Вашингтон официально признал биткойн «деньгами»

us-waЗа последние несколько месяцев многие центральные банки и национальные регуляторы опубликовали предупреждения о рисках биткойна и других цифровых валют.

Хотя, в отличие от ситуации в России, власти США пока не запретили использование биткойна, в этой стране тоже существуют серьезные ограничения, сдерживающие массовое признание цифровых валют. К ним можно отнести ограничительные правила департамента FinCEN, неясное регулирование и отсутствие последовательной политики на федеральном уровне.

В настоящее время регулирование биткойна в основном является прерогативой отдельных штатов. Штат Нью-Йорк только что провел открытые слушания по вопросам биткойна на этой неделе. Пока неясно, приведут ли они к каким-либо важным заключениям или действиям.

Восточное и западное побережье

Финансовое регулирование остается предметом споров в США, однако, в отличие от многих других спорных попыток регулирования, поддержка и критика цифровых валют выходят за рамки политических программ. Поэтому пока очень сложно с уверенностью говорить о том, какие действия могут предпринять законодатели и регуляторы США в отношении цифровых валют.

Юрист Адам Эттингер заявил в интервью агентству Bloomberg, что в тех штатах, которые будут проводить дружественную политику в отношении биткойна, появится «огромное количество компаний», работающих с цифровыми валютами. Он также упомянул тот факт, что в Калифорнии работает множество талантливых «технарей». В частности, Эттингер сказал:

«Это значит, что именно здесь самые яркие умы будут работать над самыми передовыми платежными технологиями».

В настоящее время попытки переработать (или просто разработать) свод правил предпринимаются в Кремниевой долине и на Уолл-Стрит. «Компьютерщики» по своей природе любят цифровые валюты, так что в этой среде нет недостатка в народной поддержке, по крайней мере в Калифорнии. По сообщениям СМИ, власти штата уже обсуждали криптовалюты с юристами и специалистами по соблюдению законодательных требований, однако о выводах практически ничего не известно.

Влиятельные круги на Восточном побережье не проявляют особого энтузиазма. Некоторые высокопоставленные банкиры уже озвучили свои опасения, и финансовый сектор далеко не так дружелюбен к биткойну, как многие технологические компании и онлайн-ритейлеры.

Правовая неопределенность остается проблемой

Правовой статус биткойна и других цифровых валют в США остается неясным, и тот факт, что в США действуют 50 различных юрисдикций (штатов), не упрощает ситуацию. Например, Департамент финансовых организаций штата Вашингтон первым из всех штатов США недавно объявил, что цифровая валюта является деньгами. Просто деньгами, не утвержденными и пока не признанными никакими правительствами.

Теперь в этом штате цифровая валюта подпадает под определение «денег» в законе о валютных операциях (UMSA), глава 19.230:

«Деньги – это средство расчетов, одобренное или признанное правительством США или иностранного государства, либо иное признанное средство расчетов. «Деньгами» также считаются расчетные единицы, учрежденные межправительственными организациями или соглашениями между двумя или несколькими правительствами».

В результате штат Вашингтон требует от компаний, которые хотят пересылать деньги резидентам этого штата, проверять, нужна ли им лицензия UMSA. Если лицензия необходима, компании должны получить ее перед тем как начать свою деятельность.

В других штатах, а также на общегосударственном уровне согласие по этому вопросу отсутствует. Вашингтон можно рассматривать как исключение, так как в большинстве других штатов отсутствуют законодательные акты, применимые к цифровым валютам, и эти валюты не считаются там «деньгами» в юридическом смысле.

Штат Нью-Йорк в прошлом году начал обсуждать необходимость специальных «БитЛицензий», чтобы заставить биткойн-стартапы вести дополнительную документацию по своим операциям. Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) провело открытые слушания по вопросам регулирования цифровых валют 28-29 января, на которых регуляторы продемонстрировали открытую враждебность к Биткойну и иже с ним.

Калифорния пока проявляет более либеральный подход. В этом штате компании, занимающиеся денежными переводами, должны получить лицензию в Департаменте коммерческого надзора. Однако многие вопросы пока остаются без ответа.

