Проблемы с волатильностью Биткойна скоро решатся – почему?

wolatilityПару недель назад уже такие “киты”, как Bloomberg и TechCrunch уверенно предсказывали конец волатильности цен Биткойна. “Достигнута ценовая стабильность”, – утверждали на биткойн-форумах. Аналитики Уолл-Стрит призадумались, да и напророчили, что биткойн на дороге к стабильности”. Но в один прекрасный момент оказалось, что всё далеко не так просто.

Все разговоры о стабильности кончились тем, что CNBC, Wall Street Journal, Bloomberg, BusinessWeek и Business Insider хором поспешили объявить о “полном крахе” биткойна, вызванном техническими проблемами на бирже Mt. Gox.

Немногим замешкались “Лос-Анжелес Таймс”, выдав серию заявлений, цитат и интервью откровенных критиков биткойна. Например, Марк Уильямс, который прямо заявил:

“Биткойн? Да это просто неудачный эксперимент, который должен оставаться  в лаборатории до тех пор, пока он не покажет свои способности. Посмотрим, сможет ли он удовлетворять даже минимальным требованиям, которые предъявляются к средству платежей”.

Вот тебе, бабушка, и стабильность. Критики в чем-то правы, биткойну как валюте сегодня нанесён сокрушительный удар. Вот почему я считаю, что следующее крупное нововведение будет касаться не дизайна кошельков или удобства платежей. Нет. Оно будет посвящено тому, как разделить биткойн для спекулятивных операций и биткойн как валюту, обладающую реальной, полезной эффективностью.

Требуются нововведения

Возможно, скоро кто-то решит вопрос, как обезопасить риски при хранении биткойнов и как гарантировать покупательную способность биткойн-депозитов для использования в реальной торговле, чтобы покупателям и продавцам не приходилось их конвертировать при сделке.

Я сейчас не говорю об инструментах ‘немедленной конвертации’, которые предлагаются некоторыми компаниями, наиболее яркие их представители —  BitPay и Coinbase. Там все просто — покупатель платит биткойнами, они на лету конвертируются, и продавец получает доллары или другой фиат.

Вместо этого, нужны инструменты для безопасного и надёжного обеспечения биткойн-депозитов, которые позволят уберечь их от резких колебаний цен. В идеале, участники даже и не должны знать, как именно работает эта система. Все риски колебаний цен будут переходить профессиональным спекулянтам, которых именно колебания курса и интересуют.

При внедрении такой инновации, биткойн, наконец, станет  валютой, привлекательной для тех, кто просто хочет использовать его в качестве расчётной валюты для платежей. В то же время, он сохранит все свои свойства очень высокорисковой инвестиции — для спекулянтов, которые только этим и занимаются.

Кто-то же должен решить эту проблему, в конце концов. Вот… почему бы и не вы?

Двуликая валюта

Колебания цены Биткойна вызваны тем фактом, что он одновременно электронные деньги как валюта, и электронное золото как средство для инвестиций. Проблемы вызваны объединением несовместимого. Акция с 0% приростом стоимости — это жалкая инвестиция, а валюта, прыгающая на 10% и более в день – это жалкая валюта. Тем не менее, колебания цен сейчас неизбежны, ведь соотношение покупателей и продавцов биткойнов постоянно меняется, и меняется непредсказуемо.

Ожидания хороших новостей приводят к тому, что инвесторы получают прибыль от космического взлёта цены. А сама хорошая новость зависит от потребителей и торговцев, которые хотят использовать биткойны в качестве стабильной денежной единицы. Это же просто замкнутый круг какой-то получается. И ведь это работает не только при росте, но и при падении тоже.

Один биткойн может как подняться до $100,000, так и упасть до $0, но важно только одно – в долгосрочном периоде он не торгуется на одном уровне. Критики правы, когда говорят, что биткойн сегодня – это не валюта. Но будет ли так всегда?

Совершенно мусорный актив

Многие верят, что положение может улучшить сильный рынок деривативов. Но Фред Эрсам из Coinbase сказал в январском номере журнала Wired, что пока что с этим — большие  проблемы. По его словам, существующие биткойн-деривативы: фьючерсы и опционы на нерегулируемых биржах — просто мусор. В итоге, их покупатель принимает на себя неоправданный риск.

