Запрет Китая на работу с платежными системами подтвержден

dragon-roarЦена Биткойна упала до самой низкой за последний месяц после вчерашних сообщений о том, что Банк Китая запретил независимым платежным системам работать с биткойн-биржами страны. Курс биткойна на ведущих биржах мира крайне болезненно отреагировал на эти новости из Китая.

В течении нескольких часов, курс на Mt.Gox ушел к уровню 700 долларов за монету, и после некоторого отскока, вызванного сомнениями в достоверности поступившей информации, вновь свалился даже ниже уровня 700, когда стало понятно, что это — не просто слухи. В пике падения, цены достигнли уровня 680 долларов, что соответствует 22% падению, и сейчас биткойн торгуется чуть выше 700 долларов за монету. На биржах самого Китая, в пересчете из юаней в доллары курс падал даже ниже 600 долларов за монету. В настоящее время, курс в Китае стабилизировался на уровне 620 долларов за биткойн.

Оригинальная информация CoinDesk о запрете исходила из «надежного источника в Китае», который говорил с участником присутствующим на совещании в Центробанке Китая. В течение дня по китайскому времени, новостные сайты КНР подтвердил сообщение по прямой информации от платежных систем PayPal и Alipay. TenPay, другая платежная компания, также подтвердил новость независимым журналистам. В Китае все платежные компании лицензированы правительством и управлением Банка Китая.

Декабрьские горки

Пока что, масштаб падения курса на этой негативной новости не соответствует падению, которое наблюдалось 5 декабря после публикации Банком Китая документа-предупреждения финансовым институтам держаться подальше от цифровой валюты. После того объявления, валюта потеряла $300 за одно лишь утро. Нынешнее падение ограничивается 200 долларами.

Роль Китая в Биткойн-мире достаточно велика, чтобы напугать инвесторов по всему миру и заставить их продавать валюту на локальном негативе. Китайский юань опережает долларовый объем в биткойн-торговле: 46% торгов проводятся за китайский юань, в то время как лишь 44% мирового объема приходится на доллары США.

Тем не менее, рыночные аналитики призвали рынок сохранять спокойствие. Ярон Лукасевич, генеральный директор Нью-Йоркской биржи Coinsetter, сказал:

Такое развитие событий будет иметь краткосрочное негативное влияние на цену Биткойна. Но я хотел бы напомнить инвесторам, что большинство людей приобретает биткойны с учетом их долгосрочного потенциала, а спекуляции на новостях не могут дать надежной оценки этого потенциала. Долгосрочная стоимость Биткойна в конечном счете будет определяться его практическим использованием в качестве глобальной сети платежей, доступ к которой будет везде, но полную выгоду от него получат страны с менее ограничительным регулированием.

Ввод и вывод средств

Пользователи биржи BTC China сообщили о сокращении числа вариантов ввода-вывода средств на бирже, но они по-прежнему остаются достаточно разнообразными.

На рисунке ниже показаны варианты ввода средств, которые по-прежнему включают банковские переводы, хотя платежные системы сократились до одного стороннего поставщика, YeePay:

zKapron2ed

Второе изображение показывает опции вывода средств, доступные на бирже. Есть пять вариантов вывода через банки, и YeePay не входит в список:

zKapron1ed

Китайские пользователи биржи подтвердили, что ввод и вывод работает по-прежнему без проблем, и деньги прибывают в течение нескольких часов.

Платежные компании

Вопреки распространяющимся паническим слухам, ни сообщение Банка Китая от 5 декабря, ни вчерашняя новость не содержит запрета банкам КНР работать с биткойн-биржами, запрет касается только независимых платежных компаний (в России, их аналогом были бы Qiwi или Яндекс-Деньги). Однако, существует опасение участников рынка по поводу того, что это только первая ласточка, и запрет на работу с биржами банков может скоро последовать, лишив китайских инвесторов большинства способов инвестировать в цифровую валюту.

Тем не менее, следует отметить, что эта новая информация о запрете пока лишь получена от операторов платежных систем, и никакого официального заявления до сих пор не опубликовано на сайте Банка Китая.

