Инвестгруппа Fortress запустит биткойн-фонд

fortressНью-Йоркская инвестгруппа Fortress, публично торгуемая инвестиционная компания, планирует запустить крупнейший инвестиционный биткойн-фонд, по неофициальным сообщениям осведомленных источников.

Мы уже писали о том, что глава группы Fortress миллиардер Майкл Новограц потихоньку скупает биткойны и советует то же делать другим инвесторам. Неудивительно, что теперь он хочет предложить возможность вложиться в цифровую валюту и инвесторам своих инвестфондов — ведь спрос на цифровую валюту на Уолл-Стрит продолжает увеличиваться и еще далеко не удовлетворен.

По сообщениям, этот фонд может быть совместным проектом Fortress и  небольшой инвесткомпании из Сан-Франциско Pantera Capital. Pantera Capital, инвестиционный бутик, управляющий частью денег ведущих руководителей Fortress (в том числе и самого Новограца), недавно подал в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) документы на регистрацию нового инвестпартнерства под названием «Pantera Bitcoin Advisors».

Поданные документы указывают, что это партнерство имеет форму неторгуемого ETF и будет управляться Pantera Capital, а в качестве ее генерального директора указан руководитель Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead). Дэн отказался отвечать на запросы журналистов по этому поводу, но намекнул что компания готовит публичное объявление «в скором времени».

Вызывает некоторую оторопь объявленный размер фонда (опять же, известный из регистрационных документов): общая стоимость средств, предназначенных для инвестиций фонда в биткойны, на 4 декабря составляла 147 миллионов долларов, причем из 26 инвесторов фонда минимальный вклад составил 250 тысяч долларов.

До сих пор крупнейшим инвестфондом, инвестирующим в биткойны, был 60-миллионный Bitcoin Investment Trust (BIT) компании Second Market. Также с прошлого года на рынке действует хедж-фонд Exante, а общедоступный биткойн-фонд братьев Уинклвосс  Winklevoss Bitcoin Trust еще ожидает одобрения SEC.

Когда новый фонд выйдет на рынок, он не только составит конкуренцию этим уже существующим фондам, но по объему покупки цифровых монет с лихвой превзойдет все фонды, что начали работать до него, вместе взятые.

Из существующих конкурентов наиболее интересен ETF, который с июля пытаются зарегистрировать в SEC братья-близнецы Уинклевоссы. Являясь давними и последовательными сторонниками цифровой валюты, а также держателями не менее 1% всех биткойнов в обращении, братья хотели дать возможность инвестировать в биткойн всем желающим, а не только «аккредитованным инвесторам», как все остальные фонды. Однако американская Комиссия по ЦБ мурыжит их регистрационные документы на Winklewoss Bitcoin Trust в нормативной неопределенности вот уже более полугода с момента первоначальной подачи, и никто не берется сказать, когда этот фонд может быть одобрен.

В отличии от планируемого фонда близнецов, новый совместный инвестфонд Fortress и Pantera не нуждается в одобрении SEC, так как ограничивается привлечением «аккредитованных инвесторов» – так что уже скоро этот фонд сможет начать работать и скупать биткойны на привлеченные деньги инвесторов.

Интерес институциональных инвесторов к биткойну сейчас сильно разогрет. Аналитическая группа Wedbush Securities недавно выпустила доклад, который очень позитивен относительно перспектив Биткойна. Аналитики заявили, что цена одного биткойна может достичь $98500.

И Банк Америки выпустил свой ​​собственный доклад о биткойне не так давно, говоря, что распределенная цифровая валюта имеет «четкий потенциал роста».

Компания Fortress, которая торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, как сообщается, планирует объявить свой новый биткойн-фонд вскоре после Нового Года на специальном новогоднем событии для инвесторов в Нью-Йорке. Уже даже известно место для этого события, которое находится рядом с биржей NYSE. На самом деле, совсем недавно там был открыт целый «Биткойн-центр Нью-Йорка«, который, по словам его основателей, предназначен «чтобы обучать инвесторов преимуществам биткойна».

Пока не ясно, финансируется ли Биткойн-центр Нью-Йорка компанией Fortress, или это очередной проект неизвестных биткойн-благотворителей, называющих себя Bitcoin Grant. На сайтах объявлений, однако, появились многочисленные вакансии сотрудников этого Центра, который утверждает, что он станет «главным представительством цифровой валюты в Нью-Йорке».

Ожидается, что повышенный интерес Уолл-стрит к биткойну будет продолжаться, и даже нарастать, в 2014 году. Барри Зильберт  генеральный директор компании SecondMarket, управляющей конкурирующим фондом Bitcoin Investment Trust, недавно так и сказал об этом в интервью Entreprenuer Magazine:

Мы всего в трех-шести месяцах от того момента, когда поток долларов инвесторов Уолл-стрит прямо-таки хлынет в Биткойн.

Источник: coindesk



Categories: Важное, Инвестиции, США

Tags:

Leave a Reply

7 Комментарий на "Инвестгруппа Fortress запустит биткойн-фонд"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: 4 шага до Wall Street | Bit•Новости

[…] рынка. Несколько хорошо известных венчурных фондов уже присоединились, тем не менее, нужна поддержка минимум одного-двух […]

trackback
Финансовые инвесторы окажут на Биткойн свое влияние | Bit•Новости

[…] многие серьезные инвесторы и влиятельные финансовые организации, можно порассуждать о том, какое влияние они будут […]

redmans
Гость

После разных новостей чуть не слил свои запасы биткойн, теперь кажется не прогадал http://stkredit.info/news/novosti_bitcoin/2014-01… , судя по всему можно будет подняться нормально если все так пойдет как пишут. Еще на штатовском сайте нечто подобное вчера читал, найду сброшу инфу.

Некто
Гость

Звучит все крайне недурно, настораживает лишь проскочившая где-то на реддите инфа, что Pantera связан с Рипплом , репутация которого нам известна. Новости в целом позитивные, но такие детали упускать не стоит. В случае с биткойном я знаю одно — ждать можно чего угодно.

ART
Гость

Курс в конце февраля — начале марта будет 6000 USD

Скупаемся сегодня.

wpDiscuz