ПОДЕЛИТЬСЯ

Герман Греф о криптовалютах в ДавосеПо сообщению ИНТЕРФАКС из Давоса от 24/01/2014, глава Сбербанка Герман Греф первым из официальных лиц российской большой экономики высказался в отношении криптовалют. И хотя в целом высказано позитивное отношение, контекст сказанного вполне способен навести на мысль о подготовке довольно жесткой реакции российских властей.

В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас, пока не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес», — сказал глава Сбербанка.

Несмотря на то, что сам Герман Греф, по его словам представителю информационного агентства Bloomberg, считает криптовалюты «интересным экспериментом» и даже предпринял определенные усилия, чтобы их, видимо, по неразумению, не закрыли – а именно, написал письма в администрацию президента, Центробанк РФ и министерство финансов РФ – за его формулировками не чувствуется оптимизма.

Более того, прямое указание на попытки со стороны неких неназванных сил «фактически закрыть этот бизнес», можно воспринимать как стремление дистанцироваться в глазах мировой общественности от грядущих гонений на криптовалюту. Впрочем, адресаты писем названы вполне конкретно, и даже упомянуты депутаты Госдумы, действия которых надо остановить, а не то они могут привести к запрету на обращение виртуальных валют в России.

Греф заявил, что криптовалюты представляют собой

…очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. 

и добавил:

Их определенно не нужно запрещать, их следует пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать.

Кроме того, Греф отметил, что, в случае запрета криптовалют, для России:

…это будет колоссальный шаг назад, если это будет реализовано, но я очень надеюсь, что этого не допустят.

Ну а теперь расслабимся, расфокусируем взгляд и почитаем между строк.

Во-первых, или Греф не в курсе текстов предложенных 15 января законопроектов, или там уже есть поправки, которые еще не опубликованы, и он как раз в курсе, или речь идет совсем о другом пакете законопроектов, еще не предъявленном широкой общественности.

Во-вторых, все сказанное касается криптовалют как явления, не выделяя биткойн в отдельности, а значит, если что и готовится, то оно относится не только к биткойну, а ко всему классу децентрализованных валют, что можно расценивать, как намерение задушить весь выводок одним махом.

В третьих, в словах Германа Грефа чувствуется сожаление, как будто он говорит о чем-то уже свершившемся, на что он и хотел бы повлиять, но увы. Кроме того, упоминание депутатов, которые якобы могут что-то там такое серьезное учинить без высочайшего соизволения, воспринимается как словесная конструкция для внешнего употребления – иностранные журналисты, возможно, и могут принять своеволие депутатов за чистую монету, но на внутреннем информационном рынке такой товар уже давно не котируется.

Мы ждали реакции российских властей и надеялись, что она будет взвешенной. Похоже дождались. На контрасте со словами главы американского минфина в тот же день тому же информационному агентству Bloomberg:

C государственной точки зрения мы должны убедиться в том, что биткойн не превратится в способ финансирования незаконных операций или деятельности, имеющей пагубные цели, например, терроризма.

высказывание Грефа, который, конечно, сейчас по статусу всего лишь один из банкиров, пусть даже и знакового для российской экономики банка, навевает грусть.

Между строк высказывания американского главы министерства финансов читается совсем даже обнадеживающее «Биткойн уже есть, и мы понимаем, что не в состоянии его запретить, но мы должны что-то сделать, чтобы удержать ситуацию на валютном рынке под контролем, и сейчас пока еще не придумали, что именно».

Впрочем, возможно, приведенная выше трактовка слов Германа Грефа неверна и он, зная, что решение по криптовалютам в России будет вполне приличным, использовал момент, чтобы немного попиариться, играя на том, что биткойн является темой номер один во всем околофинансовом мире. И какое-то время спустя новость от Bloomberg будет звучать уже как будто какие-то глупые депутаты хотели запретить биткойн в России, а Герман Греф написал письма президенту, в Центробанк и министерство финансов и защитил будущее биткойна.

По материалам ФИНМАРКЕТ

34 КОММЕНТАРИИ

  1. […] скепсис по поводу чего-то, что придумали не они. Другие называют биткойн экспериментом и допускают, что что-то такое миру требуется, но не […]

  2. Они прекрасно знают, возможности запретить уже нет! Пыль в глаза и запугивания — вот что будет далее! А тут уж как основная масса народа отреагирует, будут ли послушными рабами или всё же захотят сами что-то решать?! Выбор за каждым!

  3. Греф пытается ЯндексДеньги защитить которыми Сбер совладеет 🙂
    А на биткоины ему чихать он их просто втиснул для красного словца
    Биткоин конечно в России запретят как средство оплаты, это вопрос решенный и неважный , вопрос в другом что американские деятели начали критично высказываться

  4. Приехал Гера в Давос… походил… походил… уши погрел-погрел….
    И помните, как в рекламе пива?
    » — Йоптыть!… А мужики то и не знают…!»
    и давай домой весточки настрачивать…
    Коллеги, ну как можно запретить распредёлённое p2p крипто? Де-юре? Да не будут позориться. Объяснит им кто-нибудь в процессе, что закон будет, а работать — не будет…

  5. Двойные психологические маневры представляют собой осознание неизбежности и скрытое удовлетворение ситуацией. Такие разъяснения при любых исходах на любых этапах снимают ответственность за принятие/не принятие решений с их автора, что является ещё одним подтверждением бессмысленности существования нынешней регуляции с точки зрения прогресса. Квазимир финансов показывает свое лицо — лицо интриганов с маленькими глазками локальных самоцельных интересов.
    Это «заявление» — признание в беспомощности, а значит, пустышка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