Хэл Финни: Биткойн и я

halХэл Финни — исторически, второй разработчик Биткойна после Сатоши Накамото, который внес заметный вклад в самые ранние стадии развития проекта. Его свидетельства об истоках и истории биткойна важны, учитывая огромный интерес к этой теме. Тем более, что в настоящее время он страдает от тяжелого и быстро прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, которое является неизлечимым.

Я тут подумал, что стоит написать о последних четырех годах, полных событий как для меня, так и для Биткойна.

Для тех, кто меня не знает, я — Хэл Финни. Я начал свой путь в криптографии с работы над ранней версии PGP, в тесном сотрудничестве с Филом Циммерманом. Когда Фил решил основать PGP Corporation, я был среди первых ее сотрудников. Я бы и дальше работал над PGP до самой пенсии, но в дальнейшем я увлекся воплощением практических идей шифропанков (Cypherpunks). Например, я открыл первый анонимный ремейлер с криптографической защитой, да и много чего еще.

Перемотаем до конца 2008 года и до появления Биткойна. Я заметил, что «авторитеты и корифеи» в криптографии (а я и сам уже подошел к середине своего пятого десятка) теряют веру в идеалы своей молодости и становятся циничными практиками. Я же по-прежнему был идеалистом; я всегда любил криптографию с ее тайнами и парадоксами.

Когда Сатоши представил свой Биткойн в криптографической рассылке, он был принят специалистами в лучшем случае скептически. Криптографы повидали слишком много «великих проектов» от малограмотных новичков, Сатоши никто вообще не знал, так что их реакция была предсказуемой — важнейшее открытие 21 века в области компьютерной науки просто проигнорировали.

Я же был настроен более позитивно; криптографические схемы платежей интересовали меня давно. Плюс к тому мне посчастливилось познакомиться и тесно пообщаться и с Вей Даем, и с Ником Сабо, общепризнанными авторами тех самых идей, которые, как было похоже, оказались успешно реализованы в Биткойне. Я даже ранее делал попытку создания своей собственной цифровой валюты, основанной на доказательстве проделанной работы, под названием RPOW. Так что подходы Биткойна мне показались очень перспективными.

Когда Сатоши опубликовал первый релиз софта, я тут же его скачал. Думаю, я был первым, не считая Сатоши, кто запустил его. Я намайнил блок  номер 70-с-чем-то, и был получателем первой биткойн-транзакции, когда Сатоши отправил мне десять монет в качестве теста. Мы плотно общались с Сатоши по емайлу в течение нескольких последующих дней, я в основном описывал баги, а он их исправлял.

Сегодня настоящая личность Сатоши окутана тайной. Но в то время я думал, что имею дело с молодым человеком японского происхождения, очень умным и выдающимся. Мне выпала удача за свою жизнь узнать многих выдающихся людей, и я сразу могу их распознать.

Через несколько недель Биткойн уже работал довольно стабильно, и я оставил его поработать на своем компьютере. Это были те дни, когда сложность была равна единице, и можно было найти целый блок на обычном компьютерном процессоре, даже без видеокарты. За эти дни я намайнил несколько блоков; но потом выключил клиент, потому что компьютер мой слишком грелся и шум от вентилятора стал меня раздражать. Теперь-то, оглядываясь назад, я хотел бы подержать его подольше. Но, с другой стороны, мне уже невероятно повезло быть там, у самых истоков. У любой монеты две стороны.

В следующий раз я услышал о Биткойне в конце 2010-го, когда я с удивлением узнал, что он не только еще жив, но монетки обрели небольшую денежную стоимость. Я смахнул пыль со своего старого кошелька, и с облегчением обнаружил, что мои биткойны все еще там. Поскольку их цена уже поднялась до уровня реальных денег, я перевел монеты в оффлайновый кошелек, где они, надеюсь, будут чего-то стоить для моих потомков.

Кстати, о потомках. В 2009-м я получил сюрприз, когда у меня случайно обнаружили смертельную болезнь. В начале года я был в лучшей форме за всю свою жизнь, сбросил много веса и занялся бегом на длинные дистанции. Я уже несколько раз пробежал полумарафон и начинал тренироваться для марафона. Я продвинулся до пробежек в 20+ миль и был уверен, что я в полном порядке. Тут-то все и пошло вразнос.

Мое тело начало сдавать. Речь становилась невнятной, уходила сила из рук, а ноги стали восстанавливаться медленно. В августе 2009-го мне поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС), также называемый болезнью Лу Герига, по имени известного бейсболиста, страдавшего ею.

БАС — это болезнь, поражающая двигательные нейроны, передающие сигналы от мозга к мышцам. Она вызывает вначале слабость, а затем постепенно нарастающий паралич. Летальный исход наступает в течение от двух до пяти лет. Мои симптомы вначале были слабыми, и я продолжал работать, но одышка и проблемы с голосом вынудили меня уйти на пенсию в начале 2011-го. С тех пор болезнь продолжала неумолимо прогрессировать.

Сегодня я уже в основном парализован. Питаюсь я через трубку, дышать мне помогает другая трубка. С компьютером работаю через одну из имеющихся на рынке систем, отслеживающих движения глаз. У нее есть и синтезатор речи, это теперь мой голос. Весь день я провожу в моторизованном кресле. Я соорудил интерфейс на Arduino, с помощью которого я могу корректировать положение своего кресла глазами.

