Теория экономики криптовалюты: Systеma nаturае.

cryptoВ чем сила, брат?

Классификация — Ариаднина нить ботаники.

Без нее – хаос.

**

Если не будешь знать имён, умрёт и познание вещей

К.Линней

II

Итак, мы установили, что наука позволяет делать прогноз, а идеология оправдывает достижение цели. К сожалению, из этого следует лишь то, что есть только некоторая вероятность  научности прогноза, не совпадающего ни с одной целью.

Зато мы получили первый объект изучения – участвующие в процессе группы и их цели. Начнем с того, что попробуем их просто перечислить.

Во-первых, разделим всех на два класса – внутренний и внешний – по признаку использования криптовалюты.

Внутренний круг.

  1. «Сатоши Накомото». Собрать все мнения об этом псевдониме не представляется возможным. Отметим следующее:
  •  его 1148800 BTC лежат без движения, и он сохраняет анонимность настолько хорошо, что спецслужбы либо не могут (?!?) его вычислить, либо сами хранят его анонимность;
  •  он появился на сцене, опубликовав протокол в 2008, тут же представил готовый продукт, но при этом никак не засветился на 12-летнем «шифропанковском» этапе после опубликования в 1996-м HOW TO MAKE A MINT: THE CRYPTOGRAPHY OF ANONYMOUS ELECTRONIC CASH;
  •  с апреля 2011 нет никаких признаков, что он сохраняет связь с Гэвином Андерсеном.

О его целях можно сказать только, что он хотел, чтобы это было, и он это сделал. Весьма вероятно, что Г.Андерсон адекватно представляет его дальнейшие интересы.

  1. Ядро внутреннего круга. Условно говоря – «энтузиасты-либертарианцы», намайнившие не одну тысячу битков, сейчас составляющие Bitcoin Foundation и ближайшее окружение этой почтенной организации.

Цель – получение официального статуса биткойна в США, вплоть до внесения некоторых изменений в протокол. Прохладное отношение к идеям «шифропанков», снисходительное признание за лайтом «серебрянного» статуса. Все выглядит так, будто их интересует только легализация намайненного капитала.

  1. Широкий круг из нескольких десятков тысяч майнеров, добывших в поте процессоров своих от одного до нескольких сотен битков.

Интересуются исключительно «капитализацией» битка. Открыто выражают неприязнь к форкам.

  1. Круг «инвесторов», включая содержателей бирж, обменников, производителей асиков-шмасиков и т.п.

Заинтересованы в росте курса биткойна, будут использовать и форки в случае выгоды. Производители оборудования создают собственные фермы, что поставит майнинг под их контроль. Наверняка поддержат изменение протокола по инициативе Андерсена.

  1. Стая биржевых спекулянтов.

Заинтересованы в росте курса, но лишь постольку, поскольку при большем курсе – больший размах волатильности.

  1. Тонкий слой не успевших на паровоз лохов (ничего личного, это пинок самому себе).

Не найманили ничего, но пребывают в диком восторге от совершающегося на их глазах изменения вселенной. Интерес – в развитии криптовалюты, как принципиально нового социально-технологического феномена.

  1. Форкеры. Отчасти пересекающийся с п.3 круг, но без иррациональной ненависти к клонам протокола.

Интерес к технологии, если получится – не откажутся и от «капитализации».

Очевидно, данная классификация – не более чем первое приближение, и отдельные граждане могут входить одновременно в несколько групп, исключая пп. 3 и 7.

Кому из них нужна теория экономики криптовалюты, а кому – соответствующая интересу идеалогия?

 

Нужна теория

Нужна идеология

пп

6, 7

2, 3, 4, 5

Форкерам нужна теория, поскольку только научное знание может подсказать им путь вывести форки из тени битка. Не имеющим бит-капиталов энтузиастам чистый научный интерес – единственное утешение. Все остальные участники мотивированы в достаточной степени, чтобы закрыть глаза на любые недостатки своей идеологии.

Ядро «биткойн-сообщества» должно бы (быть заинтересовано в науке)… Во всяком случае, положение обязывает, по крайней мере, делать вид. Но пойдут ли они, как  Росс Ульбрихт, своим путем и до конца? Выражу сомнение. Впрочем, их путь достаточно безопасен.

В таблице не указан «сам» Сатоши. Мы еще вернемся к этому персонажу.

Внешний круг.

  1. Банковская структура и крупный производственный бизнес.

Возможно, банкиров и промышленников стоит развести по отдельным квалификационным стратам, и с развитием криптовалюты это наверняка произойдет. Но сейчас промышленный капитал полностью подчинен финансовому и самостоятельного значения не имеет.

Казалось бы, эти должны быть заинтересованы. Для внутреннего употребления, не для нобелевских премий. Но интерес у этой группы так велик, что они не только сами обходятся идеологией, но и успешно представляют ее наукой во внешнем мире. Без них ни Эйнштейн не стал бы физиком №1, ни Маркс (ранее), ни Кругман (сейчас) – экономистами. Они не только продвигают эти бренды, но и сами уверены, что это – наука. Нет.

  1. Правительственные структуры.

Правительства бывают разные.

Тоталитарно-социалистические режимы, несменяемые отцы наций – это одно. Нет однозначно, без размышлений, на уровне спинного мозга.

Вертикали с выборами и второй поправкой – это другое. Где-то здесь и надо искать «Сатоши». Но нужна ли им наука? Я бы сказал, скорее – да.

  1. Отдельные личности из первых двух пунктов, ибо их личные интересы могут не совпадать с интересами (глав) этих структур

Да. Просто потому, что идеологии они делают сами и знают им цену. И, кстати, именно для того, чтобы лучше делать идеологии.

  1. Широкая масса обывателей и предпринимателей, включая тех торговцев, которые в рекламных целях принимали, принимают или будут принимать оплату в битках.

Нет. Результат, когда он будет – да. А теория – нет. Не нужна им теория-наука. А теорию-идеологию они получат по своему вкусу. Вкус привьют, какой надо.



Categories: История, Конспирология, США, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

19 Комментарий на "Теория экономики криптовалюты: Systеma nаturае."

Notify of
avatar
trackback
Теория экономики криптовалюты: Such a different world. | Bit•Новости

[…] находится ближе ко второму полюсу, чем к первому. Но Карл Линней завещал нам очевидность представлять в виде структурированных […]

trackback
Теория экономики криптовалюты: Made in the USA. | Bit•Новости

[…] Предложенная классификация акторов криптовалютной экономики не вызвала ни возражений, ни уточнений. Заметное количество участников, отметивших свое непонимание сабжа, ожидалось и, более того, предусмотрено в самой классификации. […]

vsniko
Гость

Форкер, майню форки. Еслия верно уловил смысл. Интересная статья, спасибо. Тоже считаю, что мы на заре очень интересных перемен мирового масштаба.

Alex
Гость

tango
Спасибо!
Действительно вдумчивая статья, об даже не теории, а скорее территории (в плане пространства восприятия) криптовалют.
Хотя сам я:
> 5. Стая биржевых спекулянтов.

Ol.
Гость

В Начале Идея, потом теория…Понимание, использование…

Анонимно
Гость

Кстати, Сатоши Накамото разве не Ник Сабо? http://habrahabr.ru/post/205052/

arvicco
Администратор

Не думаю, что это Сабо. Слишком много несовпадений и нестыковок.

andrei
Гость

«с апреля 2011 нет никаких признаков, что он сохраняет связь с Гэвином Андерсеном». В марте 2011 в Японии было сильнейшее землетрясение и цунами. Погибли и пропали без вести несколько тысяч человек. Интересно, кто-нибудь рассматривал такую версию, что Накамото оказался в их числе?

arvicco
Администратор

Нет никаких свидетельств, что он вообще из Японии. По анализу часов, в которые он работал/отвечал на письма, наиболее вероятно что он либо с Британских островов, либо с Восточного побережья США.

andrei
Гость

И всё? Других следов он не оставлял (ip адрес, к примеру)? Тогда все может быть. Например, если кто-нибудь решит таким образом анализировать мое местоположение — фиг он чего угадает. Время на компе у меня всегда UTC, а часы работы совсем не совпадают с рабочим временем ни по Гринвичу, ни по моему реальному часовому поясу.

не понял
Гость

Что я щас прочитал?

wpDiscuz