Биткойн: брифинг для Конгресса США

2055713-226255-top-secret-folder-file-with-slight-grunge-vectorВ сущности Биткойна порой не могут разобраться не только простые граждане, но и законодатели. За то, чтобы держать членов американского Конгресса в курсе происходящих событий и разжевывать для них сложные технические понятия, отвечает Исследовательская Служба Конгресса. Недавно она выпустила конфиденциальный брифинг, который содержит четкие и абсолютно понятные разъяснения по поводу Биткойна.

Большинство членов Конгресса – люди довольно преклонного возраста, и многие из них в различных технологиях не очень-то разбираются. Однако принимаемые ими решения и законы часто касаются именно новых технологий и оказывают влияние на технологическую сферу. Чтобы законодатели были информированны о сути происходящего и принимали свои решения осознанно, Исследовательская Служба Конгресса готовит для них брифинги, которые выражают сложные концепции и технологические фишки простым и понятным языком. Недавно эта служба выпустила конфиденциальный отчет для конгрессменов, посвященный теме, которая в последнее время стала очень актуальной для политиков всего мира. Конечно же, речь идет о Биткойне, цифровой валюте, которая в прошлом году просто-таки ворвалась в финансовую и политическую реальность всего мира.

Этот отчет не был опубликован в СМИ или выложен на каком-либо правительственном сайте, однако произошла утечка, и документ, предназначенный для глаз исключительно американских парламентариев стал доступен и простым гражданам. Хотя в документе и нет каких-то особых секретов, он содержит довольно четкие и ясные разъяснения сущности Биткойна, так что его сводка будет полезна всем:

Биткойн был создан в январе 2009 года программистом, использовавшим псевдоним Сатоши Накамото. Его изобретение представляет собой пиринговую цифровую валюту. Пиринговая означает, что все операции осуществляются напрямую между пользователями, для проведения транзакций не требуется сторонний посредник типа PayPal или Visa. Цифровая означает, что эта валюта имеет только электронную сущность, без физического воплощения. Система имеет открытый исходный код (компьютерный код открыт для публичного просмотра, так что каждый может видеть все правила, по которым она работает). Система Биткойн является частной и не связана с какими-либо традиционными финансовыми учреждениями, участвующими в транзакциях. В отличие от более ранних цифровых валют, которые контролируют конкретные люди или организации, сеть Биткойн полностью децентрализована, не имеет контролирующего центра, а все действия по проведению транзакций выполняют сами пользователи системы.

Биткойн-транзакции проводятся без сторонних посредников. Покупатель и продавец взаимодействуют напрямую (взаимодействие между равноправными узлами), но их личности зашифрованы, и никакие персональные данные не передаются от одного к другому. Однако, в отличие от систем с полностью анонимными транзакциями, в этой системе все транзакции регистрируются. Полный реестр транзакций со сведениями о суммах и зашифрованных идентификаторах пользователей хранится в общедоступном журнале. По этой причине биткойн-транзакции следует считать не анонимными, а псевдонимными. Хотя распространение Биткойна существенно выросло, его оборот пока остается незначительным по сравнению с традиционными электронными платежными системами, такими как кредитные карты, и использованием долларов в качестве валюты обращения.

Конгресс интересуют такие аспекты Биткойна, как его использование в незаконных денежных переводах, его влияние на способность Федеральной Резервной Системы выполнять свои задачи (обеспечение стабильных цен, максимальной занятости населения и финансовой стабильности) и защита потребителей и инвесторов, которые могут использовать его.

Биткойн предлагает пользователям такие преимущества, как низкая стоимость транзакций, повышенная конфиденциальность и долгосрочная защита от потери покупательной способности вследствие инфляции. Однако существуют и некоторые недостатки, которые могут замедлить его распространение. К ним относятся высокая волатильность курса, ненадежная защита от кражи и мошенничества, а также долгосрочная дефляционная тенденция, поощряющая накопление биткойнов.

Биткойн также вызывает некоторые вопросы правового и нормативного характера, включая возможность его использования для отмывания денег, его интерпретацию в рамках федерального закона о ценных бумагах, а также его статус в регулировании торговли иностранными валютами.

Отрадно видеть, что законодатели США пытаются как следует разобраться в сути этого нового технологического явления, прежде чем принимать какие-то конкретные решения. Хотелось бы также понять, насколько вообще “в теме” российские власти, и что они намерены предпринимать в этом направлении – ведь в настоящее время применение российского законодательства к криптовалютам невозможно из-за того, что любое чтение относящихся к делу законов дает крайне противоречивые выводы. Неужели нашим властям хочется оказаться на обочине идущего мимо них процесса, который грозит изменить всю мировую экономику? А потом, спохватившись, с высунутым языком бежать за уходящим поездом, как это порой бывает?

Источник: NYdaylinews.com



Categories: Законы, Новичкам, Политика, США

8 replies

  1. Начинать нужно уже вчера. Перевести именно Госдуму все их доходы и расходы. Собственно это деньги с историей. Где записано все. Поэтому нужно вводить параллельно хождению обычных. рублей. Все проблемы постепенно решаются. Все отмывание построено на отсечении части информации истории движения денег. Здесь это будет сложнее, чем в других деньгах. В России с ее воровством и коррупцией давно назрело

  2. Где-то читал интервью одного журналиста, писавшего для NYT, в котором он отметил, что когда он работал в средних уличных журналах, его просили писать как для пятилетних, а когда пригласили в NYT, попросили писать, как для старшеклассников.

    Как бы не пришлось для ГД книжки с картинками на плотной основе выпускать..

  3. Основная идея отмывания денег заклюяется в том, чтобы сделать деньги легальными, показав и идентифицировав их якобы легальный источник. Таким образом, анонимные/псевдонимные биткоин-транзакции, никоим образом не индентифицирующие источник денег, не могут по природе своей иметь ничего общего с отмыванием денег. Проблема отмывания целиком и полностью расположена в сфере дырявого законодательства, фальсифицированной банковской отчётности и коррумпированного чиновничества.

    • что же тогда такое “борьба с отмыванием”? )))

      • Удобный слоган для реализации своих интересов. Как и "борьба с терроризмом".

    • Думаю в этом документе имеется ввиду отмывание фиата. Получили взятку, подали тонну кокса или танк без доков и переложили деньги в биткойн. Ну а дальше в миксер и покупать Теслу или дома в Майами :-)))

Trackbacks

  1. Биткойн — граница противостояния | Bit•Новости
  2. Герман Греф о криптовалютах в Давосе | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s