Осторожно – биткойн!

Осторожно - биткойн!На лавочках в скверах иногда можно встретить табличку «Осторожно окрашено!». Такие предупреждения предотвращают порчу одежды тех, кто обращает на них внимание. Возможно, сегодня будет не лишним разместить подобные предостережения на информационных перекрестках сети интернет, чтобы народ сгоряча не испортил себе впечатления от криптовалюты, а заодно и свежеокрашенные скамейки Биткойн парка.

Администрации парков, вывешивая предупреждающие таблички, заботятся не только, и даже не столько о посетителях, сколько о скамейках — следы невнимательных задниц портят внешний вид, и работу приходится переделывать. Да и негатив от посетителей из-за испорченной одежды никому не нужен.

Масштабы и темпы развертывания Биткойн-сети привлекают внимание множества людей, далеко не все из которых склонны к аккуратному обращению с прокладываемыми криптодорожками и криптоскамейками, получая в обратку удары по самым чувствительным местам — кошелькам, крипто и не только.

Поскольку в сети отсутствует централизованная администрация, правила определяются равнодушным алгоритмом, а криптогазоны еще вовсю растут, то благоразумнее проявить осторожность и не бегать босиком по тому, что на первый взгляд выглядит как нежная травка.

Несмотря на впечатляющие успехи криптовалюты, выражающиеся в тысячах процентов годового прироста, никто не может гарантировать эту тенденцию как непрерывную и равномерную. Да, имеются системные факторы роста — увеличение числа пользователей сети Биткойн, расширение торговой сети и товарного ассортимента биткойн-торговли, даже эмиссия фиатных денег и та является одним из базовых факторов роста курса биткойн.

Но существуют и несколько серьезных причин, по которым рост курса может прекратиться, приостановиться и даже обратиться в свою противоположность.

Во-первых, Биткойн наступает на любимую мозоль власть имущих — право управлять финансовой системой. Даже если впереди не просматривается перспектива отмены государственных денег, то страх может подвигнуть правительства к более серьезным мерам, чем те, которые уже были предприняты, чтобы сбить среднюю температуру в нашей больнице, охваченной вирусом восторга перед криптовалютой.

Локальная реакция финансовых властей Китая отбросила курс до половины от текущего уровня. Можно себе представить, на что способны согласованные усилия нескольких крупнейших государств. В том, что политика сдерживания или противодействия будет согласована, сомневаться не приходится — инерционным системам просто требуется время на выработку отношения, изучение проблемы и разработку плана мероприятий.

Частные интересы высокопоставленных биткойнеров не смогут свести на нет эффективность работы государственной машины. Некоторый саботаж, возможно смягчит удар, но не следует забывать о наличии у систем собственных интересов — если винтик не будет следовать курсу, механизм сотрет его в порошок.

Как сеть биткойн будет держать удары — неизвестно. Логика аналитических статей подобна логикам писателей-фантастов конструирующих свои миры, происходящие из сегодняшней реальности. У каждого из них получается что-то свое, иногда картинки смоделированного будущего противоречат друг другу, хотя являются логичными результатами развития одной и той же сущности.

Во-вторых, по мере продвижения вперед в осмыслении финансовых проблем человечества, из-за горизонта постоянно появляются всякие небывалости — то дот-комы, то деривативы, то вдруг у недвижимости обнаруживается свойство абсорбировать гигантские объемы денежной массы.

Теперь вот с нами случился биткойн, и нам сейчас кажется, что это всерьез и надолго — так же как когда-то казалось инвесторам интернет-сервисов, большая часть которых не оставила после себя ничего, кроме воспоминаний — для кого-то приятных, для кого-то не очень.

А вот как вылезет завтра, или послезавтра, из-за горизонта освоенного некое чудо, на фоне которого биткойн покажется не стоящей внимания абстракцией — какой-нибудь наносинтезатор, или реализуется идея из «Матрицы» об энергоисключительности человеческого организма. Мысль о том, что единицей стоимости может стать некий «эрг», как отражение самого ценного в мире будущего — энергии, не кажется смешной. Особенно с учетом перспективы развития технологий 3D печати и массового перехода на генерацию всего подряд из всего, что под руку попадет.

Бред, конечно, но не больший, чем криптовалюта полвека назад. Делая ставку на криптовалюту не стоит забывать, что курс биткойна — продукт веры в него людей. Опасность обвала курса не том, что кому-то биткойн сильно мешает, а в том, что он в какой-то момент станет ненужным и люди прекратят в него верить, как в старых богов.

Впрочем, тезис об отсутствии гарантий роста курса биткойн – это всего лишь предостережение аналогичное «Острожно окрашено» и не отменяет наличия скамейки и ее потенциальной ценности для уставшего прохожего. Возможно, стоит проверить, не высохла ли краска — и стать первым, кто воспользуется новыми возможностями и преимуществами первых колонистов, в полном распоряжении которых бескрайние просторы нового мира и беспрецедентная свобода на уровне анархии.

Автор: DZiNTRO



Categories: Государство, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Осторожно – биткойн!"

Notify of
avatar
ART
Гость

Не надо никаких табличек! Я за естественный отбор! )))

wpDiscuz