Неназванный источник близкий к Банку Китая подтвердил неофициальный запрет и сравнил его с ситуацией в финансировании онлайн-гэмблинга в США. Там, пользователи могут свободно получить доступ к сайтам и играть в онлайн-покер сколько им вздумается, но американским финансовым учреждениям запрещено перечисленять деньги гэмблинг-сайтам, что фактически не позволяет американцам играть в покер онлайн «на деньги». Однако, уже существует целая индустрия по обходу этих запретов, так что миллионы американцев продолжают играть. Возможно, что то подобное появится и в Китае, в случае если мы действительно увидим запрет банковских переводов биткойн-биржам (чего пока, повторяем, не произошло).

Update: Неназванный источник coindesk сообщил, что и банкам КНР неофициально «не рекомендовано» работать с местными биткойн-биржами. В итоге, между биткойн-обменниками и остальной частью финансовой системы Китая фактически возводится «китайская стена». Реакция рынка на данную информацию анализируется здесь.

Источник: coindesk



Categories: Инвестиции, Китай, Политика

Leave a Reply

11 Комментарий на "Запрет Китая на работу с платежными системами подтвержден"

Notify of
avatar
trackback
5 причин, почему низкая цена Биткойна – это отлично | Bit•Новости

[…] Биткойн прошёл через пузырь Mt.Gox, закрытие Silk Road, регулирование китайских бирж, а также введение БитЛицензий. И несмотря на это, […]

Ronniebepe
Гость

Привет! У кого какие идеи по ценам на билеты Киев-Львов? Где можно посмотреть? Лететь хотим в августе.

Ronniebepe
Гость

Привет, я покупал здесь https://www.авиакасса.net/
.

trackback
Китайские биткойн-биржи без боя не сдаются | Bit•Новости

[…] власти начали также ограничивать доступ к биржам сторонним поставщикам платежных услуг (таких как Paypal или […]

Diana
Гость

Спасибо ) Будем действовать ))

london
Гость

Вчера между китайской биржей и mtgox был громадный арбитраж, порой до 45%. На китайской бирже до этого было дороже, а сейчас наоборот дешевле, нужно было заранее положить на китайскую биржу, что бы воспользоваться арбитражом. У меня даже мысли не было, что такое может произойти, те, кто заранее могли это предугодать могли за несколько дней сделать 45%. Самые лучшие банки дают 11% готовых, а тут 45% за 3 дня… На китайской бирже курс доходил до 335, если я бы знал заранее, то я сам себе купил бы 2 монеты по 350 в сумме на 700 и естественно сделал бы арбитраж.

Diana
Гость

Здравствуйте. Скажите, можно с вами как то связаться? Меня интересуют способы покупки биткойна. Пока больше не к кому обратиться )

london
Гость

На биржах покупается биткойн. Основные биржы это Mt.Gox, Bitstamp и BTC-e. mtgox обычно самая дорогая, то есть на ней следует продавать, а покупать на Bitstamp и BTC-e, лично пользуюсь Mt.Gox, сегодня зарегистрируюсь на Bitstamp, BTC-e не довяряю, так как она анонимная.

Diana
Гость

спасибо за инфу ) можно с вами как то связаться не на форуме? столько вопросов возникает ))

london
Гость

Каких вопросов? Регистрируешься на бирже, переводишь туда деньги, скачиваешь программу Qt Bitcoin Trader, ставишь обьявление о покупке и ждёшь нужного курса, не дождалась, думаешь новую цену, ставишь, ждёшь пока курс дойдёт до обьявления и кто-нибудь "клюнет" его.

Tom
Гость

Обмен рублей на биткоины можно сделать гораздо проще.
Регистрируешься на обменнике типа https://24change.com/ либо https://www.alfacashier.com/ru
Независимые отзывы можно посмотреть здесь — http://www.bestchange.ru/alfaclick-to-bitcoin.html
Я сам в каждом из них пару раз обменивал рубли на биткоины. То есть переводил деньги со своего счета в банке на счет (в этом же банке) который они предоставят тебе при запросе обмена.
А кошелек, куда тебе в последствии перечислят биткоины, создашь, после того как скачаешь и запустишь программу.
Про то как выбрать себе кошелек можно прочитать на оригинальном сайте — http://bitcoin.org/ru/
Там же есть много полезной информации, с которой рекомендую тебе обязательно ознакомиться.

wpDiscuz