Регуляторы, Уолл-Стрит и Биткойн

regulatorsВсего год назад биткойн считали «ненастоящими деньгами», которые используются только преступниками для торговли наркотиками и оружием. Именно в таком ключе писали о цифровой валюте все СМИ. Теперь все изменилось. Потенциал этого децентрализованного средства цифровой передачи прав собственности серьезно обсуждается везде – от Сената США до китайского государственного телевидения.

Происходящие вокруг Биткойна перемены изменяют и сам Биткойн. Перестав быть прерогативой радикальных либертарианцев, Биткойн начал захватывать умы совсем другого круга людей – обеспеченных предпринимателей. Антиправительственные идеалы, которых придерживаются некоторые участники биткойн-сообщества, не находят поддержки у финансистов с Уолл-Стрит, и будут отвергнуты. Биткойн начинает выходить в массы и в то же время становится все более респектабельным.

Почему банки боятся биткойна

023_jeremy_allaireДжереми Аллейр – основатель компании по обработке биткойн-платежей Circle, которая привлекла инвестиции на сумму 9 млн. долл. и планирует запустить свой сервис в этом году. Он говорит, что биткойнеры должны вместе с правительствами участвовать в разработке нормативно-правового регулирования.

«Регулирование не важно только в том случае, если вашей целью является создание некой теневой финансовой системы, которая работает в оффшорных юрисдикциях и привлекает лишь анархистов и преступников», — заявил он в интервью порталу CoinDesk во время своего недавнего визита в Лондон.

Джереми считает, что для ускорения повсеместного признания Биткойна нужно разработать правила его использования, и что глупо ставить Биткойн выше интересов общества:

«В Биткойне отсутствуют многие средства защиты, которые компании и потребители принимают как должное при осуществлении повседневных платежей. Поэтому мы пока не можем ни представить все риски, ни справиться с ними. Мы должны двигаться вперед, а не просто повторять «биткойн превыше всего, он разрушит привычный порядок вещей».

Аллейр говорит, что биткойн-сообщество сейчас решительно меняется и утверждает, что Биткойн уже «абсолютно точно отошел» от своих анархистско-либертарианских корней.

Он поддерживает правительства, выпускающие предупреждения о рисках биткойна. «Я думаю, что предупреждения выпускают специалисты, которые делают свою работу и называют вещи своими именами». Он не воспринимает всерьез теории о заговоре банков, которые якобы не хотят сотрудничать с компаниями, связанными с Биткойном.

Он уверен, что это происходит не из-за того, что банки боятся потерять комиссии, которые они получают за транзакции. Он говорит: «Банки не прогнозируют ситуацию настолько далеко. Они просто не хотят иметь отношения к нарушениям закона».

Вовлечение финансовых кругов

Аллейр говорит, что правительственное регулирование в области Биткойна даст банкам уверенность, которая позволит им работать с биткойн-компаниями. Однако это не единственное важное изменение, которое должно произойти, чтобы Биткойн получил массовое признание: Биткойну также нужна поддержка финансовых кругов.

Появление Биткойна в некоторой степени было связано с экономическим крахом, который произошел в 2008 году. На фоне подмоченной репутации финансового сектора новая валюта, которую можно использовать без участия банков, с самого начала имела неплохие шансы на успех.

Мысль о том, что Уолл-Стрит может участвовать в развитии Биткойна, кажется некоторым участникам сообщества «ересью». Однако, по мнению Аллейра, привлечение крупных финансовых компаний необходимо для расширения использования Биткойна в качестве платежного средства:

«Я обнаружил, что в финансовой отрасли есть очень много талантливых и прагматичных специалистов, которые хотят работать в области Биткойна. Они прекрасно представляют его потенциал. Крупные финансовые компании, обладающие большим багажом знаний, навыков и технологий, смогут создать финансовые продукты, гораздо более удобные для применения в торговле. От прихода этих компаний в отрасль Биткойна выиграют все».

Аллейр считает, что Биткойн будет так же прост в использовании и так же широко распространен, как те финансовые услуги, которыми мы пользуемся сегодня, и даже как наличные деньги. Но это не значит, что он видит в Биткойне лишь замену существующим финансовым системам.