И это надолго. Как сказал на конференции DLD в Мюнхене Джереми Эллейр (из Circle), что нормального хеджирования не возникнет до нормативной ясности со стороны центробанков. Только после этого возможно участие таких финансовых центров, как Париж и Лондон, в построении подобной платформы для торговли производными инструментами.

Я отношусь скептически к этой затее. Ну, пусть в ближайшем будущем возникнет ликвидный рынок деривативов. Как он поможет частным вкладчикам и небольшим компаниям застраховать себя от волатильности цифровой валюты? Вряд ли мелкие держатели монет будут морочиться с биткойн-фьючерсами. Тем не менее, все они заинтересованы в будущем Биткойна как валюты, а инвестицонный потенциал для них вторичен — главное, чтобы биткойны служили надежной и стабильной платёжной системой.

Кроме того, мы все, как потребители, заинтересованы в низкой инфляции, слабо растущих ценах и стабильных зарплатах. Почему мы должны предпринимать какие-то дополнительные усилия ради того, чтобы просто защитить покупательную способность своих денег?

Несите денежки в банки

Вот что действительно приведет к уменьшению волатильности биткойна, так это влияние банков Уолл-Стрит, когда они со своим значительным инвестиционным капиталом подключатся к биткойн-экосистеме.

Сейчас многие стартапы, связанные с Биткойном, сталкиваются с трудностями при оформлении корпоративных банковских счетов. Критиков, как в биткойн-сообществе, так и в любой другой среде, будет более чем достаточно. Всё равно, как бы люди не критиковали воплощение идеи, никто не будет спорить с вами о том, что проблема есть и её надо решить.

Алгоритмические торговые площадки уже вовсю строятся. Улучшение ликвидности и некоторое улучшение стабильности биткойна – это всего лишь вопрос времени, пока новые посредники налаживают мосты с Уолл-Стрит.

И уже есть способы разделить биткойн  на средство платежа и средство инвестиций. Рынок готов поглотить риски и насладиться плодами роста биткойна. Команды талантливых разработчиков и финансовых предпринимателей уже сидят за работой. Они строят новые продукты. А тем временем, чиновники медленно, но уверенно  создают чёткую нормативно-правовую базу.

Стол накрыт, возле него толпятся голодные люди, готовые пользоваться технологией Биткойн. Остановка за блюдом, но оно уже готовится. Вопрос представляет не то, будут ли реализованы инновации, описанные в этой статье. Вопрос – когда они будут реализованы.

Источник: coindesk.com   Автор: Ryan Galt



Categories: Биржи, Инвестиции, Курс

Leave a Reply

18 Комментарий на "Проблемы с волатильностью Биткойна скоро решатся – почему?"

Notify of
avatar
Мамакоин
Гость

Сейчас идет ддос толи клаудфэйр в целом, потому что все сайты на клоудфэйр запрашивали капчу, толи бтс-е конкретно, но вот что здесь интересно, что на деле ддос, помогает сдержать массивный отток вкладчиков и сдерживает, фатальное обрушение цены биткоин до психологически невозвратного уровня. Забавно что помимо бирж, все частные продавцы как сговорились и списывают на вымышленный ддос который мешает отправлять транзакции.

Михаил Ражиков
Гость

ты бы сказал, чего хочешь-то

Мамакоин
Гость
Мамакоин
Гость
Наверно низкая ликвидность потому что кроме как на силкроаде больше нигде битком не пользовались? знаете как обосрались и начали писать что наркоторговля занимала всего несколько процентов оборота битка? Когда хлопнули пирата. Но вот настолько идиоты эти криптофаны, что не могут сопоставить количество битков которые осели на счетах пирата, которые отняли, и которое еще не отняли, если учитывать что самая меньшая сумма (которые как раз отняли), это депозиты с гаранта были, а вот большая часть, это именно его профит, то никак не вяжется вопли криптофанов, что биткоин это не наркокибервалюта, получается что нарковалюта все-таки. Что нечего в защиту сказать, кроме мантр,… Read more »
Мамакоин
Гость

Дополню тем что, криптолаханы мажутся якобы это раньше было, сейчас типа не так, а как же? сабвей чтоли рынок оборота битка? хрен пойми какая виргин аир? Биржы, на биржах уже установлено что битка, как кот наплакал.

