Истинная ценность биткойна – в его алгоритме

mathematics-chalkboards_00310458

С появлением биткойн-банкоматов и началом приема платежей на Overstock.com в этом году, Биткойн приобретает все большую легитимность. Но наиболее интригующая сторона биткойна – это лежащий в его основе математический алгоритм, дающий ему силу. Теперь подобные алгоритмы все чаще упоминаются в контексте, который наводит на следующую мысль. Является ли криптовалюта единственной областью применения для этой математики, или же другие приложения могут быть не менее мощными и общественно полезными?

Для начала, немного истории вопроса: блокчейн-технология – базовый математический принцип, лежащий в основе биткойна, как пояснил его создатель – это способ децентрализации элементов, которые, как ранее считалось, не были способны к децентрализации в принципе. В своем разъяснении для Quora post, Пол Бом (Paul Bohm) описывает технологию как способ достичь консенсуса в широко распределенных крупномасштабных системах, которые иначе никогда не смогут его достичь. Значение ее в том, что теперь становится возможным строить приложения децентрализованно, что ранее считалось невозможным.

Большой вопрос в том, какой вид приложений вызывает наибольший интерес на данный момент. Рассмотрим Twister, социально-микроблоговое сетевое приложение, которое заимствует технологии у Биткойна и Битторрента. Работа Twister не привязана к центральному серверу, а осуществляется благодаря совокупности отдельных P2P-клиентов. Блокчейн, который курсирует между клиентами, подтверждает, что учетные записи пользователей являются уникальными и сообщения из данного аккаунта действительно принадлежат этой учетной записи. Аналогичный проект Bitmessage предназначен для простого обмена P2P-сообщениями, и даже может функционировать как безопасная замена электронной почте, в зависимости от реализации.

Другое применение Биткойн-сети обсуждалось Джереми Кларком из университета Карлтон и Александром Эссексом из Университета Ватерлоо, который предложил использовать саму систему Биткойн как способ верификации времени операции. Этот способ они назвали «радиоуглеродным» (carbon dating). Такой метод может быть использован для проверяемого на достоверность электронного голосования, результаты которого с блокчейн-технологией становится почти невозможно подделать.

Эти проекты также показывают два основных направления, где биткойн-технология может быть с успехом применена. Первый предполагает использование того же протокола, что и у Биткойна, но без вовлечения его платёжной сети. Второй подход задействует не только протокол, но также и сеть, используя её для распространения данных.

Опять же, открывающиеся перспективы, как и некоторые потенциальные ловушки – вопросы, которые сейчас только-только начинают проясняться. Неймкойн, например, использует свою собственную биткойн-подобную цепочку блоков, чтобы создать безопасную систему доменных имен в качестве возможной альтернативы стандартному доменному реестру ICANN. Отличная идея – и все же ничто не помешало киберсквоттерам закупить домены по дешевке, чтобы затем попытаться перепродать втридорога.

Наибольшие споры вокруг Биткойна вызывает использование его в качестве валюты, отношение к доллару, а также вопрос о том, признают ли правительства его легитимность. Но лежащая в основе Биткойна математика мощна и функциональна, и обладает безусловной ценностью, вне зависимости от экономических последствий его внедрения. Чрезвычайно интересно будет наблюдать, как она будет развиваться – самостоятельно или же параллельно с самой криптовалютой.

Источник: Infoworld.com



Categories: Разработчикам, Технологии

Leave a Reply

3 Комментарий на "Истинная ценность биткойна – в его алгоритме"

Notify of
avatar
trackback
Как Биткойн удешевляет транзакции | Bit•Новости

[…] с его помощью можно реализовать совершенно новые бизнес-модели и технологии; он напоминает Интернет в начале 90-х, поскольку также […]

игорь
Гость

Интересно, что скажет депутат Андрей Луговой про BitMessage и Twister? А ведь уже есть спонтанный Гайд-парк в кошелёчке ФБР, который не разогнать. https://blockchain.info/address/1FfmbHfnpaZjKFvyi… . Но тут либо домен blockchain.info прикроют, либо blockchain.info начнёт цензурировать примечания. А локальный вьюэр базы транзакций ещё не создан.

Сервер
Гость

чё?

wpDiscuz