Тайвань говорит «Нет!» биткойн-банкоматам

Tseng Ming-chungКомиссия по финансовому надзору (FSC) Тайваня не позволит установить биткойн-банкоматы в стране. «Биткойн не является валютой, поэтому не может быть принят отдельными лицами или банками в качестве средства оплаты» — заявил председатель FSC — Цзэн Мин-чжун.

Заявление финрегулятора Тайваня было опубликовано вчера Центральным новостным агентством, которое является официальным рупором правительства этой территории.

Заявление последовало за  сообщением ранее на этой неделе о том, что американская компания Robocoin планирует установить свои биткойн-банкоматы на Тайване и в Гонконге в рамках своих глобальных планов расширения.

Биткойн-банкоматы Robocoin были всего пару месяцев назад с успехом установлены в канадском Ванкувере, и компания планировала серьезно расширить географию своего присутствия. Генеральный директор Robocoin Джордан Келли ранее заявлял, что «Спрос на биткойн в Азии настолько велик, что азиатские страны ищут способы безопасно покупать и продавать биткойн». Запрос в Robocoin о том, как запрет FSC повлияет на их планы в Азии, пока остался без ответа.

Отношение государств к Биткойну сильно различается по всей Азии, но решение FSC является еще одним признаком того, что чем популярнее будет становиться биткойн, тем большим будет надзор со стороны финансовых регуляторов.

Напомним, что курс биткойна упал в декабре с 1200$ до 600$, после новостей о том, что биржа BTCChina перестала принимать вклады в китайских юанях. Это случилось после того, как финансовые власти Китая начали закручивать гайки в отношении криптовалют. Народный банк Китая (НБК) переговорил с несколькими китайскими платежными системами и «порекомендовал» им прекратить сотрудничество с биткойн-биржами страны до 31 января. Также НБК подтвердил свое заявление о том, что биткойн не является валютой.

Вскоре после этого были закрыты биткойн-биржи в Индии, в связи с заявлением главного банковского регулятора — Резервного банка Индии (RBI), которое предупредило граждан о финансовом риске и отсутствии регулирования криптовалют. Другие регулирующие органы в Азии, однако, относятся к биткойну более лояльно.

В Гонконге, например, биткойн в настоящее время не контролируется ни государственными организациями, ни центральным банком. При этом Horizon Ventures, гонконгская фирма венчурного бизнесмена Ли Ка-Шинг (самого богатого человека Азии), недавно поддержала Биткойн, инвестировав в биткойн-компанию BitPay. Сингапурское правительство также приняло решение не регулировать биткойн.

В США и Великобритании ситуация с регулирование пока не так напряжена. ФРС и Сенат одобрительно высказались о Биткойне и не ставят палок в колеса развитию криптовалюты.

Финансовый контроль, конечно же, положит начало узакониванию Биткойна различными странами, но одновременно создаст проблемы для полной финансовой свободы граждан, которую сегодня обеспечивает Биткойн. Мы продолжим следить за новостями с полей битв за будущее цифровой валюты и будем держать вас в курсе событий.

Источник: cryptohabr



Categories: Китай, Политика

Leave a Reply

8 Комментарий на "Тайвань говорит «Нет!» биткойн-банкоматам"

Notify of
avatar
trackback
Финансовые власти предупреждают о рисках биткойна | Bit•Новости

[…] за другим. А после того, как правительство Тайваня тоже запретило компаниям устанавливать и эксплуатировать […]

trackback
Биткойны: «О дивный новый мир»? | Bit•Новости

[…] давления на криптовалюты со стороны властей Тайваня и КНР имеет и другие положительные эффекты. Благодаря […]

Гена Шибанов
Гость

На них Китай давит.

trackback
Taobao отказывается от биткойнов | Bit•Новости

[…] коллег с материка последовали и власти Тайваня, запретившие установку на острове биткойн-банкоматов. В условиях финансовой […]

Анонимно
Гость

Китайская тавалися заплисяет..

Anton
Гость

Тайвань не нужен.

ART
Гость

Конечно, сначала надо самим закупиться, а уж потом допускать к биткойну массы ))

ART
Гость

Конечно, сначала надо самим закупиться, а потом уже допускать до биткойна массы ))

wpDiscuz