В стане цифровой валюты Биткойн — раздор, разброд и шатание. Там явно назревает гражданская война: война между самыми ранними сторонниками Биткойна из идеологического лагеря либертарианцев, анархистов и борцов за финансовую свободу и усиливающимся коммерческим крылом движения, которое радостно приветствует госрегулирование сети как средство легитимизации всего биткойн-бизнеса.
Разрыв между этими лагерями стал очевиден на этой неделе, после двух ключевых событий. Первое — это слушания по биткойн-регулированию Нью-Йоркского Департамента финансовых услуг. Второе — арест генерального директора BitInstant и вице-президента Bitcoin Foundation Чарли Шрема по обвинению в отмывании денег.
До самого момента его ареста, 24-летний Шрем был чуть ли не центром биткойн-сообщества. Венчурные капиталисты братья Уинклвоссы вложили миллионы долларов в его компанию BitInstant, и на Биткойн-конференции в Майами, его речь должна была открывать событие. Вот с самолета, летящего в Майами, его федеральные агенты и сняли — как тут не увидеть параллели со знаковым арестом Михаила Ходорковского в аэропорту Новосибирска.
Как и в случае с Ходорковским, в этом аресте явно видится сигнал от правоохранителей, выходящий далеко за рамки конкретного уголовного дела. В прошедших на следующий день в Нью-Йорке слушаниях о будущем биткойн-регулирования, все венчурные капиталисты наперебой отмазывались от деятельности Шрема. Они явно спешили дезавуировать Шрема в качестве примера более «радикального и незрелого» крыла биткойн-движения, с которым «серьезные люди» не хотят иметь ничего общего. Близнецы-инвесторы на слушаниях сказали, что они просто счастливы, что Департамент финрегулирования обсуждает с ними способы поставить под контроль биткойн-вольницу. А их инвестиционный Биткойн-фонд сейчас ожидает официального одобрения от SEC (американского регулятора по ценным бумагам).
Водораздел в биткойн-сообществе пролегает не только по размеру кошельков. Выступая на слушаниях во вторник, венчурный капиталист Фред Уилсон — чья компания Union Square Ventures вложила 5 миллионов долларов в биткойн-сервис Coinbase, выступил резко против любого регулирования, кроме, возможно, уведомительного и необременительного для биткойн-компаний. Его критика обрушилась также на тысячи форм и тонны бумаг, которыми сейчас затоплены нынешние финорганизации по воле регуляторов. Он сравнил опасность регулирования биткойн-стартапов с тем, что случилось с ранними стартапами в «потоковой музыке», которые были завалены исками от звукозаписывающих компаний, и в итоге многие из них схлопнулись. Если биткойн-стартапы будут подвергнуты аналогичному уровню правового контроля со стороны финансовых регуляторов, по его словам, они просто все загнутся, не успев даже развернуться. Хотя Уилсон и венчурный капиталист, по его высказываниям он явно ближе к лагерю сторонников свободы Биткойна.
Но против взглядов Уилсона тут же выступил не кто иной как Фред Эрсам, соучредитель Coinbase. Он сказал регуляторам в среду: «Хотя я и ценю Фреда Уилсона, он не прав — регулирование необходимо, нужно соблюдать все требования и процедуры, если вы содействуете обмену валют, пусть и цифровых».
Кажется совсем не удивительным, что кроме Фреда Уилсона либертарианская фракция Биткойн-сообщества на слушаниях не была представлена — все остальные «коммерсанты» как один пели дифирамбы прелестям регулирования и госконтроля.
Однако фракция радикалов дала о себе знать в Нью-Йоркском Биткойн-Центре, где после слушаний проходила коктейль-вечеринка для всех биткойнеров, на которой в их среде разгорелись бурные дебаты. Такая же война бушевала и в Интернете — на страницах онлайн-прессы и Твиттера, где представители либертарианского крыла обрушились на «соглашателей» и резко выступили против регуляторов и регулирования.

Биткойн не станет тем, чем вы хотите, хоть зарегулируйтесь в доску. Биткойн управляется консенсусом пользователей, и регуляторы — за дверью этого консенсуса. Давай, до свиданья!
Эти люди могут показаться экстремальными радикалами, но до самого недавнего времени как раз они и составляли ядро Биткойн-движения, и именно они несли это движение в массы. «Галстуки» подключились к движению совсем недавно, хотя и представляют все более мощную силу.
Однако влияние либертарианцев, кажется, постепенно уходит в прошлое. Инвестиционный траст Барри Зильберта BIT является теперь владельцем биткойнов на 70 миллионов долларов, да и другие «галстуки» тоже владеют серьезными активами. В среду Барри заявил в переписке, что, по его мнению, криптоанархисты, которые ранее доминировали в цифровых валютах, теперь постепенно остаются за бортом Биткойн-движения:
Есть, конечно, некоторые люди, такие хардкорные либертарианцы или анархисты, которые считают, что Биткойн должен оставаться полностью нерегулируемым, но я думаю, что эти люди сейчас находятся в меньшинстве. И в процентном отношении их в биткойн-сообществе становится все меньше и меньше. Я уважаю их точку зрения, но не вижу, каким образом отсутствие регулирования вообще возможно в современном обществе.
На слушаниях в Нью-Йорке окружной прокурор Сайрус Вэнс сказал, что наибольшую озабоченность правоохранителей вызывает анонимность биткойна. Он пожаловался, что биткойн-транзакции осуществляются между какими-то непонятными адресами, к которым не приложена идентификация пользователей, и пообещал добиться «исправления» этой ситуации:
Наши следователи должны знать, кто куда и с какой целью переводит деньги, иначе как же они будут расследовать преступления? Пока что в случае Биткойна им все это раскрыть слишком трудно, и это надлежит исправить.
Но попытки «отменить» анонимность биткойн-адресов делают всю систему непригодной к практическому использованию — кто же захочет, чтобы весь мир видел все его доходы, покупки и расчеты? Ведь анонимность адресов — это единственное, что защищает финансовую конфиденциальность биткойн-пользователей. Понятно, что без боя сторонники свободы тут не сдадутся. Это чувство хорошо выражено в следующем твите:
Но вот Джереми Аллер, генеральный директор компании Circle, которая разрабатывает платежные сервисы на базе цифровой валюты, подобно другим «галстукам», абсолютно не обеспокоен по поводу возможной потери анонимности пользователями в результате деятельности регулирующих органов. Когда его спросили, не подорвет ли такая потеря анонимности саму сущность сети и популярность цифровой валюты, Аллер ответил: «Ну, это зависит от того, как именно вы определяете сущность Биткойна. Для меня это просто хорошая платежная система, ничего больше».
По мере того как Биткойн приобретает все больший и больший вес в реальном мире, непримиримые противоречия между криптоанархистами и «галстуками» становятся все очевиднее. Их борьба и то, кто в ней победит, определит будущее Биткойна и то, какова будет роль правительств в контроле над сетью. И эта «гражданская война» в стане Биткойна, первые залпы в которой уже прозвучали, в будущем будет только разгораться и становиться все интенсивнее.
По материалам: Business Insider
Categories: Важное, Государство, Политика, Регулирование
Leave a Reply
85 Комментарий на "Биткойн на пороге гражданской войны"
[…] авторов, на поле Биткойна готова была разгореться гражданская война между изначальными сторонниками: либертарианцами, […]
[…] уже понемногу начинает делиться на тех, кто жаждет повсеместного внедрения […]
[…] основы Биткойна – то, что в последние недели наметился явный раскол между умеренными деятелями движения, которые считают […]
[…] либертарианского крыла в биткойн-движении, постоянно ставят под сомнение необходимость такой централизованной организации […]
Пока тут пылают диваны, сходил прикупил на всякий случай дарк, лайт, пипец, нейм и нову. Благо, они сейчас дешевы.
Мне кажется, надо биткоин всё еще воспринимать как идею, кто победит не понятно и чем это грозит битку и какой форк от этого выиграет не понятно.
Я вот например на букмекерском сайте на голландцев сделал ставку в лайтах вчера. И возможно регулирование битка просто поднимет лайт. Лайт начнут регулировать — заколебутся в свои системы контроля прикручивать новые форки.
[…] противостоит лагерь закоренелых криптоанархистов, которые считают, что […]
[…] Уилсон пообещал бесстрашно бороться за то, чтобы политическое будущее биткойна находилось в руках сторонников свободы. На дискуссии […]
[…] DarkWallet также рассматривается своими сторонниками как оружие против тех членов биткойн-сообщества, которые продвигают […]
[…] за Биткойн, на самом деле могут представлять диаметрально противоположные политические коалиции. Конечно же, это будет не в первой в политике или […]
[…] эта деятельность скрывает фундаментальный раскол в вопросе о том, чем же собственно должен стать […]
Братва, поясните реальному поцику
расшифруйте так сказать bitcoinbuilder.com, это они сейчас продают 49.84673285 GOX for 0.432 ฿, это за 49 битков с почившего гокса? т.е сейчас кто-то отчаился и продает 49 битков за 230 баксов? я сие правильно понимаю)
Да нет, это предлагается 49 «гоксовских биткойнов» по цене 0.432 «нормальных биткойна» за один Гоксовский. Слишком дорого кстати, по кросс-курсам должно быть не более 0.3 бтц за одну гоксовскую фантастику.
ахаха. ништяк
[…] это лишь один из споров, разделивших сообщество сторонников биткойна. Победители определят, будет ли виртуальная валюта […]
в комментариях назрел холиварчик, с пространными изложениями. Потому, на этот раз, постараюсь максимально кратко:
Если я правильно понял «дух» статьи, т.н. «галстуки» решили, что владение значительной частью биткоинов, даёт им контроль над протоколом/сетью. Видимо, по аналогии со старыми фиатными валютами.
Тогда я должен огорчить Барри – ему следовало получше ознакомится с предметом инвестиций, ведь защита от этого, можно сказать, изначально встроена в протокол.
/впрочем, это может быть просто очередным «манипулятивным» шагом: рассчёт на то, что кто-то, запаниковав, постарается избавится от своих биткоинов. Вполне вероятно, что преждевременно ))/
..чёрт поймёт, какой тут тег использовать; предпросмотра нет. Второй абзац, разумеется, был цитатой.
Используйте тэги blockquote + /blockquote
[…] Некоторые приверженцы Биткойна считают, что любое государственное регулирование будет ненужным вмешательством и ошибкой, а другие просто надеются, что правительство не ошибется в своих оценках. «Сегодняшнее непонимание политиков может стоить Америке лидерства в индустрии цифровых валют», — заявил Никлас Кэри, руководитель сайта Blockchain.info. […]
Да и в целом картина интеграции биткойн в экономику повторяет картину интеграции христианства в общество взамен распадающейся власти Римской империи. Чтобы сделать религию популярной у масс, нужно с особым цинизмом демонстративно уничтожать ее адептов, через годы и десятилетия они станут героями и мучениками, а святыми отцами могут стать владельцы закрытых фондов, торгующих деривативами биткойн, аки индульгенциями.
История все же развивается по спирали.
Продолжаем играть. Думаем вместе.
В общество пришли танатонавты и оно стало в ступор.Половина моих друзей не может понять отличие биткоина от маврика…Они не могут понять,что они купят когда обменяют фтат на биток и уверены в скором крахе этого МММ.А мне например всё труднее становится понимать-за,что я продаю битки…Туалетная бумага по моим прикидкам намного ценнее..
Врага нужно знать в лицо)) Тут мысль возникла, основанная на умозаключении М. Хазина, что биткойн играет против золота (поскольку во многом повторяет его свойства). Заключается она в том, что, поскольку, против золота исторически стоял доллар, то его приносят в жертву ввиду исчерпания возможностей капитализма и юбилейной дате создания ФРС, подвергнутому аудиту и вынужденному из последних сил выдувать «последний выдох гражданина ПЖ». Пожалуйста, опровергните эту идею, тогда Ваши идеи будут верны. Не сможете опровергнуть — будет очевидное кровопролитное повсеместное разделения сфер влияния в принципиально новом мире децентрализованной экономики биткойн.
Хазин дурак и репортёршу себе нашёл подобную..Шрем создатель…Золото более ресурс нежели актив,а торговым площадкам нужны активы,а они в крипте.
Напишите ему об этом. В одномерном мире оборотов ..товар-деньги-товар-деньги-.. Ваша фраза, может, и имеет смысл. В участке мировой истории размерностью в десятилетия преследуются несколько иные цели с несколько большим количеством действующих лиц.
Почему тогда именно золото?Не уран,нефть,газ,пшеница,пресная вода?Любой ресурс должен во,что то оцениваться.Жить совсем без денег мы врядли научимся.Кроме крипты других кандидатов я например невижу.
О том и речь. Сменить принятые ранее стандарты на асимметричный способ товарообмена. Оцените иронию))
С торентами тоже года так с 2007 активно борются. По наускиванию «правообладателей» даже посадили несколько человек, сотню оштрафовали. Сейчас 2014 год. Скажите, вы перестали пользоваться торрентами?
Да потихоньку краны закручивают.На некоторые российские сайты нельзя зайти из Украины,а на украинские из России.Это из того,что знаю я.
А Орест счетов Шрема вы репрессией не считаете?
Прошу прощения, но пишется — «арест».
Репрессией — да, массовой — нет.
Пусть гос. структуры думают что биткойн можно регулировать, если они так считают — это прекрасно! Пусть вообще что угодно думают и о чем угодно мечтают — не мешайте им и не переубеждайте! — лишь бы криптовалюты увеличивали свою капитализацию и развивались, а потом посмотрим… 😉
Капитализацией битка сейчас называют произведение количества изготовленных к настоящему времени монет на цену монеты в последних осуществленных продажах, верно? Причем, независимо от того, какая часть от всех монет на самом деле торгуется, так?
=«гражданская война» в стане Биткойна=
Судя по горячности высказываний (даже здесь), эта фраза содержит больше, чем выдача желаемого за действительное.
Такая война, собственно, затрагивает только тех, у кого есть сколько-нибудь значительное количество битков.
Господа, что вы так волнуетесь?
Вы так не взволнуетесь.
Если вас (с любой стороны баррикад) действительно много — вы легко поднимете нужный вам форк, при этом битки — со всей их стоимостью — останутся при вас.
Волнения нет. Контроль означает что кто то (самопровозглашеный контролер) будет на основе своего мнения решать кто терорист и у него следует изъять «незаконно нажитое» и не важен будет размер кошелька( хоть 1 000 000, хоть 0,000 000 1), это как принудительная сдача золота в штатах в прошлом веке, все сгребут в один кошель подконтрольный тому кто сейчас контролирует станок с «туалетной бумагой» и будут продавать «право» подержать биткоин на своем компе или смартофоне. Система Биткон создана с внутреним контролем и внешний ей как собаке пятая нога.
Все верно Михаил кроме одного…. Вы путаете «капиталистов» которые скупали Биткоины на начальном этапе, с теми «капиталистами» которые пытаются влезть туда сейчас.
У опоздавших капиталистов нет желания платить за Биткоин реальную цену. и они хотят получить преимущество, что-бы «отнять» монеты ниже рыночной цены: бухгалтерская отчетность, SEC, госрегулирование, отмена анонимности.
«цена за которую можно приобрести в самом ближайшем будущем»
да, хорошее уточнение
но тут есть тонкость: «можно приобрести» — это не факт совершившийся
а цена только что совершившейся сделки — «реально приобрели» в ближайшем прошлом — это наличный факт
за ссылу — отдельно спасибо
доллар принимается на многих интернет площадках, и большинством «игроков интернет-индустрии». Однако вопросы не решены (точнее, безуспешность попыток и привела, в итоге, к рождению биткоина)
На начальном этапе майнеры Биткоин не покупали! Они его продавали! А цена выросла! (они его и сейчас не покупают).
Как по вашему назвать тех людей которые тогда покупали? Венчурными инвесторами? Бизнес ангелами? Охотниками за стартапами?
А если судить по сумме инвестиций — то капиталистами они точно были 🙂
Михаил — реальная цена — это цена за которую можно =реально приобрести=, не в прошлом, а в самом ближайшем будущем.
А какую цену покажут биржи если вы попытаетесь купить сразу 11 млн битков?
А какую цену покажут биржи если к продаже вывести сразу 11 000 млн баксов?
Михаил — по замыслу обмен на фиат — это временное явление; капитализация — рекламный ход для привлечения инвестиций; фиат — с точки зрения биткойна — просто товар, который должен сгнить;…. и чтобы не вызывать у тебя приступа предвзятости — ход твоих мыслей мне нравится
Спасибо. Нет ничего более постоянного, чем временное, э?
По ходу этих самых мыслей:
даже тот факт, что криптовалюта придумана АНБ (а, возможно, и Сат.Нак. — это группа разрабов там же) не отменяет того факта, что компьютер-сеть-криптография является природным феноменом (хоть и социального характера).
Поэтому, если будет жив интернет, будет работать и криптовалюта.
Вопрос времени и конкретной реализации.
Так называемое «биткоин-сообщество» еще может сыграть в становлении криптовалюты некоторую роль. Насколько эта роль будет позитивна, зависит от самого сообщества.
Пока что (здесь) большинство этого сообщества демонстрирует (мягко говоря) некоторую незрелость.
А ты сам-то уже такой зрелый, что уже точно знаешь что такое признаки незрелости? 🙂
Показатель незрелости — это думать, что ты настолько важен, что тебя хотят запугать.
Или, например, призыв, прозвучавший рядом :»стоять НАСМЕРТЬ (за свободный биток)» — так сказать в нете может только тот, кто никогда не стоял насмерть в реале.
История же — всегда интересна и важна для понимания проблемы. Часто история содержит в себе ответ на актуальный вопрос.
В частности, конкретно здесь, знание истории возникновения криптовалюты может скорректировать в более адекватную сторону самооценку бтс-сообщества, тем самым помочь в оперативном и стратегическом планировании. Например, для начала, перестать называть форки говно-форками.
Михаил, нет ничего более временного чем постоянное, а?
Кем бы ни была придумана криптовалюта — ее состоятельность или несостоятельность, хотя бы математическую, нужно доказать. Мне тоже нравится теория заговора, неважно анб это или что-то другое… но что дальше делать с этой теорией? а? Пугать ей здешнее «мягко говоря незрелое» сообщество? Это мягко говоря незрело…
«Но, попытки «отменить» анонимность биткойн-адресов делают всю систему непригодной к практическому использованию»
Биток не тождественен всей системе. Пусть какие-то монеты будут «прозрачными». Любая востребованность будет удовлетворена форками.
Именно, не нравится биток? Всегда можно сделать свой форк с шахматами и библиотекаршами.
Вот пусть те, кого не устраивает анонимность в биткоине и делают свой форк, а не пытаются подмять на халяву чужую готовую сеть.
Пусть Греф со своим Сбербанком создает свой RubCoin и раскручивает его, тратит свой бюджет на создание комьюнити, тестирует алгоритм на деньгах своих вкладчиков, а потом «регулирует» и вводит в «правовое поле» сколько его душе угодно. А наш биткоин, на развитие которого мы тратили свои деньги, свое время и свои силы — трогать своими жирненькими руками не надо.