Какую позицию займут другие штаты?

Калифорния и Нью-Йорк как правило лидируют в вопросах финансового регулирования, поэтому многие считают, что остальные штаты просто адаптируют их нормативно-правовую базу по цифровым валютам, когда она будет принята. Тем не менее, эти решения будут приниматься штатами в индивидуальном порядке, поскольку соответствующее регулирование осуществляется на уровне штатов, а не на федеральном уровне.

Таким образом, проблема не будет полностью устранена. Если законодательство останется несогласованным между всеми 50 штатами, использование цифровых валют в качестве средства для денежных переводов может быть весьма проблематичным. В качестве примера несогласованного законодательства можно привести налог с продаж: в одних штатах он есть, а в других – нет, и ставка отличается от штата к штату. Этот факт раздражает потребителей и компании, и если каждый штат будет трактовать цифровые валюты по-своему, может возникнуть гораздо больше проблем, чем из-за немного отличающихся ставок налога с продаж.

Президент Ассоциации регуляторов в сфере денежных переводов Стефани Ньюберг говорит, что биткойн будет основным вопросом в повестке ассоциации из-за его неопределенного правового статуса. В частности, она заявила:

«Законодательство некоторых штатов достаточно обширно, чтобы включить в него регулирование криптовалют немедленно, но в других штатах это не так. Этот вопрос придется решать в индивидуальном порядке».

Помимо всех прочих разногласий существует и такое мнение, что регулирование в сфере денежных переводов вообще не должно применяться к цифровым валютам.

Юрист Марко Сантори, который является советником нескольких биткойн-стартапов в Нью-Йорке, утверждает, что переводы биткойнов не должны рассматриваться как денежные переводы, поскольку не связаны с перемещением капиталов. Он считает существующие законы настолько неадекватными, что они совершенно не подходят для регулирования коммерческой деятельности, связанной с биткойном.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Законы, США

Leave a Reply

25 Комментарий на "Вашингтон официально признал биткойн «деньгами»"

Notify of
avatar
trackback
BitLicense: окончательная версия биткойн-регулирования | Bit•Новости

[…] Департамент Штата Нью Йорк по Финансовым Сервисам (NYDFS) выпустил финальную версию своей долгожданной нормативной базы для регулирования компаний, работающих с криптовалютами. […]

Пратчетт
Гость

Чё-то мне кажется или заголовок желтоват? Битновости у вас хороший сайт, не скатывайтесь в сраное говно. Лучше меньше да качественней.
С Вашингтоном, как столицей, ассоциируются все США, поэтому когда вы пишите заголовок «Вашингтон признал», это без контекста читается, что «США признали» по сути. А тут речь идёт про конкретно только один Вашингтон.
Это равносильно тому, что сказать, Москва признала биткоин.
Ну вы поняли.

Анонимно
Гость

не несите бред, все знают что в разных штатах разные. вы можете спокойно выращивать куст в колорадо, в то время как в каком нибудь техасе вас примут за один единственный джоинт. алсо, когда говорится про столицу, обычно прибавляется DC

Анонимно
Гость

*в разных штатах разные законы
фикс

Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)
Гость
Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)
или ты читаешь только исходный код биткойна, или ты присоединяешься к толпе потребляющей надстройку над исходным кодом и вносишь в нее свою лепту… …в америке прецедентная англ-саксская правовая система — поэтому то что «ляпнул» Вашингтон — скоро может стать шаблоном для прочих штатов…. в Москве другая система — поэтому неравносильно… Заголовок правда желтоват — как и многие другие — лучше бы озаглавили выдержкой из источника… но раз уж это не правило — так тоже сойдет — больше амплитуда колебаний кроликов в процессе мозгодр.чки… Вот нахрена было читать что там признал это гребаный Вашингтон? Какое «любопытство» свербит? Хочется отреагировать «в обратку»… Read more »
Вэвчик
Гость

кхм. сдаётся мне, тут кто-то злоупотребляет посещением сайта «силк роад».

arvicco
Администратор

Так, катасон в чай вам больше не наливать. 😉

arvicco
Администратор

Ну, согласитесь, что есть разница между «желтым заголовком» и «пародией на желтый заголовок» — примерно как между «trash» и «trash exploitation». 😉

Никита
Гость

Да лааадно, неужели вы действительно желтых заголовков не видели?

Анонимно
Гость

в вашингтоне трава не наркотик, а биткойны не «суррогаты» для отмывания денег, а деньги.
может это у нас что-то не так со страной, а не у них?
inb4: prism. у нас скорее всего есть точно такая де призма, только никто не успел убежать и рассказать о ней.

Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)
Гость
Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)

…похоже центробанкам спустили указание — пока не разберемся как биткоины использовать с выгодой для себя — препятствовать их распространению на местах…
…теперь вот вашингтон предлагает всем желающим биткойн-предпринимателям обратиться за лицензией (читай за ошейником)…
…а там уже можно обсуждать налоги…. с.ка я налоги заплатил когда комп покупал для майнинга, когда электричество покупал для майнинга, теперь сука еще налог на перемещение платить? ох.евшие с.ка уроды!!!

Cyr
Гость

Это государство детка, платить до смерти — святая обязанность, скоро еще и десятину РПЦ будем отстегивать, потому как за наш с вами счет собираются их пропагандистскую муру печатать.http://www.city-n.ru/view/335408.html

Михаил
Гость

Таки вы за налоги или против?

Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)
Гость
Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)

а давай за твое вопрошание налог тоже введем!

Михаил
Гость

я — плохой христианин. мне … очень безразличны и ваши налоги, и ваши введения, и посмертная судьба ваших … душ
но разжигание межрелигиозной ненависти — это прямая подстава довольно хорошего сайта, и я бы хотел, чтобы вы заткнулись, … …

Михаил
Гость

»
Темой заседания станет «Налаживание взаимодействия между органами государственной власти РФ и средствами массовой информации в области игровой индустрии и киберспорта». На нем будут рассматриваться такие вопросы, как «отношение к компьютерным играм отечественных СМИ и органов власти», «роль компьютерных игр в зарубежном имидже РФ», «государственная цензура в области компьютерных игр» и другие. Заседание пройдет 4 февраля 2014 года.
»
если тотализаторам, казино и всяким прочим вордкрафтам «непорекомендуют» использовать биток — это как «закон» или «незакон»?

Александр
Гость

«Хотя в отличии от ситуции в России, власти США пока не запретили использование биткойна, » Аффтор ты балбес-)

Александр
Гость

Ситуция — Проституция-) дай ссылку на закон который запретил биткоин?

arvicco
Администратор

А когда у вас при обыске вдруг случайно находят пакетик белого порошка, это по закону или как? Вот так же и «отмывание денег и финансирование террористов» случайно при проверке обнаружат. А по закону или нет, кого это особенно волнует? Сами знаете, закон что дышло…

Александр
Гость

Про белый порошок есть конкретная статья и конкретный список с весом в граммах..
А где статья и список про крипто?!?

Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)
Гость
Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)

а когда биток зарегулируют — тогда он потеряет свой главный смысл… придется менять форк и раскручиваться снова на фоне обновленной смилегенды от том, что нет ничего лучше нагнутого биткойна…
…если существующий банковский сектор сядет на биткойн-технологию — это влего-лишь уменьшит его издержки на время, и приведет к переоформлению банковского бизнеца, всем от этого лучше не станет….та же жо, только сбоку

За свободу! За Биткоин!
Гость

Глупости это. Его невозможно зарегулировать. «Предъявить» некому. Договариваетесь с частным лицом и меняте биток на фиат или обратно. И пофиг на «налоги». Компании также могут принимать биток и работать в черную, ведя двойную бухгалтерию.

Ночной чай с катасоном
Гость

таки Вашингтон…цуко….

Михаил
Гость

интернет, тор, криптовалюта
что Вашингтон еще должен вам дать, чтобы вы почувствовали прилив сил?

Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)
Гость
Ночной чай с катасоном (см.катасон.под.ником)

красивая фраза… но что за ней, Михаил?

wpDiscuz