Две стороны биткойн-монеты

Две стороны биткойн монетыЗапустив Биткойн в январе 2009-го как изящное крипто-математическое решение проблемы двойной траты Сатоши Накамото, возможно, не предполагал, какие долговременные последствия будет иметь разработка цифровой наличности. Даже спустя пять лет, все еще невозможно с уверенностью сказать, что нам выпало — орел или решка. Биткойн продолжает вращаться, демонстрируя нам то одну свою сторону, то другую. И никто не может с уверенностью сказать, сколько у Биткойна этих сторон на самом деле.

Захватывающие дух приключения цифровых денег вызывают много споров, и разные люди дают диаметрально противоположные прогнозы будущего криптовалюты. А Биткойн, тем временем, продолжает вращение в мировом информационном пространстве, вызывая к жизни все более экстравагантные прогнозы, предположения, варианты применения и оценки перспектив.

В зависимости от точки зрения или точки фокуса внимания, в качестве двух сторон цифровой монеты выступают то криминальное и легальное использование биткойнов, то инвестиционные свойства и свойства как инструмента проведения расчетов. Однако, возможно, наибольший интерес представляет взгляд на монету как на совокупность денежных свойств, с одной стороны, и технологию, с другой.

Если свойства биткойна как денег, ввергают его в конфликт интересов с национальными валютами — господствующим сегодня видом денег, то технология, казалось бы, не должна никому мешать — наоборот, применение технологии пиринговых наличных как транспорта достоверной информации, способно существенно модернизировать и укрепить позиции любого информационного бизнеса — от продажи электронных текстов книг до проведения безналичных платежей в национальных валютах.

Каждая из этих двух сторон биткойна — валюта и технология, вносит свой вклад в оценку перспектив будущего криптовалюты. Для держателей биткойнов денежная сторона вопроса, безусловно, является более близкой к телу, поскольку сулит грандиозные курсовые прибыли, уже сделавшие состоятельными людьми многих первых биткойнеров. Однако не стоит забывать, что если свойства биткойна как денежной единицы неразрывно связаны с технологией распределенного администрирования, то сама эта технология вполне может обслуживать множество других информационных задач, включая создание транспортной сети для фиатных денег.

Денежная сторона монеты

Будущее криптовалюты биткойн как денежной единицы, все еще неопределенно. Чтобы биткойн стал настоящими новыми деньгами, ему предстоит пройти серьезные испытания. Крах бирж и обслуживающих использование криптовалюты сервисов, конечно, является испытанием, но относится к другой стороне криптовалюты — технологии, на которой она основана.

Единственным настоящим испытанием для денежной функции биткойна является отношение к нему потенциальных пользователей — но не тех, кто строит свои взаимоотношения с криптовалютами, рассчитывая заработать на обслуживании транзакций, и даже не инвесторов, подключение которых способно обеспечить рост курса к мировым валютам. Главным действующим лицом, в руках которого сегодня находятся ключи от будущего биткойна как денежной единицы, является масса интернет-пользователей, которые либо включатся в оборот криптовалюты, либо продолжат пользоваться своими кредитками для оплаты товаров в сетевых магазинах.

Почему перспектива биткойнов как новых денег так жестко завязана на участие их в торговом обороте, и почему без массового использования криптовалюты при платежах в сети нельзя будет считать биткойн состоявшимися деньгами — ответ на этот вопрос может дать аналогия с любым ценным товаром. Для примера можно взять недвижимость, конечно, не всю сразу и не любую, а лишь какую-нибудь определенную, максимально ликвидную ее часть.

Для определенности сопоставим Биткойн с небольшими односпальными апартаментами в столицах европейских стран — высокая удельная цена, высокая ликвидность, инвестиционная привлекательность. Другие виды недвижимости будут, по аналогии, соответствовать форкам, а все форки вместе — понятию «криптовалюта». Как бы ни был привлекателен такой «недвижимостный биткойн» для инвестиций и какой бы ни обладал ликвидностью, язык не поворачивается назвать его деньгами.

И не повернется, если вдруг люди массово не начнут использовать небольшие квартирки для оплаты других товаров. Про дробление на более мелкие части — да пожалуйста, геометрию никто не отменял, существуют квадратные сантиметры и даже миллиметры. А если вдруг пойдет такое поветрие, то дробить доли собственности и математически, и юридически можно до бесконечности.

Соответственно, напрашивается вывод — для закрепления за биткойном статуса денег требуется широкое распространение практики покупок в сети за биткойны. Перспектива имеется, даже можно сказать, что дело к тому и  идет.

Технологическая сторона монеты

Кризисы последнего времени, связанные с так называемой пластичностью транзакций, стали испытанием биткойна как технологии. Это не было покушением на его свойства как ценного товара или денежной единицы, напротив — стремление злоумышленников заполучить биткойны и готовность пойти ради этого на определенный риск говорят в пользу признания ценности биткойнов.

Ценность криптотехнологии распределенного администрирования информационного трафика в равной степени имеет значение как в отношении криптовалюты биткойн, так и для всех остальных задач, требующих достоверной передачи эксклюзивных прав без риска размножения в процессе передачи. Другими словами, когда биткойн проходит испытания на устойчивость ко взлому, он старается не только для себя, но и для всех остальных информационных сущностей, включая национальные валюты.

Технология, лежащая в основе сети Биткойн, может быть использована для повышения сервисных функций фиата в определенных областях применения. Например, при международных расчетах между банками, для снижения себестоимости их проведения, или, если себестоимость в данном случае никого не интересует, то сокращения сроков. Центральные банки могут сформировать при себе клиринговые палаты, налету конвертирующие, скажем, крипторубль в криптодоллар по тому же принципу, который использует BitPay, приняв таким образом на вооружение обкатанные криптовалютами технологии.

Другим примером применения технологии пиринговых наличных для нужд системы фиатных денег может послужить использование криптопротокола для проведения торгов на валютных биржах — криптоформа для фиатных валют позволит правительствам, сохранив контроль над печатным станком, получить для национальной валюты технологические преимущества крипто.

Способов применения криптотехнологии множество — вопрос не в этом. Наблюдая за вращением в информационном пространстве цифровой монеты, подброшенной Сатоши Накамото в 2009 году, можно в какой-то момент обнаружить на аверсе вовсе не символ Биткойна, в то время как на реверсе по прежнему будет отображаться технология распределенного администрирования достоверной передачи эксклюзивных прав.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz