Генпрокуратура и ФСБ примут меры против Биткойна

123
ПОДЕЛИТЬСЯ

prokuraturaИспользование биткойнов и других криптовалют гражданами и организациями в России запрещено. Финансовые регуляторы России относят их к денежным суррогатам, обращение которых на территории страны запрещено законом. С таким уточнением выступила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры России по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ.

Представители ведомства отметили, что, в соответствии со ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ», официальной денежной единицей России является рубль. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, в соответствии с федеральным законодательством, запрещены. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила:

Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

Представитель ведомства отметил, что мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Ранее Банк России предупредил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центральный банк России ранее предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют — от их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте.

По итогам сегодяшнего совещания регуляторов и правоохранителей намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

Конкретное указание, какие именно действия спецслужбы и правоохранители собираются принять, пока не прозвучало, но каковы бы они ни были, вряд ли они понравятся сторонникам криптовалют. В свете этого, недавнее сообщение о заведении уголовного дела на биткойн-обменники прокуратурой Волгограда кажется не столько уткой, сколько фальстартом излишне ретивого местного прокурора. Бюрократическая машина «вертикали» явно получила отмашку сверху, и со скрипом и с раскачкой на необходимые согласования начинает принимать соответствующие меры.

Источник: RBC

123 КОММЕНТАРИИ

  1. это на самом деле серьезный стратегический ход властей РФ.
    дело в том, что основные мощности биткоин майнеров находятся за пределами России. а значит, позволять им торговать у нас в стране это предательство собственного народа, ибо наличие/отсутствие газа и нефти в европейско-американских печках, а также земли под домов для этих печек ощутимо, а вот отсутствие криптовалюты на кошельке земледельца в Краснодаре или охотника в Тайге в условиях общемирового финансового коллапса, который наступит в этом году, на жизни не отразится нисколько.
    когда РФ перейдет на оплату со внешним миром в рублях, баксы и любой вид необеспеченной валюты (в том числе и биткоин) сразу станут фантиками. потому что сначала Россия и Китай, а затем и остальной мир станут обмениваться ресурсами и благами как таковыми. биткоин или доллар нельзя съесть, нельзя применить в электронике, нельзя залить в автомобиль. без золота и платины не будет компьютеров, без газа и нефти транспорта, без урана и кремния — электричества, без земли и воды — пищи, без доллара и биткоина прожить можно, и вполне даже хорошо.

    • Зато биток можно хорошо нюхнуть.
      Я его сгружаю в валет на флэшку, размалываю ее в порошок и получаю хоро шок.
      Корефан сказал попробуй и лайт, завтра иду на биржу, закуплюсь.
      Приезжай, Стив, поделюсь

    • когда РФ перейдет на оплату со внешним миром в рублях

      Никогда не перейдет. Не нравится китайцам рубль. Дешевка, говорят. И Лукашенко тоже нос воротит. Додевальвировались. Откроют продажу за рубли с обменом по спец. курсу, вообще никто ничего покупать здесь не будет. Это ж не население собственное, ручки заломать не получится.

      сначала Россия и Китай, а затем и остальной мир станут обмениваться ресурсами и благами как таковыми

      Так все-таки определитесь, будет рубль доминировать как мировая валюта или наступит натур обмен? Чем в таком случае вы планируете расплачиваться за перечисленные блага с наличествующей внутренней ценностью?

      • рублем обмениваться, но как бы в обмен на ресурсы.
        как делает Япония продает технику за иены потом обменивает иену на доллары, а за доллары покупает ресурсы на производство техники.
        также можем и мы продавать нефть за рубли, покупать на рубли юани, а за юани покупать китайский товар.
        единая валюта в принципе вообще не нужна. это легенда, которую создают мировые корпорации для контроля всеми и вся. после создания евро всего 4-5 стран в Евросоюзе стали богаче. остальные беднеют и разоряются.
        что в долларах, что в биткоинах, что в рублях все деньги держали и будут держать ушлые богатеи и будут жить за счет остальных. с долларами это 1% населения, с рублями 5%, с биткоинами 10%.
        Вы хотите ничего не производя и не принося пользу обществу жить за счет остальных 90% людей? если Ваша совесть позволяет использовать окружающих в личных целях, то пожалуйста. езжайте в Америку, где битки в свободном доступе.
        у нас есть ресурсы, пусть даже принадлежат они либералам, но представьте на минуту, что ресурсы РФ вдруг станут принадлежать всему миру. думаете лично Вам даже с миллиардом биткоинов будет принадлежать хоть тонна нефти, когда произойдет передел? нет, и Вы и я будем жить в нищете, как живут в Африке и Индии, где мировые корпорации прибрали к рукам все полезные ископаемые. жить будете в палатке, а срать на улице, как сейчас делают 30% американцев, которых кинули власти США, или 60% индийцев, у которых мировые корпорации отняли право на землю и ресурсы.
        что с битком, что с рублем, что с долларом лузер останется лузером, а победитель победителем.
        только в случае с долларом и битком, среднестатистический житель России будет у самого дна.

        • И все-таки, что вы курите и где берете?

          Зачем что-то продавать за рубли, чтобы купить потом за эти рубли доллары, если рубли можно просто напечатать и купить за них доллары? Именно это и происходило весь конец 2014.

          У «нас» нет ресурсов. Почитайте внимательно конституцию РФ. Для населения богатой минералами страны нет разницы, принадлежат ресурсы кучке русскоговорящих людей или кучке людей англоговорящих. Цены на бенз будут расти и так и этак.

          Биткойн же (не путать с долларом! да и вообще, с фиатом) может выровнять эту диспропорцию. Запретили там его или нет, его вполне можно купить. Пока что по досупной цене. Собираетесь погибать в нищете? Мне вас жаль, но нам не по пути 🙂

  2. […] Не случайно, в последнее время по соцсетям пронеслась и ссылка на статью о законопроекте, запрещающем хождение доллара в России. Законопроект пока лежит под сукном в Госдуме, но если раньше он воспринимался как бред сумасшедшего, то сейчас у людей возникает только одна мысль – посмотреть, с какого там числа этот запрет хотят ввести (чтобы успеть закопать заначку в огороде, пока полиция не пришла отбирать нелегальную валюту). При наличии политической воли, принятие такого закона займет неделю, после чего страна перейдет в режим «граждане, сдавайте валюту». […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