Миссия государства не равнозначна эмиссии денег

Миссия государства не равнозначна эмиссии денегТексты о Биткойне зачастую похожи на прокламации анархического движения — государственные образования в них выглядят как враги человечества, а роль правительств сводится к печатанию новых денег и воровству из бюджета. Чтобы сеть Биткойн стала по-настоящему массовой, а валюта биткойн заняла достойное место на мировой сцене, участники биткойн-движения должны учитывать интересы не только малочисленной интеллектуальной группы протестно настроенных технократов, но и принять на себя ответственность за социальную инфраструктуру общества, хотя бы в мысленных построениях.

Как-то по детски выглядят восторги, связанные с неизбежным в случае победы идеи Биткойна разрушением действующей сегодня финансовой системы. Вопросов нет — система не идеальна. Справедливость в ней не ночевала, социальная напряженность нарастает в планетарных масштабах — противостояние золотого миллиарда и остального человечества то и дело прорывается терактами, голодом, войнами.

Есть подозрение, что вектор развития цивилизации изогнулся буквой «зю» и направлен от недр планеты в карман буквально нескольких — конечно, в планетарных масштабах, уважаемых граждан. Что ни в коей мере не способствует освоению космоса, научным открытиям глобального значения и интересам человечества как информационно-социально-экономической системы.

В какой-то момент или период произошла подмена общественных ценностей интересами олигархических структур, возглавивших прогресс и направивших созидательный потенциал населения планеты на строительство элитного загородного поселка — тьфу, какая мелочь! А могли бы! Или не могли?

Однако при всех очевидных недостатках существующая сегодня система тащит социальную нагрузку со всей совокупностью общественных потребностей — дороги, больницы, образование и прочее. Не везде претензии к деятельности правительств в социальной сфере имеют равную степень объективности и одинаковую глубину.

Так, например, критика борьбы с преступностью в Финляндии и демократичности выборов не имеет под собой никаких оснований. А претензии россиян на то, что правительство разворовывает собранные в виде налогов в бюджет деньги, основана на иллюзиях относительно источников пополнения бюджета и роли в этом процессе населения.

Конечно, все финансовые регуляторы обслуживают потребности национальных правительств в допечатке денег до размеров потребностей бюджета, и аппетиты некоторых стран впечатляют настолько, что стукнуть бы ложкой по лбу, но некому — ложку держит самый уважаемый, кто и отдает команду на запуск печатного станка.

С любой другой позиции трудно себе представить, какую дикую смесь долга и интересов частного лица приходится совмещать в своей голове руководителям государств. Вполне возможно, что в массе своей они вообще не имеют намерений к личному обогащению, а то, что большинство населения воспринимает как стяжательство, видят как должное, или даже недостаточное, вознаграждение за тяжкий труд.

Каков бы ни был масштаб казнокрадства, если в стране растет дорожная сеть, улучшается медицинское обслуживание и развивается система образования, а старики получают деньги хотя бы на хлеб — оставим пока критику отдельных недостатков — то это фактически означает, что правительство все-таки делает свое дело. Может не идеально, но делает. Может даже и не старается, но делает.

И вот, берем мы такую гипотетическую страну с в меру гнилостным госаппаратом и отключаем ей газ — то бишь, лишаем национальной валюты, переводим на использование честных денег. Бац — дефицит бюджета. Отказ от затратных и перспективных проектов — никаких поворотов рек, войн, олимпиад и космических исследований, жесткий контроль за расходованием имеющихся средств — казнокрадов к ногтю, самопроизвольное сокращение госаппарата за счет бегства крыс с корабля, на котором стало нечего жрать. Может, и хватит.

А если нет, то налоговая реформа — это ведь остался единственный источник доходной части. Поймут ли граждане чаяния правительства, согласятся ли сдать кровь на общественные нужды, или выйдут на баррикады, множа экономические проблемы и вызывая тем на правление Твердую Руку.

Неопределенность остается, и довольно жесткая — мы выжили в 90-х, но до сих пор кажется, что каким-то чудом и, наверняка, не все. Не хотелось бы повторять перестройку в масштабах планеты, если существует эволюционный путь постепенных изменений.

Скажем, для начала запустить криптовалюту в международную торговлю, а инфляцию национальных денег перевести на отсчет от нулевой оси биткойна. Оставить правительствам возможность печатать бюджетные поступления, но вывести на чистую воду абсолютное значение инфляции. Гражданам дать возможность голосовать за действия своих правительств определяющим курс биткойна в национальной валюте стремлением избавиться от национального фиата. Ну и так далее, с проработкой в глубину.

Гораздо более ответственным вместо приступов радости от забрезжившей возможности «дать им всем выкусить» было бы сосредоточить усилия на поиске работоспособных практических конструкций взаимодействия криптовалюты и государственных финансовых систем, а также выработке социально взвешенного сценария с учетом необходимости государственных функций перераспределения национального богатства.

Если биткойн — сила, то совершенно необязательно расчищать ему дорогу, захватывая мосты и телеграфы. Будет вполне достаточно построить инфраструктуру, в которой цифровая сущность сможет полноценно жить — процессинговые центры, биржи и обменные сервисы, мобильные приложения для смартфонов, учебники для чайников и, конечно, интерфейс стыковки с действующей сегодня финансовой и юридической системами.

В самом общем виде условия для спокойного внедрения биткойна можно сформулировать следующим образом.

