Гэвин Андресен: правительство не сможет контролировать Биткойн

cfrГлавный ученый Bitcoin Foundation, лидер разработки «официального» биткойн-клиента Гэвин Андресен, затронул вопрос о регулировании биткойна на дискуссии “Голоса следующего поколения”. Она состоялась на прошлой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия,  и была организована околоправительственным Советом США по международным отношениям (CFR) .

Во время шестидесятиминутной сессии вопросов и ответов участники и модератор Дуглас Редикер спрашивали Андресена о цифровой валюте, о последствиях её принятия для правительств и мировой экономики.

Возможно, самое важное, что заявил Андресен — то, что биткойн-сообщество будет приветствовать «умное регулирование», которое повышает безопасность экосистемы:

“Защита прав потребителей имеет смысл. Вы должны иметь некоторое представление о том, с кем взаимодействуете, если речь идет о деньгах”, – говорит Андресен.

Кроме того, Андресен предположил, что демократические правительства не будут способны добиться успеха в полном контроле биткойн-сети. “Для демократического правительства это было бы так же странно, как и сказать – не покупайте обувь ни у кого в определенной стране, потому что мы не любим эту страну”.

В целом, Андресен сказал, что его цель — просто продолжать наводить мосты и строить отношения между биткойном и аудиторией, которая ещё слабо знакома с целями этой валюты и связанными с ней понятиями. После встречи Андресен сказал журналистам:

“Мне кажется, все люди любят думать, что есть кто-то, у кого есть ответы на все вопросы. Я просто пытался быть осторожным, чтобы у слушателей не сложилось впечатления, что я знаю что-то, чего я на самом деле не знаю”.

О чем говорили во время дискуссии

“Все денежные средства представляют собой коллективную иллюзию. Они ценны только тем, что мы придаем им стоимость. Деньги не растут на деревьях”.

Несмотря на открытый характер обсуждения (а возможно, именно из-за него), большинство вопросов были сосредоточены на потенциально слабых местах в архитектуре Биткойна.  К их числу относились вопросы о том, какой контроль члены Bitcoin Foundation имеют над биткойн-протоколом, рассматривают ли пользователи биткойна возможность какого-либо регулирования и не будет ли дефляционная природа этой валюты подавлять расходы при использовании в массовом масштабе.

В результате, тон дискуссии свидетельствовал о растущей общественной озабоченности Биткойном и последствиями его распространения, что несколько диссонировало с тоном приглашавшего на дискуссию письма CFR.

“Биткойн по-прежнему находится в ранней фазе своего развития. Он ещё очень молод, так что меня не удивляет, что люди не понимают его основ”, – сказал  Андресен.

Если вопрошавших интересовали более прямые ответы на свои вопросы, Андресен делал всё, чтобы показать биткойн как валюту, которая постоянно развивается и стремится к большим общим выгодам для мира. При этом он показывал, что биткойн-сообщество всегда приветствует вопросы, даже если на них ещё нет ответов.

“Все денежные средства представляют собой фикцию, коллективную иллюзию. Они ценны только тем, что мы придаем им стоимость. Деньги не растут на деревьях, они рождаются из наших представлений”, – прокомментировал Андресен.

Те, кто были на слушаниях NYDFS в прошлом месяце, могли бы заметить, что Андресен снова сравнивает Биткойн и Интернет. При этом он фокусируется на том, как Биткойн помогает потребителям избавиться от проблем, связанных с текущей банковской системой, и обеспечивает всем в мире более дешевые, более быстрые и более эффективные способы оплаты — которые будут способствовать общему благу.

“Если мы рассмотрим существующие платежные системы, то без труда заметим, что они были созданы в эру бумажных денег. Несмотря на то, что они непрерывно совершенствовались, банковский перевод по-прежнему может занимать и три, и четыре дня, и даже пять. Это какое-то сумасшествие”, – сказал Андресен.

Успешный… провал

Главный учёный также постарался высказываться крайне осторожно об инвестиционных перспективах Биткойна. Он подчеркнул, что криптовалюта по-прежнему может потерпеть неудачу. Некоторые непредвиденные события – например, ошибка в коде или создание новой, усовершенствованной платёжной системы – могут сделать его бесполезным.

Но Андресен считает, что проблемы текущей денежной системы ещё больше, и она может не справиться со своими задачами. Он добавил:

“Если даже Биткойн и потерпит досадное поражение, может быть, он заставит некоторые правительства задуматься, что существующие денежные системы архаичны и сломаны. Если некоторые страны перейдут на цифровую платёжную систему в этом столетии, я буду считать, что мы добились огромного успеха”.

“Голоса следующего поколения” — что это?

Приглашение Андресена участвовать в дискуссии представителей CFR вызвало противоречивую реакцию на биткойн-форумах. Одни видят в этом перспективы более широкого признания цифровой валюты, другие подозревают CFR во враждебных намерениях.

Андресен является одним из основных экспертов и лидеров мысли в новой растущей отрасли цифровых валют. Он присоединился к таким людям, как Питер Бинарт, (редактор издания “Новая Республика”) и Ян Бимер (Президент группы “Евразия”), которые ранее давали аналогичные по формату презентации Совету по международным отношениям (CFR).

Что связывает Андресена и Биткойн

Андресен представил Совету свою работу  по биткойн-тематике, которую он начал еще в 2010 году. Он также упомянул, что в целях ознакомления публики с Биткойном, он “раздал народу» более 10,000 BTC на раннем этапе становления криптовалюты. Если бы он их сохранил, Андресен мог бы выручить за них около 6 миллионов долларов США, по курсу биткойн-бирж на сегодняшний день.

“С тех пор как я занялся Биткойном, моя жизнь стала очень увлекательной”, – иронизирует Гэвин.

В более ранних интерьвью Гэвин Андресен описал себя как политического консерватора. Он также предположил, что правительство будет всё более интересоваться регулированием цифровой валюты. Однако он остается при своем мнении, что добиться серьезного успеха в этом направлении государственным деятелям будет совсем нелегко.

Источник: coindesk Автор: Pete Rizzo



Categories: Политика, Регулирование, США

Leave a Reply

19 Комментарий на "Гэвин Андресен: правительство не сможет контролировать Биткойн"

Notify of
avatar
tango
Участник
Gavin Andresen on Bitcoin’s efficiency as a digital payment network: «I can send an e-mail across the world, and it arrives in that person’s inbox in five seconds, 10 seconds. When you’re talking about money these days, I mean, you’re talking about numbers in bank accounts. Why does it take two, three, four, five days to transfer value to somebody across the world? The reason is, [our payment systems] evolved, right? It was not designed — our payment systems were not designed for the Internet.» Gavin Andresen on how Bitcoin’s scarcity contributes to its appeal as a secure store of… Read more »
Alex
Гость

С Paypal российского на российский же банк отправил деньги 12 февраля. Вот сегодня 23 февраля-деньги еще не пришли. И + сняли немалую комиссию за конвертацию и сам перевод. В топку такие системы.
Дадим путь развитию крипто-платежей.

Белый
Гость

вы врёте нагло? как это — деньги не пришли- а вы уже знаете,что сняли немалую комиссию?

наблюдатель
Гость

«намного» -это насколько? у меня чисто меркантильный интерес-занимаюсь покупкой автозапчастей из Китая. вот прямо сейчас надо перечислить поставщику 9800 долларов. как? через банк или биткойнами? поставщик принимает доллары.

наблюдатель
Гость

админ,уберите плиз эту запись,я промахнулся…

Ночной чай
Гость

статья — фуфло…. ниочем….

Сергей ив
Гость

точно

Анонимно
Гость

Биткойновый перевод по-прежнему может занимать и три, и четыре часа, и даже пять. Это какое-то сумасшествие.

arvicco
Администратор

А может и за 5-20 минут подтвердиться, если не жадничать и заплатить комиссию за транзакцию…

наблюдатель
Гость

кааак?? а зачем тогда обманывать,что биткоин избавляет от комиссии банков?

Анонимно
Гость

В биткоине коммисию получают не банкстеры, а майнеры и она намого меньше.

наблюдатель
Гость

«намного» -это насколько? у меня чисто меркантильный интерес-занимаюсь покупкой автозапчастей из Китая. вот прямо сейчас надо перечислить поставщику 9800 долларов. как? через банк или биткойнами? поставщик принимает доллары.

Фердус
Гость

это всё мечты..если бы ,да кабы…реальность несколько жосче..и биткоину места в ней нету

Анонимно
Гость
Эквивалент 2-10 рублей вне зависимости от суммы (0.0005 BTC это эквивалент 10 рублей). А для микроплатежей можно использовать Litecoin, там комиссии ещё ниже. Если у тебя доллары и поставщик хочет доллары, то тебе действительно проще продолжить пользоваться долларами и терпеть огромные комиссии и инфляционный налог, идущий в карман владельцев ФРС. Если у тебя биткоины, то можешь поискать поставщика запчастей, который готов принять биткоины (это дало бы такому поставщику конкурентное преимущество, биткоины продавцу всё-равно можено налету ковертировать в доллары через спец. сервис с комиссией всего в 1%). Насчёт автозапчастей точно не знаю(надо пошарить насчёт этого в bitcoin wiki), но за биткоины… Read more »
london
Гость
В европе банковский перевод внутри банка происходит в течении минут. Многие магазины имеют счета сразу во множестве банков, которые охватывают более 90% населения страны. Перевод из банка в банк внутри страны длится до следующего утра. Из одной страны в другую 2-3 дня. Это по моему очень долго, деньги же на счетах находятся в электронном виде, перевод денег это всего лишь пересылание битов по проводам, как он может длиться сутками? Что в течении этих двух суток происходит? На дворе 2014 год, а такая элементарная вещ как перевод длится сутками. Надеюсь биткойн перестанет так сильно колебаться и составит конкуренцию банковским переводам, перевод… Read more »
Анонимно
Гость

Или ВНЕЗАПНО списать определённый процент как это уже было на Кипре.

Анонимно
Гость

Но это не отменяет того факта, что банкстеры в любой момент могут заблокировать счёт и забрать все деньги.

mifikaciy
Гость

Еще о комиссиях забыли упомянуть, которые доходят до 3%, когда в БТС переводах взимается не комиссия, а стоимость перевода в не зависимости от количества переводимых БТС, при том, что и стоимость можно устанавливать самостоятельно от 0 и выше, в зависимости от желаемого, или требуемого приоритета транзакции, что гораздо выгоднее, особенно при больших суммах.

wpDiscuz