Если предположить, что правительства решили и смогли договориться перед лицом опасности обрушения существующего финансового миропорядка, то с этой точки зрения становятся видны некоторые события и шаги противников криптовалют, которые, возможно, еще ожидают нас впереди.
Зима каждый год приходит неожиданно, и первое время кажется, что на улице ужасно холодно, а на дорогах невероятно скользко. Требуется некоторый период адаптации, чтобы уже с удовольствием и не торопясь гулять в заснеженном парке и радоваться зимним развлечениям.
В годовщину снятия блокады Ленинграда российские власти инициировали блокаду криптовалюты биткойн, на что биткойн-сообщество отреагировало, как коммунальные службы на наступление зимы – вроде все и так все знали и понимали, но когда температура упала ниже нуля и пошел снег, то удивились.
Февральская метель 2014 года без сомнения сметет всех приблудных героев, всерьез призывающих к партизанским войнам с правительством и вспоминающих о героях-революционерах начала века, но в биткойн-движении есть и много таких, кто пришел к поддержке криптовалюты осознанно, понимая, что путь в будущее лежит через настоящее и в своем основании имеет опыт прошлого.
Тем, кто в процессе наблюдений за жизнью приобрел стойкие убеждения, что если хочешь что-то получить, то надо хотя бы чего-то хотеть, а лучше еще и делать, очевидно, что чем больше людей хотят в одну сторону, тем выше вероятность реализации желаемого.
То же самое касается и действий. Басню Крылова «Лебедь, рак и щука» проходят в школе и она методом от противного инсталлирует в системе взглядов аксиому эффективности коллективных усилий при условии согласования точки приложения и направления.
Кто не ограничился в своем образовании школьной программой и зацепил кусочек теории управления или менеджмент в каком-то виде, тот так же аксиоматически относится к пользе планирования действий. Если вам приходилось тянуть бегемота из болота или выталкивать машину из грязи, то вы, наверное, помните, что кто-нибудь при этом обычно считает «раз-два-три», задавая ритм — так получается еще эффективнее.
Теория заговора
Если считать, что правительства будут строить козни и попытаются остановить победное шествие криптовалюты по планете, то следует также предположить, что план войны либо уже имеется, либо разрабатывается по ходу пьесы, и будет скоординирован, а роли, отведенные им различным участникам, детализированы.
При этом в распоряжении правительств имеются аналитические мощности, подконтрольные СМИ и аппарат принуждения. Первые придумают что делать, вторые сделают, а третьи в частном порядке, вплоть до индивидуального, объяснят политику партии тем, кто не слушается телевизора.
О какой партизанской войне можно всерьез говорить? Впрочем, суть не в терминах. Назваться можно даже движением за свободу тюленей, но криптоалгоритм, которым все так восхищаются, силен, в первую очередь, простотой конструкции и не в последнюю тем, что намертво вмурован в сеть интернет, что переводит вопрос об уничтожении сети Биткойн в плоскость размышлений о практической невозможности для человечества отказаться от глобальной информационной сети.
Планы противников Биткойн
Поставьте себя на место гипотетического всемирного финансового регулятора, обладающего совокупностью ресурсов всех правительств вместе взятых, и составьте победный план. Начать можно с обозначения желаемых целей.
Цель 1 — сломать биткойн
Цель 2 — загнать биткойн в резервацию
Достижение любой из этих целей спасает существующий миропорядок. Если удастся сломать, то полностью сохраняется статус-кво, и все возвращается на круги своя, а биткойн погружается в забвение.
Путь к этой цели лежит через внедрение в сообщество разработчиков своих агентов или вербовку действующих разработчиков. Все происходит тихо-мирно, сначала криптоанархисты оказываются под колпаком, затем им дается это понять – например, периодическим выщелкиванием из обоймы активистов движения. Дальше народ сам сообразит, что криптовалюта превратилась в источник черных меток и начнут от нее шарахаться.
Это наиболее коварный сценарий, против которого имеется очень простой метод предохранения – мораторий на любые изменения алгоритма. Принять это правило должны более половины нодов, а вообще, чем больше, тем лучше. Аргументация «за» очень простая – лучше иметь алгоритм и криптовалюту в том виде, в котором они находятся сейчас, чем лишиться их в результате какой-нибудь коварной многоходовки. Искушение разработчиков улучшить и углубить можно перевести в плоскость экспериментов с клонами.
Загнать биткойн в резервацию
Мероприятия по достижению цели номер два предполагают широкомасштабные действия по направлениям законодательного ограничения оборота криптовалют, блокировке шлюзов в пространство фиатных денег и проведение кампании по дискредитации биткойна в глазах населения.
Путем создания трудностей доступа к криптовалюте с одновременной дьяволизацией биткойна или, как вариант, выставлением на посмешище, теоретически можно добиться внедрения в массовое сознание брезгливого отношения к биткойну. Путь трудный, долгий и не ведет к гарантированному успеху.
Главным препятствием на этом пути является недоверие населения к своим правительствам. Большинство стран существует на основе общественного договора – даете жить нам, а мы даем жить вам. Но этот союз не предполагает доверия – самое ассоциативно близкое прилагательное к слову «политика» – «лживая». Возможно, это только в русском языке так, а в других как-то иначе, тем лучше для них.
Тактика действий по реализации плана, имеющего целью загнать криптовалюты в резервацию, предполагает проведение серии провокаций – подбрасывание биткойнов при аресте наиболее одиозных злодеев, аресты реальных биткойнеров с предъявлением им одиозных обвинений и широкое освещение этих событий в СМИ.
К элементам этой же тактики относится проведение публичных слушаний разного уровня значимости с акцентом на криминальном использовании криптовалют. В последнем случае шельмование происходит на уровне весовых коэффициентов, а попытки оправдания и защиты льют воду на мельницу обвинителей. Согласно формальной логике — оправдываешься, значит виноват.
Лучшая стратегия защиты – уклонение
Применительно к методам противодействия ограничениям и закрытию шлюзов можно использовать инструментарий контрабандистов. В случае с биткойном это достаточно безопасно, поскольку методов контроля наличия биткойнов при пересечении границы не существует. И достаточно просто реализуемо – некоторые страны настолько пропитаны духом демократии, что не могут остановить экспансию вполне материальных беженцев из стран третьего мира, чего уж говорить про криптовалюты.
Точки соприкосновения сети Биткойн с пространством фиата останутся в любом случае, и потребуется поработать с логистикой для организации гуманитарной помощи странам с авторитарными режимами, способными решительно захлопнуть двери перед любой угрозой, будь то сексменьшинства или криптовалюта.
К сожалению, простого доступа к криптовалютам в условиях решительных силовых мер обеспечить не удастся, но какие-то каналы должны функционировать. В вопросе организации каналов покупки и продажи идейным борцам смогут оказать содействие бессовестные торгаши и спекулянты, которые, о чем еще Маркс говорил в позапрошлом веке, не смогут устоять от искушения, если предоставится возможность заработать на дефицитном товаре.
Сопротивляться силе, играя на ее поле и по ее правилам, бессмысленно, лучшая тактика – уклоняясь от схваток, шаг за шагом продвигаться к своей цели. В конце концов, целью сторонников криптовалют является не полная и окончательная победа над государствами, а широкое и повсеместное распространение биткойна, интеграция его в экономические процессы. Пусть это будут сначала те процессы, контролировать которые для противника невозможно или затруднительно – операции в сети, транзакции между физлицами.
Касательно информационной войны – речь о мероприятиях по дискредитации криптовалюты, следует соблюдать гигиену при участии в полемике, ни в коем случае не оправдываться, а говорить о хорошем, о том, что хорошего много и оно везде кругом. Провокации придется перетерпеть и отработать, бросая камешки на свою чашу весов. Победит тот, кто скажет больше и будет более убедительным. Переход к оправданиям и защите приведет к потери темпа и проигрышу в конечном итоге. Негатив сначала притягивает людей, но в затяжном споре приз зрительских симпатий получает тот, кто говорит о любви, а не о проституции.
Достижение двух сформулированных выше целей – сломать и загнать в резервацию, можно вести параллельно, ресурсов хватает. Ни одна из них не является предпочтительной, обе имеют как преимущества, так и недостатки. С практической точки зрения, для повышения вероятности победы над биткойном следует запускать серии мероприятий сразу по нескольким направлениям в достижение обоих целей. Возможно, события 27/01/2014 иллюстрируют именно факт начала реализации планов по дискредитации и ограничению оборота одновременно – запрет биткойна в России и арест генерального директора биткойн-биржи в Нью-Йорке.
Компромисс на сладкое
Пока стороны конфликта еще не вышли к барьеру, в дуэльных традициях им давалась возможность урегулировать дело миром – кто-то должен был извиниться, взять свои слова обратно и все такое. Возможен ли компромисс с вышедшим на тропу войны гипотетическим глобальным регулятором? А почему бы нет.
В качестве шага навстречу можно было бы выразить согласие на ведение специальной базы официальных биткойн-кошельков граждан – большинству законопослушного населения этого будет вполне достаточно для операций с криптовалютами. Кому покажется мало – всегда можно разделить потоки на официальный и прочие кошельки. С операций по официальным кошелькам можно платить налоги, пусть только они будут подключены к системам шлюзования с фиатом.
Для бизнес-операций с криптовалютами можно ввести лицензии или патенты, поэкспериментировать со стоимостью таких патентов для различных видов бизнеса. Нормальный интернет-магазин, может, и без удовольствия, но купит право вести официальные операции в биткойнах. А про обменники и биржи, вообще говорить не приходится.
Экономический эффект от принятия компромисса сосчитать непросто, но он в любом случае будет немаленький и принципиально положительный, в то время как война в виртуальном пространстве предполагает только расходы, поскольку на территории противника после победы захватывать нечего, а воевать со своим народом – вообще преступно.
Автор: DZiNTRO
Categories: Важное, Конспирология, Политика
Leave a Reply
59 Комментарий на "План всемирной борьбы с криптовалютами"
[…] сети Биткойн осуществляется силами, которым распространение криптовалюты угрожает лишением власт…, влияния либо дохода. Не стоит относить к этой […]
Может еще сделать официальную базу IP адресов(и их владельцев) — пользователей торрент-трекеров? Выдать каждому ID, чтобы мог «легально» скачивать исключительно купленные у официальных дилеров игры, фильмы и музыку, а правообладатели могли бы сами снимать с вас деньги за каждую скачку в автоматическом режиме…
Заманчивая перспектива? По мне, так не очень.
Я бы поставил вопрос по другому: Могли ли правообладатели предложить пользователям торрент-трекеров коммерческий проект с платным легальным контентом? Думаю конечно могли, но не сделали этого. И по этой причине у Джобса была возможность хорошо заработать на iTunes.
В связи с этим заманчивой перспективой в отношении биткоина я бы считал доступность легальной версии на выгодных для пользователей и предпринимателей условиях. Остальное все от лукавого, хочется играть в анонимные деньги — не вопрос, будет история такая же как с торрент-трекерами, но тут уж регуляторы не пустят на самотек борьбу с нелегальщиной.
Бесплатный оборот контента в ограниченных объемах не так важен с коммерческой точки зрения — платежеспособный спрос ведь тоже не безграничен. И оборот контента в торрентах по своей сути сильно отличается от оборота биткоина. Контент размножаться может бесконечно, т.е. одна копия фильма от автора, попавшая в торрент, удовлетворит потребности тысяч пользователей. А одного доллар от ФРС, обмененного на биткоин, даже на пицу не хватит.
