Wired: Суровая правда о Mt.Gox

Mt. Gox CEO Mark Karpeles As The Bitcoin Exchange Files For BankruptcyСо стороны крах старейшей мировой биткойн-биржи выглядит как величайший пример недобросовестного предпринимательства. Но изнутри, согласно мнению тех, кто там работал, Mt. Gox — это неряшливая комбинация плохого управления, пофигизма и просто неопытности.

Она обанкротилась, и этот крах стал крупнейшим в недолгой истории Биткойна. Но исчезновение биткойнов стоимостью 460 миллионов долларов, украденных хакерами, равно как и 27.4 миллионов фиатных долларов, пропавших с банковских счетов, стало не таким большим сюрпризом для людей, которые знали о внутренней кухне токийской компании. Компания, говорят инсайдеры, была отражением политики генерального директора (CEO) компании и главного акционера Марка Карпелеса, который был больше программистом, чем генеральным директором, и постоянно отвлекался от своих основных обязанностей, даже когда он был больше всего нужен компании. “Марку нравилось быть CEO, но ежедневная рутина навевала на него скуку”, – сказал инсайдер Mt.Gox, который пожелал остаться неизвестным. Проще говоря, Карпелес был неопытным любителем, случайно оказавшимся не на своем месте, человеком, не имевшим ни способностей, ни опыта для руководства одной их крупнейших финансовых организаций биткойн-мира.

На прошлой неделе, после утечки внутреннего документа, в котором говорилось, что хакеры атаковали Mt Gox, Марк Карпелес наконец признал, что значительная доля денег, контролируемых его компанией, пропала. “У нас была уязвимость в системе, и наши биткойны испарились. Мы создали проблемы многим людям и сожалеем, что это произошло”, — сказал он на пресс-конференции в Токио, посвященной банкротству компании. Это уже второй случай взлома биржи. В первый раз, в июне 2011 года, хакеры похитили 8.75 миллионов долларов.

Биткойн дает замену банковскому счету любому человеку со смартфоном, без необходимости у кого-то спрашивать соизволение или предъявлять паспорт. Это потрясающая технология, которая может изменить весь мир — первая жизнеспособная, децентрализованная и надежная форма цифровых денег. Она может упростить международные платежи. Но это также технология, которая первоначально продвигалась сообществом людей, неподготовленных или нежелающих иметь дело с основами повседневного бизнеса. Новая волна предпринимателей сможет вывести цифровую валюту на новый уровень, но первые несколько лет биткойн был уделом компьютерных гиков с нулевым опытом в финансовом мире. Самый яркий пример этому — Марк Карпелес.

gox-office

Король Биткойна

28-летний Марк Карпелес родился во Франции, но после короткого пребывания в Израиле он поселился в Японии. Там он женился, работал по контракту, постил видео с котиками и стал отцом. В 2011 году он приобрел обменник Mt Gox у американского экспата-предпринимателя Джеда МакКалеба.

МакКалеб зарегистрировал домен mtgox.com в 2007 году с идеей превратить его в торговый сайт для карт популярной настольной игры Magic: The Gathering. Но эта первоначальная идея не была реализована, а позже, в 2010 году, Джед решил открыть на этом домене биткойн-обменник. Идея была простая — торговая площадка, место, на котором встречаются продавцы и покупатели биткойнов. Опыт оказался успешным, но вскоре, когда на сайте начали проходить транзакции в тысячи долларов, Джед понял, что это слишком круто для него, и продал свой сайт Карпелесу — программисту, гурману и биткойн-энтузиасту в одном лице. На онлайн-форумах, Марк Карпелес использовал ник MagicalTux (ВолшебныйСмокинг).

Карпелес сразу занялся оптимизацией бэкенда сайта, вдохновенно выдавая на гора сотни строк php-кода. К своим техническим способностям он относился крайне самоуверенно, а какой-либо версионный контроль просто игнорировал. Попутно MtGox становился самым популярным обменником биткойнов в мире. Однако в июне 2011 года за самоуверенность пришлось платить — сайт взломали, что привело к его отключению на несколько дней. По словам биткойн-энтузиастов Джесса Пауэлла и Роджера Вера, которые помогали компании разобраться со взломом, Карпелес проявил странную беспечность по отношению к этому кризису. Но все же MtGox смогла выкарабкаться и по-прежнему выполняла свои обязательства, зарабатывая репутацию честного игрока в сообществе биткойна. Другие биткойн-компании взламывались, теряли деньги клиентов и просто закрывались, а MtGox — нет.

После того как цена на биткойны подскочила с 13 баксов в начале 2013 года до более чем $1200 на его пике, Марк Карпелес, как держатель крупнейшей доли компании, стал чрезвычайно богат. MtGox не предоставлял доли в компании своим сотрудникам, и к моменту последнего взлома, у компании было собственных средств на более чем 100 000 биткойнов, или 50 с лишним миллионов долларов. Карпелес владел 88% акций компании, а McCaleb владел 12%, согласно утекшим бизнес-планам.

mtgox_ball

Когда Марк Карпелес давал интервью Reuters весной 2013 года, сидя, реально, на большом шаре для пилатеса — он все еще был ведущим игроком в мире биткойна. Он внес 5000 биткойнов в некоммерческую Bitcoin Foundation, занимающуюся продвижением и стандартизацией программного обеспечения для биткойнов, а также являющейся лоббирующей группой, где он был членом правления (с тех пор он ушел в оставку). И, согласно инсайдерам, ему не составляло труда заказать плоские телевизоры или обеды за 400 баксов для своих сотрудников в токийской штаб-квартире, которая занимала три этажа в современном офисном здании, в элитном районе Шибуя. “Марк любит, когда его расхваливают, и ему лестно называться Королем Биткойна”, — сказал инсайдер на условиях анонимности. “Он всем всегда рассказывает, что он член общества интеллектуалов Mensa, и хвастается своим интеллектом выше среднего”.

Гражданин Карпелес

Но, несмотря на все это, некоторые говорят, что в MtGox висело какое-то предчувствие катастрофы. В прошлом году журналу Wired удалось поговорить с разработчиком ПО о работе в компании, на условиях анонимности. “Я думал, что работа в  Mt.Gox будет просто супер”, — сказал разработчик. “Однако вместо этого я видел сплошные красные флажки и везде слышал тревожные звоночки”.

MtGox, сказал разработчик, вообще не использует средства контроля версий — стандартный инструмент в профессиональной разработке ПО. Это означает, что любой разработчик может случайно переписать изменения коллеги, работающего над этим же файлом. Согласно этому же источнику, какое-либо тестовое окружение в компании появилось только в самое последнее время, а это означает, что ранее софт выкладывался на сайт пользователям прямо сырым — авось, и так сойдет. Что, мягко говоря, не очень-то хорошо для сайта, оказывающего финансовые услуги. Только один человек проводил ревью и утверждал изменения в коде — сам Марк Карпелес. Это означает, что многие важные фиксы безопасности могли ожидать неделями, пока Марк не заглянет в код. ”А в коде там полный бардак, спагетти-код, просто тихий ужас”, — категоричен инсайдер.

К осени 2013 года, бизнес MtGox также был в полном беспорядке. Федеральные агенты конфисковали 5 миллионов долларов со счетов в компании, потому что компания не была зарегистрирована в правительственном агентстве как финорганизация. Кроме того, на MtGox подал в суд на 75 миллионов долларов бывший американский бизнес-партнер — CoinLab. Клиенты из США жаловались на громадные задержки на вывод денег с биржи — до нескольких месяцев, и MtGox опустилась с первого на третье место по объему торгов среди биткойн-бирж.

Но Марка Карпелеса трудности и проблемы биржевого бизнеса не слишком трогали. Он всей душой погрузился в свой новый проект — “Биткойн-кафе”. Вдохновленное французскими бистро, это кафе должно было стать стильным местом для вечеринок в том же здании, что и офис MtGox — современном здании из стекла и металла, в шаговой доступности от крупнейшей станции Токио. Там можно было выпить пива или вина, закусить, оплатив биткойнами через кассовый аппарат, поддержку биткойнов в котором кодировал лично Карпелес. Когда Wired пытались встретиться с Карпелесом в его офисе, представитель компании отказал нам, на здании уже висела вывеска «Биткойн-кафе», но открыться заведению так и не было суждено.

Один инсайдер сказал, что MtGox вложило в кафе 1 миллион долларов, перестраивая здание офиса под требования Карпелеса. Когда весь бизнес MtGox рушился, Марк был ужасно горд тем, что сам написал хак для кассового аппарата в кафе.

