Криптовыборы – защита от фальсификаций или выборы будущего

ballotНаступает эра электронных выборов, когда можно не выходя из дома голосовать по Интернету. Однако все существующие централизованные системы электронного голосования не гарантируют защиту от фальсификаций. Переход на современные криптотехнологии позволит эту проблему решить. Вопрос о честности существующих систем электронных выборов остается открытым – в них возможны фальсификации, так как все они являются централизованными. Это вызвано тем, что сервер, производящий подтверждения голосов и их расчет, является централизованным и может управляться отдельными людьми с полным доступом к базе данных. В этом случае человек, имеющий полный доступ (администратор сети или сервера), может вручную или с помощью сторонних программ тайно изменять результаты выборов. Для обеспечения стопроцентно честных тайных выборов, исключающих вброс, необходимо обратить свой взор на появившуюся недавно (в 2009 году) одноранговую децентрализованную систему обмена и учета зашифрованной информацией – криптовалюту. Мы уже писали ранее о том, как биткойн-технологии могут быть адаптированы для этой сферы. В этом направлении уже делаются первые практические шаги — в частности, на сайте «Российская Общественная Инициатива» зарегистрирована соответствующая инициатива, за которую граждане России могут проголосовать. roi Как указывается в тексте опубликованной инициативы, если систему выборов сделать на основе криптовалюты (криптовыборы, криптоголосование), то будет получен следующий результат:

  1. Фальсифицировать голосования или выборы не возможно.
  2. Голосование изначально тайное, но каждый избиратель может голосовать, по желанию, открыто.
  3. Все транзакции с передачей своих голосов видны любому через интернет в обезличенном виде.
  4. Подсчёт голосов происходит в реальном времени: автоматически и быстро.
  5. Себестоимость таких выборов ничтожно мала, и криптовыборы (криптоголосования) можно проводить хоть каждый год. То есть перевыбирать депутатов каждый год – что положительно сказывается на ответственности депутатов перед своими избирателями.
  6. Криптовыборы невозможно сломать, уничтожить — пока не уничтожен весь интернет. Данные о ходе голосования хранятся на каждом компьютере, который участвовал в криптовыборах. Поэтому весь ход голосования автоматически восстановится при появлении связи между компьютерами.
  7. Продолжительность голосования может быть растянута на неделю или даже на месяц – чтобы все успели без суеты проголосовать.

Способ реализации, основы

Каждый год создается новая криптовалюта для голосования. Создаются и опубликовываются номера кошельков (счета), которые привязаны к вариантам данного голосования и на которые избиратели будут пересылать свои криптоголоса. Назовем их «выбираемые счета». Каждому избирателю выдается программа-кошелек, которая создаёт криптосчет. Назовем их «голосующие счета». На этот голосующий счет перечисляется с криптосчета ЦИК (который всем известен) в качестве голоса криптомонета (криптоголос). Этот криптоголос избиратель может перевести на выбираемый счет. Сам процесс голосования – это перевод криптовалюты (криптоголоса) избирателем со своего голосующего счета на выбираемый счет. Таким образом, на том или ином «выбираемом счету» копятся криптоголоса, и результаты голосования можно смотреть сразу в реальном времени любому человеку через интернет.

Способ реализации, частности

Сама система криптовалюты решает все задачи о выборах, кроме одного вопроса – как каждому избирателю передать криптокошелек с голосующим счетом и зачислить ему криптоголос так, чтобы:

  1. была соблюдена тайна голосования. То есть голосующий счет был бы обезличенным при создании или передачи голосующего счета конкретному избирателю.
  2. была защита от создания «мертвых душ». То есть, когда выдающий или создающий криптокошельки или криптосчета орган был бы лишен возможности создать лишние криптокошельки, получить на них криптоголоса и проголосовать ими.
  3. была защита от использования в ТИК и УИК невостребованных избирателями программ-кошельков. Например, избиратель не участвует в выборах, и его кошелек остается в УИК при проведении криптовыборов, его вскрывают и пользуются противозаконно.

