PayPal и eBay могут стать трамплином для Биткойна

PayPal и eBay могут стать трамплином для БиткойнаВключение биткойна в список платежных инструментов eBay может вывести курс криптовалюты на рекордные высоты. До сих пор этого не произошло, но может случиться в любой момент. Тяжеловесы электронной коммерции испытывают к криптовалютам те же эмоции, что и все остальные участники рынка, только они в большей степени зависимы от официальных финансовых властей.

В свое время eBay стал полосой разгона для платежного сервиса PayPal, который является сегодня самой крупной в мире платежной системой. Не претендуя на статус международного банка, PayPal, тем не менее, в ряде стран вынужден получать банковские лицензии, которые бы позволили ему осуществлять функции платежной системы.

После запуска в 2000 году и успешного преодоления трудностей первого периода, компания PayPal была приобретена в 2002 году крупнейшей международной торговой площадкой eBay и в настоящее время является ее подразделением, обеспечивающим платежный сервис как для пользователей eBay, так и для самых различных целей, включая переводы друзьям и родственникам.

Присутствие более чем в 190 странах мира и клиентская база под полторы сотни миллионов человек делают PayPal крупнейшим международным оператором платежей и одним из системообразующих элементов инфраструктуры электронной коммерции.

Размышляя о будущем Биткойна, нельзя обойти вниманием взаимоотношения  нового цифрового финансового инструмента и крупнейшей платежной системы, обеспечивающей сегодня высокую долю платежных операций в интернет. В первую очередь, конечно, приходят мысли о конкурентности биткойна всем остальным видам и способам интернет-платежей, включая также и платежную систему PayPal.

Казалось бы, именно о конкуренции говорит и упоминание Биткойна в ежегодной справке eBay для правительства США в разделе о конкурентах. Однако, не стоит забывать, что ведущими в связке eBay-PayPal являются интересы торговой площадки, для которой PayPal всего лишь инструмент, который, возможно, уже сыграл свою роль и может быть заменен на более отвечающий требованиям современного этапа развития электронной коммерции.

Ретроспективный просмотр появлявшейся ранее информации об отношении к биткойну крупнейшего мирового оператора электронной коммерции eBay и перспективах включения криптовалют в список платежных инструментов PayPal дает следующий результат.

1. В середине января мелькает сообщение о том, что один из торговцев на eBay обратился с запросом в администрацию торговой площадки, написав что-то вроде «хочу принимать в оплату своих товаров биткойны, прошу добавить их к списку возможных вариантов оплаты». На что, по утверждению торговца, был получен ответ о планировании начала работы с биткойнами с указанием даты 10 февраля.

2. В конце января был опубликован документ, который eBay в качестве ежегодного отчета о состоянии компании, рынка и своих планах по развитию подает в контролирующие органы.  В этом документе биткойн упоминается единственный раз в разделе конкурентные факторы, из чего многочисленными аналитиками был сделан вывод о негативном отношении торговой площадки к криптовалютам.

3. В начале февраля, как раз 10-го числа, eBay изменил политику по отношению к биткойнам для своего подразделения в Великобритании. Британские пользователи eBay получили возможность покупать и продавать биткойны как товары на сайте интернет-аукциона.

4. Известно также, что президент PayPal Дэвид Маркус и глава eBay Джон Донахью не скрывают своего теплого отношения к криптовалютам и биткойну в частности.

И наконец самая свежая информация от 18/02/2014 — в интервью Bloomberg глава eBay сообщил, что PayPal работает над интеграцией цифровых валют в цифровые кошельки пользователей платежной системы.

Вы сможете использовать цифровые валюты в цифровом кошельке PayPal, фактически то, чем занимается сейчас PayPal — создание цифрового кошелька, который смог бы работать с различными типами валют. 

— говорит Джон Донахью в ответ на вопрос Матта Миллера, сформулированный следующим образом:

Цифровые валюты, такие как биткойн, с определенностью указывают, каким будет будущее интернет-коммерции. Не стоит ли вам получить хорошую фору в этом вопросе, подтолкнув PayPal, и застолбить поляну еще до того, как что-то вроде Биткойна придет и сделает PayPal бесполезным?

Определенно, формулировка вопроса не предполагала, что eBay должна начать работать с биткойном как с платежным средством, однако ответ прозвучал более чем оптимистично для поклонников криптовалюты.

Включение биткойна в платежный инструментарий PayPal даст распространению криптовалют мощный импульс и сделает будущее биткойна более определенным — расширение сети, рост курса и капитализации, отрыв от панковского прошлого. Для оценки реальности подобных перспектив следует проанализировать интересы как платежной системы PayPal, так и торговой площадки eBay.

Если рассматривать eBay в отрыве от PayPal, то можно сказать, что по отношению к Биткойну аукционный сервис является естественным союзником, и для слияния в экстазе не хватает такой малости, как вменяемого легитимного статуса криптовалюты. Необходимость соответствовать требованиям законодательства для eBay является фактически единственной причиной, почему на сайте аукциона до сих пор не написано «тут принимаются биткойны».