Другой инсайдер сказал — вне кафе Марк любил проводить время, чиня сервера, настраивая сеть и устанавливая гаджеты, возможно, отвлекая себя от реальных проблем, с которыми встретилась его компания.

bitcoin_cafe_1edit

Здесь почти открылось Биткойн-кафе

В феврале, когда фортуна окончательно отвернулась от Карпелеса, MtGox прекратил выплаты клиентам в биткойнах, ссылаясь на недостаток в цифровой валюте, и после нескольких дней молчания компании ее офис осадили протестующие, подозревающие биржу в неплатежеспособности.

Взлом длиною в годы

Согласно утекшему из MtGox документу, который стал потрясением прошлой недели, хакеры воровали биткойны из компании годами. Компания теперь говорит, что всего утекло более 850 тысяч биткойнов, то есть более 460 миллионов долларов по курсу обмена на пятницу. Когда биткойн-энтузиаст  Джесс Пауэлл услышал об этом, он вспомнил о том, что происходило в июне 2011.

После того как MtGox был взломан в первый раз летом 2011 года, его друг Роджер Вер попросил Пауэлла помочь спасти биржу — и вскоре он уже вылетел из Сан-Франциско в Токио. После приземления он ринулся на станцию Шибуя, где встретился со Вером — одним из самых больших фанатов биткойна, который жил прямо напротив здания MtGox. Не распаковывая чемоданы, друзья кинулись в офис MtGox, чтобы посмотреть, чем они смогут помочь. Они работали без отдыха несколько дней вместе с Карпелесом, другими сотрудниками и с помощью других  биткойн-энтузиастов. Они отвечали на входящие запросы, решали проблемы на сайте и пытались поддержать маленькую компанию по мере своих сил. В какой-то момент Пауэлл бросился в магазин Apple и вернулся с компьютерами на 5000 долларов, что могло бы поддержать дело. Но спустя два дня сайт все еще был оффлайн.

Вер и Пауэлл были настроены работать и на выходных, но когда они прибыли в маленький офис, их ждал сюрприз. Марк Карпелес решил взять два дня выходных. Оба добровольца были ошеломлены. “Я думаю, что это было полное безумие и деморализовало всю команду”, — вспоминает Пауэлл. В понедельник Карпелес вернулся на работу, но он провел большую часть дня, разгребая почту. Пауэлл был в шоке:

Я сказал, типа, “Чувак, что ты делаешь? Ты же можешь заняться почтой в любое время. Сайт все еще в оффлайне. Ты должен поднять сайт”.

Пауэлл в дальнейшем запустил конкурента MtGox под названием Kraken. Он в последний раз встретился с Марком в январе, еще до новостей о взломе. Они пообедали в Токио, и Карпелес выглядел спокойным за будущее MtGox. Все, о чем он говорил — это о своем «Биткойн-кафе». “Это была для него отдушина, луч света в темном царстве дел с банками и клиентами, которые ежедневно заваливали его жалобами”, — говорит Powell. “Я уверен, что Марк был под большим давлением долгое время, и кафе было забавным хобби-проектом, который позволял ему отвлечься”. Но основной бизнес Карпелеса страдал, и теперь мир стал еще темнее.

Источник: Wired



Categories: Безопасность, Биржи, Происшествия

Tags: , ,

Leave a Reply

62 Комментарий на "Wired: Суровая правда о Mt.Gox"

Notify of
avatar
trackback
Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости

[…] Но и этот рост не был стабилен. Цена биткойна обрушилась уже в августе 2016, когда была обнаружена брешь в безопасности биржи Bitfinex, что привело к краже около 120 000 BTC. Биржа объявила о приостановке работы и выпуске собственных токенов (полностью выкупленных у клиентов 4.04.2017), чтобы компенсировать потери клиентов. Ситуация чем-то напомнила аналогичную в 2014 с печально известной биржей, Mt.Gox. […]

trackback
Как безопасно покупать, хранить и продавать биткойны | Заработок онлайн доступный каждому

[…] того, если вы держите крупные суммы на бирже (лучше этого никогда не делать!), позаботьтесь о сложных паролях, двухфакторной […]

trackback
Как безопасно покупать, хранить и продавать биткойны – Bit•Новости

[…] того, если вы держите крупные суммы на бирже (лучше этого никогда не делать!), позаботьтесь о сложных паролях, двухфакторной […]

trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] Я видел, как цена стремительно опустилась после краха биржи Mt.Gox. Я видел, как компании BitPay, Coinbase, Circle, BlockChain.info, BitFury, Xapo, […]

trackback
Скоро появится возможность инвестирования в Биткойн без сопутствующих рисков – Bit•Новости