Все эти вопросы решаются в конкретной реализации криптовыборов. Вот несколько из них (в данной инициативе они не принципиальны и могут быть обсуждены или приняты отдельно). Программа-кошелек, которая создает криптосчет и обслуживает транзакции выдается избирателю в УИК по его паспорту и избиратель расписывается в ведомости о получении. Выдача происходит круглый год. Сама программа-кошелек у всех одинаковая. Избиратель на своем компьютере дома запускает программу-кошелек, и она создает случайный адрес-счет (голосующий счет). Таким образом, тайность криптоголосования будет соблюдена, а также будет создана защита от «мертвых душ» — каждый сможет просмотреть ведомость о выданных программах-кошельках и подсчитать общее число голосующих. Желательно эту информацию так же дублировать в электронной базе ЦИК. Голосования назначаются на первую половину года – например, на май – как раз там майские праздники, и можно совместить демонстрации с предвыборной агитацией. По прошествии выборов (и даже во время их), каждый, кто не захотел голосовать, может свой криптоголос перевести на «возвратный счет» в ЦИК (или ТИК или УИК) и получить за него реальные деньги – например 500 рублей. Причем, это можно сделать в течении 1-2 месяца после окончания голосования. Таким образом, все, кто не захотел участвовать в выборах, получат большую мотивацию все же прийти в УИК и забрать свой конверт с программой-кошельком, создать свой криптосчет, получить на него криптоголос и продать его обратно государству. «Возвратный счет» также будет виден всем – а значит сразу будет ясно, какое количество избирателей вообще не проголосовало. Таким образом, будет создана защита от использования невостребованных программ-кошельков в ТИК или УИК. Откуда взять деньги для реализации такой инициативы? Хотя бы из экономии при организации выборов, поскольку для криптовыборов необязательно тратиться на повсеместное разворачивание  избирательных участков.

Внедрение криптовыборов без переделки законов

Уже сейчас можно внедрить криптовыборы как вариант голосования по аналогии с досрочным голосованием. То есть избиратель, желающий проголосовать досрочно, приходит в УИК в течение месяца до основных выборов ( но не позже чем за неделю) и уведомляет устно УИК. Те выдают ему программу-кошелек, а избиратель расписывается в книге избирателей что получил «электронный криптобюллетень» досрочно. Таким образом, на самих выборах уже он не получит бюллетень, так как в книге избирателей напротив него уже будет стоять запись что он голосовал заочно путем криптовыборов. Дальше он голосует так, как предложено выше в системе криптоголосования. А в ЦИК будет собрана информация отдельно по тем, кто голосовал досрочно обычным образом и через криптовыборы. Для тех, кто хотел бы поддержать данную инициативу, есть возможность проголосовать за нее на сайте «Российская Общественная Инициатива». В случае, если инициатива наберет более 100 тысяч голосов, она становится обязательной к рассмотрению федеральными властями. Вот и посмотрим, что сможет сказать российская власть по поводу технологии, которая действительно способна обеспечить стопроцентно честное голосование без всякого «волшебства».

Источник: ROI



Categories: Политика, Россия, Сервисы

Leave a Reply

15 Комментарий на "Криптовыборы – защита от фальсификаций или выборы будущего"

Notify of
avatar
trackback
Истинное назначение централизованного управления | Bit•Новости

[…] Например, практически полностью свести к нулю количество грабежей и взяток можно сделав 2 вещи: 1 — закрыть Уолл Стрит, ФРС, МВФ и Центральные банки. Коммерческие банки сдуются сами. 2 — перевести все расчеты землян на систему Blockchain с биткойнами в роли главной валюты мира. А как насчет возможности проводить на 100% достоверные выборы? […]

Vetal
Гость
Автор, похоже, не в курсе, как устроена нынешняя избирательная система в России. Проблема в том, что фальсификации заказываются и организуются и самого-самого центра, поэтому описанным в статье способом изменить ровным счётом ничего не получится. > будет создана защита от «мертвых душ» — каждый сможет просмотреть ведомость о выданных программах-кошельках и подсчитать общее число голосующих Ну и что с того, что количество подписей в журналах будет совпадать с количеством проголосовавших? Откуда я знаю, что в журнале исключительно реальные люди? Так что никакие подписи и символические переводы 0.000001 биткоина не катят. Должен быть какой-то prove-of-work. А именно, кто платит налоги, тот и… Read more »
trackback
Как технология блокчейн может помочь человечеству | Bit•Новости

[…] мере, существенно видоизменить привычный всем механизм голосования, сделав процесс выборов еще более демократичным. В […]

Sandy
Гость
«По прошествии выборов (и даже во время их), каждый, кто не захотел голосовать, может свой криптоголос перевести на «возвратный счет» в ЦИК (или ТИК или УИК) и получить за него реальные деньги – например 500 рублей. … Таким образом, все кто не захотел участвовать в выборах получат большую мотивацию все же прийти в УИК и забрать свой конверт с программой-кошельком, создать свой криптосчет, получить на него криптоголос и продать его обратно государству. «Возвратный счет» так же будет виден всем – а значит сразу будет ясно: какое количество избирателей вообще не проголосовало. Таким образом, будет создана защита от использования невостребованных программ-кошельков… Read more »
Анонимно
Гость

В данной стране такие выборы не возможны. Не смешите! Для таких выборов нужно создавать другое — виртуальное государство. Для виртуального государства такие выборы вполне подойдут и прописка уже имеется по кошельку. Налоги на хорошие дела с кошелка граждане будут добровольно платить. Кто набрал сумму тот и правит и ЦИК не потребуетсяы. Получается вроде мировое добровольное провительство. Как то так.

