Биткойн – граница противостояния

Биткойн - граница противостоянияНаиболее распространенное мнение о том, кто выступает «За» биткойн и кто «Против», ставит в противостояние свободомыслящих граждан и консервативные правительства, опасающиеся за свое право распоряжаться национальным богатством через управление национальными денежными системами. 

Мозаика мнений

Однако, как мы видим из практики, правительства разных стран своими действиями проявляют различное отношение к криптовалютам. Некоторые довольно лояльно решают считать биткойн частными деньгами с неопределенным владельцем и допускают в оборот на территории своих стран — Германия. Другие предпринимают довольно решительные запретительные меры, вплоть до полицейских — Индия, Китай. Третьи вообще не видят в биткойнах денежную сущность, но не препятствуют своим гражданам развлекаться с новой игрушкой — последние новости из Канады.

Наиболее интересным является отношение к криптовалюте тех стран, которые пока не высказали своего официального и решительного мнения  — официальные власти США продолжают изучать биткойн и, видимо, просчитывают возможные последствия. Голос США является по многим вопросам, касающимся мировых финансов и не только, решающим, и от того, какое отношение к биткойну превозобладает за океаном, во многом зависят перспективы криптовалюты на текущий год.

Пока правительства высказываются и принимают законы, бизнес разворачивает биткойн-активность, возникают новые сервисы и все больше торговых точек начинают принимать биткойны в оплату товаров и услуг. Кроме проектов, ориентированных на оборот криптовалюты — обменники, биржи и сервисы моментальной конвертации, образуются различные инвестиционные фонды, ориентированные на скупку биткойнов в пользу своих клиентов.

Каждый день в потоке новостей проскальзывают важные и не очень новости, касающиеся криптовалюты биткойн, что свидетельствует в первую очередь о том, что процесс биткойнизации набирает обороты. Похоже, что тихие времена для биткойна, когда он более-менее спокойно рос и в основе роста лежал фактор расширения базы пользователей, остались позади. Сегодня главными курс-мейкерами криптовалюты являются политики и бизнесмены. От заявлений первых курс, в основном, проседает, от действий вторых — идет в рост.

Верхушка айсберга

Однако, с учетом разной реакции правительств различных стран, мнение о непримиримой борьбе граждан с властными структурами в отношении будущего биткойна уже не кажется безапелляционно правильным. Может так оказаться, что фронт проходит совсем не там, где мы ожидаем его найти, отталкиваясь от очевидных противоречий неподконтрольности криптоалгоритма и стремления властей держать под контролем все и вся.

На правах частного мнения рискну высказать предположение, что проблема противостояния лежит глубже, и попытки объяснить неприятие криптовалюты потребностью монетарного управления экономикой также соответствуют действительности, как объяснение движения водных масс в мировом океане движением атмосферы, то бишь ветром. Вроде и правда, но не вся, и даже не половина всей правды.

В случае волн, приливов и отливов, основной причиной является гравитационное влияние Луны, а в случае криптовалюты таким же фундаментальным фактором, возможно следует считать накопление человеческой цивилизацией критического уровня технологий, которые уже просто не умещаются в отведенной им песочнице с действующими в ней правилами.

История знает несколько переломных моментов, связанных с технологическим прогрессом, и наше сегодня вполне может быть очередным из них. В прошлый раз мир постигла промышленная революция, характеризовавшаяся скачком в повышении производительности труда, массовым переселением в города, возникновением совершенно новых социальных групп и формированием новых отношений между людьми. Мир был капитально перекроен, и его устройство претерпело кардинальные изменения.

Феномен киберпространства

Информационная сеть, зародившаяся в 70-х годах ХХ века, стала следствием развития технологий связи, но ее развитие вылилось уже в совершенно новый феномен, породив явление, с которым человечество до того не сталкивалось и с которым до сих пор продолжает разбираться и открывать все новые и новые возможности и следствия.

Допустив, что информационная сеть представляет собой нечто большее, чем совокупность каналов передачи информации, можно также допустить, что мир подошел к границе очередного скачка с присущими ему структурными изменениями в экономике, политическом устройстве мира, формированием функционально новых социальных групп и инструментов.

Информационная сеть стала основой для формирования инфраструктурных объектов виртуальности. Поверх каналов связи настелены гати социальных сетей и сопутствующих сервисов. Киберпространство стало еще одним измерением дополнительно к привычному пространству-времени. Или еще одним миром, в который сеть построила мосты, и любопытные, охваченные исследовательским духом, с каждым днем заглядывают все дальше в эту бесконечность.

Чуть расслабив хватку сознания за леера стереотипов мира промышленности и структуры национальных государств, можно представить себе новый мир, в котором уже произошло взаимопроникновение, или наложение двух миров — известного нам физического пространства, переработанного и обустроенного человеком за века деятельности, и нового информационного, обладающего неизведанными пока свойствами, но уже сверкнувшего своими манящими перспективами.

И вот если принять концепцию очередной технологической революции, на этот раз информационной, а биткойн рассматривать как инструмент не нашего сегодня, а нашего завтра, подобный, возможно, механическим средствам транспорта, обеспечившим связность мира и подготовившим его под требования промышленной революции, то становится видна настоящая граница противостояния, на которой сегодня происходят приграничные стычки.

И вовсе не Биткойн является истинной причиной назревающего конфликта, и не правительства с населением выступают его сторонами. Настоящей причиной является некий закон природы развития цивилизации, который гонит нас все дальше в неизведанное, с одной стороны, и стремление сохранить статус-кво и удержать переселенцев, намыливающих лыжи и готовящихся к исходу в новый мир — с другой.

А участниками противостояния являются люди и структуры — коммерческие и государственные, часть из которых готова к переселению или желает его, а часть — страшится, возможно, вполне обоснованно, потерять базу своего могущества, основу своего существования и кануть в историю, как некогда растворились в ходе промышленной революции феодальные отношения.

Автор: DZiNTRO



Categories: Бизнес, Важное, Государство, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Биткойн – граница противостояния"

Notify of
avatar
Гость

Типа грядет открытие новой кибер-Америки и Ужасный пират Робертс один из первых ее искателей. Там он Робертс, а здесь Ульбрихт и ничего с этим не сделаешь. Возможно

Роман Кравчик
Гость

Как раз правительства «за» единую валюту. Это хорошо видно по тем странам, которые «против».
Более развитые при использовании единой валюты получают дополнительные рычаги управления менее развитыми. Вот Китай и Индия сопротивляются.
Просто сейчас ищется путь контроля. Ситуация с пулом очень показательна.
Будет ГосПул, на котором будут майнить международные корпорации и который будет принимать транзакции только с публичных (читай идентифицированных) адресов.
А вообще, вариантов много…

Тимофей
Гость

Сегодняшние правительства и финансовые структуры их контролирующие не могут быть «за» по одной простой причине — они не смогут печатать биткоины, не смогут пририсовать к счету несколько нулей, а потом раздать эти (одни и те же) средства в долг несколько раз. Так что единая неподконтрольная валюты им очень невыгодна.

Роман Кравчик
Гость

Ваша наивность меня поражает.
Что по вашему подразумевает контроль?

XZ
Гость

За (или, по крайней мере, не против) единую валюту, которой удобно пользоваться, хотя и сложно контролировать, стоят те правительства, которые работают в интересах своих граждан. Правительства государств, имеющих фактические черты тоталитарных (США, Россия, Китай и т.д.), будут категорически против валюты, над которой они не имеют контроля. Неважно, локальная она или общепланетарная.

Михаил
Гость

ну да, ну да

"как некогда растворились в ходе промышленной революции феодальные отношения"

хех

Михаил
Гость

по существу статьи:

"В случае волн, приливов и отливов, основной причиной является гравитационное влияние Луны", —

автор привел очень хорошую аналогию.

Оценить ее можно вполне, если понимать, что поле тяготения Луны НЕ является причиной приливных явлений на Земле.

Анонимно
Гость

Градиент поля тяготения Луны, да?

ART
Гость

Да

Михаил
Гость

не увидел новости здесь, извините, если просто невнимателен.

наткнулся вот на такую объяву (не сочтите за рекламу — это не я :):

Обменный пункт

Москва, метро Студенческая

Bitcoin — Рубли(нал.)

Рубли(нал.) — Bitcoin

от 0.001 BTC

Работаем с 10-00 до 20-00, без выходных

телефон +7 (925) 023-59-18

курс обмена равен курсу BTC-E.com на момент сделки

Покупаем BTC за наличные рубли. Комиссия 12%

Продаём BTC за наличные рубли. Комиссия 1%

Пожалуйста, наличие BTC, рублей и детали уточняйте по телефону +7 (925) 023-59-18

arvicco
Администратор

Oчень напоминает объявления про "обналичку" начала-середины 90х. 😉

XZ
Гость

Жду момента, когда в палатках на вещевых рынках будут висеть картонки с надписью "Куплю ฿" )

wpDiscuz