Продавцы биткойнов арестованы во Флориде

UndercoverCopsДвое жителей Флориды были уличены в незаконных операциях с большими суммами биткойнов через популярный сервис обмена LocalBitcoin.com. Они были обвинены в нарушении закона об отмывании денег как результат расследования Секретной Службы США, сообщает источник.

Известный блоггер по компьютерной безопасности Брайан Кребс (Brian Krebs) сообщает, что житель Майами Бич, Мичелл Эспиноза (Michell Espinoza), был арестован после того как попал в ловушку, подготовленную спецагентом, работающим под прикрытием. Он предложил ему обменять 30 тыс. долларов США на биткойны.

Также задержан двадцатидевятилетний Паскаль Рейд (Pascal Reid) (proy33 на localbitcoins.com), которого арестовали после встречи с агентом также при попытке обмена $30,000 на биткойны.

Обвинения

Оба задержанных были обвинены в нарушении двух законов. Первый – это местный «Закон по борьбе с отмыванием денег», для сумм свыше 10 тысяч долларов США.

Второй закон предусматривает ответственность за совершение обменных операций без лицензии. Закон запрещает гражданам операции по обмену и передачи для сумм больше $300, но меньше 20 тысяч в течении 12 месяцев.

В зависмости от суммы,  это может расцениваться как уголовное преступление третьей, второй или первой степени. Обмен более чем 100 тыс. долларов в течение 12 месяцев считается преступлением первой степени и наказывается штрафом в двойной сумме обмена, вплоть до 250 тыс. долларов.

michelhack_on_LocalBitcoins_com

Эспиноза, использоваший псевдоним Майклхак (Michaelhack) на LocalBitcoins.com за последние 6 месяцев обменял более чем 150 биткойнов (ок. 110 тыс. долларов США), указывается в отчете.

Сервис LocalBitcoins.com, со штаб-квартирой в Финляндии, предоставляет вебсервис по обмену биткойнов между пользователями, что облегчает обмен как онлайн, так и при личной встрече. В отличие от бирж, которые автоматически согласовывают торги, используя “стакан заявок”, этот сервис предлагает пользователям найти друг друга самостоятельно и вручную торговать между собой. Популярность биржи за последние месяцы быстро выросла, увеличивая базу приблизительно на тысячу пользователей в сутки.

Реакция LocalBitcoins

Джеремиас Кангас, владелец LocalBitcoins.com, обяснил, что сайт возлагает на пользователей задачу соблюдения законов стран, где они ведут торги. «Это наш принцип. Потому что для нас это достаточно сложно – следить за каждым», – отметил Джеремиас.

В данный момент предполагается, что пользователи нашего сервиса будут проверять друг друга сами, когда осуществляют персональные торги, подчеркнул он. Компания работает над общей верификационной системой, хотя это пока не реализовано.

“Конечно, это неизбежно”, – говорит Кангас о случае во Флориде. “Мы должны контролировать и видеть, что всё происходящее на сайте легально и наши юзеры соблюдают местные законы. Мы тратим на это много сил, но мы пока лишь стартап”.

На Localbitcoins.com нет лимитов на размер операций, признает Кангас. “Конечно, это может быть возможно, мы пока об этом не задумывались”, – сказал он.

Что дальше?

Во время слушаний Эспинозе было предъявлено обвинение по трем пунктам; два связаны с отмывание денег в размере до 20 тыс. долларов США и между 20 тыс. и 100 тыс. долларов США. Третий пункт затрагивает услуги по переводу денег в размере между 20 тыс. и 100 тыс. долларов США.

Касательно ситуации Паскаля Рейда подробностей пока нет, но в материалах дела указано, что Паскаль держал 403 биткойна в своем телефонном кошельке, что на момент ареста составляло примерно 316 тысяч долларов США. Также там указано, что агент, общавшийся с обвиняемым, сказал, что хотел использовать биткойны для покупки кредитных карт, украденных из базы интернет-гипермаркета Таргет 15 декабря прошлого года. В очередной раз провокация спецслужб, призванная раздуть из мухи слона и сделать из ничем не примечательного продавца биткойнов «пособника преступников» — спасибо, что не террористов.

Николас Вивер (Nicholas Weaver), научный сотрудник Международного Института Информатики (ICSI) и Калифорнийского Университета в Беркли, постоянно следящий за всеми новостями, связанными с биткойном, сказал, что он не знает других случаев, когда закон штата использовался против продавцов биткойнов. По словам Вивера, случай, произошедший во Флориде, очень важен, так как LocalBitcoin.com – одно из последних мест, где американцы могут купить биткойны анонимно.

«Самая большая проблема биткойна заключена в самой его сути: его всегда довольно сложно приобрести», – сказал Вивер. «Причина в том, что биткойн-транзакции необратимы, и, следовательно, любая покупка биткойнов должна быть произведена с чем-либо невозвратным – то есть наличными. И это значит, вы должны ждать несколько дней пока поступит электронный или банковский перевод, или, если вы хотите купить их быстро, вы платите наличными через сайты, подобные localbitcoins.com».