Ol.
Гость

Крипто выборы очень хорошая идея. Можно просто оценивать деятельность политиков присваивая их именам(с фото) определенную стоимость через обычную минимальную транзакцию 0.000001 БТК, НЕ БОЛЬШЕ! Таким образом мы получим реальную картину — сколько накопилось рейтинг платежей ТАК И РАБОТАЕТ человек(общество знаете ли оценило всех не купиш)! Не эффективен человек для общества, на увольнение!
Единственным препятствием вижу, что не у всех есть компьютер. Зато почти у каждого есть мобильный телефон(смартфон) — 1 минута символический платеж(такой суммы не жалко, мы мелочи больше в магазине оставляем) и ПРОГОЛОСОВАЛ.

Анонимно
Гость

Осталось самое легкое — убедить производителей «бигмордов» и их заказчиков отказаться от попила и отката.

Астралис Таинственный
Гость

Человек крайне далек от выборов, он забыл еще тот факт, результаты выборов не должны быть подсчитаны до завершения голосования, но могли быть подсчитаны (обезличенно) сразу после их завершения

Алексей Безродных
Гость

Ваши размышления справедливы в разрезе существующих выборных технологий. Новые технологии выборов позволят их сильно изменить, возможно, даже совместить выборы с предвыборными компаниями и сбором средств в поддержку кандидатов. Реалити-шоу выборы будут собирать зрителей и участников больше, чем какое-либо другое. Это также поднимет интерес к политике у граждан — а это, возможно, сейчас главная проблема — отсутствие интереса у основной массы к происходящему в общественно-политической жизни страны.

Владимир Чуров
Гость

Я против! Как можно голосовать без надзора и корректировок?

daybit
Гость

тоже думал об этом, и пока не вижу способа обойти мошенничество. вот например слабое место:

«Программа-кошелек, которая создает криптосчет и обслуживает транзакции выдается избирателю в УИК по его паспорту и избиратель расписывается в ведомости о получении.»

тут, думаю, широкое поле для махинаций с паспортами.

Особенно печально дело обстоит с компьютерами в стране — это мы тут криптобалуемся, а реальный охват людей компьютерными технологиями и интернетом крайне мал. И даже те, у кого есть компьютер и интернет, далеко не всегда смогут одолеть установку шайтан-программы и пересылку мифического голоса на странный кошелек.

Но подумать на эту тему и правда интересно.

Алексей Безродных
Гость
Выдача кошельков может быть сделана по аналогии с банковскими картами. Программу-кошелек можно просто скачать с сайта. А на избирательном участке по предъявлении паспорта выдается запечатанный конверт (как для пластиковой карты с пин-кодом) номер конверта привязывается к конкретному избирателю. Человек распечатывает конверт — там QR-код, который считывается программой-кошельком. На промежуточном этапе можно установить на избирательном участке терминал, где технология будет упрощена — подносишь к считывателю QR-код кошелька и тебе предлагают сделать выбор простым нажатием на фото нужного кандидата. Здесь возможны фальсификации, но их можно избежать, если программный код будет выложен для ознакомления, а установка программы на терминал будет осуществляться под контролем… Read more »
daybit
Гость

последний тезис про «мы можем проверить» тоже очень сомнительный — ничего думаю мы проверить не сможем, и нарисуют они 146% от прописанных в любом заданном месте. прописка вообще штука ненадежная — много людей живут вовсе не там где прописаны, а там где им удобнее

Алексей Безродных
Гость

Если фактическая статистика по избирателям будет в открытом (обезличенном) виде, то все эти моменты и можно будет проверить. К прописке это отношения не имеет. налоговая каждому взрослому гражданину присвоила ИНН и при этом не перепутали ничего — по пять номеров на одного не выдали. Т.е. гражданин отслеживается государством по единой базе не зависимо от места регистрации и жительства при необходимости. А вот когда дело касается выборов и т.п. — т.е. получения выгод гражданином, то ситуация меняется и нам говорят, что необходима прописка, хрю-му.

Cyr
Гость

Тем временем в замке шэфа… — https://www.mtgox.com/press_release_20140210.html
падаем вниз стремительным домкратом.

wpDiscuz