тут есть один момент: под словом «оборот», Вы подразумеваете финансы, как я понимаю. А если мы посмотрим оборот контента (кол-во, скажем, копий продукта, распространённых через торренты), то ситуация так же будет отличаться на несколько порядков. Только в другую сторону =]
В ваших тезисах сущности «правительство» и «регуляторы» выглядят как законы природы, такие же как например, «криптография». Могу согласиться с отстраненностью (дистанцированием, взглядом на них со стороны) от них, но не могу согласиться с признанием их права устанавливать условия для меня без учета моего мнения.
Да еще один момент забыл — все это должно и может быть сделано без изменения самого алгоритма биткоина.
как же я «люблю» потоки словоблудия.. -__-
«
» — это вот что за построения? генератор псевдоумных фраз, с привлечением непонятнях автору словарей?
и правда, автора можно угадать уже по картинке|заголовка, не говоря уж о первом абзаце )
Вы готовы написать осмысленную, содержательную статью? Мы вас с удовольствием опубликуем, еще и биткойнов заплатим.
в общем целом, скорее да, чем нет.
на данный момент озадачился неспешным написанием брошюрки по вопросам биткоина.
В принципе, отдельные части можно и под формат ленты переработать.
Правда, к новостям это мало отношения имеет ))
Не беда, у нас и для новичков секция есть, и для аналитики место найдем.
сколько? в смысле, как высоко прыгать
+100500
В России майнеры настолько суровы, что даже с гопниками рассчитываются биткоинами
плюс 🙂
А зачем Вам биткоины тогда принимать?
Принимайте рубли, как обычно.
Я просто впринципе за развитие криптоэкономики и за смену текущей фин. системы.
Готов поставить эксперимент на себе — зарегистрировать валлет с битком.
Поддержите проект:
1EsyjWhGaKCLRiFyJZYHxJQM7XTDfio1B
Покатал немного идейку — она оказалась даже с перспективами. Приглашаю заинтересованных лиц к обсуждению 🙂
Свидетельство служит документом,
подтверждающим наличие исключительного права при:
—
вводе в гражданский оборот;
—
проведении тендеров, участии в
конкурсах и грантах;
—
акционировании;
—
получении кредитов под залог;
—
внесении денежной оценки права в
уставный капитал;
—
привлечении инвестиций.
«2 — какие-то правовые рамки, работая внутри которых, у меня небыло бы проблем с налоговой и т.п.»
Шаг 1. Регистрируете файл «wallet.dat» как базу данных согласно
База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (статья 1260 ГК РФ).
http://pattrade.ru/services/51/
Шаг 2. Продаете/ покупаете этот файлик как зарегестрированную в установленном порядке базу данных.
ффсё
Какую конкретно продукцию вы производите?
Просто интересно, в каком секторе производства сейчас такая высокая маржа и такие благоприятные условия и слабая конкуренция, что вы готовы пойти на опубликование для неограниченного круга лиц своей коммерческой информации по всем поступлениям на свой «официальный» кошелек, а также согласны на бессрочное хранение этой информации и 100%-ю уплату всех возможных налогов.
даже нечего добавить… поставил бы кучу лайков, но дают один … именно так и обстоят дела, согласен на все 100! это финансовая война! вот и всё. нужно зарубить себе на носу! другого не дано либо они нас, либо мы их!
Война так война!
Организовываем штаб, разрабатываем стратегию, расписываем задачи и исполнителей.
Биткойн сгруппировал возле себя умнейших из умнейших, поэтому победа будет за нами.
А если банки сами начнут создавать криптобиржи (когда до них дойдет, что по-другому бороться невозможно), завоевывая тем самым этот сегмент рынка. Наполнят их финансами, гаджетами для коммуникации и оплаты, регуляциями и верификациями, прописав предварительно в законодательствах… Возможно это будет лучший (некровавый) способ войны с необлагаемой налогом криптой… Хотелось бы услышать мнения…
Криптобиржи создавать вряд ли будут, а вот обменом заниматься будут обязательно, после понятного регулирования этого процесса. Те же газеты 15-летней давности не особо занимались борьбой с итернет-изданиями, а наиболее дальновидные из них сами начали развивать свои интернет-проекты. С отставанием может быть, но все же они включились в работу в интернет-пространстве. Так же будет и с банками — наиболее дальновидные и прагматичные просто будут зарабатывать деньги, пока остальные будут сопротивляться.
Я думаю, банки будут бороться до последнего. Приобрести доходы от торговых комиссий пары криптобирж, потерять все доходы от денежных переводов (да и процентного дохода от кредитов с частичным резервированием, в долгосрочной перспективе)? Несопоставимо.
Скажите могучим газетным холдингам 15-летней давности, что им придется выживать за счет тонкого ручейка онлайн-рекламы, и продаваться за 1 доллар русским олигархам и Интернет-магнатам! Да они рассмеялись бы вам в лицо — какой-такой дурацкий Интернет?! Вот эта бесполезная игрушка гиков?
да не,банки просто со временем всё возьмут в свои руки. вот мне надо перевести 1200 долларов в Таджикистан,я бы биткоинами перевёл — а некуда.человеку нужны доллары,а было бы отделение биткоин-банка там — так другое дело,я бы им перевёл,а они там конвертнули. а бесплатно — это сказки. банки своё возьмут с биткоином или без — неважно. полюбому.
«человеку нужны доллары» — это промежуточный этап. Финальный — человек получил доллары, и тут же перевел их в надежные биткойны, чтобы не зависеть от прихотей банков и центробанков. И какова роль в этом новом мире для банков, кроме обменной?
Хорошо сказали, да. Сторонники компромиссов не понимают, что они с оппонентами находятся в разных весовых категориях. Не в 60кг-74кг разной, а в «крупное млекопитающее — мелкое кусачее насекомое» разной. Это совсем не означает, что неизбежная судьба насекомого — быть прихлопнутым могучей лапой. Это просто означает, что стратегия, заключающаяся в подлете к самому носу оппонента и попытке завязать открытый и честный диалог — вряд ли оптимальна. А ее воплощение в жизнь — имеет все шансы закончиться вполне предсказуемым образом.
отлично сказано, тянет на отдельную статью
Правительство — совокупность алчных и беспринципных людей.
Заинтересуйте пару из них в биткойне — покажите им как они смогут умножить свои
капиталы и враг биткойна стал его другом.
Больше всех ворует тот кто охраняет. Помните был такой банк «Кремлевский»?
Основной источник дохода этих алчных и беспринципных людей именуемых правительством — это подведомственные граждане и подведомственная территория со всем что там есть.
Если показать им, как добывать нефть из стоков канализации — вы окажете им услугу, а взамен у вас на унитазе появится опломбированный счетчик с обязательной государственной поверкой раз в квартал, а купленная без разрешения машина навоза для огорода родителей будет приравнена к хищению гос.собственности.
скоро властям будет не до биткойна….
«Властями принято еще одно принципиальное решение: весь расчет и учет будущих пенсий в рублях заменен расчетами в условных баллах и коэффициентах. Стоимость каждого балла в рублях определяется в момент выхода гражданина на пенсию в зависимости от текущего состояния экономики и наполнения государственного бюджета.»
Пенсионные суррогаты (с)
ну да, к чему это я…
к тому, что бессмысленно договариваться о чем-либо в игре с мошенниками по правилам, которые они формулируют по ходу игры
Почему же? На ум приходит айкидо, к примеру. Или, из фольклора: «не рой другому яму сам.» )) Плюс ситуации состоит в том, что государство выполняет роль догоняющего; вводя противоречивые правила, в конечном итоге изготовит нелепого монстра, разрушающего самого себя внутренней конфликтной логикой. Вывод такой: придумывать и придумывать способы работы с биткойн, наблюдая, как рассыпается колосс на глиняных ногах.
Угадай автора по первому абзацу.
да ппц бредовые статьи пишет автор. вообще не в теме,школьник
dzintro же 🙂
Аноним, по сути есть что сказать? Или делать нехрен?