Генпрокуратура и ФСБ примут меры против Биткойна

prokuraturaИспользование биткойнов и других криптовалют гражданами и организациями в России запрещено. Финансовые регуляторы России относят их к денежным суррогатам, обращение которых на территории страны запрещено законом. С таким уточнением выступила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры России по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ.

Представители ведомства отметили, что, в соответствии со ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ», официальной денежной единицей России является рубль. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, в соответствии с федеральным законодательством, запрещены. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила:

Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

Представитель ведомства отметил, что мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Ранее Банк России предупредил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центральный банк России ранее предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют — от их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте.

По итогам сегодяшнего совещания регуляторов и правоохранителей намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

Конкретное указание, какие именно действия спецслужбы и правоохранители собираются принять, пока не прозвучало, но каковы бы они ни были, вряд ли они понравятся сторонникам криптовалют. В свете этого, недавнее сообщение о заведении уголовного дела на биткойн-обменники прокуратурой Волгограда кажется не столько уткой, сколько фальстартом излишне ретивого местного прокурора. Бюрократическая машина «вертикали» явно получила отмашку сверху, и со скрипом и с раскачкой на необходимые согласования начинает принимать соответствующие меры.

Источник: RBC



Categories: Законы, Политика, Россия

Leave a Reply

123 Комментарий на "Генпрокуратура и ФСБ примут меры против Биткойна"

Notify of
avatar
iCreator
Гость
И так господа рассмотрим юридическую сторону, если они такие правильные, и считают нашей валютой рубль, то соответственно с этим нужно запретить доллар, фунт, евро и прочую ересь из-за бугра, тогда я соглашусь, что биткоин — это тоже ересь и нам она не нужна, видимо тогда наступит финансовая стабильность в России, далее если кто думает что майнинг такое прибыльное дело, пусть попробует этим заняться самостоятельно, сразу оговорюсь, что манны небесной не БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!! так как сложность расчётов растёт в геометрической прогрессии, и в лучшем случае вы только вернёте то что потратили, поэтому это дело на любителя поиграть, далее, если я предоставляю свои… Read more »
Михаил Ражиков
Гость

«рассмотрим юридическую сторону» — они по понятиям больше. пахан не одобрил и ффсё

Paul
Гость

Так, и если верить новостям в «банках» сохранять деньги тоже риск, ну это если суммы более 700к не оловянных. При всём этом сама «Госпожиня ЦБуева» эти банки пачками и хоронит прям со сбережениями тех народных масс о которых у неё срочно заболело всё «тело»… аж силовикоФсб подключила, чтоб те срочно нашли всех тех негодяев, кто всё таки ушёл от её заботливых липких ручонок, в не до конца ей с коллегами понятный BTC. Конечно можно предположить, что это такая отеческая забота о наших деньгах. Что мол дайте их я у Вас «отожму», но по закону РФ так сказать по честному.

Анонимно
Гость

Так доллар, фунт и евро и так запрещены вообще-то. Платежи в них на территории России нельзя производить. Только в рублях.

dzintro
Участник

Хакерская атака на сайт Генпрокуратуры.

Я тоже так подумал
Гость

Ну не может ведь у людей в фуражках мозг совсем отсутствовать. Подождем пару дней, может появится опровержение.

Ночной чай c лимоном
Гость

Не торопитесь. У нас в пользовании куча денежных суррогатов — те же билеты в кино, у нас в ходу ЭСП — я.мани и т.п., у нас в ходу «электронные кошельки»… просто цб хочет наложить лапу на биткойны и пужает нарушением статьи закона привлекая прокуратуру для проверки.
А там дальше — юридический мрак — восходит новая правовая сущность. Высказываться по поводу можно… пужать можно… а разбираться — нужно.
Вроде бы биткойн ближе всего подходит к ЭСП, но под закон о Нац плат систем — подходит боком — потому как он вроде регулирует технопосредников другого рода и для того написан…
Посмотрим что будет дальше )

Михаил
Гость

«Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций».
Такое впечатление. что имелся ввиду доллар, а не биткойн.

Вик
Гость

ну что могу сказать, вот теперь точно война.они не понимают.на платформе биткоина можно организовать не только валюту. можно организовать свое электронное государство в котором можно принимать совместные ответные меры всем этим дуростям.

Иван
Гость

Т.е. наш ЦБ признал таки биткойн ВАЛЮТОЙ? Смелый ход!

Алексей
Гость

Из России нельзя мигрировать, из нее можно только эвакуироваться (с)
Видимо пора ….

XZ
Гость

Пусть из страны эвакуируются те, кто сейчас грабит своих граждан не видя краев. Историю с Чаушеску подзабыли совсем…

k05054
Гость

Ну что сказать… Все стандартно… по русски…. «то что мы не понимаем и на чем не можем навариться то мы запретим, и наваримся на этом»… как то так….

Гость

И России криптец!

Cyr
Гость

Роисся вперде! — Как обычно. Ничего нового не будет, будем жить как жили, вспоминая изречение Ганди. Даже курс не просядет. А вот майнеры ввозить теперь будет сложнее, проще их забугорный Датацентр воткнуть.

k05054
Гость

Ну насчет майнеров вряд ле… Их скорее всего на контроль поставят и будут майнеров вылавливать. И отбирать намайненное)))

Анонимно
Гость

Лол, как отбирать? Под пытками?

TAO
Гость

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь»

Гость

Смеяться и бороться будут одновременно.

шах и мат
Гость

Ваши мнения господа …

Некто
Гость

Быстрей бежим сливать. Шутка. Как пользовались, так и пользуемся/торгуем/инвестируем. Не вижу смысла обращать внимание на каждый чих. Маразм будет крепчать, это очевидно. Обратной связи нет, власть никем не регулируется, поэтому дебильные инициативы будут продолжать плодиться. В перспективе — майдан. Это лично мое мнение.

XZ
Гость

В перспективе да. И эта перспектива становится все менее отдаленной.
Фраза «не выбрасывайте пустые бутылочки» потихоньку обретает новое звучание…

wpDiscuz