Гонконг проложит Биткойну путь в Китай?

china-destampЗададим себе вопрос: что потеряет Китай, если будет сопротивляться глобальным финансовым и техническим переменам, стремительно набирающим популярность, и признанию Биткойна в качестве основной цифровой валюты?

Ответ на этот вопрос окажет более существенное влияние на Народный Банк Китая (НБК), чем введенные им недавно ограничения на использование биткойна. Я думаю, что Китай постепенно (и без лишнего шума) ослабит свою политику в отношении биткойна, чтобы получить разумную страховку от инфляции и шанс на процветание миллионов торговцев и правительства.

Китайские руководители не захотят уступать влияние в мире Биткойна другим странам, таким как Япония, Южная Корея или США

Нынешнее настороженное отношение китайского правительства к Биткойну опирается в первую очередь на особенности внутренней экономической политики Китая, но следует принимать во внимание и его стремление распространить свое влияние на всю Азию и за ее пределы, а также местные культурные традиции – тысячелетние обычаи, основанные на принципе «сохранения лица» — обеспечения и наращивания престижа. Если оценить первоначальную реакцию в двух словах, правительство Китая не хочет делать прозрачными элементы своей непрозрачной экономики.

chi1В самом деле, ключевым экономическим принципом Китая является контроль над капитальными потоками. Упрощение движения капиталов в связи с активным использованием вненациональной валюты в настоящий момент могло бы привести к обвалу рынка коммерческой недвижимости в континентальном Китае, стремительному падению стоимости юаня и выводу иностранных инвестиций в беспрецедентных масштабах.

Но, еще раз повторю, учитывая экономическую реальность и необходимость диверсификации, а также столкнувшись с реальными ограничениями своей способности влиять на использование Биткойна китайскими гражданами, в долгосрочном плане китайские руководители не захотят уступать свое влияние другим странам, таким как Япония, Южная Корея или США.

На самом деле, в выпущенных замечаниях НБК о Биткойне нет никаких рациональных возражений против законности или востребованности (компаниями и потребителями) этой валюты.

Внимательный анализ официального заявления НБК от 5-го декабря 2013 года раскрывает подоплеку этого решения, в котором центральный банк провозглашает своей политикой «защиту интересов и прав собственности населения, защиту законного положения юаня, принятие мер против отмывания денег и поддержание финансовой стабильности».

Два из трех последних факторов – стоимость юаня и контроль или балансирование экономики – напрямую связаны с проблемами, которые пытается решить Китай, а не с недостатками надежности или использования биткойна.

Постепенное признание и порядок: модель Гонконга

hong-kong-gradual-bitcoin-acceptanceПеред тем как перейти к проблеме отмывания денег я хочу доказать свое утверждение о постепенном признании биткойна в Китае. По сообщениям СМИ, компания Robocoin планирует открыть свой второй биткойн-банкомат в Гонконге. Как же объяснить это явление на фоне жестких действий в отношении цифровой валюты в остальной части Китая? Ведь несмотря на статус Специального административного районаодна страна, две системы») с независимой судебной системой, правительством и валютой, континентальное правительство считает Гонконг неотъемлемой частью Китая.

Я объясняю смысл этого так: постепенное внедрение и распространение биткойна в Гонконге для изучения связанных с цифровыми валютами естественных бизнес-процессов, валютной конкуренции и физической циркуляции цифровых денег.

Все эти факторы приведут к появлению еще большего количества биткойн-банкоматов и постепенному проникновению биткойна за «великую китайскую стену», которая отделяет континент от Гонконга и НБК от виртуального мира биткойна.

Утверждения о защите законного положения юаня (которому ничего не угрожает) и финансовой стабильности (которая может ослабнуть) – это отдельные темы, которые требуют подробного раскрытия.

Поэтому я вернусь к своему аргументу о постепенном признании биткойна континентальным правительством. Дело в том, что правительство пытается помешать быстрому изменению курса или полному раскрытию информации о фактической стоимости юаня, которое может привести к массовому изъятию депозитов из китайских банков и вызвать череду экономических потрясений, включая продажу Народным Банком государственных долговых обязательств США и, как следствие, глобальную панику.

Поэтому – да, континентальное правительство имеет веские причины поддерживать порядок, в то же время, возможно, даже осторожно покупая биткойны для страховки от финансового хаоса.

Что касается угрозы отмывания денег, которая является досадным явлением среди всех видов валют, то это преступление гораздо более проблемно для фиатных денег, чем для биткойна. Для сравнения: проектный потолок эмиссии биткойнов составляет всего 21 миллион, в то время как для покрытия наличных денег в обращении и всех депозитов Банку Китая необходимо 107,74 триллионов юаней.

Кроме того, по оценкам организации Global Financial Integrity нелегальный отток капитала из Китая за период с 2005 по 2011 год составил 2,82 триллиона долларов. Одним словом, претензии к биткойну из-за отмывания денег – просто фикция.

А если уж говорить о сложных и «ресурсоемких» технологиях, используемых для майнинга, обмена биткойнов и криптографической защиты, то именно они позволяют увидеть технологию производства фиатных денег такой, как она есть: устаревшей системой из металлических пластин, промышленных печатных прессов, бумаги, хлопка, льна и чернил – и все это для того, чтобы создать десятки тысяч листов бумажных долларов, которые проходят через Бюро гравировки и печати.

Выбор очевиден, а исход неизбежен: Китай со временем ослабит свои ограничения по биткойну. Расчетливая и неторопливая дипломатия правительства позволит биткойну постепенно получить признание на континенте. И когда это произойдет, мы будем говорить о большой победе не только Китая, но и всего остального мира.

Источник: CoinDesk Автор: 



Categories: Важное, Китай, Политика

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Гонконг проложит Биткойну путь в Китай?"

Notify of
avatar
trackback
Пограничный конфликт интересов | Bit•Новости

[…] границами не одинаково болезненна для разных стран. Страны с благоприятным инвестиционным климатом и привлекательными условиями для ведения бизнеса не […]

trackback
Финансовые власти предупреждают о рисках биткойна | Bit•Новости

[…] вынужден подчиниться политике Пекина. Как мы уже отмечали на этой неделе, постепенное признание биткойна Гонконгом может […]

trackback
Биткойны: «О дивный новый мир»? | Bit•Новости

[…] ноябре денежные власти Гонконга заявили, что они не планируют регулировать биткойн. В декабре в Сингапуре было сделано […]

arruah
Гость

Вы тоже почувствовали что из одобрение Гонк Конгом биткоина торчат ужи Ли Кашина?

arvicco
Администратор

Вы вот это имеете в виду? http://bitnovosti.com/2013/12/27/bitcoin-infrastr

Анонимно
Гость

Так бинкоин-банкомат же запретили ставить в гонконге, потому и слив произошел.

Анонимно
Гость

Запретили в Тайване

Никита Трифонов
Гость

Похоже на самый реальный вариант развития событий. Достаточно ушлым гонгконцам основательно войти в биток, чтобы поднять его цену раза в три, не меньше.

wpDiscuz