». Самая длинная из хэш-цепочек выражает мнение большинства, которое вложило в нее наибольшее количество ресурсов.

Сатоши Накамото

На данный момент наиболее широкое распространение получили два вида алгоритмов расчета хеш-функций для криптовалют: Scrypt и SHA256. Scrypt начал широко использоваться с появлением Лайткойна в 2011 году. Внедрение этого алгоритма изначально было попыткой противостоять внедрению GPU технологий для майнинга, так как при его использовании требуется память большего объёма. Эта попытка определенно провалилась, и сейчас Лайткойн добывают именно на видеокартах. Лайткойн-фанаты, которых заметно прибавилось после того, как биткойн-майнинг на видеокартах стал абсолютно бессмысленным занятием, теперь утверждают, что их альткойн хотя бы не подвержен влиянию АСИКов.

Однако, и здесь их судя по всему постигнет разочарование. После того, как Лайткойн стал довольно успешен, достигнув на пике своей популярности рыночной капитализации около полумиллиарда долларов, на него тоже обратили свое внимание ASIC-производители. На рынке сформировалась ситуация, сходная той, которую мы уже наблюдали в прошлом, на примере биткойна. Из-за роста капитализации, появились все экономические стимулы для разработки ASIC чипов для майнинга лайткойна. И некоторые из хардверных компаний поспешили этим воспользоваться.

Первый ASIC для лайткойнов

item_02Mining ASICs Technologies B.V.  (далее MAT) первой объявила о предстоящем выходе специализированных scypt-майнеров. Компания в настоящее время разрабатывает две линейки майнеров для scypt валют: ASIC Litecoin SCRYPT miner  и FPGA Litecoin Scrypt miner. Уже подписано партнерское соглашение с германским разработчиком чипов и прошивок к ним — компанией Dream Chip Technologies, имеющей большой опыт в этой области.

Линейку продуктов FPGA будут представлять два майнера мощностью 10 мХеш/с (стоимостью 3 000 долларов) и 30 мХеш/с (стоимостью 5 000 долларов). Начало поставок запланировано на август 2014 года, но компания уже начала принимать предзаказы. Как это было и ранее с продажей биткойн майнеров, вся ответственность и риски за принимаемые решения лежит на покупателях, поэтому рекомендуем проверить скам  лист на сайте bitcointalk.org.

По условиям предзаказа нужно заплатить 35 процентов от конечной стоимости оборудования. Полностью оплачивать весь заказ не обязательно. Продаваемое оборудование предназначено для майнинга Лайткойнов, а также любых других scrypt криптовалют, например, таких как Dogecoins, Feathercoins и т. п.

Компания MAT будет решать вопросы связанные непосредственно с майнингом и криптовалютами, в то время как Dream Chip Technologies возьмет на себя разработку аппаратной части, производство и контроль качества. Перед тем как приступить к разработке непосредственно ASIC чипов,  MAT планирует обкатать все нюансы на FPGA реализации алгоритма  майнинга для scrypt криптовалют.

Все спецификации и характеристики оборудования, предлагаемого на сайте на данный момент приблизительные и в дальнейшем могут меняться. MAT также анонсировала начало разработки «Титанума»: нового поколения мощного оборудования для майнинга биткойнов, на чипах, изготовленных по 28нм  техпроцессу. Обещанная скорость составляет 6 TH/с.

Script-майнер KnC

5453_bigИзвестный производитель биткойн-майнеров, шведская компания KnCMiner не сильно отстала от первопроходца, объявив свой ​​первый Scrypt-продукт буквально вчера. Следуя космической традиции именования своих комбайнов, этот майнер был назван Титаном. При цене $9 995, это предложение не из дешевых, и компания до сих пор не опубликовала полную спецификацию продукта, только предварительные оценки.

KNC утверждает Титан доставит минимум 100 мегахэшей в секунду, а по форм-фактору будет напоминать традиционные ПК: 60 х 50 х 20 см и весом около 4 кг. Ему требуется стандартный блок питания ATX, который не поставляется вместе с устройством.

Под капотом, Титан будет иметь слотовую структуру с заменяемыми платами и мощными радиаторами, что отличает его от всех предыдущих продуктов компании. На самом деле, по внешнему виду прототип до боли напоминает первое поколение «Авалонов» — первопроходцев биткойн-асик-майнинга. До сих пор нет информации о том, какие именно чипы KNC использует для нового майнера.

Титан, как ожидается, начнет поставляться во втором или третьем квартале этого года, но KNC уже принимает предварительные заказы:

«Над продуктом работают та же самая команда и наши проверенные партнеры. С их опытом и скоростью, мы ожидаем, чтобы начнем поставки Титанов до того, как конкуренты раскачаются. Ну, а сам продукт будет наголову превосходить конкурентные предложения.»

KNC указывает, что она оставляет за собой право увеличить производительность в любое время. Так как это непроверенный дизайн, который будет поставляться лишь через нескольких месяцев, клиентам рекомендуется прочитать правила и условия. Компания говорит, что добавит litecoin в качестве способа оплаты в будущем, но в настоящее время он будет принимать лишь биткойны и традиционные денежные переводы.

Клиенты, которые уже разместили заказ на биткойн-майнеры Нептун, могут конвертировать их в заказы на Титан, если захотят — нужно лишь связаться с центром обслуживания клиентов, чтобы подтвердить детали.

Мега-фермы наступают

m0Внедрение FPGA и ASIC технологий для майнинга лайткойнов приведет к существенному увеличению мощности сети. В настоящее время криптовалюты, основанные на scrypt алгоритме майнятся преимущественно видеокартами для обычных домашних компьютеров, как это было и с  биткойнами до появления ASIC майнеров. После повсеместного внедрения биткойн-асиков, доходность любительской добычи биткойнов упала практически до нуля, майнинг быстро профессионализировался и на рынке правят бал петахэшевые мега-фермы. Вполне логично предположить, что нечто подобное ожидает в ближайшие месяцы и scrypt-майнинг.

Все фотографии на сайте производителей носят ознакомительный характер. Финальный продукт может отличаться по внешнему виду. Любую другую информацию можно найти на сайтах производителей.

Источники: bitcoinmagazine, coindesk



Categories: Альткойны, Майнинг, Технологии

Leave a Reply

11 Комментарий на "Уже скоро: ASIC майнеры для лайткойнов"

Notify of
avatar
trackback
KnC увеличивает скорость своих майнеров | Bit•Новости

[…] лишь чуть более недели прошло с того момента как KnC анонсировала свои scrypt майнеры для лайткойнов, а компания уже сделала второе, не […]

trackback
Scrypt-АСИКи набирают обороты | Bit•Новости

[…] далее как 19 марта KnC анонсировала выпуск своего первого скрипт-майнера &#… и уже на следующий день получила предзаказов на сумму […]

Maxilife
Гость

Еще кто-то майнит лайт ? Лайт жил, только потому что народ с видеокартами ушел из битка из-за асиков, сейчас асики поднимут сложность лайта до нереальных высот и народ уже начинает валить с лайта. Лайткоин перестанет быть народной криптой и будет нахрен никому не нужен. Но зато появтятся другие валюты

Naz
Гость

Mining ASICs Technologies B.V —
цены на сайте в евро

Brhr
Гость

Не думаю что за 10000$ будет выдавать 100мх. Соглашусь с 1 постом

Алексей Кузнецов
Гость

Ну по идее тогда будет появление новых валют с криптоалгоритмом отличным от скрипта или с защитой от асиков. Всеобщая популярность криптовалют как раз и поддерживается тем, что в процессе эмиссии участвует большое количество народа с относительно скромными и доступными возможностями для майнинга.

Fodin
Гость

А почему «ёжиков» не упомянули, на которых уже давно и вовсю майнят?

Fodin
Гость

Чем недоволен [не самый храбрый представитель радужного сообщества], поставивший мне минус?

Анонимно
Гость

К счастью, заявленная удельная стоимость мегахешей на доллар, для scrypt-майнеров недалеко ушла от видеокарт. Она больше всего в 2-3 раза от силы. При этом современные энерго-эффективные видеокарты на подходе.

Abstracto
Гость

KnC майнер обещают на сайте минимум 100 мегахешей за 10k$.
Это получается 100$ за 1 магахеш. самый выгодный для видюх это 270X, ~600-700$ за 1 мегахеш.
Если это правда, то этот майнер убъет GPU майнинг 🙁 ( я уже молчу, про энергопотребление).
Вообще мне сложно представить как они смогли за такие деньги уместить чип+память в одной схеме.
В общем, если этот сценарий будет верный, пора переходить на майнинг monumentum валют ( Protoshares типа ), где на хеш требуется ~1 гига память.
В общем, всё как-то не очень радужно 🙁

Ананимоз
Гость

А что за современные энерго-эффективные видеокарты ??

wpDiscuz