Очереди у биткойн-банкомата в Цюрихе

zurich_01Цюрих – финансовая столица Швейцарии со всеми ее крупными банками и могущественными корпорациями, которая также является самой большой площадкой для торговли золотом и местом проживания более 1300 мультимиллионеров. И теперь, благодаря появлению биткойн-банкомата, Цюрих ввел в обращение криптовалюты.

Этот банкомат производства фирмы Lamassu был ранее установлен в торговом центре столицы Словакии Братиславе, став первым биткойн-банкоматом в Европе. После того как двое биткойн-энтузиазстов, Дориан Креде и Кристиан Мадер, проживающих в Цюрихе, узнали об этом, они предприняли 10-часовую поездку, просто чтобы посмотреть на эту чудо-машину в действии.

Они оба были под впечатлением от увиденного. Настолько, что Креде в тот же вечер разместил заказ в Lamassu на установку аналогичного банкомата в Цюрихе. Однако, не желая дожидаться середины марта, когда банкомат должен был быть доставлен, Креде вознамерился убедить Мариана Янцушка, владельца банкомата в Братиславе, позволить им забрать банкомат на время в Цюрих. К их удивлению Янцушка сразу же согласился, и неделю спустя Креде и Мадер вернулись для того, чтобы увезти банкомат и установить его в оживленном торговом центре в самом сердце города.

Испытания закончились в среду, и Креде сообщил, что это был «невероятный  успех, выше всяких ожиданий». В течение четырех дней, пока машина работала, было проведено 90 транзакций и было приобретено 14,8 биткойнов.

И это несмотря на то, что банкомат принимает только Евро, а не швейцарские франки, а весь интерфейс банкомата исключительно на словацком языке. Также, как любой банкомат Lamassu, он способен лишь конвертировать валюту в биткойны, но не наоборот.

Креде и Мадер были все время поблизости с банкоматом, чтобы помочь людям покупать биткойны и ответить на любые вопросы, касающиеся криптовалюты. Это оказалось сложным делом, но оно того стоило, сказал Креде:

Люди приезжали со всех концов Швейцарии, просто чтобы увидеть банкомат. Это было круто. Мы встретили человека из MasterCard и еще одного из частного банка, которые проделали долгий путь из Женевы для того, чтобы купить немного биткойнов. Потом они задали нам несколько вопросов перед тем, как отправиться в обратный путь.

20140118_1502371-300x168Креде сказал, что он потратил около 2000 швейцарских франков (около 2219 долларов) из своих личных денег, чтобы перевезти машину.  Комиссия по операциям в размере 3% ушла владельцу банкомата Янцушке, так что сам он не получил в итоге никакой финансовой выгоды. Однако это и не было его задачей. “Это была скорее спонтанная реакция. Мне очень хотелось быть первым, кто представит Швейцарии подобную машину. Могу сказать, что на этом моя мисссия выполнена”.

Восхищение Креде биткойном длится уже несколько лет и происходит из другого его проекта: Викирэйтинг, предоставляющего информацию о кредитоспособности компаний и государств на основе совместной оценки экспертов и обычных людей.

Его посетила идея оплачивать труд участников в биткойнах, и с тех пор он все больше и больше увлекался криптовалютами и в итоге организовал Всемирную Ассоциацию Биткойна совместно с Мадером – одним из самых знаменитых в Швейцарии биткойн-блоггеров. Цель Ассоциации состоит в объединении некоммерческих биткойн-организаций по всему миру.

Как бы то ни было, знание о криптовалютах еще не настолько распространено среди населения. Управляющий торговым центром, где был установлен биткойн-банкомат, Даниэль Болхалдер, признает, что ранее немного знал о биткойнах, что он довольно старомоден, когда речь заходит о таких вещах. Однако после того, как он увидел машину в действии, он был счастлив предложить постоянное место для банкомата Креде, когда тот будет доставлен.

«Мы сумасшедшие люди, поэтому мы поддерживаем сумасшедшие проекты. В этом все дело», — сказал Болхалдер.

Источник: CoinDesk



Categories: Европа, Новости, Сервисы, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Очереди у биткойн-банкомата в Цюрихе"

Notify of
avatar
trackback
О чем следует задуматься перед установкой биткойн банкомата | Bit•Новости

[…] прошлого года вызвало большой ажиотаж и привело к возникновению очередей. Предприниматели, рискнувшие первыми установить […]

Gold999
Гость

Как всегда преувеличение..
Какие очереди при таком количестве транзакций? Всего 1 покупка за полчаса.

zio
Гость

У обычных банковских автоматов по взносу наличных, бывают серьёзные очереди (3-5 человек в ожидании). Однако, далеко не в каждой точке кол-во ежедневных транзакций дотягивает до 1,35 в час.

Люди не подходят через разные промежутки времени. Подошла толпа на открытии, подивились. Человек 5-8 решили прикупить, пока им показывали-подсказывали (язык-то чужой), вот уже и часа два прошло. Потом разошлись и часа два банкомат простаивал. Вот тебе и очередь, и 2 транзакции в час.

Олег
Гость

ну чо,молодчики,зарабытывают евро.

Петя
Гость

блин,я тоже хочу евро за цифровое фуфло.

wpDiscuz