Биткойн-сообщество обсуждает последствия нью-йоркских слушаний

rubber stamp marked with regulationВот и улеглись страсти вокруг нью-йоркских слушаний по вопросам виртуальных валют, которые прошли на прошлой неделе. Мы услышали мнения самых разных сторон: представителей правоохранительных органов, предупреждающих о потенциальной опасности цифровых валют, венчурных инвесторов, с жаром защищающих «цифровое золото», регуляторов, размышляющих о лицензировании майнеров, и даже одного воинственно настроенного ученого.

В штате Нью-Йорк проживает почти 20 миллионов человек – около 6% населения США; здесь также находится сердце финансовой индустрии страны. Это действительно подходящее место для первого открытого обсуждения децентрализованных цифровых валют, использование которых в бизнесе все еще сопряжено с высокой степенью неопределенности.

Слушания проводились с целью информирования финансовых регуляторов, которые планируют ввести регулирование цифровых валют в этом году. Условно названное «БитЛицензией», это регулирование, по всей видимости, будет существенно отличаться от правил, действующих в настоящее время. Но этого ли хотят пользователи? И чего ожидать теперь, когда слушания завершились?

«Существующее регулирование слишком обременительно, а на получение лицензий уходит слишком много времени», — заявил на слушаниях Чарльз Ли, изобретатель лайткойна и сотрудник Coinbase.

Ли поддерживает введение БитЛицензии, но с оговорками. «Один год – это довольно долгий срок для криптовалют, поэтому новые лицензии будут приемлемы, если их можно будет легче получить. Они должны полностью заменить лицензии на денежные переводы, применяемые в настоящее время».

«Если биткойн/лайткойн-компаниям придется получать БитЛицензию вдобавок к лицензии на денежные переводы, их положение только ухудшится».

Марко Сантори, председатель комитета по вопросам регулирования в Bitcoin Foundation и сотрудник нью-йоркской юридической фирмы Nesenoff & Miltenberg, представил свою позицию на слушаниях в письменном виде. Он придерживается противоположной точки зрения:

«Регуляторы штата наконец-то подключились к обсуждению цифровых валют, которое уже давно ведется на федеральном уровне. Федеральные регуляторы заявляют – и наш фонд с ними полностью согласен – что для цифровых валют не требуется дополнительное регулирование».

Сантори критикует нью-йоркских регуляторов за то, что они не выслушали мнение биткойн-компаний о том, как влияют на их бизнес существующие законы. «Разве не следует обсудить результаты применения текущего законодательства перед тем как рассматривать новые правила и специальные лицензии?»

Новое поколение криптовалют

Регулировать криптовалюты – все равно что пытаться схватить летящую пулю. Децентрализованные валюты очень динамичны, и их развитие постоянно ускоряется. Биткойн еще не успел получить массового признания, а на подходе уже следующее поколение цифровых валют, обещающих совершенно новые возможности.

Такие проекты как Mastercoin и Ethereum предлагают более гибкую структуру цепочки блоков с принципиально новыми возможностями, позволяющими, например, добавлять в цепочку блоков приложения и механизмы хранения данных или извлекать их оттуда. В некоторых случаях эти механизмы разрабатываются с нуля. А регуляторы до сих пор обсуждают, нужно ли требовать от криптовалют обязательного наличия цепочки блоков.

«За последние 50 лет регуляторы тщательно выстраивали систему контроля денежных потоков, на разработку которой были затрачены миллиарды долларов», — говорит Чарльз Хоскинсон, руководитель проекта Ethereum.

Быстрый прогресс криптовалют требует полного переосмысления привычных правил. «Они понимают, что криптовалюты – это нечто особенное, но не имеют ни малейшего представления, как их регулировать».

Поможет ли изменение кода?

Почему бы не предложить разработчикам технологий самим разобраться с проблемой? Некоторые считают, что политическое регулирование следует свести к минимуму и позволить разработчикам кода самим позаботиться о регулировании. Пусть все сделает технология – так будет гораздо проще, считает Фред Вильсон из Union Square Ventures. Для открытия банковского счета нужно заполнить множество форм, но разве нельзя изменить код так, чтобы пользователи могли вводить в систему все требуемые правительством данные, вместо того чтобы оформлять документы по старинке?

Будет ли это работать? Лучше всего спросить у самих разработчиков.

«До некоторой степени, да. Однако Биткойн, Лайткойн и другие криптовалюты – это децентрализованные системы, и любые изменения кода могут быть отвергнуты пользователями», — говорит Ли. Многое зависит от того, как это сделать.

«Например, если вы предложите пользователям включать свои персональные данные в каждый адрес цепочки блоков Биткойна, сообщество скорее всего отвергнет такое предложение или перейдет на другую криптовалюту, не требующую этого. Это все, чего вы можете добиться, изменив код».

Однако сторонники более жесткого регулирования настаивают на включении персональных данных и механизма их верификации в цепочку блоков. На слушаниях окружной прокурор Сай Вэнс рекомендовал властям верифицировать личности владельцев биткойн-адресов.

Эта новость несомненно порадовала основателей компании CoinValidation, которая собирается предложить именно такую услугу, хотя объявление об этом намерении в свое время вызвало шквал негативных комментариев со стороны рассерженных биткойнеров. Тем не менее, как отмечает Вэнс в своем блоге, компания по-прежнему готова к сотрудничеству с потенциальными клиентами.

Комплайенс — дело специализированных организаций?

Некоторые предлагают поручить обеспечение законодательных требований сторонним организациям, чтобы помочь стартапам справиться с документальным оформлением федеральных лицензий (и локальных, когда они появятся). Братья Уинклвосс на слушаниях выдвинули идею оформления лицензий сторонними организациями.

Брайан Стокерт, сооснователь нью-йоркской консалтинговой фирмы CoinComply, запустил свой проект в мае. Он предлагает взять на себя формальную сторону обеспечения соответствия, чтобы позволить начинающим биткойн-компаниям сосредоточиться на более важных аспектах своего бизнеса.

«Политики, лоббирующие интересы традиционных платежных систем, могут препятствовать введению новых правил во всей отрасли».

Стокерт поднял вопрос согласования регулирования между разными штатами. Участники Конференции руководителей банков штатов, которые помогают координировать правила работы банков между штатами, в настоящее время изучают правила соответствия цифровых валют.

Стокерт считает, что существующие платежные операторы уровня штатов не пойдут на изменение локальных правил без борьбы.

«Не забывайте о традиционных платежных системах и их многомиллионных инвестициях. Политики, лоббирующие интересы этих компаний, могут препятствовать введению новых правил во всей отрасли».

Федеральное законодательство и законы штатов

Добиться единообразной политики даже на уровне штата может быть непросто. Вильсон предлагает «ступенчатое» регулирование, предъявляющее более мягкие требования к стартапам, оказывающим финансовые услуги в области цифровых валют. Было бы несправедливо предъявлять одинаковые требования к начинающим биткойн-компаниям вроде Coinsetter и огромным банкам вроде JP Morgans.

«За многие годы регуляторы поняли, что требования должны соответствовать размерам компаний, к которым они предъявляются», — говорит Хуман Шадаб. Доцент права в Нью-Йоркской юридической школе и один из директоров Финансово-правового центра, он также является постоянным участником совещаний нью-йоркского биткойн-сообщества.

«Если этого не будет, крупные компании получат преимущество перед стартапами, что нанесет огромный ущерб биткойн-экономике».

Однако Сантори считает, что это может нарушить единообразие ситуации в разных штатах и помешать согласованию их законодательства, на которое так надеются биткойн-компании. «Мы должны подумать, не приведет ли это к разногласиям между штатами, которые лишь укрепят текущее положение вещей, когда каждый из 50 штатов предъявляет к компаниям собственные требования лицензирования».

Источник: CoinDesk



Categories: Законы, США

Leave a Reply

9 Комментарий на "Биткойн-сообщество обсуждает последствия нью-йоркских слушаний"

Notify of
avatar
trackback
Почему регулирование Биткойна не будет работать | Bit•Новости

[…] своих биткойнов. Эта идея, обсуждавшаяся на нью-йоркских слушаниях, также показывает, что регуляторы не желают […]

top cake
Гость

Рано или поздно биткоин попадет под регулирование. Возможно, каким-то образом его встроят в существующую финансовую систему, например, взяв под контроль более 50% вычислительных мощностей сети. Да и не стоит забывать, что государственный долг США и количество долларов в обороте только увеличиваются и правительству потребуется, если уже не требуется, замена долларов на что-то квазинезависимое. Вопрос только в том, будет это рынок размером $10 млрд или $1 трлн.???

Анонимно
Гость

А нефиг в неверных юрисдикциях биткоин-стартапы делать.
Вон , пусть в европе, франция там, германия или швейцария

xichem
Гость

Так не нужно переводить их в фиат. Просто все расчеты в биткоинах, тогда биткоин процветет, обменники вымрут, а регуляторы — ну пусть создатут такие условия при которых платить налоги будут без принуждения на добровольной основе, ради процветания своего государства и получения социальных благ. Для благих целей оно ж и было задумано.

Николай Куклин
Гость

Утопия…Производители материалов покупают сырьё,сборщики покупают материалы..И все эти операции проходят в фиате.С какого перепугу вдруг конечный прдукт будет продаваться в крипте?А если и будет,-то магазин обяжут купить лицензию на криптовалютные операции,незнаю как они урегулируют вопрос с отчётностью но эта лицензия будет стоить немало и при покупке товара магазин учтёт и стоимость самой лицензии и потери при конвертации на каких то обменниках,которым в свою очередь тоже надо будет покупать лицензии…Вобщем не волнуйтесь в скором времени будут созданы все условия для того,что бы сильные мира сего спокойно держали свои руки в ваших карманах.

ART
Гость

Еще год назад я писал в статье «Когда биткойн заменит доллар» что игла Кощея Бессмертного в природных ресурсах — когда за них начнут требовать биткойн, а не доллар — экономика перевернется. Кому это надо? Ближнему Востоку, например…

Николай Куклин
Гость

Не вижу,что тут обсуждать.Всё продолжает висеть в воздухе.Сильные мира сего боятся,что медовые реки будут течь не через их участок,а слабые надеются,что их не будут облагать комиссиями за каждый чих в любой банковской или валютной операции.До тех пор пока всевозможного рода регуляторы не перестанут совать свой нос куда то кроме своей семьи и своих дел статус биткоина будет под вопросом.А они не перестанут.Из чего следует,что обменникам или магазинам необходимо будет покупать лицензии и эти лицензии будут настолько дороги,что комиссии на вывод в фиат будут в районе 10-20%..И дай бог,что б не50%..

CryptoBoomer
Гость

Один из козырей — глобальность биткойна. Какая-нибудь одна страна в мире может дать зеленый свет биткойну, стать своего рода биткойн-офшером. И понесётся!

ART
Гость

Желательно — страна богатая нефтью! 😉

wpDiscuz