  1. Требуется прописать статус криптовалюты в законодательстве — работа для юристов.
  2. Необходимо создание множества пунктов обмена наличных на биткойны и обратно — сфера для малого бизнеса.
  3. Желательно продумать использование преимуществ сети как транспорта передачи денег, и разработать — пусть на перспективу — варианты модернизации существующей банковской системы — экономисты и информационщики.
  4. Существующим платежным системам было бы неплохо подготовиться к приему платежей в биткойнах, конвертации их в рубли для последующей оплаты за услуги связи, проведения коммунальных платежей и прочее.

Для большинства разработок необходимым условием для открытия их финансирования является определенность с легализацией статуса криптовалюты, но и без этого можно кое-что сделать — по умолчанию без каких-то специальных разъяснений и определений со стороны российских законодателей биткойн можно рассматривать как информацию, которую можно покупать и продавать, учитывать за балансом и обменивать на товары по договорам мены, и еще много всего разного.

Хочется отметить, что российские власти по отношению к биткойну ведут себя сдержанно — никаких официальных заявлений пока не прозвучало. Хочется надеяться на конструктивный настрой и учет опыта других стран при выработке официальной политики по отношению к криптовалюте, тем более, что не замечать биткойн становится все труднее.

Автор: DZiNTRO



Categories: Государство, Россия, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Миссия государства не равнозначна эмиссии денег"

Notify of
avatar
Vetal
Гость
Лучшей регуляцией биткойна было бы выпустить закон об отмене государственной монополии на выпуск денег. Таким образом был бы восстановлен конституционный запред на монополизацию (ст. 34, п. 2). Хоть мне самому эта статья не нравится, так как сформулирована криво: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.», но вроде как монополию на выпуск денег она запрещает. А кривизна формулировки состоит в том, что здесь как бы объединяется монополизация и недобросовестная конкуренция. Вместе с тем монополизации вполне можно достигать и добросовестной конкуренцией, просто предлагая лучший товар по низкой цене. И я бы только приветствовал такую монополию. Является ли рубль лучшей… Read more »
trackback
Биткойн: брифинг для Конгресса США | Bit•Новости

[…] противоречивые выводы. Неужели нашим властям хочется оказаться на обочине идущего мимо них процесса, который грозит изменить […]

Ночной вискарь
Гость

биткойн — это только одно из ярких проявлений глобальных изменений в которых роль государства еще не определена. Почитайте про другие достижения криптографии, те же проверяемые анонимные выборы… и много всего еще…
Странно выглядят призывы и ожидания поскорее затащить биткойн под госрегуляцию — не торопите события, пусть биткойн наберет вес.
Каждый шаг…. каждый…. в изменение существующего положения вещей будет даваться непросто — врубаетесь в биткойн — действуйте в своих частных интересах — редкий случай когда это будет на благо всем!
И нахрен не нужна пока что никакая регуляция!

Анонимно
Гость

об источниках доходов РФ и доли там налогов физических лиц http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin21….
не такая уж и малая эта доля, акцизы и пошлины тоже оплачивают в тч и физ лица

плюс соцстрахование, откуда воруют почти все — в сумме это больше, чем доходы от продажи энергоносителей

с этими знаниями лучше работать в серую и инвестировать самостоятельно, в тч в btc, кто готов рискнуть

Человек
Гость
Статейка — детский лепет, уж извините за откровенность. При чтении возникает ощущение, что автор боится развала государственного аппарата. Какие «государства», вы о чём? Экономика настолько глобализирована, что сейчас «государство» является лишь способом реализации личных интересов этих, которых вы назвали «уважаемыми». Государств больше нет, есть транснациональные корпорации, которые и шевелят делами. В 21-ом веке уже глупо мерить мир старыми понятиями, он давно изменился. Это всего лишь эволюция, детка. Осталось только отменить границы и официально назначить мировое правительство. Де-факто, уже сейчас главы государств — всего лишь местечковые князьки, которые действуют вовсе не по своей воле, а гнут политику, нужную корпорациям. Это ни… Read more »
BitcoinCentral.ru
Гость

Это так. Речь о правоприменении к конкретным гражданам. Корпорации этим не занимаются, горячие угли загребают именно руками местечковых князьков, поэтому первый рубеж, который биткойн должен мягко пройти — это государство. Дальше заваруха продолжится, скорее всего в виде разборок между разными Энронами и Пепси. Государство со счетов пока не сбросить.

Гость

Хорошая деловая статья.

Конкретные шаги для реализации интеграции биткойна в жизнь России. Еще бы хорошо помочь "уважаемым" с определением сроков и стоимости этой интеграции. Тогда уже будет более менее понятен объем работы. А то похоже они пребывают в состоянии немого удивления, в то время как надо бы уже начинать что-то делать.

BitcoinCentral.ru
Гость

Может быть, с учётом особенностей национального управления, лучше пока без него? Складывается впечатление, что в нашей стране причина молчания центрального регулятора главным образом лежит в отчаянном непонимании ситуации в среднем звене и тихом выжидании верхов. Революционная ситуация по В.И. Ленину, практичски)

Гость

Может быть и лучше. Но шанс ведь. Действительно реальный шанс по-настоящему выступить лидером будущей мировой экономической системы. Жалко упускать. Кто-то ведь будет. А почему не мы?

Михаил Ражиков
Гость

Не надо преувеличивать революционность здесь. Евент случится там, на рынках. Сюда донесутся раскаты громов.

BitcoinCentral.ru
Гость

Представляется, что государства научатся мягко регулировать биткойн, иначе бы уже отменили, процесс, все-таки, будет эволюционным. Примеры с пробами уже есть: Китай&Гонконг, например.

И спасибо Arvicco за отличную сегодняшнюю статью на Хабре.

wpDiscuz