[…] $460 млн, несмотря на то, что на тот момент MtGox имела солидную репутацию биржи номер один в мире. Из недавних событий: хакер […]

trackback
Как экономист Милтон Фридман предсказал Биткойн – Bit•Новости

[…] Биткойн воспринимается как одно из технических новшеств нового времени. Но ему еще предстоит преодолеть имиджевые проблемы – сложившееся общственное мнение, что он криминальный и беззаконный, созданное по большей части потоком сенсационных новостей в СМИ. Многие считают, что криптовалюты это всего лишь средство для преступности или нечистоплотного поведения, например воровства, наркоторговли или преступной небрежности. […]

trackback
Антихрупкость Биткойна | Bit•Новости

[…] сотрудниками или дефектными бизнес-процессами вроде Mt. Gox закрылись или были восстановлены с существенно […]

trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] последующий крах Mt.Gox и его последствия для инвесторов, неопределенность в […]

trackback
Ripple и Stellar: война за шанс заменить Bitcoin | Bit•Новости

[…] (Jed McCaleb), основавший печально известную биткойн-биржу Mt Gox, а затем компании Ripple Labs и Stellar, и исполнительный […]

trackback
Биткойн-революция окончена … Или нет? | Bit•Новости

[…] махинациями крупнейшей на тот момент биткойн-биржи Mt. Gox. И хотя на протяжении прошлого года цена существенно […]

trackback
Как не стать жертвой биткойн-мошенников | Bit•Новости

[…] намерения, однако во многих биткойн-компаниях просто работают некомпетентные сотрудники и менеджеры, которые, тем не менее, не пытаются  обмануть своих […]

trackback
Посольство Биткойна против Фонда Биткойна | Bit•Новости

[…] ждать неделю, пока они придут на ваш счет, это прям стиль Марка Карпелеса, знаете […]

trackback
Кража 650 тыс. биткойнов на Mt.Gox — работа инсайдеров | Bit•Новости

[…] Источник газеты в полиции сообщил, что только 7000 BTC, или около 1% от 650 000 отсутствующих биткойнов, можно хоть как-то отнести на счет потерь от хакерских атак из-за пределов компании. Остальные «потерялись» внутри компании, то есть были похищены кем-то с крайне высоким уровнем внутреннего доступа. Хотя никто в частности не был назван в качестве подозреваемого, даже неофициально, всем известно, что таким уровнем обладал лишь один человек — глава биржи Марк Карпелес. […]

trackback
Профессор кислых щей вновь воюет с биткойном | Bit•Новости

[…] или мультиподписи, но лучший способ избежать сценария подобного Mt.Gox, уже заложен в самом протоколе Биткойна. Основной […]

trackback
Как российские предприниматели строят биткойн-бизнес | Bit•Новости

[…] и финансовый опыт, например, фонду удалось избежать банкротства биржи Mt. Gox (Bitcoin Fund был одним из крупнейших клиентов), так как фонд […]

trackback
25 верных признаков “биткойноголизма” | Bit•Новости

[…] рост и становление криптовалюты – крах и разорение бирж, аресты, угрозы центробанков и правительств, черные […]

trackback
Проблема Coinbase: удобство или безопасность? | Bit•Новости

[…] Как показывает нам история, все централизованные сервисы подобного рода рушатся, неизбежно погребая под своими обломками средства […]

trackback
Почему биткойн – это топливо прогресса? | Bit•Новости

[…] экономики, с волатильным курсом  и впечатляющими историями банкротств.  На ранней стадии развития топливной индустрии, цены […]

trackback
Биткойн: Инструкция по применению | Bit•Новости

[…] хакерами, подхватив вирус, или обратиться к услугам ненадежной биржи. Минимизировать эти риски позволит элементарная […]

trackback
Бот по имени Вилли: подозрительная активность на Mt.Gox | Bit•Новости

[…] определенно, что в банкротстве Mt.Gox много неясностей и противоречий, Марк Карпелес явно что-то темнит, и наверняка […]

trackback
Десять интересных фактов о Биткойне | Bit•Новости

[…] для крошечной компании, созданной и управляемой гиками, мало разбиравшимися в финансовых […]

trackback
Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков | Bit•Новости

[…] по-прежнему есть много темных пятен, особенно после банкротства Mt.Gox, потерь миллионов BTC в результате хакерских атак, […]

wpDiscuz