Биткойну исполнилось 5 лет

cryptoВ ноябре 2008 года вышел в свет документ, освещавший принципы работы криптографической системы, выпущенный неким «Сатоши Накамото». А на днях у сети Биткойн случился юбилей — в пятницу 3 января 2009 года, пять лет назад, Накамото добыл первые 50 биткойнов, генезис-блок, от которого ведут свой род все остальные биткойны. Накамото продолжал участвовать в развитии и обсуждении сети Биткойн до 2011 года, когда постепенно отошел от проекта. С тех пор, Основатель превратился в таинственный миф, а о реальном имени и мотивах делаются самые разные предположения. Большинство полагает, что «Сатоши Накамото» – это псевдоним настоящего создателя биткойна – или группы создателей.

С тех пор журналисты и исследователи выдвигают различные теории происхождения Биткойна. Мы не претендуем на то, чтобы ответить на данный вопрос, но будет забавно сделать небольшой обзор этих теорий. Вот несколько наиболее выдающихся, выдержавших проверку временем.

Майкл Клир или Вили Лехдронвирта

Джошуа Дэви, журналист The New Yorker, в 2011 году попытался разгадать загадку Накамото. Проведя текстовый анализ сообщений Накамото, он остановился на ирландском криптологе Майкле Клире (Michael Clear) – в то время студенте Trinity University в Дублине. Клир ответил с юмором: «Я не Сатоши, но даже если бы был им, Вам бы об этом не сказал», и с тех пор отрицает, что имеет какое-либо отношение к запуску цифровой валюты и платежной системы. Однако Клир фактически указал на Вили Лехдронвирта (Vili Lehdronvirta), финского программиста, занимавшегося исследованием криптовалюты, научного сотрудника Оксвордского Интернет-Института. Лехдронвирта также отрицал какое-либо отношение к Накамото, и достаточно убедительно, так что Дэвис вернулся обратно к версии с Клиром.

Владимир Оксман, Нил Кинг и Чарльз Брай

Адама Пененберга из FastCompany не убедило исследование Дэвиса, и тогда он приступил к собственному. Он начал искать, где встречается необычное словосочетание из первоначального описания Биткойна («computationally impractical to reverse»), и обнаружил только одно совпадение – кроме цитат из собственно Накамото, оно встречалось лишь однажды: в заявке на патент, поданный за три дня до того, как был зарегистрирован домен Bitcoin.org. Троица держателей патента опять-таки отрицала свое отношение к Накамото – однако Пененберга это не убедило. Особенно скептически он отнесся к заявлению Кинга о том, что он никогда не слышал о Биткойне: «Это все равно что журналист, который никогда не слышал о Твиттере».

Шиничи Мочидзуки

Тед Нельсон, пионер информационных технологий и изобретатель гипертекста, в своем видео на YouTube пришел к выводу, что японский математик Шиничи Мочидзуки (Shinichi Mochizuki) и есть Накамото. Большинство наблюдателей считает, что у Нельсона нет доказательств, подкрепляющих его заявления. Тайлер Джарвис, который вместе с Мочидзуки учился в аспирантуре, сказал, что известному математику «нет никакого дела до таких вещей, как Биткойн» в дискуссии, развернувшейся на эту тему в Твиттере.

Ник Сабо

В декабре прошлого года интернет был взбудоражен сообщением, в котором утверждалось, что текстовый анализ указал на бывшего профессора права Университета Вашингтона и в настоящее время блогера Ника Сабо (Nick Szabo) как на изобретателя Биткойна. Сабо стоял за «bit gold», концептуальным предшественником Биткойна, в 1998 году. Однако еще в 2011 году он опроверг свою причастность к биткойну в своем блоге, где он рассуждал об интеллектуальном предшественнике Биткойна — движении шифропанков, и недоумевал, почему люди используют Биткойн, а не предложенную им самим систему bit gold .

Подозрения в отношении АНБ США или Silk Road

Из-за некоторых специфических признаков стали возникать слухи, что основание Биткойна как-то связано с госструктурами США, в особенности с Агентством национальной безопасности (АНБ, или NSA). Никаких значимых доказательств этого так и не нашлось – кроме того, что в 1996 году АНБ выпустило документ, где рассматривалась возможность существования криптовалют, в котором среди прочих содержалась ссылка на работу Тацуаки Окамото (Tatsuaki Okamoto). За сходство имени исследователя и уцепились сторонники «теории заговора».

В какой-то момент израильские ученые (странно, что не британские) заявили, что обнаружили связь между Сатоши и Silk Road, ссылаясь на некий ранний кошелек, который, как предполагают, принадлежал Накамото. Но позже отказались от своего утверждения, когда выяснилось, что кошелек принадлежал Дастину Д. Траммелу (Dustin D. Trammell), консультанту по безопасности Техаса.

Источник: The Switch Автор: Andrea Peterson



Categories: История

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz