Проблема слишком быстрого роста курса биткойна

Проблема слишком быстрого роста курса биткойнаСтремительный рост курса криптовалюты сыграл на привлечение к ней внимания со стороны широких слоев, но продолжение излишне быстрой капитализации чревато отрывом криптовалюты от реальности.

Конечно, всем держателям криптовалюты по понятным причинам радостно наблюдать быстрый рост курса биткойна, но если на эскалатор может вступить практически каждый, то в проносящийся мимо поезд запрыгнуть уже значительно сложнее. В случае криптовалюты прямые аналогии из мира транспортных средств описывают ситуацию не полностью, но общие законы работы и взаимодействия одинаковы для систем различных классов.

Болезнь роста — известная проблема в бизнесе. Когда ваш бизнес растет слишком быстро и его инфраструктура не справляется с потребностями, например сбыта, то в результате падает качество продукции или услуг, и система контроля, которая еще вчера полностью отвечала потребностям, перестает справляться  к растущими объемами.

Гипертрофированно быстрый рост курса биткойна привлекает внимание, как, впрочем, и мчащийся мимо сверхскоростной поезд, и даже может возникнуть чувство зависти к путешествующим в нем счастливчикам, но вот мысль запрыгнуть на ходу кажется странной.

Сравните свои ощущения в той же ситуации, но с неспешно стучащим на стыках рельсов трамваем — представьте такой старый трамвай начала прошлого века с открытыми площадками, на которые не слишком пожилой человек запрыгнет без труда, было бы желание.

Как-то так хотелось бы видеть и динамику роста курса биткойна. Тогда и рост сети — качественный и количественный, не заставит себя ждать. В примере с трамваем открытые площадки для посадки пассажиров на ходу служат своего рода интерфейсами входа, а радостные лица пассажиров трамвая, выглядывающие из окон — интерфейсами привлечения внимания и формирования окраски первого впечатления.

У биткойна есть несколько ярко выраженных интерфейсных зон, каждая из которых притягивает разные категории пользователей — инвестиционный потенциал, низкая стоимость транзакций и анонимность. Конечно, это не исчерпывающий список, но главные точки входа в сеть Биткойн связаны именно с ними. Рассмотрим влияние динамики курса на пропускную способность интерфейсных каналов сети Биткойн.

Инвестиционный потенциал

Инвестиционный потенциал криптовалюты — его невероятно привлекательная черта, хотя и не является внутренней характеристикой биткойна. Рост курса биткойна — сопутствующее расширению сети явление. Растет сеть, увеличивается капитализация, биткойн отбирает контроль над частью мирового богатства у традиционных государственных валют и это отражается на курсовой стоимости биткойна к тем самым государственным валютам, от которых он и набирает свою силу.

При системно растущем на долгосрочном периоде курсе, простейшая инвестиционная идея «купить и держать» может быть реализована любым, кто захочет это сделать — широкая такая интерфейсная площадка. Но вот при слишком быстром росте курса в каждый момент времени будет присутствовать мысль — а не поздно ли уже, когда-то же это должно закончится. Периодические остановки, просадки курса с последующим восстановлением и ростом, напротив будут способствовать пополнению  участников сети на каждой просадке.

Еще один, как представляется, существенный момент — при динамике «два шага вперед, шаг назад», кроме большей скорости набора количества пользователей, будет также проявляться эффект более равномерного распределения монет — их будут продавать с большей охотой на пиках, рассчитывая подкупить при просадках. В то время как при слишком быстром и непрерывном росте будет абсолютно господствовать желание купить, а продавать будут неохотно и мало.

Низкая стоимость транзакций

Принципиально низкие — до абсолютного нуля, комиссии при переводе биткойнов являются, в отличие от инвестиционной привлекательности, неотъемлемой внутренней характеристикой криптовалюты, происходящей из пиринговой конструкции сети Биткойн. Это свойство открывает возможности для операций с малыми суммами, и оно довольно подробно описано и исследовано, поскольку является очевидным и создает абсолютно новые возможности для массовых платежей в малых суммах.

Темпы роста курса, казалось бы, не должны оказывать никакого влияния на простоту входа в сеть пользователей, имеющих потребность в операциях с малыми суммами, но даже малые суммы, растущие излишне быстро, создают обратную тягу и препятствуют стабильному росту оборота бизнесов малых стоимостей.

Пример, иллюстрирующий возникающую проблему — стоимость некоего товара, номинированного в биткойнах, в восприятии новичка и не только, все равно пересчитывается в национальную валюту. Потенциальный покупатель оценивает свою потребность, сопоставляет ее с ценой и решает вопрос положительно, но курс растет, и растет быстро настолько, что еще утром, когда человек был готов купить малоценку, она стоила 3 рубля, а вечером, когда он садится к компьютеру с намерением купить, она стоит уже 5 рублей. Если два рубля разницы на стоимости жидкого супа кажутся несущественной мелочью, пересчитайте ситуацию с той же пропорцией на мелкий жемчуг, и если у вас не вырвется возглас «что за фигня», то вам можно позавидовать — вы сдержанный и спокойный  человек.