«Вот пусть те, кого»
Удивительно. Это ведь здесь то самое «сообщество», которое позиционирует себя как «самые умные»?
Тогда, повторю еще раз:
те, кто пойдет делать свой форк — это МЕНЬШИНСТВО пользователей битка, которые обновили или не обновили программу, приняв или не приняв изменения
2:%Ночной чай с катасоном%
Оба текста — словесное описание примерно одной и той же идеи
Или вы что-то другое имеете ввиду?
Мне очень жаль, что отрывочные суждения, высказываемые мной здесь, кем-то воспринимаются как «активное неприятие битка».
В оправдание
1. приведу ссылку на ветку форума, где моя позиция раскрыта более детально
2. на своей домашней страничке я разместил (единственный, как полагаю) перевод статьи ВэйДай
(эти ссылки я приведу в следующем сообщении, чтобы избежать премодерации)
Но. Эти оправдания не меняют следующих суждений:
— основная масса, подавляющее большинство т.н. «биткойн-сообщества», представляет собой незрелую, недееспособную, меркантильную публику, а вовсе не (интеллектуальный) цвет нации
— магистральный путь развития криптовалюты лежит через реализацию множества форков
— биткойн останется навсегда, но его роль/значимость будет со временем снижаться. Это суждение не относится к фиатной стоимости одной монеты.
Причем, не пользователей, а только майнеров. Причем не количество майнеров, а пропорционально мощности. Учитывая сосредоточенность майна у производителей асиков-фигасиков, у либертианцев нет шансов.
Придется вам, ребята, пересаживаться на, как вы говорите, говно-форк.
Мне очень жаль, что отрывочные суждения, высказываемые мной здесь, кем-то воспринимаются как «активное неприятие битка».
В оправдание
1. ссылка на ветку форума, где моя позиция раскрыта более детально
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum14/topic16697/messages/
2. на своей домашней страничке я разместил (единственный, как полагаю) перевод статьи ВэйДай
http://tango.ucoz.de/load/perevod_pervogo_opisanija_protokola_kripto_valjuty/1-1-0-1
Михаил, если не затруднит, покажите связь между http://groups.csail.mit.edu/mac/classes/6.805/articles/money/nsamint/nsamint.htm этим и
http://www.weidai.com/bmoney.txt этим?
текст Вэй Дай (англ. Wei Dai) — это 1998
для особо либертанутых:
»
в 1996 году добавилась работа, где обосновывалась сама возможность существования электронной криптовалюты. Ее название «Как сделать монетный двор: криптография анонимной электронной валюты» (How to make a mint the cryptographic of anonymous electronic cash). Отчет был подготовлен департаментом криптографии офиса исследований и технологий информационной безопасности Агентства Национальной Безопасности.
«
В самом деле, это восхитительно.
Содержание сайта, тема всех без исключения тем здесь — курс битка, за сколько долларов мы сможем его продать сегодня и завтра. Ах, упадет — не упадет!
Но — либерти!!!
:)))
Здесь видно, что большинство ваших коллег интересует фиатный эквивалент их кошельков, а не свобода, так что орфография в тему.
А про сосредоточенность мощности майна — посчитайте-ка сами, это ваш шкурный интерес, хотя и сложнее, чем майнинг 🙂
Нет, придется ребятам, не знающим как пишется слово «либертарианцы», кроме орфографии изучить мат.часть и прикинуть, сколько владельцев асиков нужно собрать под одним руководством, чтобы получить контроль над сетью. А уже потом рассказывать, кто и куда сядет 😉
Если вспомнить, что производители поднимались на битковой предоплате, то «жадность фраера сгубила».