Платежная система PayPal , опять же, в отрыве от торговой площадки eBay по отношению к биткойну могла бы занять как дружественную, так и враждебную позицию — отношение зависит от восприятия криптовалюты руководством платежной системы. С одной стороны криптовалюты не требуют посредников для совершения платежей в сети, классическим примером которых выступает PayPal. Но с другой стороны, PayPal, кроме, собственно, проведения через себя клиентских платежей, обеспечивает также безопасность сделки для покупателя и продавца. В системе Биткойн PayPal  может принять на себя функции эскроу, обменного пункта, узла, обеспечивающего юридическую развязку между крипто и национальными деньгами.

Однако связка с eBay практически не оставляет PayPal выбора, интересы торговой площадки первичны и диктуют только один вариант развития событий — рано или поздно произойдет включение биткойна, а заодно с ним и других популярных криптовалют в число платежных инструментов PayPal. Более того, распробовав криптовалюты и прелесть работы с ними, платежная система может со временем стать одним из ведущих операторов сети Биткойн.

Автор: DZiNTRO



Categories: Бизнес, Важное, Сервисы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "PayPal и eBay могут стать трамплином для Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Греф: Сбербанку придется конкурировать с Google и Amazon | Bit•Новости

[…] Биткойна, а глава Paypal уже давно грозится начать интеграцию криптовалют в свою платформу. Станут ли криптовалюты источником опасности для […]

trackback
PayPal под давлением Bitcoin | Bit•Новости

[…] системы служат общие владельцы, а соответственно, и родственные отношения PayPal и eBay, но давление экономических интересов ощущается все […]

Denis
Гость

Было бы не плохо.

Гость

Продаю на ебэй лично.
Могу подтвердить, что на мой запрос в январе насчет крипты они мне дали ответ из которого можно сделать вывод что работы в этом направлении ими ведутся.

Cyr
Гость

«PayPal и eBay могут стать…», а могут и не стать. Всё это рисование вилками по воде. Ничто не мешает сделать свои сервисы с шахматами и библиотекаршами. Был же Силк Роад, создайте аналог ebay, авито и пр. А то будут сейчас думать, как в этих друзей пришлепнуть биток, да он им нахрен не присрался с такими скачками даже в рекламных целях.

Ignatiy
Гость

Я думаю, что не стоит изобретать велосипед с блэкджеком и шлюхами, а юзать первоначально что-то уже существующее, ибо если появится сервис а-ля палка, работающий с криптой, то палка может уйти в небытие. А может и не уйти.
«Либо вы сочиняете анекдоты про моего кота, либо нет.» (с)Шрёдингер

Анонимно
Гость

Если бы у него была фиксированная цена, то им бы никто не заинтересовался.

Димон
Гость

дело в том,что при таких скачках курса торговать товарами за биткоин -это значит иметь лишние проблемы. а так как биткоин регулируется спонтанно,то скачки будут продолжатся.если бы была у него фиксированная цена, скажем сто долларов за монету.тогда бы его охотно принимали за товар.

Кто то
Гость

Поверьте така волатильность будет не всегда.

Ignatiy
Гость

Я о том же.
За криптой если не будущее, то очень большой кусок мировой экономики будет.

Ignatiy
Гость

Не скажи(-те).
Сейчас продумывают, как от рисков волатильности защищать.
А если пэйпал таки интегрируют с битком. это ж вообще счастье!
Особенно мне как украинцу, пэйпал считает нас банановой республикой, и денег с него вывести я не смогу.
А так конвертирую по текущему курсу и прямо из аккаунта пэйпал отправляю на свой кошелек. Дальше меняю на каком-нить обменнике на фиат и живу припеваючи.
Чем плохо?

OlegUzbek
Гость

Я тебе скажу одно абсолютно точно, никогда не позволят выводить баланс с палки на биткоин, там сейчас дикий фрод с палкой. Так что максимум вы сможете пополнить баланс внутри аккаунта битками. А выводить так и будете на пионер и врятли планируются какие либо изменения с Украиной в свете последних событий.

Ignatiy
Гость

Да, кстати, это грандиознейший минус. Чтоб вывести деньги (пусть и небольшие) с палки, мне надо просить другого человека (пусть и близкого) заказать буржуинскую карту и прождать месяц. пока она приедет, чтоб эти самые деньги поюзать.
А если бы прямой вывод на биткоин-кошелек запилили, этого геморроя банально не было бы, и плюс ко всему деньги доступны к использованию были бы ну пусть через час, а не через месяц

Ignatiy
Гость

Ну обломал ты меня, родной!
Что ж мне теперь, перед палкой и ибэем, как перед господином ПэЖэ, 12 раз ку делать?
Чтоб биток мне на кошелек вывели?
Девушка-то мне карту пайонир закажет, не проблема (там загранка нада, а у меня ее нет. а делать просто ради этого впадлу), но я бы предпочел родной приветбанковской пользоваться — комиссия при снятии 0%, а на пайонире около 2-х. Вот такой я меркантильный кю.

Ignatiy
Гость

Вернее. деньги вывести я могу, но только на карту, зарегистрированную в СШП, например. Тот же Payoneer. Но это геморрой — надо заказать карту. дождаться приезда, привязать к аккаунту…
А так (при том, что есть мастеркард украинского ПриветБанка) я всё сделаю в течение 15 минут.

Space1000
Гость

Сто лет в обед существует BitPay, меняющий крипту сразу на фиат.

wpDiscuz