Анонимность

Анонимность при использовании криптовалют, и биткойна в частности, не является абсолютной, если не предпринимать дополнительных мер защиты приватности. Тем не менее, именно анонимность является одним из привлекательных качеств криптовалюты, а для некоторых и решающим аргументом за присоединение к сети Биткойн.

При обсуждении анонимности криптовалют совершенно необязательно обращаться к общественно неприемлемым, преступным и аморальным аспектам, имеющим место быть в обществе. Речь вполне может идти о совершенно обычных вещах, по какому-то недоразумению запрещенных к продаже в одних странах, но являющихся абсолютно рядовым товаром в других.

Зимняя омывайка, официально разрешенная в России, воняет так, что глаза слезятся при закрытых стеклах автомобиля. В то же время в соседней Финляндии все приграничные с Россией магазины на совершенно законных основаниях продают запрещенную в России жидкость для омывания совершенно без запаха. Ничего удивительного, что каждая вторая машина везет в Россию по несколько баллонов финской омывайки. Следует ли считать всех этих людей преступниками или логичнее предположить неправедность запрета.

Анонимность владения биткойнами и ведения операций с ними безусловно конфликтует со стремлением государственных органов тотально контролировать подведомственную территорию и население, что также естественно вызывает у населения желание уйти из-под навязчивого и зачастую небезопасного, в условиях противоречивых и вольно трактуемых правоохранителями законов, внимания контролирующих органов. Так следует ли считать всех этих людей преступниками или логичнее предположить несовершенство законодательства и порядка его применения, создающих ситуацию всеобщей вины просто потому, что жизнь прожить, ничего не нарушив, представляется затруднительным.

Анонимность криптовалюты — это единственный массовый элемент привлекательности, для которого вопросы динамики курса биткойна не критичны. Хотя, конечно, бОльшая стабильность курса для пользователей биткойн, ценящих в первую очередь анонимность, также является благом.

Итак, подводя итог размышлениям о влиянии динамики курса на расширение сети, можно сказать, что, во-первых, медленный рост курса биткойна предпочтительнее с точки зрения экспансии криптовалюты, и, во-вторых, что действия правительственных органов, стремящихся ограничить экспансию Биткойна, ограничивают также и безудержный рост курса, чем способствуют созданию условий для все большего расширения сети.

Автор: DZiNTRO



Categories: Образование, Экономика

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Проблема слишком быстрого роста курса биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

вы о чём , ребята? курс падает. пузырь сдувается.

Int
Гость

«Периодические остановки, просадки курса с последующим восстановлением и ростом, напротив будут способствовать пополнению участников сети на каждой просадке.
Еще один, как представляется, существенный момент — при динамике «два шага вперед, шаг назад» кроме большей скорости набора количества пользователей будет также проявляться эффект более равномерного распределения монет — их будут продавать с большей охотой на пиках, рассчитывая подкупить при просадках.»

Int
Гость

Мягко говоря, очень спорно.
Мне представляется обратный результат.

Михаил Ражиков
Гость

АНБ решило проблему путем слива инфы о китайских коррупционерах в ЦК КомПартии Китая

BitcoinCentral.ru
Гость
В химии есть понятие «буфер». Это вещество, будучи добавленным в раствор, препятствует колебаниям реакции среды. При достижении предела буферной емкости реакция среды меняется скачкообразно. При добавлении буфера реакция среды так же скачкообразно возвращается в исходное положение. По отношению к имеющейся экономической системе распределеная система протокола биткойн работает точно так же: реакцией среды является баланс стоимости биткойн/фиатные валюты, количество участников распределенной сети — концентрацией буфера, а растворителем — действующая экономика. Применение такой модели весьма точно отображает динамику интеграции биткойн в мире и необходимость каждого элемента в определенный момент времени. Кривая титрования буферной емкости раствора отображает динамику взаимозависимостей в среде всего раствора… Read more »
Анонимно
Гость

Отличное сравнение!!!

Александр
Гость
А мне кажется, что быстрый набор капитализации биткоином, это скорее необходимость. Нужно набрать вес, для успешного противостояния банкстерам и печатным станкам до того, как возможности системы станут понятны сильным мира сего. Доходность от курса это вовсе не то качество биткоина, которым сможет воспользоваться все человечество или даже заметная его часть. Зарабатывали на идеях во все времена единицы, первопроходцы и смелые венчурные инвесторы… остальные же привыкли для этого ходить на работу 🙂 Когда банковскую систему начнет штормить, а вклады снова будут изыматься для поддержания оной на плаву, собственно и наступит золотая пора биткоина — возможность торговать не боясь что деньги просто… Read more »
Анонимно
Гость

Когда вклады будут изъяты, биткойн будет стоить 35 рублей?

wpDiscuz