Он говорит о «более глубокой глобальной интеграции на основе общей денежной системы» и утверждает, что финансовая конфиденциальность является «важным идеалом, к которому нужно стремиться». Однако в своем текущем виде криптовалюта пока  может привлечь критическую массу людей.

Широкая привлекательность

«Пользователи Биткойна – это пока довольно узкий круг людей: мужчины в возрасте 25-40 лет. Как правило, это технари-компьютерщики. Биткойн еще очень далек от того, чтобы распространиться на весь мир», — говорит Аллейр. «Для того чтобы обычный потребитель мог спокойно держать свои деньги в биткойнах и не волноваться об их безопасности, необходимо установить правила их хранения».

Для устранения рисков Биткойна требуется не только государственное регулирование – существуют технические и коммерческие инновации, которые могут сделать Биткойн более привлекательным с точки зрения обычных людей.

Аллейр искренне убежден, что биткойнеры не должны сопротивляться вовлечению государства, против которого направлена идеология, разделяемая многими людьми, стоявшими у истоков Биткойна. И он не волнуется о том, что Биткойн будет двигаться в направлении, которое некоторые считают прямо противоположным изначальному:

«Многие важные технические изобретения, в том числе изобретения, затронувшие Интернет, были созданы с другими целями или другими ожиданиями от их использования, а затем стали развиваться в направлениях, которые никто не мог предугадать».

Биткойн ничем от них не отличается, говорит руководитель Circle. Биткойн будет изменяться, развиваясь в направлении, которое позволит ему доминировать на финансовой арене. Однако он не разрушит полностью существующую систему, как многие пророчат, а просто станет ее важной частью.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Регулирование, Сервисы, США

Leave a Reply

36 Комментарий на "Регуляторы, Уолл-Стрит и Биткойн"

Notify of
avatar
trackback
План всемирной борьбы с криптовалютами | Bit•Новости

[…] элементам этой же тактики относится проведение публичных слушаний разного уровня значимости с акцентом на криминальном использовании […]

Михаил Ражиков
Гость

Джереми Аллейр
Вот что еще подумалось.
Джереми привлекает миллионы долларов, и говорит, что это хорошо.

Куда он их привлекает? Он их привлекает в создание инфраструтуры платежей криптовалюты. Т.е. именно туда, где пертупер — отличительная особенность сабжа.
При этом все привлеченные миллионы Джереми надо отбить, и отбить с прибылью. Откуда? Да за счет пользователей системы.
Т.е. его прямая цель — накрытить процент за транзакции.
За что, как говорится, боролись.

И эти люди будут нас учить ковыряться в носе?

Васёк
Гость

гыыыы.а вы думали что будет както по другому? увы,пути назад нету. хотели,что биткоин стал активом? фактически сейчас так и есть. а затраты на активы надо отбивать. ну а про свободу,платежи без налогов,независимость-это сказки для лохов. будет так ,как скажет государство. а без налогов можете попробовать яблоки у продвинутой бабушки на рынке купить за биткоины,посредством смартфона. как впрочем и сейчас, за рубли.

users1
Гость

Бюракраты и банкиры стали вертется, как уж на сковородке. В лоб уничтожить биткоин не удалось, так начали извращаться или скареее извращать биткоин пользователеей — «вы же наши родные рабы, пусть так всегда и останется. Мы с вами едины, толко ложки у нас разные. Вы же наши рабы, без нас сами не сможете. Раб взявший в руки меч уже не раб. Взявщий биткоин то-же уже не раб.»

arruah
Гость

Тогда Битпей в эту же когорту тырильщиков поставим? Люди делают бизнес. Вы же голосуете биткоином. Либо пользуетесь либо нет.

Михаил Ражиков
Гость

нот к вопросу о хранении битков в банке:
«Шулепов, обвиняемый в хищении принадлежащего Внешэкономбанку золоторудного месторождения»
http://lenta.ru/news/2014/01/29/case/

у банков оказывается возможным похитить месторождение!!!
храните битки на зашифрованной флешке 🙂

Int
Гость

Похоже, опять косяк перевода перед «Широкой привлекательностью»
Однако в своем текущем виде криптовалюта пока может НЕ привлечь критическую массу людей.

Int
Гость

Или НЕ может.

RSA
Гость

И вообще биткоин сообществу нужно быть креативнее. Сняли бы клип что-ли, вначале можно Жириновского, где он говорит про доллар http://www.youtube.com/watch?v=grWZjCsac98, потом массовый гарлем шейк в костюмах BTC с припевом BTC! Кола террарикко! ))))

Михаил Ражиков
Гость

По-моему, креативность криптовалютчиков вполне выражается в факте их существования.
Не дай себе засохнуть — основная проблема.
Второе, о чем надо подумать, о механизме кросс-курса между форками.

RSA
Гость

Анализ и прогнозирование кросс-курсов, особенно для нетвердых валют, связаны с большими сложностями, поскольку рынки этих валют и объемы сделок столь незначительны, что часто подвержены сильным спекулятивным колебаниям по инициативе отдельных участников.

Михаил Ражиков
Гость

Кто-то сказал, что будет легко?
Кстати, как вы отличаете «твердую» валюту от «мягкой»?

daybit
Гость

думаю биткойну нет нужды подстраиваться под старые правила, что все наоборот — это правила должны будут подстроиться под биткойн

Михаил Ражиков
Гость

В этом и коллизия.
Правила — существа неодушевленные, сами не подстроятся.
А подстраивают их те, кто в результате подстройки должен потерять возможность подстраиваться.
«Убей сибя ап стенку» в реале. Жутко интересно 🙂

arvicco
Администратор

Я бы назвал эту коллизию столкновением неудержимой силы с непробиваемым препятствием. 😉

Никита
Гость

Надо пользоваться опытом предков, опытом добанковских времен, когда на руках было обычное золото.

RSA
Гость

Биткоин — аналог золота, хранить золото можно только в сейфе или в ячейке банка. Суть биткоина в том, что он ограничен и его невозможно разбавить, подделать и тд. Т.е. он в принципе не должен быть массовым платежным средством и никогда им не станет. Так что нечего тут регулировать, кроме операций ввода вывода. Инженеры сами предложат рынку защищщеные от пожара, воды и падений аппаратные кошельки, дело времени. А банки сами тормозят не покупая, тем лучше для частных лиц.

Михаил Ражиков
Гость

Криптовалюта — НЕ аналог золота.
Криптовалюта отличается тем, что для ее хранения НЕ нужны банки. Более того, отдавая криптовалюту хоть в банк, хоть куда, ты ее этим самым фактом НЕ хранишь.
Криптовалюта отличается тем, что это — идеальное платежное средство.

RSA
Гость

Объясните мне как криптовалюта может являться идеальным платежным средством? Классические деньги имеют временную стоимость в среднем равную ставке по депозитам. Если у криптовалюты временная стоимость теоретически очень велика, несоизмеримо велика с реальными деньгами из-за ее дефляционной природы, то кто из разумных индивидуумов будет ей расплачиваться, только спекулянты? Мое мнение, подавляющее большинство рациональных владельцев криптовалюты будут ее держать и накапливать в ближайшие 2-4 года.

Михаил Ражиков
Гость

Улыбнуло «классические» применительно к фиату.
Идеальное платежное средство — прежде всего в технологическом смысле. Технология обеспечивает большую свободу волеизъявления участника рынка.

Не продешевить в сделке — задача, не связанная прямо с качеством используемой валюты.

Дефляционный характер криптовалюты склоняет к накоплению, да. Тем не менее торги — есть.
Если не торговать, то не будет общественного согласия по поводу курса (капитализации, как говорят некоторые). Таким образом, две противоположные тенденции — накопление и торговля — образуют некоторое седло оптимальности, вполне рыночно (свободно) образуют.

Int
Гость

«Более того, отдавая криптовалюту хоть в банк, хоть куда, ты ее этим самым фактом НЕ хранишь.»
Почему же? Если передал приватный ключ — да, не хранишь.
Если перечислил на холодный валлет банка или биржи — именно хранишь.

Михаил Ражиков
Гость

«Шулепов, обвиняемый в хищении принадлежащего Внешэкономбанку золоторудного месторождения»

Михаил Ражиков
Гость

можно еще Ходорка вспомнить, похитившего у самого себя сотни тонн нефти из трубопроводов Роснефти, которая этого даже не заметила

ART
Гость

Аналог золота с одним отличием — им чертовски легко и удобно расплачиваться 😉
Сейчас его больше причисляют к сбережениям потому что он недооценен в 1000 раз и сервисы не развиты, когда капитализация достигнет хотя бы триллиона долларов и миллион компаний будет его принимать к оплате раскроется его платежный потенциал. Подождите 2-3 года.

RSA
Гость

Есть сомнения, что так-как природа BTC дефляционная, то получается что товар все время будет дешеветь, что-ли? Чтобы дефляция была на 0 🙂

Никита
Гость

Товар не будет дешеветь, цена битка устаканится когда в свободных рыночных условиях установится равновесие количества «товара» и общее количество платежного средства. Но до этого еще очень долго, пока есть фиат курс будет колбасить.

BitcoinCentral.ru
Гость

Все получится. «Ггллаввнное — нне ббояться!»

Михаил
Гость

«Однако он не разрушит полностью существующую систему, как многие пророчат, а просто станет ее важной частью.»
Спорный тезис, но пусть. Вопрос — чья это забота? По-моему, это забота «существующей системы». Следующий вопрос: что предпримет существующая система по отношению к криптовалюте, чтобы остаться в живых?

arvicco
Администратор
Постарается зарегулировать до смерти. Уже до небес доносится визг банков по поводу того, что бизнесы, имеющие дело с криптовалютами «должны работать по общим правилам, и в соответствии с нормативами для финорганизаций». То есть, стартапы в которых работает 3 с половиной человека должны сходу нанять пару десятков «офицеров по комплаенсу» каждый. И вчера. И бросить всю эту свою технологическую хрень, идти тонны бумажек писать — как все. В любых выступлениях банков и регуляторов это очень четко звучит. Но, если биткойн-бизнесы даже попробуют «соответствовать» всем этим дебильным правилам, они просто придумают что-то еще. Этого-то и не понимает Аллейр — невозможно победить «укоренившуюся… Read more »
ART
Гость

Не палите контору.
Надо сделать вид что биткойн готов к регулированию, надо всем говорить так как Аллейр!
СМИ и время будут на нас работать… 😉

Михаил Ражиков
Гость

да ладно, я самого-то у меня все кошельки — публичные 🙂
http://tango.ucoz.de/

arvicco
Администратор

Да, что-то я увлекся, сорри… совсем забыл заветы шифропанков. 😉

Михаил
Гость

«Для того чтобы обычный потребитель мог спокойно держать свои деньги в биткойнах и не волноваться об их безопасности, необходимо установить правила их хранения».
— оба-ня!
неужели — в банке?!

Михаил
Гость

«Биткойну также нужна поддержка финансовых кругов.»
без каментов

Михаил
Гость

«Он говорит, что биткойнеры должны вместе с правительствами участвовать в разработке нормативно-правового регулирования.»

Правительство должно быть отстранено от разработки законов. Его дело — законы выполнять.

Weedsesd
Гость

Не знаю что из этого получится но следить будет интересно.
Впринципе они все пытаются провернуть тоже что сделал твиттер,
Твиттер в начале популярности был чистой воды пузырем, все о нем знали, многие регистрировалисб но никто не позльзовался и нафиг не понимали зачем он нужен. Там были тонны пустых акков и ботов. На волне популярности Твиттер привлек тонны денег от инвесторов и начал активно продвигаться, люди пользовались все больше и больше и чем все закончилось всем видно — сейчас это стабильный бизнес с миллионами АКТИВНЫХ пользователей. Тоесть сначала был пузырь а потом его заполнили. Интересно получится ли тоже у биткойн бизнесменов и т.д.

wpDiscuz