Венчурные капиталисты делают ставку на биткойн несмотря на риски

vcВ конце 2013 года инвестиции в экосистему биткойна стали набирать обороты. Компании Circle и Coinbase получили многомиллионное финансирование, а общий объем инвестиций в отрасль превысил 80 млн. долл. После этого темпы явно упали. Однако новые данные показывают, что интерес инвесторов к биткойну остается высоким.

Инвестиционные компании Quasar Ventures из Аргентины и Sunstone Capital из Дании выпустили презентации, в которых разъясняют основы виртуальных валют. Это позволяет предположить, что компании серьезно рассматривают инвестиции в биткойн и выбирают наиболее перспективные проекты.

Демиан Бренер, старший бизнес-аналитик компании Quasar Ventures, которая развивает собственные стартапы и чей портфель включает акции Restorando.com, объяснил интерес компании к биткойну:

«Сейчас происходит становление новой экономики, и мы хотим создать крупные биткойн-компании, чтобы поднять экосистему на новый уровень».

Если Quasar Ventures просто сообщает о перспективах биткойна, то в презентации Sunstone Capital приводится обоснование этой позиции. Эта компания предполагает, что курс биткойна может достичь $34 000, если его оборот вырастет до 1% мировой денежной массы. Эта оценка согласуется с оптимистическим прогнозом компании Wedbush Securities, которая считает, что стоимость биткойна в будущем увеличится до $100 000. Венчурный капиталист Крис Диксон также предложил похожий прогноз.

Сотрудник компании Sunstone Ясин Галим объяснил причину интереса своей компании к биткойну:

«Биткойн – это не просто инновационная технология. Он может привести к революционным изменениям в финансовой, общественной и политической жизни».

Преодоление разрыва

Конечно, для достижения этих показателей таким компаниям как Quasar и Sunstone нужно будет и дальше участвовать в построении экосистемы и создавать новые сервисы с помощью разумных инвестиций.

В своей презентации Галим отмечает, что большинство инвестиций – около 60 млн. долл. – получили компании, обслуживающие биржи и кошельки. Это значит, что новые капиталовложения могут быть направлены на развитие других важных сервисов, таких как обработка платежей.

slide-1-638[1]

Бренер делает более конкретные выводы из этого наблюдения. Он отмечает разрыв между потенциалом биткойна и его возможностями по привлечению потребителей на широком рынке.

Он признает, что дополнительные сервисы необходимы для перехода экосистемы из стадии, определяемой присутствием инноваторов, к тому состоянию, когда ранние последователи смогут получить комплексные решения, чтобы использовать технологию для «решения конкретных задач».

Следующая волна инвестиций

Бренер считает, что многие возможности для инвестирования в биткойн уже освоены такими компаниями как BitPay и Coinbase, но еще не раскрыт потенциал компаний, предлагающих вклады и ссуды, который может быть «значительным в краткосрочной перспективе». Он также отмечает, что решения, разрабатываемые крупными компаниями из США, могут не подойти для некоторых рынков, например, для Латинской Америки. Для таких рынков нужно будет создавать индивидуальные версии существующих поставщиков решений.

Галим уверен, что положение текущих лидеров рынка не гарантировано, и любая вертикаль может быть разрушена:

«Из-за важных сетевых эффектов преимущества первопроходцев могут быть более существенными, чем в других вертикалях. Однако они часто переоцениваются, и мы не думаем, что биткойн-стартапы уже достигли своей критической массы».

Бренер также замечает, что на рынках продажи недвижимости, обслуживания торговых организаций, микроплатежей и денежных переводов пока не хватает надежных участников, которые могли бы обслуживать эти рынки на уровне BitPay и Coinbase. Он считает, что эти рынки смогут развиваться быстрее, когда на них появятся более авторитетные игроки.

slide-31-638[1]

Долгосрочные инновации

Довольно неожиданно Бренер намекает, что инвесторы рассматривают не только компании, связанные с биткойном и другими существующими технологиями. В качестве примера он приводит проект Ethereum, который, может, и не сулит инвесторам быстрые дивиденды, но имеет серьезные долгосрочные перспективы.

По его словам, компания Quasar в настоящее время ищет предпринимателей, которые помогут ей более активно действовать в этой области:

«Мы провели глубокий анализ и выявили отличные возможности, и теперь активно ищем серьезных партнеров, чтобы вместе воплощать в жизнь новые идеи».

Галим также говорит, что его компания ищет предпринимателей, которых сможет поддержать. Он считает, что в данном случае личности важнее любых технологий. Он приводит в пример Европу, где новые идеи процветают, и говорит, что его компания внимательно следит за новыми разработками.

Препятствия

Конечно, наряду с перспективами инвесторы учитывают и «серьезные риски», связанные с регулированием, которое может задушить инновации или ограничить область применения биткойна на ключевых рынках. Бренер предупреждает:

«Многие инвестиции могут быть задержаны до появления регулирования, на введение которого потребуется как минимум год. Это значит, что агрессивный рост биткойн-экономики может начаться лишь в 2015 году».

Галим также считает проблемой «систематический риск», связанный с конгломератами майнеров: «Протокол был изначально предназначен для децентрализации доверия, а объединения майнеров снова делают проблему доверия актуальной».

Бренер уточняет, что пользователи скорее всего ощутят результаты инвестиций не сразу. Возможности, на разработку которых планируется направить финансирование, будут развернуты не раньше, чем через два-три года.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Инвестиции, США

Leave a Reply

4 Комментарий на "Венчурные капиталисты делают ставку на биткойн несмотря на риски"

Notify of
avatar
trackback
Технологическое мракобесие или изгнание дьявола – сплошные вопросы | Bit•Новости

[…] биткойн может быть интересен только в качестве возможной инвестиции, да и то лишь при условии серьезных инфляционных […]

trackback
Технологическое мракобесие или изгнание дьявола — сплошные вопросы | Bit•Новости

[…] биткойн может быть интересен только в качестве возможной инвестиции, да и то лишь при условии серьезных инфляционных […]

Alex Harbuali
Гость

Хорошо, что мочевой пузырь не раздувается, а биткоин платежная система. То, что при этом битка является ещё и криптовалютой и объектом спекуляции на бирже не отменяет ценности самой платежной системы. Просто у неё такой пиар, ведь хорошие штуки сами по себе не станут популярны, необходим пиар и жажда наживы, которая так же является пиаром.

Sergo
Гость

помоему просто перепечатываются старые новости, чтобы попытатся раздуть пузырь биткоина

wpDiscuz