Биткойн – первый в истории референдум глобального масштаба

Биткойн - первый в истории референдум глобального масштабаСлово выборы отягощено в русском языке оттенком профанации, за избирательной урной мерещится тень ухмыляющегося манипулятора, а за массовыми проявлениями народного гнева уличных манифестаций – интересы госдепа, щедро финансирующего дестабилизацию несогласных с его политикой. Как-то не верится, что галочка в бюллетене может на что-то повлиять, а выход на улицу не будет кем-то использован в своих интересах. Однако в случае с биткойном мы, похоже, имеем ситуацию реального выбора – без давления со стороны правительства или закулисных сценаристов.

Масштабы референдума

Возможно, впервые нам предоставилась возможность участвовать в референдуме такого масштаба – криптовалюта не имеет национальных, региональных, религиозных или каких бы то ни было других границ. Этот тезис безусловно справедлив только в отношении продвинутых пользователей, владеющих компьютерными и интернет технологиями. Смогут ли принять участие в выборе «Биткойн: За/Против» остальные или их мнение не имеет значение, не станет ли в этом случае референдум очередной профанацией, если квалифицированное меньшинство примет решение за всех.

Замечание об интеллектуальном и технологическом пороге участия, безусловно, является справедливым. По умолчанию предполагается, что осознанный выбор может сделать только человек, разобравшийся в сути явления, взвесивший и оценивший последствия своего выбора. Какое участие смогут принять в голосовании бесконечно далекие от компьютерных технологий таджикские гастарбайтеры, нашедшие в России источник дохода для своих семей, или аналогичные им пакистанцы, пристроившиеся в Арабских Эмиратах.

Думаю, им не составит труда высказаться за биткойн, используя для отправления денежных переводов на родину трансферную систему на базе биткойн-сети. Голосуют же они за Теле2, покупая дешевые тарифы с лотков у вокзалов. И этот голос так же равноправен, поскольку подкреплен рублем и справедливо достается предложившему лучшие условия кандидату.

Впрочем, и мысль о делегировании выбора квалифицированному меньшинству имеет все шансы считаться рациональной.  Особенно в том случае, если представители последних подкрепят свою квалификацию делом – организуют общедоступные сервисы денежных переводов и обмена национальных валют на цифровую.

Инфраструктура и подсчет голосов

Государство для проведения выборов организует избирательные участки, формирует из бюджетников штат персонала на обслуживание процесса – конечно, все это за наши деньги, но если смотреть чуть шире, то все деньги мира – наши. Так же и для реального сбора голосов по референдуму о будущем криптовалюты требуется инфраструктура.

Как бы ни здорово было трепаться «за биткойн» на форумах, боюсь, что даже «+100500» не дотягивает до требуемого уровня громкости, чтобы быть услышанным. Явным образом проголосовавшими «за» могут считаться лишь те, кто завел себе биткойн-кошелек и обзавелся хотя бы минимальной цифровой денежкой – что-то около 0,0025 копейки. Даже такая мизерная сумма будет реальным голосом и сделает для поддержки идеи и сети больше, чем километры слов в лентах комментариев.

Проголосовавшие «против» никак явным образом не смогут себя проявить, если не считать личного участия в сооружении барьеров на пути развития криптовалюты, выставляемых государственными органами. Вот только может так случиться, что барьеры сработают по принципу запретного плода и только усилят биткойн движение, подтолкнув в ряды сторонников всех несогласных с официальной властью, причем не только по отношению к криптовалюте, а и по всем остальным вопросам –национальная политика, коррупция, инфляция и еще длинный список претензий, неизбежно имеющихся у населения к действующей власти.

Всех, кто так ничего и не сделает, предпочитая выпустить пар в свисток или промолчать – в данном случае это имеет одинаковый эффект, можно считать не явившимися на выборы.

Результаты референдума будут зависеть от числа проголосовавших «за». В том случае, если их будет больше критического уровня, необходимого для поступательного развития сети, выбор можно считать сделанным в пользу биткойн, ну а если сеть будет съеживаться, а курс сдуваться – не обессудьте, каждая планета достойна своей финансовой системы.

Мероприятия сторонников криптовалюты

Голосование рублем – меньшее, что сторонник биткойн может сделать для утверждения биткойн-валюты и сети в качестве неотъемлемого элемента мировой экономики. На пользу дела будут также работать усилия по распространению информации, во-первых, о существовании биткойн, во-вторых, о практических способах его применения.

Сильную поддержку криптовалюте окажут биткойнеры, организуя инфраструктурные объекты сети – в первую очередь информационные каналы и обменники, которых и так-то надо много, а в случае государственного запрета на обмен биткойна в рубли и обратно, потребуется в сотни раз больше, поскольку безналичные операции окажутся недоступны.

Сам запрет, по образцу китайского или индийского, вряд ли будет воспринят как прямая угроза, но это будет тот самый барьер на пути биткойна в массы, круче которого только полицейские меры. Черный и серый рынки существуют во всех странах, и наша не исключение – разница лишь в том, что в некоторых странах на них продаются оружие и наркотики, а в других еще соль и сахар.

Результатом запрета обменных операций рубля в биткойн неминуемо станет образование на черном рынке новой ниши и переход туда чертовой уймы денег, которые иначе могли бы вращаться в легальной экономике и работать на поддержку ВВП (валовой внутренний продукт – не путать с инициалами президента).

Хочется надеяться, что среди сторонников криптовалюты отыщутся силы, достаточные для лоббирования интересов сети на правительственном уровне, и нам не придется знакомиться с подворотнями и проходными дворами, системой конспирации и прочей никому не нужной мутью.

Однако прежде, чем состоятся выборы новой мировой резервной валюты, каждому предстоит сделать свой личный выбор – «за», «против» или «примите решение за меня».

Автор: DZiNTRO



Categories: Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Биткойн – первый в истории референдум глобального масштаба"

Notify of
avatar
Махсум
Гость

ага,и типа менты будут очень рады.гыы.в каком мире вы живёте? там легальные переводы то могут отполовинить(заставить получать только в местных тугриках),а нелегальный биткоин — так вообще отнять ,нет же документа откуда денежки. наивняк

trackback
Биткойн: инвестиционный тренинг | Bit•Новости

[…] мере, каждый, вложивший в криптовалюту хотя бы рубль, голосует за биткойн, какой-бы смысл он ни вкладывал в свои […]

Bitcoinage.ru
Гость

5%

Гена Шибанов
Гость

Фиат отмирает. Смиритесь, банкиры

Tomiko
Гость

Ну что же вы так пугаете. Я уже думал обновление версии протокола выходит и нужно голосовать за или против используя соответствующую версию bitcoin-qt. А таких референдумов с голосованием рублём уйма.

масик
Гость

таджикские гастарбайтеры конечно за биткойновые переводы, без комиссии или с минимальной комиссией.только вот большой вопрос — куда переводить? там где их семьи,там биткоин не нужен. там нужен доллар и желательно наличный, потому как денежные средства на счетах там популярностью не пользуются.

XZ
Гость

Там, где сейчас их семьи получают переведенные доллары через банк, WU или другие платежные системы, появятся люди, которые будут охотно обменивать биткоины на доллары или местные тугрики. За свой процент, конечно, но этот процент будет все равно меньше, чем у традиционных платежных систем (понятно почему).

Михаил
Гость

таджикские гастарбайтеры пользуются услугами международной сети "хавала", которая занимается нелегальным переводом денег от мусульман к мусульманам http://lenta.ru/articles/2007/06/29/hawala/

BitcoinCentral.ru
Гость

7%

wpDiscuz