Реакция сообщества на биткойн-регулирование

regulationsЛюбое действие порождает реакцию, и мир государственного регулирования не является исключением. Недавние обсуждения биткойна показали, что финансовые регуляторы рассматривают две основные возможности.

Первая возможность – применение жесткого технологически-ориентированного регулирования деятельности, связанной с биткойн-переводами, которое будет значительно отличаться от требований, существующих в настоящее время. К биткойн-компаниям планируется применять такие же требования в отношении противодействия отмыванию денег (AML) и регистрации персональных данных (KYC), как и к другим типам существующих финансовых учреждений.

Вторая – «защита нас от нас самих» под стандартным лозунгом защиты прав потребителя и противодействия мошенничеству. В интервью каналу The Bitcoin Group Андреас Антонопулос описывает саморегулируемый метод защиты пользователей, основанный на рыночных механизмах контроля платежеспособности бирж и внедренных криптографических решениях.

Лицензирование «по-нью-йоркски»

renthop[1]

Что касается технологически-ориентированного регулирования на уровне штата, Нью-Йорк выдвинул плохую идею с неудачным названием «БитЛицензия», напоминающим название инновационного стартапа из Кремниевой долины, с которым не имеет ничего общего.

Однако это серьезная попытка локального регулятора ввести неудачное технологически-ориентированное регулирование в границах влиятельного штата Нью-Йорк.

К сожалению, это регулирование создаст серьезные трудности скорее для жителей штата, чем для биткойн-компаний, которые, вероятно, покинут Нью-Йорк в поиске более дружелюбных юрисдикций. Если Нью-Йорк решил избавиться от новой растущей отрасли, то он находится на верном пути. Можно с уверенностью сказать, что другие штаты не последуют этому примеру.

Рынки воспринимают регулирование негативно и стараются обходить его. Это справедливо как в отношении притеснения деятельности в Интернете, так и для действий, направленных на ограничения использования биткойна.

Например, искусственный ущерб полуанонимным свойствам биткойна может быть нанесен отслеживанием конкретных биткойн-адресов на уровне конечных точек бирж и за их пределами. Этот порядок, который может быть предписан законом в ближайшем будущем, похож на регистрацию номеров банкнот при обычном снятии наличных с банковского счета.

Большинство пользователей испугает такая перспектива, так как они уверены в своем праве использовать деньги по своему усмотрению без отслеживания номеров купюр.

Методы надзора

shutterstock_64543930[2]

Схемы отслеживания и проверки монет – это новые типы методов надзора, которые позволяет реализовать открытый журнал биткойн-транзакций. Интересно, сможет ли свободный рынок или закон стимулировать внедрение этих агрессивных методов в качестве бизнес-модели.

Если биржи захотят поддержать свою репутацию в плане соблюдения законодательных требований, они могут обратиться к независимым сервисам, анализирующим данные биткойн-адресов и шаблоны трафика, которые обычно ассоциируются с незаконной деятельностью.

Конечно, остается нерешенной проблема субъективной оценки данных этого типа, которая может нанести неоправданный вред конечным владельцам взаимозаменяемых биткойнов. Т. е. фактически пользователи должны будут нести ответственность за тех, кому принадлежали ранее попавшие к ним монеты.

Рынки предлагают решения для таких случаев «нарушения конфиденциальности» биткойнов, которые могут затруднить отслеживание монет. Регуляторы находятся практически в безвыходной ситуации, так как каждое ужесточение ограничений будет вызывать ответную реакцию рынка.

К счастью, неотъемлемой частью Биткойна является возможность «правдоподобного отрицания», которую можно реализовать путем множества «перемешиваний» как в цепочке блоков, так и вне ее. Если секретный ключ пользователя не раскрыт, никто не сможет доказать с абсолютной достоверностью, что этому пользователю принадлежит определенное количество монет. В терминах финансовой тайны это называется «конфиденциальностью баланса» и является ключевым элементом обеспечения тайны финансовых операций.

Миксеры и анонимайзеры

regulation-Как отмечалось в статье Политики биткойн-миксеров, сервисы-миксеры могут оказаться следующим рубежом в борьбе за финансовую конфиденциальность. Миксеры не нарушают законы, а просто пытаются компенсировать естественные недостатки протокола.

По информации CNBC, Бен Лоски и Департамент финансового контроля штата Нью-Йорк «все еще спорят о том, следует ли запретить или ограничить использование миксеров, которые затрудняют отслеживание и определение источника виртуальных денег». Лоски утверждает, что миксеры являются проблемой для правоохранителей, хотя они могут использоваться и в законных целях.

Общество может быть уверено, что если регуляторы поставят под угрозу конфиденциальность Биткойна, рынок сможет предложить криптографические решения для восстановления баланса.

Могут ли власти Нью-Йорка запретить миксеры, которые доступны в глобальной сети Интернет? Как свободный рынок отреагирует на вмешательство регуляторов в возможности Биткойна?

Zerocoin и CoinJoin представляют две возможности для сохранения конфиденциальности цифровых денег на таком же уровне, каким сегодня обладают наличные. Они действуют децентрализовано и не требуют участия посредников.

Разработанный в Университете Джона Хопкинса, Zerocoin сначала предлагался как расширение сети Биткойн для повышения анонимности платежей за счет методов шифрования с доказуемой криптостойкостью, гарантирующих невозможность отслеживания монет.

После того как сообщества пользователей и разработчиков Биткойна отказались от внедрения этой технологии, ее создатели Мэтью Грин и Иен Майерс решили запустить Zerocoin в виде полностью независимой криптовалюты с отдельной цепочкой блоков и системой вознаграждения. Журнал The Economist назвал Zerocoin «виртуальной валютой для отмывания денег».

CoinJoin впервые был описан Грегори Максвеллом как реальный метод повышения конфиденциальности криптовалют, который необходимо безотлагательно внедрить по следующим причинам:

«Биткойн часто называют конфиденциальным, однако он обеспечивает секретность лишь за счет псевдонимных адресов, которые весьма уязвимы и могут быть легко рассекречены в случае многократного использования, с помощью анализа «следа», отслеживания платежей, мониторинга IP-адресов, глобального поиска в Интернете и других механизмов. В случае нарушения конфиденциальности ее будет трудно (и недешево) восстановить».

Не требующий изменения биткойн-протокола, а просто реализуемый в виде специального кошелька, CoinJoin действует как особый метод биткойн-транзакций, значительно повышающий конфиденциальность пользователей.

Оба подхода могут решить проблему конфиденциальности биткойн-протокола. Являясь эффективным ответом на расширение и возможное ужесточение регулирования, Zerocoin и CoinJoin выступают в качестве защитников финансовой конфиденциальности в мире тотального слежения.

Общество может быть уверено, что, если регуляторы поставят под угрозу конфиденциальность Биткойна, рынок сможет предложить криптографические решения для восстановления баланса. Если Биткойну суждено добиться успеха, это будет настоящий вызов для талантливых специалистов и ведущих компаний в экосистеме Биткойна.

Источник: CoinDesk



Categories: Важное, Регулирование, Технологии

Leave a Reply

8 Комментарий на "Реакция сообщества на биткойн-регулирование"

Notify of
avatar
chaiNik
Гость

Вопрос от чайника: термин «биткойн-протокол» что означает: протокол, входящий в стек TCP/IP?

arvicco
Администратор
BOBAH
Гость

надоела уже ета пропаганда. ни одного нормального человека проблемъ с регулированием и анонимностью не интересуют! все мъ живем в цивилизованнъх странах — террористов тут не бъло и нет! почему же тогда нам всем СНОВА и СНОВА круглосуточно впаривают ету проблему анонимности на пустом месте? и под шумок стърили 700 лимонов баксов и опять же — все про все забъли и опять принялись за ету пропаганду с анонимностью!

Sandy
Гость

Знакомая песня. Мол, кого волнует тотальная слежка правительства за гражданами. Я законопослушный гражданин, и мне скрывать нечего.

Мохнатый
Гость

Если ты инфантилен, доверяешь всем и ждешь заботы в обмен на послушание — то крипта не для тебя.

rPman
Гость

у него просто банковские счета не блокировали, потому что чьему то дочеру или внучеру захотелось свою недоплатежку поднять, а по чечтному конкурировать неохота (вебмани на украине), и не отжимали 30% денег в пользу спасения утопающего (государство у банков кипра) я молчу про россию, тут просто банки закрываются, и досвидания счета индивидуальных предпринимателей (они не страховались до 700т.р. как у частников)… я думаю найдутся кто этот список продолжат.

Борис
Гость

BITMIXER.IO в этом плане хорош, мгновенно переводит на несколько разных кошельков, запас резерва огромный — около 2,500.00 BTC.

Sandy
Гость

«запас резерва» это сильно. А какой у них резерв запаса?
С лингвистическим приветом.

wpDiscuz