Силиконовая долина делает ставку на биткойн

SiliconValley_mГде находится мировой центр биткойн-индустрии? Трудно сказать, ведь цифровые валюты, такие как биткойн, полностью децентрализованы. Сегодня свои права на звание такого «центра» уверенно предъявила Силиконовая Долина.

Дело в том, что одна из крупнейших венчурных компаний Долины, Andreessen Horowitz, вложила 25 миллионов долларов в Coinbase — компанию, развивающую использование цифровой валюты покупателями и торговцами.

На сегодняшний день это самая крупная инвестиция в компанию-разработчика технологий, связанных с Биткойном. И это значит, что Биткойн вскоре может стать «феноменом Силиконовой Долины». «Роль Биткойна, основанного на Интернет-технологиях, скоро будет так же велика, как роль самого Интернета», заявил представитель компании Andreessen Horowitz Крис Диксон в интервью изданию The New York Times.

В Нью-Йорке, финансовой столице США, уже существует крайне активное биткойн-сообщество. Именно там появились первые биткойн-компании, такие как BitInstant и Coinsetter. Однако недавно в игру включилась и Силиконовая Долина.

В биткойн-индустрию инвестировали такие компании, как Accel Partners, Lightspeed Ventures, Adam Draper, а теперь и Andreessen Horowitz. В городе Саннивейл также существует биткойн-акселератор, запущенный бизнес-инкубатором Plug and Play.

Если вдуматься, это вполне логично. Биткойн завоевал сердца нью-йоркских финансистов, как цифровая валюта. Компании же из Силиконовой долины в первую очередь видят в нем новый тип программной платформы с открытым исходным кодом. Система Биткойн работает под управлением ПО, добровольно устанавливаемого миллионами пользователей на своих компьютерах по всему миру.

Какой подход в конечном итоге окажется более результативным — инвесторов из Нью-Йорка или венчурных капиталистов Силиконовой Долины? В каком из этих регионов биткойн обретет свой «американский дом»? «Отношения между Силиконовой долиной и Нью-Йорком всегда были несколько натянутыми», говорит Джошуа Росси, основатель специализированной нью-йоркской торговой биткойн-площадки Satoshi Square. «Биткойн — совместное детище финансовой и технологической отраслей — обретет свой «дом» в борьбе между ними».

Регулирующие структуры в Нью-Йорке пока с настороженностью относятся к бизнесу, связанному с биткойном. В августе представители инвесторов и компаний, работающих с биткойном, были вызваны Управлением по финансовым услугам штата Нью-Йорк для предоставления отчета о своей деятельности. Приглашения также получили компании Andreesen Horowitz и Coinbase.

CharlesLee_018

Благодаря 25-миллионной инвестиции, Coinbase сможет нанимать больше таких программистов, как Чарльз Ли из Гугла. Фото: Алекс Уошберн/Wired

Скот Робинсон из Саннивейла, сердца Силиконовой долины, считает, что хотя Нью-Йорк лидирует в области финансовых услуг и регулирующих их законов, в последнее время все большую роль играют «компании-разработчики ПО, готовые использовать любые возможности для выхода на этот рынок». Это и помогает развиваться таким компаниям, как Coinbase из Сан-Франциско, которая недавно «переманила» из Гугла специалиста Чарльза Ли.

Преимущества Силиконовой долины – огромное количество разработчиков ПО и «инвесторов, желающих рискнуть, инвестировав в виртуальную валюту», говорит Робинсон. Однако не стоит списывать Нью-Йорк раньше времени. «Нью-Йорк никогда не сдается без борьбы», считает Росси.

Источник: Wired



Categories: Важное, Инвестиции, США

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz