ПОДЕЛИТЬСЯ

Империя наносит ответный ударТекст официального заявления, кем бы он ни был подписан, а то и вовсе никем, ясно дает понять настроения российских властей относительно биткойна — держать и не пущать. Хотелось бы в этот момент сказать — а кого это когда останавливало, но, увы. Это всегда останавливало большинство нормальных людей, живущих как-то вписавшись в антураж окружающего благообразия.

Видимо, все же в Давосе обсуждению криптовалют было посвящено чуть больше внимания, чем освещалось прессой. И решили больше не затягивать с реакцией, а то народ перевозбудится и возомнит, что это не биткойн, а он лично сам и непосредственно свободен, и может делать, что захочет.

Революционная судьба сегодня воспринимается скорее как подвиг, чем как долг каждого честного человека — почти столетие эволюции социума не прошли бесследно. Впрочем, прятаться по хатам пока еще рано — риск все еще не перевалил грань допустимого для здоровья и благополучия, может так случиться, что и не перевалит.

Случилось перечитать про индийскую инфляцию, которая вызвала повышенный интерес индийцев к биткойну — так там всего ничего около 10 процентов за год. Прямо как про заморозки в Калифорнии. Нам ли бояться морозов — шапки есть у всех, у некоторых даже балаклавы найдутся. Это такая шутка на злобу дня, но в Киеве они людям пригодились в холодную зиму 2014 года.

Надежды на цивилизованный ход событий в России не оправдались, а ведь Греф предупреждал, да и сами все, наверняка, ощущали невероятность словосочетания цивилизованный подход и российские методы управления финансами. То козырек обрушится — 91-ый год, то дефолт какой случится — исключительное в мировой практике событие для страны такого масштаба, пусть не экономики, но территории, населения и амбиций.

Конечно, это не похороны доверия, похороны состоялись осенью 2003-го, а затем еще раз на бис в 2009-ом, но диагноз еще раз подтвержден — у российской власти серьезные разногласия со своим народом, и если болезнь не лечить, то осталось недолго. Исторический опыт подсказывает, что до ближайшего более менее крупного нефтяного кризиса.

А пока цена на нефть выше себестоимости, можно развлечь себя чтением википедии  — там есть интересные страницы про итальянские методы проявления несогласия. Впрочем, в Италии тепло и вообще совершенно другой климат. У нас климат, скорее, похож на Украину, даже и посуровей будет, может, и к лучшему — водометы при минус 20-ти хрен раскочегаришь.

Опять же, не стоит слишком сильно нагнетать, ну не согласен Остап — скатертью дорога, и тащить с собой через границу ничего не надо — завел себе мнемокошелек от Blockchain и вперед, кому невмоготу. Кто не готов скитаться по чужбинам, но и прощаться с надеждой, испугавшись тени отца Гамлета, считает ниже своего достоинства, может продолжать действовать, оставаясь в рамках закона.

Обратимся к первоисточнику — мутный документ, но видимо в Китае был какой-то такой же. Нас предупредили, что там обрыв и ходить туда не надо. Нас предупредили также и о том, что юридические лица, как наиболее ответственные члены экономического сообщества, если все же пренебрегут добрым советом, то могут попасть под законы военного времени — чуть что сразу терроризм.

Про физиков не так конкретно выражено намерение привлекать, но отпугивающе ясно. Впрочем, физик и наличка — близнецы братья, а где отсутствует надзор и тотальный контроль, там процветает свободное волеизъявление граждан. Для физических лиц, по большому счету, ничего не изменилось кроме надежд на широкое и радостное распространение криптовалюты в России.

Мы поглощены своими переживаниями, но для биткойна Россия еще далеко не критическая зона — вспомним, он рос в резервации Tor, хотя с каждой стороны решетки можно чувствовать себя как посетителем, так и экспонатом зоопарка. Возможно, следует получше познакомиться с Tor технологиями, глядишь, и пригодится для чего-нибудь.

Жизнь продолжается, и при отсутствии нормальных законных способов удовлетворения своих потребностей люди начинают пользоваться теми инструментами, которые остаются доступны — черный рынок, опять черный рынок и контрабанда, конечно.

Китайцам когда приспичило, так они в очередь ездили поиграть в Макао, а у нас с Южной Кореей безвизовое сообщение, да и Европа не заблокирована. Похоже, назревает новое народное развлечение — контрабанда биткойнов через границу РФ. Туда кэш, обратно криптовалюту. Спреды, конечно, вырастут, и об официальном биткойн-бизнесе можно пока забыть, но в целом жить можно.

Если людям криптовалюта нужна, то она будет — вспомним историю с iPhone. Продажи в России каждый раз начинались на следующий день после начала мировых продаж, несмотря на то, что официальные поставки задерживались до полугода. А таскать через границу айфоны совсем не то же самое, что биткойны. Что касается наценок в оптовом бизнесе — это те же четыре процента, что и у метабанка.

Способов продажи без нарушения закона тоже хватает — они обсуждались. Как обсуждались ранее и способы приема биткойн в оплату без объявления оной. Мысль, высказанная в комментариях при обсуждении реакции российских властей, об использовании оффшорных юрисдикций при торговле через интернет, не лишена изящества.

При этом и продавец и покупатель могут не иметь никакого отношения к загранице, компания, от лица которой делается предложение, может быть электронным фантомом, выглянувшим из киберпространства лишь для того, чтобы не было формального повода придраться. Конечно, раздолье мошенникам, но, несмотря на отсутствие подписи в опубликованном 27/01/2014 документе, мы точно знаем, кого благодарить.

Автор: DZiNTRO

63 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно. Можно привлеч ценробанк за пособничество в наркоторговле? Почти все наркотики на улицах РФ приобретаются за наличные рубли которые выпускает центробанк, таким образом он получается способствует наркоторговле?

  2. «Регуляторы страны представили законопроект с участием Bitcoin, что намерен обуздать анонимные сделки в целях борьбы с терроризмом. Комитет безопасности в России нижнюю палату парламента, известный как Государственной Думы, одобрил законопроект 15 января.»

  3. Ничего удивительного в самом деле. Так как банки являются монополистами в сфере денежных отношений и в силу своего положения имеют огромное влияние на карающие органы они без боя не сдадутся. У Биткойна только один путь — партизанский. Постепенно вытеснять фиат и переводить отношения между людьми в честную народную валюту. Путь очень долгий и нудный, но если мы хотим освободиться от власти банкиров — других вариантов нет. Ослабевшие банки — ослабаевшая власть, бескровная революция на просторах интернета. Очень скоро держателя биткойна приравняют к революционеру пытающемуся подорвать государственный строй и объявят вне закона. Всем будут угрожать, многих закрывать, но иного пути нет.
    Господа готовьтесь.

  4. Пост похож на мысли обиженного человека. Да ещё и революционно настроенного.
    По-моему, с самого начала было понятно, что не может быть зарегулировано то, что изначально создавалось как вещь, свободная от регуляции.
    Поэтому все возгласы и чаяния «признать валютой», «ввести в легальный (законный) оборот» воспринимались однозначно — люди не в теме.

  5. Живу в Финляндии, думаю поставить биткоин-автомат в приграничном городе с Россией — Лаппеенранте, куда каждый день ездят российские шоперы, в основном из Питера. Как думаете, будет ли пользоваться спросом?
    Один биткоин-автомат уже есть в Хельсинки, но от России это далековато..

    • забавно. я считал, что если кто-то сумел вскарабкаться, то он — не дурак. т.е. могут быть вопросы в плане «что такое хорошо и что такое плохо», но в элементарном здравом смысле этим людям отказывать нельзя по определению.
      а тут вдруг — такой шедевр
      биток — суррогат рубля…
      умрите, лучше вы уже не скажете

        • Если инфраструктура будет достаточно развита, не нужно будет никому выводить в рубли. Если за биток можно будет купить хлебушка и соли, то не нужно будет никому конвертировать в рубли, а потом за них покупать. Сейчас просто недостаточно мест, где принимают биток.

          • До покупки продовольствия еще далековато, а вот нематериальные товары и услуги нужно активнее переводить на биткоин или, как минимум, обязательно указывать стоимость в BTC вторым ценником.

            У многих здесь присутствующих есть свои сайты, на которых можно что-то купить или заказать. Делайте возможность оплаты биткоином, не откладывайте это на потом. Если вы фрилансер — указывайте свои расценки заказчикам не только в привычной валюте, но и в BTC.

            Сделайте небольшую скидку 7%-10% при оплате биткоинами и каждый 3-ий покупатель или заказчик, как минимум, задумается об оплате именно этим способом.

            Давайте начинать с себя.

            • вторым ценником и штрих-кодом это можно.только принимать в рублях.это нормально

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