Контролировать Биткоин можно сравнить что кто то вломиться в палату мер и весов и перекроит имеющиеся там эталоны по своему усмотрению. БИТКОИН ЭТО ЭТАЛОН! Хотите контролировать криптовалюту создайте свой форк «прокачайте» его известность в обществе как контролируемую криптовалюту и посмотрим примет ли его общество……
В реальном мире происходит несколько не так, люди вдохновляемые идеалами создают что-то и продвигают это сами вперед. А те что приходят после делать деньги или регулировать, или соглашаться с регуляторами, они это никогда делать не будут, зачем, свой форк прокачивать, фиии. Они приходят когда что-то уже готово к взлету, и превращают её(идею, систему и тд.) во что-то тривиальное, но прокачивать известность в обществе своего о форка никто из них не будет, не думайте, а вот перегнать биткоин под крыло регуляторов, это они с радостью.
«кто то вломиться в палату мер и весов»
Насколько я понимаю, чтобы разрушить сетевую базу данных, надо чтобы значительная часть участников стала использовать измененную версию программы.
Если они это сделают, смерть этого форка можно будет назвать «естественной».
Это было до ASIC
ASICи ктоже не в одних руках.
Непонятно? ОК, разберем на примере:
допустим я владелец АСИК, и я решил что мне с Биткоин не по пути, хочу в LTC. Что надо нажать что-бы АСИК начал майнить LTC?
Усложним пример — как записать измененную программу в АСИК, который «запрограммирован» на заводе? %)
гиперкапитализации, триггеров , сложив свои капиталы, мире анархо-капитализма, современной клептократии, упразднения, паразитирующих — и в итоге всего: будет иметь далеко идущие политические последствия!
Прям история КПСС какая-то, про загнивающий капитализм.
ПС: обидеть не хотел, но этот высокий штиль 🙂
Биткойн — это политэкономика в чистом виде, а что вы хотели? 😉
Биткоин как и другие бесполезные, переоцененные «ценности» (модные гаджеты, украшения, предметы роскоши) нужен для перехода к безденежным отношениям.
Если вы понимаете о чем я. Если нет — не нужно обижаться на мой пост, пропустите его мимо;).
ПС: И да, я верю в будущее цифровых денег.
Модные гаджеты, украшения, предметы роскоши ценны для основной массы человеков именно своей переоцененностью. Не будет их — будут значки из редких металлов для верхней одежды, цветная радужка глаза и дорогие импланты. Тяга к понтам заложена генетически, так же как и тяга к общению с себе подобными.
Безденежные отношения для общества большого размера на протяжении длительного времени — невозможны (как и коммунизм в чистом виде). Неважно, что считать олицетворением универсальной меры ресурсов — крышечки от Нюк-коллы или число разрешенных вождем спариваний с самками племени за период роста луны.
Следовало ожидать что в рядах биткойнеров появяться штрейхбрехеры готовые прогнуться под существующую гнилую систему. Если гниль сиситемы проникнет в биткоин он «сгниет» очень быстро потому как очень молод и не достаточно укоренился в обществе. Если «контролирующие центры» проникнут в биткоин это убъет основную суть биткоина ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛИРУЕЩЕГО ЦЕНТРА ИЛИ ЦЕНТРОВ!!! Так что в вопросе отсутствия контроля нужно стоять НАСМЕРТЬ потому как контроль в биткоин сети и есть его смерть!!!!
Вот Чарл Шрем и стоял насмерть, только вот проиграл. Думаю, как и Ходорковского, его посадят, чтобы народ знал своё место. Очень сомневаюсь, что его отпустят — обвинения серьёзные.
см. https://www.youtube.com/watch?v=Ouo7Q6Cf_yc
Чарли Шрем не весь биткоин, но за ним весь Биткоин………
Вы уверены, что правосудие в США столь же басманно?
США отчасти тоже тоталитарная страна, как РФ, поэтому возможно все
интернет, тор, криптовалюта
что США еще должны вам дать, чтобы вы почувствовали прилив сил?
Много КилоДолларов взамен за один микроБиткоин.