Мамакоин
Гость
Какая может быть стабильность у 21 миллиона монет? А желающих миллионы, купить. Битка 21 миллион всего!!!!!, 1 лям у жирного японца припасен (подлый злодей намайнил чтобы потом поиметь лохов), 10 оставшихся не пойми где и у кого, и никто не спешит расставаться с ними. Берешь как Винклохи, покупаешь битка пока он стоил 40 баксов, потом проплачиваешь рекламу в СМИ, вуаля +много тыщ працентов и ты всех наипал. Волк с вол стрит смотрели? Мошенник, намутив айпиО, изначально 85% акций себе оставил, т.е как жирный японец, себе отложил лям, так и тут, умные люди, отложили, и раскрутили смуту, а вы лохи набежали… Read more »
Мамакоин
Гость

Чо вы за ахинею несете. Колебания вызваны тем что Битка продается на всех биржах и реально купить сразу, не больше 400 тыс битков. Как только тех крач и еще какая-нибудь фуйня пишет о битке, или кто-то проплачивает рекламу в сми, спрос на него повышается, спекули его разгоняют. Что за бред несете?

Михаил Шароглазов
Гость

Да Вы не нервничайте.
Мы действительно такие дураки, мы несем бред, «мама, мы все тяжело больны».
Удовлетворились?
Может, до свидания? 😉

Мамакоин
Гость

Вы это скажите мт-гокс, втс-е, с их курсами)) вы скажите это сейчас куче мелких обменников, некоторые из которых уже продают за 498 биточек)) Где логика, падает одна из крупнеших бирж, на второй, валюта держит разницу в 100 баксов, на первой после такого кризиса, вместо того чтобы биток по центу продавать, лишь бы избавится пока гокс не убежал в панаму, там курс двигается как черепаха (нарисованный значит). И кто вы после этого? еще верите в санту! верьте, дальше.

Михаил Шароглазов
Гость

И все же, если Вас так бесит криптовалюта, что Вы тут делаете? 😉
Спасать нас пришли?
А мы Вас, собственно, звали, что ли?

> еще верите в санту! верьте, дальше.

Запомните: In No One We Trust.

Михаил Шароглазов
Гость

> не имея ни одного лайта в кармане

Почему же одного? Почему всего лишь лайта?

> Нормальный и здоровый человек, так не шутит.

А я и не шучу. Буйных больных, по недосмотру не проходящих лечение, а преследующих честных владельцев криптовалюты — отстреливать, только отстреливать!

Мамакоин
Гость

Где бы вы не были, где бы вы не рассказывали сказки про санту и биткоин удачу, как я разбогател сидя на стуле, веря в идею! присоединяйтесь! Мы всегда будем рядом, называть вас по именам, ведь имя вам — вор.

Михаил Шароглазов
Гость

Ну ничего себе… Да Вы буйный. Отстреливать таких надо.
Я вообще-то ни одной единицы криптовалюты никому еще не «продал» 🙂

А Вы весь свой капитал потеряли в неудачных играх на бирже, да? Ну так сами себе могильщик, я-то при чем?

Сергей
Гость

Высокая волатильность существует в битке только из-за низкой ликвидности на рынке. Ликвидность низкая из-за того, что ни один инвестор не доверит свои капиталы «серым» биржам битстамп или бтце. Про гокс вообще молчу.

Михаил Ражиков
Гость

с большим трудом прочитал, не уловил ни одной мысли автора
совершенно мусорная статейка, ниачем

Алексей Безродных
Гость
«Колебания цены Биткойн вызваны там фактом, что он одновременно электронные деньги как валюта, и электронное золото, как средство для инвестиций. Проблемы вызваны объединением несовместимого.» На мой взгляд вполне совместимо и даже желательно что бы мои деньги являлись бы одновременно и средством инвестиций. Возможно ли это? Конечно! Все 90-е годы в России в ходу были доллары — это было именно такое совмещение. Есть другая проблема — не каждой инвестиционно-привлекательной валюте дадут возможность быть средством платежа в силу регуляторных ограничений. «И уже есть способы разделить биткойн на средство платежа и средство инвестиций.» Что это за волшебные способы такие? Как к примеру доллар… Read more »
zio
Гость

«Ты пойми, вопрос даже так не стоит: отдавать сыр или нет…» ©

Cyr
Гость

Наконец-то в головах наступает трезвость мыслей.

wpDiscuz