Один очень популярный способ быстрой покупки биткойнов – биржа BitInstant – была закрыта в конце прошлого года. СЕО BitInstant Чарли Шрем был арестован за отмывание денег, после обвинения в том, что он помог обменять более миллиона долларов на биткойны для покупок на Silk Road.

До сих пор не ясно, как обвиняемые Эспиноза и Рейд смогли получить столько биткойнов для продажи, хотя изучение профиля Майклхака говорит о большем чем о простой сделке купли-продажи – так, покупая биткойны за $700 за штуку, он продавал их на пару сотен долларов дороже.

Вивер предполагает, что большинство штатов очень скоро захочет разобраться с крупными продавцами биткойнов на LocalBitcoins:

“Я ожидал намного больше подобных случаев, потому что эти действия направлены на обескровливание черных онлайн-рынков, таких как Silk Road. Если вам нужно значительное количество анонимных биткойнов, сейчас этот сервис – единственный возможный способ получить их”.

Новости о действиях во Флориде пришли сразу за информацией об официальном предъявлении обвинений в суде Россу Ульбрихту, предполагаемому владельцу Silk Road 14 февраля в Нью Йорке.

Судебные документы в этой ситуации также указывают на отличный пример отслеживаемости биткойн-транзакций – потенциальная опасность и для тех, кто ищет анонимности платежей, и для сотрудников правоохранительных органов, выдающих себя за преступников. Вивер отметил что, изучив даты и транзакции в обвинительных документах, легко понять, что этот биткойн-кошелек связан с правоохранителями. А значит, если бы офицеры под прикрытием наткнулись на настоящих преступников, а не на обычных биткойн-торговцев, их могли бы ждать серьезные неприятности.

Источник: CoinDesk



Categories: Биржи, Криминал, США

Tags: , , ,

Leave a Reply

14 Комментарий на "Продавцы биткойнов арестованы во Флориде"

Notify of
avatar
cuganomime
Гость
Всем привет! Что-то не догнал. Странно, обычные американские парни имели в своей собственности битки и решили их поменять на наличность собственностью которых являлись тоже обычные американские парни (ничего страшного, что полицейские). Точнее решили оказать содействие, помощь так сказать, парням с $30000. 🙂 Они им баксы, они им битки. Всё честно. Какая тут ещё лицензия нужна? Лицензия на распоряжение своим собственным имуществом? И эта лицензия будет управляться законами, что очень даже похоже, что нельзя распоряжаться своей собственностью на своё усмотрение больше $300 баксов, но меньше 20ки в год. Жесть. :)))) Типа: хочу сегодня битков на $30000 поменять, а завтра на $700,… Read more »
trackback
Где зарегистрированы известные Bitcoin-стартапы? | Bit•Новости

[…] кошелек EasyWallet и торгова-информационная площадка LocalBitcoins, которая позволяет проводить операции по месту […]

trackback
Во Флориде не осталось преступников, кроме торговцев биткойнами? | Bit•Новости

[…] власти Майами арестовали двух торговцев биткойнами, которые могут стать первыми гражданами, обвиненными […]

Хыхыхы!
Гость

Это же Америка, расслабься.

Михаил Ражиков
Гость

Похоже, надо развернуть компанию «Биток — это НЕ деньги!»

Михаил Ражиков
Гость

То есть провокатор говорит продавцу битков: я потом на эти(!?) битки куплю чего-нибудь плохого. И продавец этих(!?) битков попал…
Ладно, провокация удалась. Но отмыли-то — что?

Сергей
Гость

в рф правоохранительные органы начнут повторять опыт американцев ,это вопрос времени

Вик
Гость

таки ходят слухи что уже пытаются

Михаил
Гость

для этого они как минимум должны знать, как он выглядит — биток-от
вон, ассоциация как бы правообладателей, до сих пор неустанно учит органы отличать взломанную прогу от невзломанной. и правильно делает, такого рода знания в органах надо постоянно освежать

Михаил Ражиков
Гость

а что, в рф такие суммы реально торгуются с рук?

Анонимно
Гость

гыы..а говорили что в америке разрешили биткон

Михаил Ражиков
Гость

по ходу, укрыли не за факт битка
и даже не за факт продажи
но за:
1. размер сделки
2. слова провокатора о его собственных намерениях

интересно, если после слов провокатора о его плохих планах продавец пристрелил бы его, это послужило бы смягчающим обстоятельством?

OlegUzbek
Гость

В первую очередь накрыли за это:
>Закон запрещает гражданам операции по обмену и передачи для сумм больше $300
вообще не понятно как можно работать с такими смешными суммами

Евгений
Гость

В Америке можно, но только осторожно ))

wpDiscuz