Распространенные заблуждения о биткойне

aaaКогда кто-то говорит о биткойне, мы часто слышим утверждения, которые не соответствуют истине. К сожалению, такие утверждения присутствуют даже в популярных материалах, которые публикуют сами сторонники Биткойна, а не только досужие журналисты. Давайте разберемся, что верно, а что – нет.

«Биткойн – это валюта, создаваемая компьютерами»

Как мы уже объясняли в предыдущих статьях, «майнинг» является второстепенной концепцией в идеологии биткойна. Самый важный элемент – это децентрализованный журнал транзакций, которому пользователи могут доверять. Именно он делает биткойн таким интересным. Вы получаете гораздо большую свободу и безопасность при заключении контрактов с другими людьми. И для этого вам не нужна защита официальных компаний, государства, полиции или юристов. Ваш контракт подтверждается всеми пользователями, которые в нем участвуют. Таким образом, все участники цепочки транзакций «связаны» друг с другом взаимными соглашениями, и никто не сможет отказаться от своих обязательств, не оплатив их. То, что речь при этом идет о «валюте» – это другая сторона медали. Поскольку люди хотят заключать самые разнообразные соглашения, биткойн позволяет указывать в контрактах числовые значения. Благодаря этому биткойн можно использовать в торговле и в качестве денежного инструмента.

Итак, биткойны не создаются компьютерами. Компьютеры используются для автоматизации процесса, а биткойны создаются и поддерживаются реальными людьми, которые хотят мирно и эффективно торговать друг с другом.

«Биткойн-переводы происходят напрямую, без посредника»

Для пересылки биткойнов вам необходимы другие участники сети. Эти участники – «майнеры», которые подтверждают транзакции, помещают их в блоки и оплачивают счета за электроэнергию, чтобы гарантировать, что ни одна транзакция не будет исполнена повторно и никто никого не обманет. Именно майнеры получают комиссию за транзакции и «премиальные» биткойны за клиринговые услуги.

Отличие от банковской системы заключается в том, что майнеры не контролируют сеть и не могут произвольно вводить дополнительные правила. Майнеров очень много, так что вы всегда можете выбрать того, кто вам больше нравится. Этот выбор также автоматизирован и оптимизирован, так что вам не нужно беспокоиться о нем.

«Нет никаких предварительных условий»

Конечно же, они существуют. Существует протокол, более строгий, чем любое законодательство в мире. Если вы не подчиняетесь установленным правилам, никто не будет обращать ни малейшего внимания на ваши потуги. Вы не можете изменить правила, оказывая давление на пользователей или угрожая им. Вам придется играть по общим правилам, чтобы получить хоть какой-то результат. И эти правила одинаковы для всех. Никто не может прийти и сказать «это все хорошо, но, как лицо обличенное властью, я бы хотел кое-что изменить в моих… ой, хотел сказать, в наших общих интересах».

«Количество биткойнов ограничено, поэтому их цена всегда будет расти»

Количество биткойнов действительно ограничено, но причина роста их стоимости не в этом. Эмиссия биткойнов могла бы продолжаться бесконечно по линейному закону, но это не сделало бы их менее ценными (просто комиссии становились бы выше). Единственная причина «увеличения стоимости» заключается в том, что все больше людей хотят использовать биткойн, потому что это эффективнее/дешевле/«круче» альтернатив. Если однажды эта ситуация изменится, курс биткойна «пойдет вниз» несмотря на ограниченную эмиссию. Возможно, люди и не нуждались бы в биткойне, если бы по улицам не разгуливали воры, а в центральных банках не работали бы мошенники. Каждый мог бы просто записать свои обязательства на бумаге, и все без исключения их добросовестно выполняли бы. Если бы да кабы – коль этот день действительно когда-нибудь настанет, биткойны никому не понадобятся и превратятся в бесполезные цифры.

Угадайте, что произойдет, если люди не будут тратить биткойны, а станут копить их в надежде на будущий рост? Да ничего. Пока кто-нибудь не захочет что-нибудь купить. Вы можете не купить компьютер в этом году, потому что в следующем году появятся более мощные и/или дешевые модели. Однако если компьютер вам действительно нужен, вы рано или поздно купите его. И если владельцы биткойнов не используют их, то им нет смысла их держать. Вот почему спекулировать так трудно, и лишь некоторые хладнокровные люди занимаются этим более-менее успешно. Остальные же успешно используют биткойн для покупок, вносят свой вклад в развитие сервисов и биткойн-инфраструктуры, или по крайней мере помогают финансово тем, кто этим занимается – тем самым делая себя и окружающих богаче и счастливее.

Источник: oleganza   Автор: Олег Андреев



Categories: Новичкам, Технологии

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Распространенные заблуждения о биткойне"

Notify of
avatar
Konstantin Nikonov
Гость

Дмитрий, большая часть $ физически не существует. Т.е. они не напечатаны на станке в прямом смысле этого слова. Американские доллары — это валюта, создаваемая компьютером?

Дмитрий
Гость

"биткойны создаются и поддерживаются реальными людьми"… Серьёзно?

Это только Онатоле может создавать биткойны в уме.

Другого механизма эмиссии биткойн, кроме как через майнинг не существует.

Майнинг ни в коем случае не второстепенен, без майнинга сеть работать не будет, не будут обрабатываться транзакции.

Цитата с сайта bitcoin.org "Обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно, посредством майнинга.".

arvicco
Администратор

Речь идет о том, что компьютеры — лишь подручное техническое средство, а вся ценность сети Биткойн и биткойн-транзакций — в интерпретации и действиях реальных людей. Вы можете хоть завтра выпустить свой DmitryCoin, который в плане функциональности и майнинга абсолютно ничем от Биткойна не отличается. Компьютерам абсолютно все равно над чем работать — над биткойн-майнингом или DmitryCoin-майнингом. А вот людям — не все равно, и именно они направляют компьютеры на решение определенных задач. Если кто-то создает чертеж в Автокаде, компьютер реально выполняет 99.9% всей работы. Будем ли мы считать что этот чертеж «создается компьютером», а не человеком, который ставит компьютеру задачи?

Дмитрий
Гость

Полагаете, что когда кто-то говорит: "Биткойн – это валюта, создаваемая компьютерами", он имеет ввиду цивилизацию роботов или вышедший из-под контроля искусственный интеллект? Если да, то конечно он заблуждается. А если нет, то его высказывание безусловно верно, так как и для начальной эмиссии, и для функционирования биткойн требуются компьютерные сети. Тут компьютерное происхождение противопоставляется печатному станку или монетным дворам.

Qwert
Гость

Сколько всего людей владеют биткойнами? Есть где-то данные?

arvicco
Администратор

Никто толком не знает. Число пользователей одного только онлайн-сервиса blockchain сейчас подбирается к миллиону: https://blockchain.info/ru/charts/my-wallet-n-users

Учитывая, что это лишь один из онлайн-кошельков (пусть и самый популярный), можно смело оценивать число биткойн-пользователей в несколько миллионов. На мой взгляд, качественный скачок в использовании сети наступит, когда это число вырастет еще на порядок, составив несколько десятков миллионов. До этого, думаю, осталось уже недолго.

wpDiscuz