Да, мне пришлось приспособиться, но моя жизнь не так уж плоха. Я все еще могу читать, слушать музыку, смотреть ТВ и фильмы. Недавно я обнаружил, что могу даже писать код. Очень медленно, наверное раз в 50 медленнее, чем раньше. Но я по-прежнему люблю программирование, и оно дает мне цель в жизни. Сейчас я работаю кое над чем, предложенным Майком Хирном. Хочу использовать возможности, реализованные в современных процессорах для поддержки доверенных вычислений, для того, чтобы сделать Биткойн-кошельки более надежными. Проект уже практически готов к релизу. Мне нужно только написать к нему документацию.

И конечно же, скачки цены биткойна меня развлекают. Да, в этой игре у меня есть некоторый личный интерес. Но я получил свои биткойны благодаря удаче, без особых заслуг с моей стороны. И я уже видел обвал в 2011-м, когда биткойн «умер окончательно». Так что это все мне уже знакомо. Даже если биткойн как валюта (но не технология) в итоге все же загнется, я к этому отношусь философски: как нажито, так и прожито, как говорится.

Вот моя история. В целом, мне довольно-таки везет. Даже с моей болезнью жизнь моя весьма сносна. Правда, и весьма ограничена. Так что эти разговоры о передаче биткойнов по наследству представляют для меня не просто академический интерес. Мои биткойны хранятся в надежной банковской ячейке, а мои сын и дочь технически подкованы. Думаю, там они в достаточной безопасности. За свое наследство я спокоен.

Источник: bitcointalk



Categories: История

Leave a Reply

18 Комментарий на "Хэл Финни: Биткойн и я"

Notify of
avatar
trackback
Как биткойн может обеспечить денежное равновесие

[…] представителями широкой общественности. Хэл Финни — первый активный сторонник биткойна, который […]

trackback
Биткойн: цифровое золото или цифровая наличность? И то и другое! | Заработок онлайн доступный каждому

[…] сфокусируется на удобстве и скорости. Я позволю Хэлу Финни, первому человеку, который принял биткойн-транзакцию […]

trackback
Биткойн: цифровое золото или цифровая наличность? И то и другое! – Bit•Новости

[…] сфокусируется на удобстве и скорости. Я позволю Хэлу Финни, первому человеку, который принял биткойн-транзакцию […]

trackback
Сатоши Накамото наконец-то найден? (Update 5) | Bit•Новости

[…] Хэл Финни: Биткойн и я […]

trackback
Биткойн-революция окончена … Или нет? | Bit•Новости

[…] дали бы и пяти центов, а о его существовании знали лишь Хэл Финни и Сатоши Накомото. Сейчас биткойны есть у миллионов […]

dre0
Гость

Умер Хэл Финни

Финни известен как второй в истории пользователь биткойн после «настоящего» Сатоши Накамото. Он также одним из первых поддержал идею криптовалюты, получив письмо-описание концепции от создателя проекта. Наконец, именно в адрес Финни Накамото отправил первую тестовую транзакцию в начале 2009 года. По крайней мере, об этом сам Финни писал на профильном форуме Bitcointalk. Есть даже версии, что именно он — Сатоши.

Wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Hal_Finney_%28cypherpunk%29

Тело Финни было заморожено, информация отсюда: http://lists.extropy.org/pipermail/extropy-chat/2014-August/082585.html

trackback
Откуда есть пошла стоимость биткойна | Bit•Новости

[…] пяти лет, параллельно с такими людьми как Вэй Дай, Хэл Финни, Ник Сабо и многими другими, включая анонимных […]

trackback
Coinbase: на Mt.Gox свет клином не сошелся | Bit•Новости

[…] ли мы когда-нибудь узнать личность создателя или создателей системы […]

tango
Участник

По ходу, подавляющее количество битков лежат как сокровище. Это не способствует.
Обойдут форки биток, ой обойдут.

марат
Гость

сокровища не трогают до официального признания, например, в ру, где подоходный 13%

tango
Участник

склоняюсь к мысли, что распространение де-факто значительно опередит какие-либо де-юре
в самом деле, что могут сделать «регуляторы», если не считать вырубания нета? под контролем только точки конвертации биток-госсуррогат
они могут начать его использовать, но использование — это отнюдь не регулирование

марат
Гость

лям биток просто так не обналить, как никак 5% от будущих всех возможных монет, тут и налог надо будет заплатить. да и зачем настоящие деньги переводить в суррогаты? может он планирует создать конкурентную семью ротшильдам или купит остров и объявит там независимое гос-во нового поколения, или профинансирует колонизацию какойнить планеты?…

tango
Участник

=с Вей Даем, и с Ником Сабо, общепризнанными авторами тех самых идей, которые, как было похоже, оказались успешно реализованы в Биткойне.=
т.е. публикация от АНБ прошла мимо него?

trackback
Всего лишь объект коллекционирования | Bit•Новости

[…] не имеющая практической ценности. Только несколько программистов и криптографов в какой-то степени верили, что биткойн в конце концов […]

Анонимно
Гость

Из новостей. Суд назначил Потанину ежемесячные алименты в 8,5 млн рублей. В интервью журналу Forbes Потанин объяснял, что получение таких денег «демотивирует» наследников. И тут я с ним, пожалуй, соглашусь. Пэрис Хилтон (внучка того самого Хилтона, чьим именем названа сеть отелей) — тому пример. Ещё, помнится, была новость про семью российских алкоголиков, выигравших в лотерею. Это был трэш и угар, попросту.

Петров Александр
Гость

Жаль мужика оченно. А вот банковские ячейки с биткоинами как-то плохо вяжутся.

Сергей
Гость

Ну почему же плохо вяжутся — бумажная версия кошелька.

wpDiscuz